77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

筑路机械操作职业技能大赛试题等(4)

来源:网络收集 时间:2020-04-14 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

16.发电机解体后,转子的检查项目有( )。答案(ABC)

A.检查转子绕组阻值 B.检查转子绕组绝缘情况 C.检查转子轴的直线度 D.检查转子轴的导电性

17.在低温情况下,发动机较难起动的原因通常是( )。答案(AB) A.缸内混合气温度低 B.机油粘度大 C.起动机力矩小 D.起动机温度低 18.发动机的预热装置通常有( )两种。答案(CD) A.废气再循环 B.进气增压 C.进气电加热器 D.电热塞 19.车用起动机一般由( )组成。答案(BCD) A.交流电动机 B.操纵机构 C.传动机构 D.直流电动机 20.起动机上常用的单向离合器有( )三种。答案(ABC) A.摩擦式 B.滚柱式 C.扭簧式 D.棘爪式

21.起动机励磁绕组短路的检查方法有( )。答案(ABC) A.试灯法检查 B.万用表检查 C.电枢检验仪检查 D.兆欧表检查

22.实际使用中,起动机的输出功率受许多因素影响,其中最主要的有( )。答案(BCD) A.发动机功率 B.接触电阻 C.导线电阻 D.蓄电池容量 23.属于车辆照明系统的灯光是( )。答案(AB) A.工作灯 B.雾灯 C.转向灯 D.刹车灯 24.属于车辆信号系统的灯光是( )。答案(CD) A.工作灯 B.雾灯 C.转向灯 D.刹车灯

25.发电机的( )是判断发电机性能良好与否的重要参数。答案(BC) A充电电压 B空载转速 C满载转速 D输出转速 26.变压器的作用有( )。答案(ABCD) A.变换电流 B.变换阻抗 C.升压 D.降压

27.低压电器按用途和控制对象划分为( )。答案(AB) A.配电电器 B.控制电器 C.接触器 D.继电器

(三)判断题28

1.汽车或工程机械蓄电池的负极通常是接在机架、车架或发动机等壳体上。(√) 2.蓄电池具有电容作用,能吸收瞬间高电压,保护电路中的电子元件。(√)

- 14 -

3.蓄电池的内电阻大小反映了蓄电池带负载的能力。在相同的条件下,内电阻越大,输出电流越大,带负载能力越强。(×)

4.电解液的温度越高,蓄电池内阻越大。(×)

5.放电终止电压与放电电流的大小有关。放电电流越大,允许的放电时间就越短,放电终止电压也越低。(√)

6.随着蓄电池放电的进行,电解液的密度越来越大。(×) 7.蓄电池电解液不足时,一般只加蒸馏水。(√) 8.放电电流越大,蓄电池容量下降越快。(√) 9.蓄电池保存时应保持充足电的状态。(√)

10.因为汽车或工程机械使用的是直流电,所以配用的发电机发出的是直流电。(×) 11.随着发电机转速的升高,发电机的输出电流会不断增大。(×) 12.空载情况下,发电机的端电压会随着发电机转速的升高而升高。(√)

13.调节器的作用是通过改变激磁电流的大小来改变磁通的大小,从而控制发电机输出电压(√)

14.中性电压通过两个二极管(中性点二极管)引出,接入发电机正负极可以提高其输出功率(√)

15.充电指示灯点亮,说明发电机正向蓄电池充电(×) 16.发电机转子通过的电流越大,则发电机发出的电压越高(√) 17.晶体管调节器上的大功率管被击穿后,发电机输出电压将下降(×) 18.晶体管调节器上的大功率管断路后,发电机输出电压将升高(×) 19.有些晶体管调节器是可以调整的(√) 20.发动机起动时需要有足够的起动力矩(√) 21.发动机起动时需要有足够的转速(√)

22.起动机励磁绕组的导线面积大,发生断路的可能性很大(×) 23.起动机转速越高,输出的力矩越大(×) 24.起动机转速越高,输出的功率越大(×)

25.车辆前照灯使用配光镜的作用是使路段的照明更加均匀(√) 26.驱动喇叭的电流来自喇叭按钮(×) 27.开灯光时会增加燃油的消耗(√)

28.拧装油压表传感器时,必须保证其外壳上的箭头向上。 (√)

- 15 -

三、液压液力结构与维护(79题)

(一)单选题39

1.将输入的机械能转换为液体动能的传动元件是( )。答案(D)A.液压泵 B.液压马达 C.涡轮 D.泵轮

2.单作用式叶片泵的转子每转一圈,各叶片间密封容积各完成吸油、压油各( )次。答案(A)

A.1 B.2 C.3 D.4

3.单作用叶片泵的叶片倾角应顺着转子的回转方向( )。答案(B) A.前倾 B.后倾 C.前倾后倾皆可 D.成法线方向布置

4.液力变矩器与液力耦合器最主要的区别是具有( )功能。答案(B) A.增速 B.变矩 C.增压 D.减速

5.变量泵—定量执行元件容积调速回路相比于定量泵—变量执行元件容积调速回路,其调速范围应( )后者。答案(A) A.大于 B.小于 C.等于 D.都可以

6.( )的职能符号是。答案(D)

A.单向定量泵 B.单向定量马达 C.单向变量马达 D.单向变量泵

7.液力耦合器在泵轮转速( )涡轮转速时,其不起传动作用。答案(C) A.大于 B.小于 C.等于 D.A和B

8.液压泵是靠( )来实现吸油和压油的,被称容积泵。答案(D)A.转速的变化 B.油液流向的变化 C.液流速度的变化 D.密封容积的变化

9.液压系统执行元件的工作速度取决于( )。答案(B) A.速度 B.流量 C.液压油品 D.负荷

10.液力传动装置在工作时的工作温度允许值在( )。答案(B)A.50~70℃ B.70~110℃ C.110~150℃ D.150℃以上

11.液力变矩器按循环圆内( )的个数可分为单级、双级和多级液力变矩器。答案(B) A.泵轮 B.涡轮 C.导轮 D.叶片

12.液力耦合器的输出力矩随涡轮转速的增大而( )。答案(B)A.增大 B.降低 C.不变 D.

- 16 -

无法确定

13.在回油路节流调速回路中,节流阀处于节流调速工况,若忽略泄漏,则当负载F增加时,泵的输入功率( )。答案(C) A.增加 B.降低 C.基本不变 D.无法确定

14.液压系统各元件、管道及密封件的检测周期应为( )。答案(C) A.1次/周 B.1次/月 C.1次/3个月 D.1次/6个月

15.( )多用于两个相对运动部件之间的连接,还能吸收部分液压冲击。答案(C) A.钢管 B.铜管 C.橡胶软管 D.塑料管

16.下列选项中,不属于造成活塞缸缓冲装置失去作用的原因是( )。答案(C) A.惯性能量过大 B.止回阀全开 C.缓冲调节阀全闭 D.柱塞锥面长度不对 17.下列元件中,不属于液压辅助元件的是( )。答案(B) A.压力表 B.伺服阀 C.蓄能器 D.油箱

18.薄壁孔的长度为l,直径为d,则l/d应满足( )。答案(A)A.l/d≤0.5 B.0.5≤l/d<4 C.l/d>4 D.以上都不对

19.液体流动的平均流速越大,则其此时的雷诺数值( )。答案(A) A.越大 B.越小 C.不变 D.无法确定

20.液体的体积弹性模量K越大,液体的可压缩性( )。答案(B) A.越大 B.越小 C.A和B皆有可能 D.与K值变化无关 21.国产CB-B型外啮合齿轮泵属于( )泵系列。答案(A) A.低压 B.中压 C.中高压 D.高压

22.泵的实际流量与理论流量之比称为泵的( )。答案(C) A.总效率 B.机械效率 C.容积效率 D.传动效率

23.液压泵在启动后要进行一段时间无负荷空转( ),尤其气温很低时,更须经温车过程,使液压回路循环正常后再加予负载,并确认运转状况。答案(A)

A.约10分钟~30分钟 B.约20分钟~40分钟 C.约5分钟~10分钟 D.约3分钟~5分钟 24.液压油缸漂移量检测时,应记录发动机熄火后( )分钟内各活塞杆伸缩量。答案(B) A.5 B.10 C.15 D.20

25.压力继电器是( )控制阀。答案(B) A.流量 B.压力 C.方向 D.伺服

26.与节流阀相比较,调速阀的显著特点是( )。答案(C)

- 17 -

A.调节范围大 B.结构简单,成本低 C.流量稳定性好 D.最小压差的限制较小

27.径向柱塞泵排量的改变是通过调整( )来实现的。答案(D)A.斜盘倾斜角 B.斜盘倾斜方向 C.定子与转子偏心方向 D.定子与转子偏心距大小

28.关于蓄能器的作用,下列说法不正确的是( )。答案(C)A.当油泵发生故障时,可以短时间内保持系统压力 B.补偿系统泄漏,保持系统的压力 C.当油泵发生故障时,可以长时间继续供油 D.吸收液压系统的冲击压力和脉动压力 29.换向阀属于液压传动装置中的( )。答案(B) A.动力元件 B.控制元件 C.执行元件 D.辅助元件

30.判别溢流阀和减压阀时,若规定不允许拆开阀件,且当阀的铭牌不清楚时,则( )。答案(B)

A.不能进行判别 B.可通过灌油法,有出油的是减压阀 C.可通过灌油法,没有出油的是减压阀 D.可通过灌油法,单向出油的是溢流阀

31.在容积调速回路中,由定量泵和变量马达组成的调速回路是恒( )调速回路。答案(A) A.功率 B.推力 C.转矩 D.转速

32.下列选项中,不属于液压传动系统组成部分的是( )。答案(C) A.动力元件 B.执行元件 C.制动元件 D.辅助元件

33.下列选项中,不属于液压冲击对液压系统危害的是( ) 答案(A)。

A.产生气穴现象 B.产生振动和噪声 C.使得某些液压元件如压力继电器、顺序阀等产生误动作 D.使系统完全破坏造成损失

34.下列关于液力变矩器的叙述,错误的是( )。答案(C)

A.单相变矩器只有一个变矩器工况 B.两相变矩器有一个变矩器工况和一个耦合器工况 C.三相变矩器有一个变矩器工况和两个耦合器工况 D.三相变矩器有两个变矩器工况和一个耦合器工况

35.下列关于齿轮式液压马达的叙述,错误的是( )。答案(D)A.为了适应正反转要求,进出油口相等且具有对称性 B.为了减少转矩脉动,齿轮液压马达的齿数要比泵的齿数多 C.低速性能差 D.在其排量一定时,输出转速与输入流量无关 36.有卸荷功能的中位机能是( )。答案(A)

A.H型,K型,M型 B.O型,P型,Y型 C.M型,O型,P型 D.P型,X型,C型 37.可以承受负值负载的节流调速回路是( )。答案(C)

A.进油路节流调速回路 B.旁油路节流调速回路 C.回油路节流调速回路 D.三种回路都可以

- 18 -

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库筑路机械操作职业技能大赛试题等(4)在线全文阅读。

筑路机械操作职业技能大赛试题等(4).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/jiaoyu/951351.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: