A.将发动机熄火 B.切断总电源 C.用水浇泼 D.以上都是
21、禁止装载机在运转状态下冒险对底盘进行( )作业。答案(D) A.保养 B.检修C.调整D.上述都是
22、蓄电池充电室要通风,并放置灭火器,并禁止吸烟和产生电火花,这样做的目的是( )。答案(D)
A.有腐蚀性酸性溶液B.防止触电 C.防止中毒 D.防止爆炸
23、装载机停机前,发动机应怠速运转( )min,切忌突然停车熄火。答案(B) A.1~3 B.2~5 C.6~8 D.8~10
24、采用( )的施工机械,当操作人员站在前后车架铰接处时,存在被挤压的危险。答案(C)
A.偏转车轮式 B.液压助力式转向 C.铰接车架转向式 D.人力式转向 25、装载作业时,铲斗卸载后,应先收斗后下降动臂,禁止继续 提升动臂的主要目的是( )答案(A)
A.保证安全 B.减少燃料消耗 C.提高工作效率 D.避免损坏液压油缸
26、装载机行走时,如果前进档变后退档或后退档变前进档,则一定要停车换档的主要目的是( )。答案(D)
A.保证安全B.提高工作效率C.防止损坏发动机D.防止损坏变速器零件 27、装载机在靠近陡坡边缘处作业时,存在着( )不安全隐患。答案(B) A.机械伤害 B.机械倾翻 C.重物下堕 D.高处堕落
28、装载机作业时,为了保证安全,严格禁止人员( )。答案(D) A.上下机械 B.传递物品 C.维修和保养 D.上述都是
(二)多选题
1、当操作人员离开装载机驾驶室时,要做到( )。答案(ABCD)
A.铲斗置于地面 B.关闭起动开关、取走钥匙 C.变速杆至于空挡位置 D.正确下车 2、操作装载机机行走时,要做到( )。答案(ABCD)
A.铲斗离地40~50cm B.操作杆至于中位 C.解除驻车制动 D.喇叭和后视镜良好 3、装载机装载作业时,为了保证安全,应避免( )。答案(ABCD) A.碰击自卸汽车 B.冲击卸载 C.铲斗从自卸汽车驾驶室上越过 D.偏载
- 44 -
4、操作装载机作业过程中,为了保证安全,严格禁止( )。答案(ABCD) A.上下车辆 B.传递物件 C.维修和保养 D.接打手机
5、禁止装载机边行驶边举升装满物料的铲斗,目的是( )。答案(ABC) A.防止车辆倾翻 B.防止重物滑落 C.防止视线不清 D.防止轮胎损坏 6、由于装载机的特殊性,操作时应注意( ),防止发生安全事故。(ABCD)
A.慢速行驶 B.转弯时要放慢车速 C.尽量避免紧急制动 D.将工作装置放在规定位置 7、为保证装载机行车和作业安全,应定期检查( )。答案(ABCD) A.制动气压 B.制动液液面 C.制动蹄片与制动鼓的间隙 D.轮胎气压 8、紧固装载机万向节传动轴螺栓前,应采取的安全措施是( )。答案(ACD) A.熄火发动机 B.断开电源 C.制动机械 D.变速杆置于空档位
(三)判断题
1、装载机的变速杆由一档加到二档、由二档变到一档或改变行车方向时,必须在停车后进行。(×)
2、用榔头锤击坚硬零件,例如销子或轴承,可能会飞溅出金属碎粒伤及人员。(√) 3、装载机在铲装作业过程中,如遇到物料阻力过大时,须加大油门作业。(×) 4、装载机在道路边缘作业时,应与路边保持一定的安全距离。(√)
5、装载机在坡道上行驶时,途中不能换档和空挡滑行,要随时注意制动。(√)
6、装载机陷车后,可先将铲斗完全放倒,动臂全下放,使前轮浮起,再将机体后退,同时慢慢提起动臂。如此次反复多次操作,即可脱出。(√)
7、装载机行驶中,铲斗应降低高度最主要的目的是保证视线清晰。(√)
8、为使运输车辆装满,必要时,装载机的铲斗可从驾驶室顶上越过,向车内卸料。(×) 9、装载机可以在坡度较大的场地上进行作业,但应将铲斗的高度降低。(×) 10、装载机在举升重物状态下可长距离行驶。(×)
11、为节约时间和使驾驶员有良好的视线,可将装载机的铲斗提升到最高位置进行运输物料作业。(×)
12、装载机铲斗满载升举的状态下,应禁止急刹车和急转弯。(√)
13、装载机在坡道作业时一定要控制车速和转弯角度,在坡度太大的装卸场地不得作业,以免发生倾翻危险。(√)
- 45 -
二、装载机故障试题(31题)
(一)单选题
1、装载机工作中发动机熄火,手泵泵油后,重新启动发动机,运转良好,但过一会儿,发动机又自动熄火,其故障原因是( )。答案(A) A.燃油滤清器阻塞 B.燃油油面低 C.输油泵单向阀密封不严 D.喷油器故障
2、装载机照明大灯暗淡,用试灯一端接大灯输入端,另一端搭铁测试,试灯发出明亮的光,保修工甲认为蓄电池到大灯之间的线路电阻过大,保修工乙认为大灯搭铁不良,谁说的对?( )。答案(A)
A.甲对B.乙对C.甲乙都对D.甲乙都不对
3、装载机采用双管路气助力液压式制动系统,踏下制动踏板,制动气压持续下降,故障原因是( )。答案(C)
A.制动助力器失效 B.空压机至制动控制阀管路漏气
C.制动控制阀至制动助力器管路漏气D.气压安全阀压力调整过大
4、装载机起动前每次检查机油时都需要添加,机油消耗量增大,可定性说明( )。答案(B)
A.曲轴轴颈与轴承磨损严重 B.活塞环、气缸磨损严重 C.气缸垫损坏D.气门不密封
5、解除制动后,制动钳与制动盘接触,造成制动盘发热的故障称为( )。答案(D) A.制动跑偏 B.制动失效 C.制动力过大 D.制动拖滞
6、装载机挂上一档后,不能行驶,而挂上二档或倒档则行驶正常,其可能的故障原因是( )。答案(D)
A.操纵油压过低 B.变速器油液不足 C.操纵系统滤清器堵塞 D.一档离合器打滑 7、充电系统,只有在B和F之间搭接线后才充电,保修工甲认为是定子绕组坏了,保修工乙认为是开关和电压调节器之间的线路不通。谁说的对?( )。答案(B) A.甲对 B.乙对 C.甲乙都对 D.甲乙都不对
8、装载机熄火后,制动气压下降很快,保修工甲认为制动气管不密封,保修工乙则认为是储气筒安全阀不密封,谁对?( )。答案(C)
- 46 -
A.甲对 B.乙对 C.甲乙都对 D.甲乙都不对
9、装载机制动时,制动灯不亮,用一根导线连接制动开关两接线柱,制动灯亮,保修工甲认为制动开关坏了,保修工乙认为线路断路,谁说的对?( )。答案(A) A.甲对 B.乙对 C.甲乙都对 D.甲乙都不对
10、装载机启动发动机时,起动机能旋转,但出现小齿轮与飞轮齿圈啮合后又迅速脱离的现象,保修工甲认为超越离合器损坏,保修工乙认为电磁开关保位线圈断路,谁说的对?( )。答案(B)
A.甲对 B.乙对C.甲乙都对D.甲乙都不对
11、装载机启动时,发动机无动作,并拌有起动机的“嗒嗒”声响的故障原因是( )。答案(C)
A.发动机故障 B.起动继电器故障 C.蓄电池电量不足 D.蓄电池联接导线断 12、柴油机高速运转,而装载机不行走的故障原因是( )。答案(A) A.变速油压过低 B.润滑油不足 C.轴承间隙过大 D.差速器行星齿轮损坏 13、装载机变速器中的超越离合器失效后,可能造成 故障。答案(B) A.液力变矩器温度升高 B.牵引力下降 C.异响 D.发动机温度升高 14、装载机制动气压上升缓慢,其可能的故障原因是( )。答案(B)
A.气压表损坏B.空压机工作不正常 C.气压助力制动总泵有故障 D.安全阀压力调整过高
15、装载机动力变速箱油液中有许多金属粉粒,其可能故障原因是( )。答案(A) A.变速离合器磨损严重 B.油液不足 C.轴承间隙过大 D.油温过高
16、ZL-50装载机,司机早晨起动发动机时,发动机转动,但起动不着,排气管无烟排出,故障原因可能是( )。答案(A)
A.低压油路有故障 B.起动机功率不足 C.环境温度低 D.蓄电池电量不足
17、喇叭不响,用导线将继电器上来自于电源和喇叭的两个线柱连接,喇叭响,故障原因是( )。答案(A)
A.继电器损坏 B.开关损坏 C.电源线断路 D.喇叭损坏
(二)多选题
1、装载机出现牵引力不足的故障原因可能有( )。答案(ABC)
- 47 -
A.变速压力低 B.超越离合器损坏 C.发动机功率不足D.液压泵内漏
2、装载机起动时,发动机不转,也听不见任何“咔嗒”声响的故障原因是( )。答案(ACD) A.电源电路断路 B.起动控制电路断路 C.起动机电磁开关损坏 D.蓄电池电量不足 3、装载机动臂和转斗动作速度缓慢的故障原因有( )。答案(ABCD) A.系统压力低 B.液压吸油管及滤清器阻塞C.液压泵内漏 D.液压缸内漏
4、装载机小油门时,转向沉重,加大油门后,转向正常,其故障原因是( )。答案(AC) A.转向液压泵磨损 B.油路接头堵塞 C.转向优先阀阀芯与阀体磨损 D.转向油缸内漏 5、装载机出现变速油压过低的原因有( )。答案(ABCD)
A.油滤堵塞 B.溢流阀弹簧失效C.离合器油封严重漏油D.油泵失效 6、装载机转向沉重的故障原因有( )。答案(ABD)
A.溢流阀调定压力过低 B.溢流阀不密封 C.油温过高 D.阀块中的缓冲阀压力低 7、H装载机制动液消耗过量的原因有( )。答案(ABC)
A.制动钳活塞密封圈磨损外漏 B.加力泵密封圈损坏,制动液流入气室 C.油管漏油 D.高温消耗
8、交流发电机长时间使用后,碳刷磨损与转子上滑环接触不良,会造成( )。答案(ABC) A.激磁电流过小B.发电机充电电流小 C.转子线圈磁场弱 D.发电机充电电流大
(三)判断题
1、装载机转向液压系统装有优先卸荷阀,当其控制压力过低,会造成转向过快失控。(×) 2、装载机转斗动作缓慢,动臂动作正常,说明双作用安全阀工作正常(×)。 3、装载机双涡轮超越离合器损坏后,可能造成异响故障。(×)
4、装载机液力变矩器温度升高过快,原因是长时间超载作业或变速离合器打滑。(√) 5、装载机动臂液压缸沉降量增大,说明液压缸内漏。(√) 6、装载机更换新液压泵,必须向液压泵内注入液压油。(√)
- 48 -
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库筑路机械操作职业技能大赛试题等(5)在线全文阅读。
相关推荐: