第1章
一、单项选择题
1、企业管理的目标中最具综合能力的目标是( )。 A、生存 B、发展 C、盈利 D、筹资 答案:C
解析:盈利是最具综合能力的目标,盈利不但体现了企业的出发点和归宿,而且可以概括其他目标的实现程度,并有助于其他目标的实现。 2、自利行为原则的依据是( )。
A、理性的经济人假设 B、商业交易至少有两方,交易是“零和博弈”,以及各方都是自利的 C、分工理论 D、投资组合理论 答案:A 解析:本题的主要考核点是自利行为原则的依据。选项B是双方交易原则的理论依据,选项C是比较优势原则的依据,选项D是投资分散化原则的依据。 3、( )的应用领域之一是差额分析法。
A、双方交易原则 B、引导原则 C、信号传递原则 D、净增效益原则 答案:D
解析:本题的主要考核点是净增效益原则的应用。净增效益原则应用领域之一是差额分析法。 4、理性的投资者应以公司的行为作为判断未来收益状况的依据是基于( )的要求。
A、资本市场有效原则 B、比较优势原则 C、信号传递原则 D、引导原则 答案:C
解析:本题的主要考核点是信号传递原则的含义。信号传递原则是自利原则的延伸,信号传递原则要求根据公司的行为判断它未来的收益状况。
5、一个方案的价值是增加的净收益,在财务决策中净收益通常用( )来计量。 A、净利润 B、息税前利润 C、现金流量 D、投资利润率 答案:C
解析:在财务决策中净收益通常用现金流量计量,一个方案的净收益是指该方案现金流入减去现金流出的差额。
6、从管理当局的可控因素看,影响公司股价高低的两个最基本因素是( )。
A、时间价值和投资风险 B、投资报酬率和风险 C、投资项目和资本结构 D、资本成本和贴现率 答案:B
解析:本题的主要考核点是影响股东财富的因素。在风险相同的情况下,投资报酬率可以体现股东财富。财务决策不能不考虑风险,只有当风险和报酬均衡时,公司的价值才能最大化。股价的高低直接取决于投资报酬率和风险,而投资项目、资本结构和股利政策是影响股价的间接因素。 7、股东和经营者发生冲突的根本原因在于( )
A、具体行为目标不一致 B、利益动机不同 C、掌握的信息不一致 D、在企业中的地位不同 答案:A
解析:本题的主要考核点是股东和经营者的矛盾冲突。股东的目标是使企业财富最大化,经营者则追求报酬、闲暇和避免风险。目标动机决定行为,因此,他们的目标不同,是发生冲突的根本原因。 8、企业财务关系中最为重要的关系是( )。
A、股东与经营者之间的关系 B、股东与债权人之间的关系
C、股东、经营者、债权人之间的关系 D、企业与作为社会管理者的政府有关部门、社会公众之间的关系 答案:C
解析:本题的主要考核点是企业有关利益者,即股东、经营者、债权人之间的关系。企业为了实现自身的财务目标,就必须协调好股东、经营者和债权人这三者之间的利害关系,因此,他们之间的关系就成了企业最重要的财务关系。
9、在下列各项中,能够反映上市公司价值最大化目标实现程度的最佳指标是( )。 A、净利润 B、账面资产的总价值 C、每股市价 D、每股利润 答案:C
解析:企业价值不是账面资产的总价值,而是企业全部资产的市场价值,所以B不对。利润没有考虑风险和时间价值,所以AD不对。对于上市公司而言,最好的衡量企业价值的指标是每股市价。 10、现金短期循环中的资产主要是( )。
A、现金 B、流动资产 C、固定资产 D、长期资产 答案:B
解析:短期循环中的资产是流动资产,包括现金本身和企业正常经营周期内可以完全转变为现金的
1
存货、应收账款、短期投资及某些待摊和预付费用等。P9 11、财务主管人员最感困难的处境是( )
A、盈利企业维持现有规模 B、亏损企业扩大投资规模
C、盈利企业扩大投资规模 D、亏损企业维持现有规模 答案:B
解析:现金流转不平衡的企业内部原因是盈亏和扩充。企业亏损时,若亏损额小于折旧额,在固定资产重置前可暂时维持,如果再扩充则必须从外部补充大量的现金。 12、下列各项经济活动中,属于企业间接投资的是( )
A、购买设备 B、购买零部件 C、购买专利权 D、购买国库券 答案:D
解析:间接投资是指把资金投放于金融性资产,直接投资是指把资金投放于生产经营性资产。选项ABC属于直接投资。
13、利息率依存于利润率,并受平均利润率的制约。利息率的最高限不能超过平均利润率,最低限制( )。
A、等于零 B、小于零 C、大于零 D、无规定 答案:C
解析:利息率依存于利润率,并受平均利润率的制约。利息率的最高限制不能超过平均利润率,最低限制大于零。
14、在没有通货膨胀时,( )的利率可以视为纯粹利率。
A、短期借款 B、金融债券 C、国库券 D、商业汇票贴现 答案:C 解析:国库券的风险很小,在没有通货膨胀时,可以视为纯粹利率。
15、甲、乙两个企业均投入300万元的资本,本年获利均为20万元,但甲企业的获利已全部转化为现金,而乙企业则全部是应收账款。如果在分析时认为这两个企业都获利20万元,经营效果相同。得出这种结论的主要原因是( )。
A、没有考虑利润的取得时间 B、没有考虑利润的获得和所承担风险大小 C、没有考虑所获利润和投入资本的关系 D、没有考虑所获利润与企业规模大小的关系 答案:B 解析:本题的主要考核点是利润最大化目标的缺点。该说法考虑了投入与产出关系,但没有考虑利润的获得和所承担风险大小的关系。 二、多项选择题
1、调节企业股东和社会公众利益之间的矛盾的手段有( )。
A、法律调节 B、商业道德的约束 C、行政监督 D、舆论监督 答案:ABCD
解析:一般通过法律调节股东和社会公众的利益,此外企业还要受到商业道德的约束,要接受政府有关部门的行政监督,以及社会公众的舆论监督,进一步协调企业和社会的矛盾。 2、理财原则具有以下特征( )
A、理财原则是财务假设、概念和原理的推论 B、理财原则被现实反复证明并被多数人接受 C、理财原则是财务交易和财务决策的基础 D、理财原则为解决新的问题提供指引 答案:ABCD 解析:本题的主要考核点是有关理财原则的特征。理财原则具有以下五个特征:①理财原则是财务假设、概念和原理的推论;②理财原则被现实反复证明并被多数人接受,具有共同认识的特征;③理财原则是财务交易与财务决策的基础;④理财原则可以为解决新的问题提供指引,即理财原则既解决常规问题,也能对特殊问题的解决提供指导;⑤理财原则不一定在任何情况下都绝对正确,理财原则的正确性与应用环境有关,在一般情况下它是正确的,而在特殊情况下就不一定正确。教P20 3、下列关于信号传递原则的说法正确的有( )
A、信号传递原则要求公司决策时要考虑信息效应本身的收益和成本 B、信号传递原则要求公司决策时要考虑信息可能产生的正面或负面效应 C、信号传递原则要求根据公司的行为判断它未来的收益
D、信号传递原则是自利行为原则的延伸 答案:ABCD
解析:本题的主要考核点是信号传递原则的含义。信号传递原则是自利原则的延伸;信号传递原则要求根据公司的行为判断它未来的收益;信号传递原则要求公司决策时不仅要考虑方案本身,还要考虑信息可能产生的效应;信号传递原则要求公司决策时不仅要考虑决策本身的收益和成本,还要考虑信息效应的收益和成本。
2
4、下列各项中,可用来协调公司债权人与所有者矛盾的方法有( ) A、规定借款用途
B、规定不得发行新债 C、限制发行新债的数额 D、收回借款或不再借款 答案:ABCD 解析:本题的主要考核点是所有者和债权人矛盾的协调方法。为协调所有者和债权人的矛盾通常可采用以下方式:限制借款的用途、规定不得发行新债、限制发行新债的数额和收回借款或不再借款 5、财务管理十分重视股价的高低,其原因是( )
A、代表了投资大众对公司价值的客观评价 B、反映了资本和获利之间的关系
C、反映了每股盈余大小和取得的时间 D、它受企业风险大小的影响,反映了每股盈余的风险 答案:ABCD
解析:本题的主要考核点是财务管理重视股价的原因。股价是上市公司的股票在股市上挂牌交易的价格,它代表了投资大众对公司价值的客观评价;股价以每股的价格表示,反映了资本和获利之间的关系;它受预期每股盈余的影响,反映了每股盈余大小和取得的时间;它受企业风险大小的影响,可以反映每股盈余的风险。
6、下列有关比较优势原则表述正确的是( )。
A、要求企业把主要精力放在自己的比较优势上,而不是日常的运行上 B、“人尽其才、物尽其用”是比较优势原则的一个应用 C、优势互补是比较优势原则的一个应用 D、比较优势原则主要是针对直接投资项目领域而不是金融投资项目领域 答案:ABC
解析:本题的主要考核点是有关比较优势原则的表述。无论直接投资项目领域,还是金融投资项目领域,专长都能帮助企业创造价值,所以D不对。
7、假设市场是完全有效的,基于资本市场有效原则可以得出的结论有( )。 A、在证券市场上,购买和出售金融工具的交易的净现值等于零
B、股票的市价等于股票的内在价值 C、账面利润始终决定着公司股票价格 D、财务管理目标是股东财富最大化 答案:AB
解析:本题的主要考核点是“资本市场有效原则”的有关表述。资本市场有效原则,是指在资本市场上频繁交易的金融资产的市场价格反映了所有可获得的信息,而且面对新信息完全能迅速地做出调整。
8、以利润最大化作为财务管理的目标,其缺陷是( ) A、没有考虑资金的时间价值 B、没有考虑风险因素 C、只考虑自身收益而没有考虑社会效益 D、没有考虑投入资本和获利之间的关系 答案:ABD 解析:利润代表了企业新创造的财富,企业的财富与社会效益有一定的一致性,所以C不对。 9、关于现金流转下列说法中正确的是( )
A、盈利的企业不会发生流转困难 B、从长期来看亏损企业的现金流转是不能维持的
C、亏损额小于折旧额的企业应付日常开支并不困难 D、通货膨胀也会使企业遭受现金短缺困难 E、扩充的企业现金流转通常不平衡 答案:BCDE
解析:现金流转不平衡的内因包括盈利、亏损和扩充等。盈利的企业也可能由于抽出过多现金而发生临时流转困难;对于亏损企业而言,从长期观点看,亏损企业的现金流转是不可能维持的,对于亏损额小于折旧额的企业,因为折旧和摊销不用支付现金,故应付日常的现金开支并不困难;任何要迅速扩大经营规模的企业,都会遇到相当严重的现金短缺问题,这是正常的。在外因中,通货膨胀也会导致企业现金短缺。
10、纯粹利率的高低受下列哪些因素的影响( )
A、通货膨胀 B、资金供求关系 C、平均利润率 D、国家调节 答案:BCD
解析:纯粹利率是指无通货膨胀、无风险情况下的平均利率。纯粹利率的高低受平均利润率、资金供求关系和国家调节的影响。
11、有关创造价值的理财原则包括( )
A、有价值的创意原则 B、比较优势原则 C、期权原则 D、净增效益原则 答案:ABCD 解析:本题的主要考核点是有关创造价值和经济效率的原则。有关创造价值和经济效率的原则,它们是对增加企业财富基本规律的认识。包括:有价值的创意原则、比较优势原则、期权原则和净增
3
效益原则四个原则。
12、有关双方交易原则表述正确的有( )
A、一方获利只能建立另外一方付出的基础上 B、承认在交易中,买方和卖方拥有的信息不对称 C、双方都按自利行为原则行事,谁都想获利而不是吃亏
D、由于税收的存在,使得一些交易表现为“非零和博弈” 答案:ABCD 解析:本题的主要考核点是有关双方交易原则的理解。 13、下列关于引导原则的说法,正确的是( )。
A、引导原则是行动传递信号原则的一种运用 B、它在寻找最优方案的成本过高时适用 C、引导原则会帮你找到最好的方案 D、引导原则的一个重要应用是行业标准概念 答案:ABD 解析:引导原则不会帮你找到最好的方案,却常常可以使你避免采取最差的行动。 14、下列关于股利分配的说法正确的是( )。
A、过高的股利支付率,影响企业再投资能力,造成股价下跌 B、过低的股利支付率,股价也可能会下跌
C、股利决策从另一个角度看也是保留盈余决策,是企业内部筹资问题 D、股利支付率越高,股价上升的越快 答案:ABC
解析:参见教材15页,并不是股利支付率越高,股价一定上升越快。 三、判断题
1、现金是长期循环和短期循环的共同起点,在进入“在产品”和各种费用账户时分开,在换取非现金资产时又汇合在一起。( ) 答案:×
解析:现金是长期循环和短期循环的共同起点,在换取非现金资产时分开,分别转化为各种长期资产和短期资产。它们被使用时,分别进入“在产品”和各种费用账户,又汇合在一起,同步形成“产成品”。
2、风险附加率是指债权人因承担到期不能收回投资资金本息的风险而向债务人额外提出的补偿要求。( ) 答案:×
解析:本题的主要考核点是风险附加率的含义。风险附加率是投资者要求的除纯粹利率和通货膨胀附加率之外的风险补偿率。
3、任何要迅速扩大经营规模的企业,都会遇到相当严重的现金短缺情况。( ) 答案:√
解析:本题的主要考核点是迅速扩大经营规模的企业是否也遇到现金流转不平衡的问题。要迅速扩大经营规模的企业,不仅要扩大固定资产的投资,还要增加存货占用,应收账款占用,增加营业费用和税金支出等,这些都会使现金流出扩大
4、通货膨胀造成的现金不足,可以靠短期借款来解决,因为成本升高之后,销售收入也会因售价提高而增加。( ) 答案:×
解析:本题的主要考核点是通货膨胀造成的现金流转不平衡如何解决。通货膨胀造成的现金流转不平衡,不能靠短期借款解决,因其不是季节性临时现金短缺,而是现金购买力被永久地“蚕食”了。 5、筹资决策的关键问题是确定资本结构,至于融资总量则主要取决于投资的需要。( ) 答案:√ 解析:企业不会为融资而融资、总是先有投资的资金需求,才会根据需求量进行融资。融资决策时企业要全面考虑风险和成本,而资本结构则决定企业的融资风险和资本成本。 6、如果资本市场是有效的,购买或出售金额工具的交易的净现值就为零。( ) 答案:√
解析:资本市场有效原则,是指在资本市场上频繁交易的金融资产的市场价格反映了所有可获得的信息,而且面对新信息完全能迅速地做出调整,因此金融资产的市场价格与其内在价值一致(即现金流出现值=现金流入的现值),所以净现值就为零。
7、理财原则有不同的流派和争论,甚至存在完全相反的结论。( ) 答案:×
解析:理财原则必须符合大量观察和事实。被多数人所接受,而财务理论有不同的流派和争论,甚至存在完全相反的理论。
8、在金融市场上利息率的最高限不能超过平均利润率,否则企业将无利可图。( ) 答案:√ 解析:利息是利润的一部分,所以利息率依存利润率,并受平均利润率的制约。 9、自利行为原则认为在任何情况下,人们都会选择对自己经济利益最大的行动。( ) 答案:×
4
解析:本题的主要考核点是自利行为原则的含义。自利行为原则并不是认为钱以外的东西都是不重要的,而是在“其他条件都相同时选择对自己经济利益最大的行动” 10、有价值的创意原则既应用于项目投资,也应用于证券投资。( ) 答案:×
解析:本题的主要考核点是有价值的创意原则的应用领域。有价值的创意原则主要应用于直接投资项目(即项目投资),而不适用于证券投资。资本市场有效原则主要应用于证券投资。
11、政策性银行的资金主要由政府拨付,用于对国民经济发展和社会稳定有重要意义的领域,相当于财政资金,通常都是无偿使用,不用还本付息。( ) 答案:×
解析:政策性银行的资金并非财政资金,也必须有偿使用,对贷款也要进行严格审查,并要求还本付息、周转使用。教材P30
12、一般资产的流动性越高风险性越低,而收益性越高。( ) 答案:×
解析:流动性与收益性成反比,收益性和风险性成正比,所以一般如果资产的流动性越高,则收益性越低。
13、现代决策理论认为,决策者是“理性的人”或“经济的人”,在决策时他们受“最优化”的行为准则支配,应当选择“最优方案”。( ) 答案:×
解析:这里所说的是传统决策理论,而不是现代决策理论。教材P17
第2章
一、单项选择题
1、某公司2003年销售收入为500万元,未发生销售退回和折让,年初应收账款为120万元,年末应收账款为240万元。则该公司2003年应收账款周转天数为( )天。 A、86 B、129.6 C、146 D、173 答案:B
解析:该公司2003年应收账款周转次数=
该公司2003年应收账款周转天数=360/2.78=129.6(天)
2、某公司上年度和本年度的流动资产年均占用额分别为100万元和120万元,流动资产周转率分别为6次和8次,则本年比上年销售收入增加( )万元。
A、180 B、360 C、320 D、80 答案:B 解析:120×8-100×6=360(万元) 3、下列各项中,不会影响流动比率的业务是( )。
A、用现金购买短期债券 B、现金购买债券 C、用存货进行对外长期投资 D、从银行取得长期借款 答案:A
解析:本题的考核点是流动比率的影响因素。现金购买债券、用存货进行对外长期投资会导致流动资产减少,流动比率降低;从银行取得长期借款会导致流动资产增加,流动比率提高;用现金购买短期债券,流动资产不变,流动比率也不变。
4、某企业2003年流动资产平均余额为100万元,流动资产周转次数为7次。若企业2003年净利润为210万元,则2003年销售净利率为( )。
A、30% B、50% C、40% D、15% 答案:A 解析:210÷(100×7)=30% 5、下列关于市盈率的说法中,不正确的是( )。
A、债务比重大的公司市盈率较低 B、市盈率很高则投资风险大
C、市盈率很低则投资风险小 D、预期将发生通货膨胀时市盈率会普遍下降 答案:C
解析:本题的主要考核点是对市盈率指标的理解。四个选项中,第一项“债务比重大的公司市盈率较低”,因为债务比重大的公司,其财务杠杆作用大,产生的每股收益大,则市盈率较低,其正确性比较明显,不难判断;第二项“市盈率很高则投资风险大”和第三项“市盈率很低则投资风险小”,形式完全对称,好像这两项都对或者都错,其实前者正确而后者错误,这恰恰是市盈率指标的独特性。很多人在这两项不能判断时转向第四项“预期发生通货膨胀时市盈率会普遍下降”,而该项需要有一定金融经济学知识才能判断,因为预期将发生通货膨胀时,利率会升高,股价会下跌,而计算市盈率的分母“每股收益”用的是上年数,不会变化。因此,有很多人判断不出第四项是否正确时,因为只能有一项为错,就会推断第四项为错误。本题的目的就是告诉考生不能机械记忆指标计算公
5
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库财务分析题目在线全文阅读。
相关推荐: