77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

筑路机械操作职业技能大赛试题等(8)

来源:网络收集 时间:2020-04-14 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

40.挖掘机标准行走位置向前直线行走时,其操作步骤为( )。 答案(B)

A.用脚跟同时踏下两个踏板后部或向后拉两个行走杆。 B.用脚尖同时踏下两个踏板的前部或向前推两个行走杆。

C.用脚尖踏下右踏板前部,同时用脚跟踏下左踏板后部;或向前推右行走杆,向后拉左行走杆。

D.用脚跟踏下右踏板后部,同时用脚尖踏下左踏板前部;或向前推左行走杆,向后拉右行走杆。

41.如果挖掘机保养时必须抬起机器,应把动臂和斗杆之间的角度保持在( )。答案(A) A.90-110° B.60—90° C.45—90° D.90—120°

42.挖掘机作业前应进行检查,确认一切齐全完好,大臂和铲斗运动范围内( ),鸣笛示警后方可作业。答案(C)

A.电路 B.启动机 C.无障碍物和其他人员 D.油路

43.挖掘机司机作业应该按现场员指挥信号和按操作规程进行。( )紧急停止作业信号,都应立即停止作业。答案(A)

A.不论何人发出 B.只要是直接作业人员发出 C.只要是作业指挥人员发出 D.只要是领导发出

44.驾驶司机离开操作位置,不论时间长短,( )将铲斗落地并关闭发动机。答案(C) A.应该 B.可以 C.必须 D. 不用

45.作业面应不超过本机性能规定的最大开挖高度和深度在拉铲或反铲作业时,挖掘机履带或轮胎与作业面边缘距离不得小于( )。答案(B) A.1m B.1.5m C.1.8m D.2m

46.对爆破掘松后的重岩石内铲挖作业时,只允许用正铲,岩石料径应小于斗口宽的( )。禁止用挖掘机的任何部位去破碎石块、冻土等。答案(A) A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/5

47.行走时,臂杆应与履带平行,并制动回转机构,铲斗离地面宜为( )。答案(A) A.1m B.1.5m C.2m D.1.6m (二)多选题23

1.如果必须将挖掘机停在斜坡上,应( )。答案(ABCD)

A.关掉怠速开关 B.挡块顶住两侧履带 C.降下铲斗 D.斗齿插入地面

- 29 -

2.尘土、大雨、雾气等会降低能见度,当能见度降低时应当采取的措施是( )。答案(AC) A.降低速度 B.使用信号员 C.使用适当照明 D.停止施工 3.为了防止挖掘机翻车,应采取的措施( )。答案(ABC) A.平整工作区 B.放慢速度 C.避免横穿坡度>15°的斜坡 D.改变在坡上行走的方向

4.挖掘机底切高堤可能造成的事故有( )。答案(BCD) A.翻车 B.边缘坍塌 C.滑坡 D.伤亡事故 5.在安全停放挖掘机时应该( )。答案(ABCD)

A.铲斗降到地面上 B.关掉自动怠速开关 C.以怠速空载运转发动机5分钟 D.先导控制切断杆拉到锁紧装置

6.在装卸挖掘机时,要关掉的开关有( )。答案(AD)

A.自动怠速开关 B.操纵箱控制开关 C.先到控制开关 D.模式开关 7.装卸挖掘机时,要获得最佳的稳定性要( )。答案(AB) A.斗杆回收 B.缓慢的回转 C.大臂抬高 D.铲斗伸出 8.挖掘机可能倒落导致严重伤亡事故的配件是( )。 A.铲斗 B.推土板 C.平铲 D.液压锤

9.下列哪几种材料的泄露会引起挖掘机的火灾( )。答案(ABD)A.燃油 B.液压油 C.冷却液 D.润滑脂

10.下列哪种情况可能导致挖掘机发生火灾( )。答案(ABCD)A.漏油 B.电路短路 C.隔热罩损坏 D.可燃物堆积

11.挖掘机在建筑物内操作时为了防止排烟发生窒息,应采取的措施有( )。答案(BD) A.驾驶员戴口罩 B.使用加长排气管 C.使用高标准的燃油 D.打开门窗,保持通风

12.挖掘机维修时应除去表层油漆,其方法有( )。答案(ACD) A.砂纸打磨 B.火焰焚烧 C.砂轮打磨 D.除漆剂 13.挖掘机维修时使用溶剂除漆应( )。答案(ABC) A.焊接前用水和肥皂洗去溶剂 B.清除工作区内的溶剂 C.让挥发的气体充分散去 D.带上合格的呼吸保护器

14.为了防止挖掘机蓄电池发生爆炸事故,可采取的措施为( )。答案(AC)

A.避免明火接近蓄电池顶部 B.横跨接线端放置金属物检测电量多少C.不可给冻结的蓄

- 30 -

电池充电 D.密封蓄电池电解液加注口

15.挖掘机潜在的有害废物有( )。答案(ABCD) A.机油 B.燃油 C.冷却剂 D.制动液

16.挖掘机在作业与行驶中,严禁( )。答案(BCD)

A.通过松软地段时应使用低档匀速行驶 B.掏洞挖掘 C.利用铲斗击碎坚固物体 D.用铲斗油缸全伸出方法顶起挖掘机

17.挖掘机按行走装置的形式可分为( )。答案(ABCD) A.履带式 B.轮胎式 C.汽车式D.悬挂式

18.反铲挖掘机的基本作业方式有( )。答案(ABCD) A.沟端挖掘 B.沟侧挖掘 C.曲线挖掘D.沟坡挖掘

19.液压挖掘机的作业循环主要分为以下几个步骤( )。答案(ABCD) A.挖掘 B.回转 C.卸土 D.返回 20.反铲挖掘作业法有( )。答案(ABCD)

A.铲斗挖掘 B.斗杆挖掘 C.复合挖掘D.平整作业 21.反铲工作面有( )。答案(AD)

A.正挖工作面 B.上挖工作面 C.水平工作面 D.侧挖工作面 22.挖掘机施工效率的影响因素有( )。答案(ABCD) A.施工组织设计 B.驾驶员的施工技术 C.挖掘机的技术状况 D.场地

23.液压传动挖掘机工作装置的主要形式有( )。答案(AC) A.正铲 B.抓斗 C.反铲 D.拉铲

(三)判断题38

1.在ISO标准下,要想使上部平台向左回转,向外推动右手柄。(×) 2.挖掘机吊搬物体时,不可以把吊环或链条挂在铲斗齿上。(√)

3.挖掘机标准行走位置为张紧轮在后,行走马达在前,当挖掘机不在标准的行走位置时容易出现进退误操作的现象。(×)

4.为了防止挖掘机翻车,应平整工作区、放慢速度并避免横穿坡度﹥10°的斜坡。(×) 5.挖掘机组合式动臂除用于挖掘作业外,还可用于边坡的修整和工作平面的平整。(√)

- 31 -

6.挖掘机在斜坡上行走时,有制动限速阀防止溜坡,使机器不超过最大行走速度。(√) 7.挖掘机如果仅以铲斗油缸工作进行挖掘时称为铲斗挖掘,这种方法的挖掘行程较短。(√) 8.一般挖掘机的斗齿最大挖掘力都在采用铲斗油缸工作时出现,这种方法常用于清除障碍,挖掘较松软的土壤以提高效率。(√)

9.当挖掘坑底,挖掘行程即将结束时能加速将铲斗装满土,以及挖掘过程中需要改变铲斗切削角等情况下,则要求采用斗杆与铲斗油缸的复合动作。(√) 10.挖掘机不得挖掘未经爆破的五级以上的岩石或冻土。(√) 11.正铲适宜挖停机面以下的土。(×)

12.反铲作业时,挖掘机履带距工作面边缘至少应保持2m的安全距离。(×) 13.挖掘机装车时如铲斗要越过驾驶室,则司机不得留在驾驶室内。(√) 14.履带挖掘机下坡时严禁空档滑行。(√)

15.履带挖掘机下坡应慢速行驶,不得在坡道上变速。(√)

16.轮胎式挖掘机作业前,应制动住行走机构,支好支腿后,方可进行挖掘。(√) 17.挖掘机工作完成后,应将铲斗停放在地面上。(√)

18.柴油机熄火前,要将挖掘机停放在安全平坦的地方,并降下作业装置至地面。(√) 19.挖掘机正向行走时,如向左前方转向,用脚尖踏下右踏板前部;向右前方转向,用脚尖踏下左踏板前部。(×)

20.挖掘机行走踏板和拉杆处于中立时,行走刹车会自动地刹住挖掘机。(√)

21.左、右行走踏板同时向前踏下或同时向前推动两个行走杆,挖掘机向前直线行走。(×) 22.为避免有害或者不舒服的强噪音,挖掘机驾驶员可以收听收音机或戴耳机。(×) 23.挖掘机的可靠性较好时,根据经验可以不用每天或每班启动机器前做巡回检查。(×) 24.驾驶员上下挖掘机时,可以手扶某些控制杆。(×)

25.挖掘机搭载的成员在准备充足的情况下可以登上、爬下移动中的机器。(×) 26.挖掘机在每次调换机器操作者时,都应重新调节座位。(√)

27.挖掘机更换工作装置之后可以进行起重、装载、打桩、抓取等作业。(√) 28.只允许挖掘机驾驶员在驾驶席上起动发动机。-----对 29.为了指导操作人员操作,挖掘机上允许搭载其他成员。(×)

30.由于履带式挖掘机的接地比压较小,即使当地基松软时,在开始作业前也不需要加固地面。(×)

31.挖掘机多机作业的情况下,要制定一名信号员组织作业。(√)

- 32 -

32.挖掘机必须停放在没有任何坡度的地面上。(×)

33.在操作挖掘机前,在铲斗回转半径的侧方和后方设置上围栏,防止人员进入工作区域。(√)

34.挖掘机吊搬物体时,可以把吊环或链条挂在铲斗齿上。(×)

35.挖掘机上下斜面时,除行走操纵杆之外,不要操纵任何其他控制杆。(√)

36.在挖掘机的运动部件旁工作时,小心手、脚、衣服、头发、首饰不要被运动部件卷入。(√)

37.挖掘机失火时,如果停下发动机,则会加重火势,不利于救火。(×)

38.挖掘机作业时禁止任何人上、下挖掘机和传递物品,不准边作业边保养、维修;不要随意调整发动机(调速器)以及液压系统、电控系统;要注意选择和创造合理的作业面,严禁掏洞挖掘。(√)

二、挖掘机结构、维护、故障诊断(89题)

(一)单选题24

1.液压挖掘机履带的张紧是采用( )。答案(B)

A.螺旋调节 B.黄油压力张紧 C.移动驱动轮 D.以上3种都不是 2.液压挖掘机的行走是由( )完成的。答案(C) A.齿轮传动 B.链传动 C.液压马达 D.以上3种都不是

3.挖掘机液压系统油液的适宜的工作温度为( )。答案(B)A.10-20° B.30-80° C.20-40° D.30-40°

4.液压挖掘机行走限速回路利用限速阀控制通道大小限制( )转速。答案(A) A.液压马达 B.液压泵 C.发动机 D.溢流阀

5.在挖掘机回转机构的回路上通常设有( )阀。答案(D) A.顺序阀 B.节流阀 C.缓冲阀 D.溢流阀

6.在履带式液压挖掘机的底盘中,张紧弹簧所起的作用是( )。答案(C) A.张紧履带 B.缓冲作用 C.A和B D.只保持履带适当张紧度

7.挖掘机每工作( )小时,需要将张紧油缸内黄油释放,油缸缩回约( )厘米,重新张紧履带到正常位置,反复( )次。答案(B) A.500、5、3 B.1000、5、3 C.1000、3、5 D.500、3、5

- 33 -

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库筑路机械操作职业技能大赛试题等(8)在线全文阅读。

筑路机械操作职业技能大赛试题等(8).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/jiaoyu/951351.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: