77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

历年浙江数学高考真题理科05-12 - 图文

来源:网络收集 时间:2019-03-11 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

浙江省2005年高考试题 数学(理工类)

第Ⅰ卷 (选择题 共60分)

一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.lim1?2?3???nn2=( )

n??(A) 2 (B) 4 (C)

12 (D)0

2.点(1,-1)到直线x-y+1=0的距离是( ) (A)

12 (B)

32 (C)

22 (D)322

3.设

?|x?1|?2,|x|?1,?f(x)=?1,则

, |x|?1?2?1?x1f[f(

2)]=( )

(A)

12 (B)

413i1?i (C)-

95(D)

2541

4.在复平面内,复数

+(1+3i)2对应的点位于( )

(A) 第一象限 (B) 第二象限 (C) 第三象限 (D)第四象限 5.在(1-x)5+(1-x)6+(1-x)7+(1-x)8的展开式中,含x3的项的系数是( )

(A) 74 (B) 121 (C) -74 (D) -121

6.设?、? 为两个不同的平面,l、m为两条不同的直线,且l??,m??,有如下的两个命题:

①若?∥?,则l∥m;②若l⊥m,则?⊥?.

那么

(A) ①是真命题,②是假命题 (B) ①是假命题,②是真命题 (C) ①②都是真命题 (D) ①②都是假命题

7.设集合A={(x,y)|x,y,1-x-y是三角形的三边长},则A所表示的平面区域(不含边界的阴影部分)是( )

1

8.已知k<-4,则函数y=cos2x+k(cosx-1)的最小值是( ) (A) 1 (B) -1 (C) 2k+1 (D) -2k+1

9.设f(n)=2n+1(n∈N),P={1,2,3,4,5},Q={3,4,5,6,7},记P={n∈N|f(n)∈P},Q={n∈N|f(n)∈Q},则(P∩eNQ)∪(Q∩eNP)=( ) (A) {0,3} (B){1,2} (C) (3,4,5} (D){1,2,6,7}

???????10.已知向量a≠e,|e|=1,对任意t∈R,恒有|a-te|≥|a-e|,则 ????????????(A) a⊥e (B) a⊥(a-e) (C) e⊥(a-e) (D) (a+e)⊥(a-e)

??????

第Ⅱ卷 (非选择题 共100分)

二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分。把答案填在答题卡的相应位置。

11.函数y=

xx?2(x∈R,且x≠-2)的反函数是_________.

12.设M、N是直角梯形ABCD两腰的中点,DE⊥AB于E(如图).现将△ADE沿DE折起,使二面角A-DE-B为45°,此时点A在平面BCDE内的射影恰为点B,则M、N的连线与AE所成角的大小等于_________.

13.过双曲线

xa22?yb22D?1(a>0,b>0)

MCN的左焦点且垂直于x轴的直线与双曲线相交于M、N两点,以MN为直径的圆恰好过双曲线的右顶点,则双曲线的离心率等于AEB_________.

12.从集合{O,P,Q,R,S}与{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}中各任限2个元素排成一排(字母和数字均不能重复).每排中字母O,Q和数字0至多只能出现一个的不同排法种数是_________.(用数字作答).

三、解答题:本大题共6小题,每小题14分,共84分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。

2

15.已知函数f(x)=-3sin2x+sinxcosx. (Ⅰ) 求f(

25?6)的值;

?2 (Ⅱ) 设?∈(0,?),f()=

143-2,求sin?的值.

16.已知函数f(x)和g(x)的图象关于原点对称,且f(x)=x2=2x. (Ⅰ)求函数g(x)的解析式;

(Ⅱ)解不等式g(x)≥f(x)-|x-1|.

17.如图,已知椭圆的中心在坐标原点,焦点F1,F2在x轴上,长轴A1A2的长为4,左准线l与x轴的交点为M,|MA1|∶|A1F1|=2∶1. (Ⅰ)求椭圆的方程; (Ⅱ)若直线l1:x=m(|m|>1),P为l1上的动点,使∠F1PF2最大的点P记为Q,求点Q的坐标(用m表示).

18.如图,在三棱锥P-ABC中,

AB⊥BC,AB=BC=kPA,点O、D分别是AC、PC的中点,OP⊥底面ABC. (Ⅰ)当k=

12时,求直线PA与平面PBC所成角的大小;

(Ⅱ) 当k取何值时,O在平面PBC内的射影恰好为△PBC的重心? P

D

CAO

B

19.袋子A和B中装有若干个均匀的红球和白球,从A中摸出一个红球的概率是,从B中摸出一个红球的概率为p.

31 (Ⅰ) 从A中有放回地摸球,每次摸出一个,有3次摸到红球即停止.(i)求恰

3

好摸5次停止的概率;(ii)记5次之内(含5次)摸到红球的次数为?,求随机变量

?的分布率及数学期望E?.

(Ⅱ) 若A、B两个袋子中的球数之比为12,将A、B中的球装在一起后,从中摸出一个红球的概率是,求p的值.

52 20.设点An(xn(xn,2,0),Pn12n?1n?1)和抛物线C2

:y=x+an x+bn(n∈N*),n其中an=-2-4n-,xn由以下方法得到:

n x1=1,点P2(x2,2)在抛物线C1:y=x2+a1x+b1上,点A1(x1,0)到P2的距离

(xn?1,2)在抛物线C是A1到C1上点的最短距离,?,点Pn?1x+bn上,点An(xn,0)到的距离是An 到Cn 上点的最短距离. (Ⅰ)求x2及C1的方程. (Ⅱ)证明{xn}是等差数列.

n:y=x2+an

数学试题(理科)参考答案

一.选择题:本题考查基本知识和基本运算。每小题5分,满分50分。

(1)C (2)D (3)B (4)B (5)D (6)D (7)A (8)A (9)A (10)C

二.填空题:本题考查基本知识和基本运算。每小题4分,满分16分。

y?2x1?x(x?R(11)

?, 且x?1)

(12) 90 (13) 2 (14) 8424

三.解答题

(15)本题主要考查三角函数的倍角公式、两角和的公式等基础知识和基本的运算能力。满分14分。

?sin25?6?12,cos25?625?6?3225?6,解: (I)

?f(25?6

cos25?6?0)??3sin2?sin

?f(f(x)?32cos2x?32?12sin2x.?2(II)

4

)?32cos??12sin??32?14?32,

16sin??4sin??11?0

sin??1?358.22x?x?1|?0

2此时不等式无解。

当x?1时

2x?x?1?0 ?1?x?12

2解得

???(0,?), ?sin??0, sin???1?3581故

因此,原不等式的解集为[-1, 2].

(17)本题主要考查椭圆的几何性质、椭圆方程,两条直线的夹角、点的坐标等基础知识,考查解析几何的基本思想方法和综合解题能力。满分14分。

x22

(16)本题主要考查函数图象的对称、中点坐标公式、解不等式等基础知识,以及运算和推理能力。满分14分。

解:(I)设函数y?f(x)的图象上任一点

Q(x0,y0)解:(I)设椭圆方程为a?yb22?1关于原点的对称点为P(x,y),

x0?x?0,(a?b?0),半焦距为c, 则

a2则

x0??x .

y0?y?0

2|MA1|??ac , |A1F1|?a?c,

由题意,得

?ac =2(a?c),

即 2a = 4

a2

2,

y0??y.

a?b?c. 解得

在函数

y?f(x)a?2,b?3,c?12222

?点

Q(x0,y0)2

的图象上.

x2??y?x?2x, 即y??x?2x, 故椭圆方程为4故g(x)=?x?2x. (II)由

2?y23?1

2

(II)设P(

可得。

y0?0m,y0),|m|?1g(x)?f(x)?|x?1|

?2

时,

?F1PF2?0|2x?|x?1|?0

5

当x?1时,

y0?0时,

0??F1PF2??PF1M?

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库历年浙江数学高考真题理科05-12 - 图文在线全文阅读。

历年浙江数学高考真题理科05-12 - 图文.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/516759.html(转载请注明文章来源)
上一篇:乾陵导游词经典
下一篇:英语语法120题
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: