38.两个调整压力分别为5MPa和10MPa的溢流阀串联在液压泵的出口,则泵的出口压力为( )。答案(C)
A.5MPa B.10MPa C.15MPa D.20MPa
39.当限压式变量泵的工作压力P达到弹簧的预紧力后,随着负载压力上升,泵的输出流量将( )。答案(B)
A.增加 B.降低 C.基本不变 D.无法确定
(二)多选题20
1.在下列调速回路中,( )为流量适应回路。答案(AB)
A.限压式变量泵和调速阀组成的调速回路 B.差压式变量泵和节流阀组成的调速回路 C.定量泵和旁通型调速阀(溢流节流阀)组成的调速回路 D.恒功率变量泵调速回路 2.下列几种调速回路中,( )中的溢流阀是安全阀。答案(BCD)
A.定量泵和调速阀的进油节流调速回路 B.定量泵和旁通型调速阀的节流调速回路 C.定量泵和节流阀的旁路节流调速回路 D.定量泵和变量马达的闭式调速回路 3.下列关于液压泵的说法,不正确的是( )。答案(ACD)
A.齿轮泵是变量泵 B.柱塞泵可以是变量泵 C.叶片泵是变量泵D.单作用叶片泵是双向泵 4.下列关于液压系统安装时的要求,说法错误的是( )。答案(BC)
A.吸油管路要尽量短,弯曲少 B.吸油管上的过滤器通油能力至少等于泵的额定流量 C.管道的最低部分应设置排气装置 D.橡胶软管安装要避免急转弯
5.下列关于液压系统的使用与维护要求,说法错误的是( )。答案(ABD)
A.工程机械液压油工作温度不得超过80℃ B.液压元件清洗时,可使用毛刷或棉纱进行元件污垢的擦拭 C.使用中要定期检查润滑油量是否充足 D.要定期从油箱底部取样检查水分和杂质,确保含水量不超过0.5%
6.溢流阀可以起( )作用?答案(ABCD) A.溢流稳压 B.做背压阀 C.作安全阀 D.卸荷
7.液压系统中,常用的压力控制阀有( )。答案(AC) A.溢流阀 B.节流阀 C.减压阀 D.单向阀
8.液力传动比液压传动有哪些优点?( ) 答案(ABC)
A.能吸收冲击和振动 B.过载保护性好 C.能实现自动变速和无级调速等 D.带载荷启动困难
- 19 -
9.下列说法正确的是( )。答案(AB)
A.当换向阀没有操纵力的作用处于静止状态时称为常态 B.电磁换向阀优点是工作可靠,换向冲击小,使用寿命长 C.电液换向阀中电磁阀起先导作用,称为主阀 D.分流阀属于方向控制阀
10.泵严重发热的原因可能为( )。答案(ABCD)
A.油液黏度过高 B.散热不好 C.油液流速过高,压力损失大 D.径向间隙或轴向间隙过小 11.液压传动系统的有级调速方法包括( )等。答案(ABD)
A.采用合流阀来改变系统内单泵供油或双泵供油 B.改变内曲线马达作用柱塞数 C.在进油路上安装节流阀 D.采用顺序阀作卸荷阀,解决低压大流量泵与高压小流量泵是否合流供油 12.下列关于单向节流阀的叙述,正确的是( )。答案(AB)
A.单向节流阀由单向阀和节流阀并联组成 B.其只在某一方向上起节流作用 C.其在两个方向上都起节流作用 D.单向节流阀可作调速阀使用
13.下列关于压力控制阀的叙述,正确的是( )。答案(ACD)
A.溢流阀出油口接油箱 B.溢流阀出油口接工作回路 C.减压阀为外泄式 D.顺序阀不控制系统压力
14.下列选项中,属于液压系统温升原因的是( )。答案(BCD) A.系统压力调整过低 B.液压油选择不当 C.系统设计不合理 D.油箱体积小 15.下列关于液体流经缝隙时流量的说法,错误的是( )。答案(AD)
A.液体流经平行平板缝隙的流量与缝隙高度h成正比 B.液体流经同心圆环缝隙的流量与缝隙高度h成正比 C.液体流经平行平板缝隙的流量与缝隙前后压力差成正比 D.液体流经平行平板缝隙的流量与液体黏度成正比
16.下列关于液压油牌号的选择方法,说法正确的是( )。答案(BCD)
A.不同牌号的液压油可以混合使用 B.乳白色的液压油不能使用C.代用油应力求其性能与原牌号性能相同 D.一般按随机使用说明书中规定的牌号选择液压油 17.关于执行元件串并联系统,说法正确的是( )。答案(AC)
A.串联系统中液压泵的压力应是同时动作的执行元件所有压力之和 B.并联系统中液压泵的压力应是同时动作的执行元件所有压力之和 C.串联系统中当液压泵的流量不变时,各执行元件的速度与负载无关 D.串联系统中当液压泵的流量不变时,各执行元件的速度与负载有关
3- 20 -
18.关于液压闭式系统,说法正确的是( )。答案(ACD)
A.液压泵的进油管直接与执行元件回油管相连 B.泵的自吸性差C.系统传动的平稳性相对较好 D.油液的散热和过滤条件较开式系统差
19.下列关于液压油黏度的选择方法,正确的是( )。答案(AC)
A.工作环境温度高的场合应选择黏度较高的液压油 B.工作环境压力高的场合应选用黏度较低的液压油 C.工作部件运动速度较高时应选用黏度较低的油液 D.液压油黏度的选择不需要考虑液压泵的要求
20.液压传动的优点是( )。答案(ABC)
A.元件单位重量传动的功率大,结构简单 B.速度、扭矩、功率均可无级调节,能迅速换向和变速,调速范围宽,动作快速 C.元件自润滑性好,能实现系统的过载保护与保压,使用寿命长 D.对介质的质量、过滤、冷却、密封要求较低
(三)判断题20
1.标号为N32的液压油是指这种油在温度为40℃时,其运动粘度的平均值为32mm2/s。(√) 2.液压缸的差动连接可提高执行元件的运动速度。(√)
3.压力增加时,内聚力增加,黏度增大;温度升高,黏度下降。(√) 4.闪点是液压油防火性能指标。闪点低,表明油液在高温下安全性好。(×) 5.负载过大或油温太高可能造成马达输出功率降低。(√) 6.绝对压力一定为正值。(√)
7.沿程压力损失主要与液体的黏度、管长、流速成正比。(√)
8.在观察液压系统图时,一般图中画有几个油箱符号,则表明该系统就有几个油箱。(×) 9.在装配柱塞滑履组时,无须清洁其接触表面,可直接装入。若遇阻滞,可用榔头将其轻轻敲入即可。(×)
10.在液力变矩器工作时,导轮始终起到增大输出转矩的作用。(×) 11.防止固体杂质进入液压油的最常用方法是过滤。(√) 12.Y型、V型密封圈在安装时,唇口应对着压力高的一侧。(√) 13.同步运动中,速度同步必定位置同步。(×)
14.对调压范围大、大流量的系统中,一般采用直动型溢流阀。(×)
15.双作用叶片泵因两个吸油窗口、两个压油窗口是对称布置,因此作用在转子和定子上的
- 21 -
液压径向力平衡,轴承承受径向力小、寿命长。(√)
16.液压马达与液压泵从能量转换观点上看是互逆的,因此所有的液压泵均可以用来做马达使用。(×)
17.目前液压系统压力不能选择使用太高压力,主要原因是密封技术达不到要求。(√) 18.液压泵的理论流量与其结构尺寸,转速有关,与工作压力无关。(√) 19.单位时间内通过某一通流截面的液体体积称为排量。(×) 20.静压力不一定永远垂直于液体承压表面。(×)
四、运行材料、机械基础(28题)
(一)单选题16
1.汽油由多种碳氢化合物组成,其基本成分是:碳的体积分数约为( ),其余则为氢。答案(C)
A.65% B.75% C.85% D.95%
2.汽油的标号表示汽油的( )。答案(C) A.馏程 B.蒸气压 C.辛烷值 D.热值
3.我国柴油的牌号是按( )划分的。答案(A) A.凝点B.浊点C.冷滤点D.沸点
4.柴油的牌号的选择一般应使最低使用温度等于或高于柴油的( )。答案(C) A.凝点 B.浊点 C.冷滤点 D.沸点
5.某油品标号是GL-5,这种油是( )。答案(A) A.齿轮油 B.液压油 C.液力油 D.润滑脂 6.制动液牌号HZY4中的H表示( )。答案(B) A.高级 B.合成 C.液体 D.好
7.为保证制动可靠,要求制动液在低温时具有较好的( )。答案(B) A.抗腐蚀性 B.低温流动性 C.凝点 D.防锈性
8.油液的黏度是随温度变化的,温度升高,黏度( )。答案(B)A.变大 B.变小 C.不变 D.不确定
9.L-HV46是最为常用的液压油,其中46表示 ( )答案(B)A.质量等级 B.黏度等级 C.温度等级 D.压力等级
- 22 -
10.一对相互啮合的齿轮,其齿形角、( )必须相等才能正常传动。答案(B) A.齿数比 B.模数 C.分度圆直径 D.齿数
11.带传动是依靠( )来传递运动和动力的。答案(B)
A.主轴的动力 B.带与带轮之间的摩擦力 C.主动轮上的转矩D.从动轮上的转矩 12.同时承受较大径向力和轴向力,应选( )。答案(C) A.向心轴承 B.推力轴承 C.向心推力轴承 D.普通轴承 13.花键联接属于( )联接方式。答案(C) A.动连接 B.铆联接 C.可拆联接 D.不可拆联接 14.不属于啮合传动的是( )。答案(B) A.链传动 B.带传动 C.齿轮传动 D.螺旋传动
15.联轴器和离合器均具有的主要作用是( )。答案(D)
A.补偿两轴的综合位移 B.联接两轴,使其旋转并传递转矩 C.防止机器过载 D.缓和冲击和振动
16.带传动采用张紧装置目的是( )。答案(D)
A.减轻带的弹性滑动 B.提高带的寿命 C.改变带的运动方向D.调节带的预紧力
(二)多选题7
1.常用的国产液力传动油有( )答案(BC) A.4号 B.6号 C.8号 D.10号
2.与汽油相比,柴油具有( )的特点。答案(AB) A.黏度大 B.自燃点低 C.蒸发性好 D.容易形成混合气 3.汽油的使用性能指标有( )等。答案(ABC) A.蒸发性 B.热值 C.抗爆性 D.燃烧性 4.柴油的使用性能指标有( )等。答案(ABC) A.低温流动性 B.燃烧性 C.雾化和蒸发性 D.抗爆性 5.发动机机油按其成分可分为( )。答案(ABC) A.普通机油 B.半合成机油 C.全合成机油 D.矿物油 6.机械传动的作用是( )。答案(ABCD)
A.传递动力 B.改变运动速度 C.改变运动方向 D.改变运动形式
- 23 -
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库筑路机械操作职业技能大赛试题等(6)在线全文阅读。
相关推荐: