B.南美洲 C.欧洲 D.非洲 答案:C
110.《保护臭氧层的维也纳公约》签署于( ) A.1981年 B.1985年 C.1987年 D1990年 答案:B
111.第一部对油轮所造成的油污进行管辖的公约是( ) A.《防治船舶污染海洋公约》 B.《马波尔公约》 C.《海洋法公约》 D《奥斯陆倾废公约》 答案:A
112.《联合国海洋法公约》签署于( ) A.1954年 B.1956年 C.1972年 D1982年 答案:D
113.为贯彻《保护臭氧层维也纳公约》而制定的议定书是( A.京都议定书 B.卡塔赫纳议定书 C.蒙特利尔议定书 D.赫尔辛基规则 答案: C
114.为贯彻《联合国气候变化框架公约》而制定的议定书是(A.京都议定书 B.卡塔赫纳议定书 C.蒙特利尔议定书 D.赫尔辛基规则 答案:A
115.为贯彻《生物多样性公约》而制定的议定书是( ) A.京都议定书 B.卡塔赫纳议定书 C.蒙特利尔议定书 D.赫尔辛基规则 答案:B
116.第一个调整和控制越境大气污染的重要区域性公约是( A.《长程越境大气污染公约》 B.《马波尔公约》 C.《巴塞尔公约》
) ) )D.《气候变化框架公约》 答案:A
117.控制温室气体排放的公约是( ) A.《长程越境大气污染公约》 B.《马波尔公约》 C.《巴塞尔公约》
D.《气候变化框架公约》 答案:D
118.对海洋环境保护最全面的公约是( ) A.《日内瓦海洋法公约》 B.《联合国海洋法公约》 C.《伦敦倾废公约》 D.《马波尔公约》 答案:B
119.全球性公约经常采用的是模式是( ) A.框架公约+议定书+附件 B.议定书+附件 C.框架公约+附件 D.框架公约+议定书 答案:A
120.环境科学以什么为中心事物( ) A.人类 B.环境 C.科学 D.动物 答案:A
121影响人类生存和发展的各种天然和经过人工改造的自然因素总体叫( ) A.环境 B.自然资源 C.生态系统 D.自然界 答案:A
122.在一定时间条件下,能够产生经济价值,提高人类当前和未来福利的自然资源因素的总称叫( ) A.环境 B.自然资源 C.生态系统 D.自然界 答案:B
123.在一定的时间和空间内,生物与其生存环境以及生物与生物之间相互作用,彼此通过物质循环、能量流动和信息交换,形成的不可分割自然整体叫( ) A.环境 B.自然资源 C.生态系统
D.自然界 答案:C
124.由于人类活动或者自然原因使环境条件发生不利于人类的变化,以致影响人类的生产和生活,给人类带来灾害的现象叫做( ) A.环境 B.自然资源 C.生态系统 D.环境问题 答案:D
125.在环境问题成因中,市场不能正确估计和分配环境资源从而导致商品和劳务的价格不能完全反映它们的环境成本,叫做( ) A.市场失灵 B.政策失误 C.科学不确定性 D.国际贸易的影响 答案:A
126.在环境问题成因中,当政府干预政策不能纠正甚至发而造成或者加剧环境问题,叫做( ) A.市场失灵 B.政策失误 C.科学不确定性 D.国际贸易的影响 答案:B
127在环境问题成因中,依靠现有科学技术也不能就某一行为可能造成未来的不良影响得出明确和确定结论的现象叫做( ) A.市场失灵 B.政策失误 C.科学不确定性 D.国际贸易的影响. 答案:C
128在环境问题成因中,自由贸易越发达,环境污染和自然破坏就会越严重的现象叫作( ) A.市场失灵 B.政策失误 C.科学不确定性 D.国际贸易的影响 答案:D
129.发挥国家环境政策和环境法律指引作用的法律是( ) A.环境基本法
B.单项环境保护法律 C.国际环境法 D.环境保护法规 答案:A
130.专门立法保护某一具体的环境要素的环境法律是( )
A.环境基本法
B.单项环境保护法律 C.国际环境法 D.环境保护法规 答案:B
131.国与国之间制定的既为了保护当代人利益,也为了保护未来人利益的法律是( ) A.环境基本法
B.单项环境保护法律 C.国际环境法 D.环境保护法规 答案:C
132.国务院在国家环境行政管理中,发布的具有法律性质的规范性文件叫作( ) A.环境基本法
B.单项环境保护法律 C.国际环境法 D.环境保护法规 答案:D
133.环境法律需要根据自然科学规律确立协调人与自然关系的法律准则,这体现了环境法的( )
A.环境法律规范构成的科技性 B.环境法律方法运用的综合性 C.保护法益确立的共同性 D.环境法律发展的开放性 答案:A
134.由于环境问题的成因与人类社会的生产、生活活动休戚相关,因此环境法旳适用也涉及环境利用关系的诸多主体,这体现了环境法的( ) A.环境法律规范构成的科技性 B.环境法律方法运用的综合性 C.保护法益确立的共同性 D.环境法律发展的开放性 答案:B
135.地球生态系统是一个流动的物质和能量循环体,它不以国家或地区疆界的人为划分而分割,这体现环境法的( ) A.环境法律规范构成的科技性 B.环境法律方法运用的综合性 C.保护法益确立的共同性 D.环境法律发展的开放性 答案:C
136.随着人类拓展的空间领域越来越广泛,加之环境问题越来于严重,环境法也会越来越多,这体现了环境法具有( ) A.环境法律规范构成的科技性 B.环境法律方法运用的综合性 C.保护法益确立的共同性 D.环境法律发展的开放性
答案:D
137.体现国家环境法律的根本意志,国家的根本大法是( ) A.宪法 B.法律 C.行政法规 D.地方性法规 答案:A
138.《大气污染防治法》属于( ) A.宪法 B.法律 C.行政法规 D.地方性法规 答案:B
139.国务院依照宪法和法律制定的关于环境与资源保护方面的规范性文件是( ) A.宪法 B.法律 C.行政法规 D.地方性法规 答案:C
140.2012年5月31日起施行的《哈尔滨市防止二手烟草烟雾危害条例》属于( ) A.宪法 B.法律 C.行政法规 D.地方性法规 答案:D
141.将环境法分为环境宪法、环境行政法、环境刑法和环境民法等分类属于( ) A.环境法部门法分类
B.环境法国内法国际法分类 C.环境法目的性分类 D.环境保护要素性分类 答案:A
142.从环境法的创制和适用范围角度可以对环境法进行的分类是( ) A.环境法部门法分类
B.环境法国内法国际法分类 C.环境法目的性分类 D.环境保护要素性分类 答案:B
143.从环境法规范的目的角度,将环境法分为环境污染防治法和自然资源保护法的分类方式是( )
A.环境法部门法分类
B.环境法国内法国际法分类 C.环境法目的性分类 D.环境保护要素性分类
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库环境法试题及答案(4)在线全文阅读。
相关推荐: