10.挖掘机直动臂结构简单、质量轻、制造方便,用于悬挂式挖掘机,但挖掘深度不大。(√) 11.组合式动臂相比整体式动臂更容易得到较大的垂直挖掘深度。(√) 12.挖掘机铲斗斗齿在作业中起切削作用,因此不易磨损。(×)
13.挖掘机单泵或双泵单路定量系统中各分配阀进油路都设有换向阀,复合动作时,不会因工作装置自重等引起动作相互干扰。(×)
14.挖掘机双泵双路系统中各泵输出油液只负责供应相应的执行元件,因此系统中不需要设置合流阀。(×)
15.挖掘机工作装置的种类繁多,目前工程建设中应用最多的是反铲和破碎锤。(√) 16.单斗挖掘机不仅可作为土石方的挖掘工作,而且通过工作装置的更换,还可以用作起重、装载、抓取、打桩钻孔等多种作业。(√)
17.单斗挖掘机中工作装置、回转装置和行走装置都采用液压传动的挖掘机称为全液压挖掘机。。(√)
18.整体式动臂中最常见的有直动臂和弯动臂两种,弯动臂构造简单、质量轻、布置紧凑,主要用于悬挂式液压挖掘机。(×)
19.挖掘机液压系统采用双泵双回路总功率变量系统时,两调节器之间采用液压联动,液压泵工作时始终保持两台泵的摆角相等,输出流量也就相等。(√)
20.蓄能器的作用是保持控制油路压力的稳定以及当发动机停车时,仍然可以放下工作装置,以保证机械安全。(√)
21.在控制油路中配备的蓄能器,是储存控制油路压力的一种装置。蓄能器安装在先导泵与PPC阀之间。(√)
22.PC阀是根据液压泵功率与液压系统功率最佳匹配的原则,自动调节相应的泵的排量,达到提高生产率的目的。(×)
23.挖掘机是用来进行土方开挖的一种施工机械。按作业特点分为周期性作业式和连续性作业式两种,前者为多斗挖掘机,后者为单斗挖掘机。(×)
24.挖掘机电气系统中功能控制系统包括车辆工况控制、功率控制系统。功率控制系统主要实现先导油路控制、行走双速控制等功能。(×)
25.功率匹配控制可根据柴油机转速的变化控制液压泵的流量输出,从而保持柴油机转速的稳定。(√)
26.更换螺栓固定的斗齿时,如果螺母拧不下来,可以用割枪割下,但注意保护斗齿座。(√) 27.在检查与添加行走减速机齿轮油时,应保持身体和脸部远离空气释放口。不必等到齿轮
- 39 -
油冷却,即可松开加油口螺塞,释放压力。(×)
28.在润滑回转支承、齿轮和回转上部结构时应保证2-3人配合进行。(×)
29.在进行挖掘机液压装置维护保养时,加液压油必须使用同一牌号的油,不可混合使用不同牌号的油。(√)
30.挖掘机每工作2000小时需更换液压油,更换冷却液和清洗散热器内部。(√) 31.挖掘机冷却系统不仅要使用防冻剂而且要使用防锈剂。(×)
32.挖掘机如果仅以铲斗油缸工作进行挖掘时称为铲斗挖掘,这种方法的挖掘行程较短。(√) 33.整体式动臂的优点就是结构简单,刚度相同时结构质量比组合式动臂轻,但其缺点是替换的工作装置少,通用性差,一般用于长期作业条件相似的地方。(√)
34.对挖掘机进行旋转速度的检测时,在开始转动一转后,用秒表记录下回转2圈所用的时间,然后计算出每一圈的回转时间。(×)
35.旋转滑距在各种不同型号的挖掘机有一定的差异。测量时会发现挖掘机的动臂总会滑过设定的90o线,正常情况下滑过的角度应小于10o;大于10o 时,则说明机件不良,应进行检修;滑转角度20o则为使用极限,必须停机检修。(√)
- 40 -
装 载 机 专 业 部 分 197)题
- 41 - (
装载机特有部分
一、装载机安全使用知识(49题)
(一)单选题
1、装载机仪表盘上的气压表指示制动系统储气罐充气压力,当指示压力为( )时,不准许装载机起步。答案(B)
A.0.75MPa以上B.0.45MPa以下C.0.45~0.55Mpa D.0.55~0.75MPa
2、装载机仪表盘上的变矩器油温表指示变矩器油工作温度,最高工作温度不得超过( )。答案(C)
A.80℃ B.100℃ C.120℃ D. 150℃
3、装载机仪表盘上的发动机水温表指示发动机冷却水温度;正常工作时,适宜温度为( )℃。 答案(C)
A.40~60 B.60~80 C.80~90 D.100~110 4、装载机最重要的安全装置是( )。答案(A) A.制动器 B.后视镜 C.雨刷器 D.喇叭
5、装载机仪表盘上的机油压力表指示发动机主油道机油压力; 其正常值为( )。答案(C)
A.492~590kPa B.394~492kPa C.196~394kPa D.96~194kPa
6、必须在驾驶室内启动发动机,禁止在驾驶室外用短接法启动发动机,其目的是( )。答案(D)
A.保护蓄电池 B.防止损坏发动机 C.防止损坏起动机D.防止发生安全事故
7、装载机装料时,严禁采用加大油门,高速将铲斗插入料堆的方式进行装料,这样做的危害是( )。答案(C)
A.环境污染B.作业效率低C.易造成传动系非正常损坏 D.燃油消耗大 8、装载机向运输车车箱内卸料时,应缓慢、均匀,防止( )。答案(D) A.冲击卸料 B.偏载 C.碰撞箱体 D.上述都是
9、装载机铲装作业时,应避免垂直铲装靠墙物料,其目的是( )。答案(A)
- 42 -
A.防止墙体损环 B.提高作业效率 C.防止传动系损坏 D.防止变矩器油温升高 10、装载机作业时,严禁( )站人。答案(D) A.铲斗下边 B.转向铰接处 C.驾驶室外 D.上述都是
11、行驶中,在不妨碍通过性能的前提下,装载铲斗应尽可能降低高度,这样做的目的是( )。答案(D)
A.降低重心,保持行驶平稳 B.防止接近架空输电线 C.视线清晰 D.上述都是 12、装载机向深沟中卸料,前轮与沟槽边缘保持安全距离,采取用后一铲土顶推前一铲土的方法进行回填土作业,这样做的目的是( )。答案(B) A.作业效率高 B.防止沟槽塌陷,造成机械倾覆 C.防止传动系非正常损坏 D.防止变矩器油温升高
13、操作人员离开驾驶位置时,必须将铲斗落地,严禁在铲斗没有完全落地状态下维护作业,这样做的目的是( )。答案(D)
A.防止重物下坠B.防止挤压C.防止转动机件伤害D.上述都是
14、怠速运转2~5分钟后,才能将装有涡轮增压器的发动机熄火的目的是( )。答案(B) A.冷却发动机 B.避免因润滑不良损坏涡轮增压器轴承 C.润滑发动机 D.节省燃油 15、当热机状态下需要开启发动机散热器盖时,操作人员应戴手套,并注意躲开水箱盖口,这样做的目的是( )。答案(A)
A.谨防烫伤 B.防止熄火 C.保持冷却液清清洁 D.防止机械伤害
16、作业过程中发现内燃机温度过高时,应采取正确的处置方法是( )。答案(D) A.立即开启散热器盖用冷水急剧注入B.用冷水浇泼内燃机强制降温 C.增大发动机转速提高风扇散热量 D.减小发动机转速至熄火使之自然降温
17、发动机起动前,应检查工作装置操纵杆是否处于中位的目是( )。答案(C) A.防止起动机过载B.防止发动机起动困难 C.防止发生安全事故D.防止损坏液压元件 18、装载机在作业前,应先进行( )运转3~5min,检查各部是否完好,确认一切正常后,再开始装载作业。答案(B) A.大负荷B. 无负荷C.中速D.高速
19、安装有“制动选择阀”的装载机,上下坡时,制动选择阀手柄应扳到不切断位置的目的是( )。答案(B)
A.用行车制动控制车速 B.利用发动机制动 C.减少变速器磨损 D.防止冲击 20、装载机因电路故障引起的火灾时,要首先( ),然后用灭火器灭火。答案(B)
- 43 -
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库筑路机械操作职业技能大赛试题等(10)在线全文阅读。
相关推荐: