A.森林 B.石油 C.煤炭 D.天然气 答案:A
74.下列说法错误的是( ) A.我国水资源世界第一位 B.我国主要资源分布比较平衡 C.我国人工林保存面积世界首位 D.我国人均资源占有量低 答案:B
75.下列属于气候资源的是( ) A.海洋 B.森林 C.风能 D.草原 答案:C
76.《中华人民共和国防沙治沙法》于何时颁布( )A.2002年8月31日 B.2001年8月31日 C.2002年7月31日 D.2001年7月31日 答案:B
77.“生物多样性”这一名词于何时提出( ) A.1975年 B.1985年 C.1976年 D.1986年 答案:B
78.全球物种保护唯一的框架性法律文件( ) A.《非洲公约》
B.《生物多样性公约》 C.《全球生物多样性评估》 D.《波恩公约》 答案:B
79.下列不属于陆地生物资源国际法律文件的是( )A.《波恩公约》 B.《非洲公约》 C.《大陆架公约》 D.《湿地保护公约》 答案:D
80.为海洋生物资源的养护带来革命性变化的公约是( A.《联合国海洋法公约》
B.《公海捕鱼及生物资源养护公约》
) C.《生物多样性公约》
D.《南极海洋生物资源养护公约》 答案:A
81.下列属于我国《野生动物保护法》保护的动物有( ) A.螃蟹
B.圈养的驯鹿 C.扬子鳄 D.老鼠 答案:C
82.下列说法正确的是( ) A.防护林不允许装让 B.特种用途林严禁采伐 C.防护林严禁采伐
D.自然保护区的森林严禁采伐 答案:D
83.下列关于矿产资源的说法中,哪一项是正确的? A.任何矿产资源一律属于国家所有
B.关系国计民生的矿产资源归国家所有,一般矿产资源可以由集体所有 C.除依法有集体所有的以外,矿产资源一律属于国家所有 D.个人不能成为开采国有矿产资源的主体 答案:A
84.依照《土地管理法》的规定,各省、自治区、直辖市划定的基本农田应占本行政区域内耕地的( ) A.70%以上 B.80%以上 C.75%以上 D.85%以上 答案:B
85.水资源权属制度方面,下列说法正确的是( ) A.国家所有与集体所有结合
B.农村集体经济组织的水塘由该农村集体经济组织所有 C.我国对水资源实行国家单一所有制
D.农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水也实行有偿使用制度 答案:C
86.下列说法正确的是( )
A.探矿权转让由国务院审批,采矿权转让由省审批 B.探矿权、采矿权转让均由国务院审批 C.探矿权、采矿权转让均由省审批
D.探矿权、采矿权转让实行国务院和省两级审批 答案:D
87.《保护世界文化和自然遗产公约》于何时通过( ) A.1983年11月21日 B.1973年11月21日 C.1972年11月21日
D.1982年11月21日 答案:C
88.我国第一个自然保护区始建于( ) A.1956年 B.1957年 C.1966年 D.1967年 答案:A
89.我国何时加入《保护世界文化和自然遗产公约》( ) A.1986年 B.1985年 C.1987年 D.1977年 答案:B
90.建立国家级森林公园需要经过审批的部门是( ) A.建设部 B.国务院 C.林业总局 D.农业部 答案:C
91.我国第一部能源专门法律是( ) A.《电力法》 B.《煤炭法》 C.《节约能源法》 D.《可再生能源法》 答案:A
92.我国《可再生能源法》中核心和关键的制度是( ) A.强制上网制度 B.总量目标制度 C.分类电价制度 D.费用分摊制度 答案:B
93.目前我国能源生产与消费在世界上处于( ) A.第一位 B.第二位 C.第三位 D.第四位 答案:B
94.在国际环境法中占有重要地位,是国际环境法最主要渊源的是(A.国际习惯 B.国际条约
C.一般性法律原则 D.软法 答案:B
) 95.第一个以保护环境为宗旨的国际组织是( ) A.保护自然国际咨询委员会
B.世界贸易组织环境与发展委员会 C.国家自然保护同盟 D.联合国环境规划署 答案:C
96.国际法历史上第一个因跨界污染引起环境责任与赔偿的案例是( ) A.太平洋海豹仲裁案 B.墨西哥金枪鱼案 C.加拿大金枪鱼案
D.特雷尔冶炼厂仲裁案 答案:D
97.联合国环境规划署成立于( ) A.1970年 B.1971年 C.1973年 D.1982年 答案:C
98.确认可持续发展原则为国际环境法基本原则的会议是( ) A.1972年斯德哥尔摩会议 B.1982年内罗毕会议 C.1992年里约会议
D.2002年约翰内斯堡会议 答案:C
99.被称为“谨慎原则”的宣言是( ) A.《里约宣言》 B.《人类环境宣言》 C.《卡塔赫纳议定书》 D.《生物多样性公约》 答案:A
100.共同但有区别的责任原则确立于( ) A.1992年的联合国与环境发展大会 B.1972年联合国人类环境会议
C.2002年联合国地球可持续发展首脑会议 D.1982年人类环境特别会议 答案:A
101.我国为发展矿业,加强矿产资源的勘查、开发利用和保护工作而颁布的法律属于(A、森林资源管理法 B、自然资源管理法 C、渔业资源管理法 D、水土资源管理法 答案:B
102、我国为合理开发利用和保护水资源、防治水害而颁布的法律属于( ) A、森林资源管理法
) B、自然资源管理法 C、渔业资源管理法 D、水土资源管理法 答案:D
103、我国为保护、培育和合理利用森林资源,加快国土绿化而颁布的法律属于( ) A、森林资源管理法 B、自然资源管理法 C、渔业资源管理法 D、水土资源管理法 答案:A
104、我国为加强草原资源的保护、管理、建设和合理利用而颁布的法律属于( ) A、森林资源管理法 B、草原管理法 C、渔业资源管理法 D、水土资源管理法 答案:B
105、我国为加强渔业资源的保护、增殖、开发和合理利用,发展人工养殖而颁布的法律属于( )
A、森林资源管理法 B、自然资源管理法 C、渔业资源管理法 D、水土资源管理法 答案:C
106、我国为保护、开发和合理利用石油资源而颁布的法律属于( ) A、石油资源管理法 B、自然资源管理法 C、渔业资源管理法 D、水土资源管理法 答案:A
107、我国为保护和拯救珍贵、濒危野生动物,保护、发展和合理利用野生动物资源而颁布的法律属于( ) A、野生动物资源管理法 B、自然资源管理法 C、渔业资源管理法 D、水土资源管理法 答案:A
108、我国为设立和保护自然保护区而颁布的法律属于( ) A、自然保护区管理法 B、自然资源管理法 C、渔业资源管理法 D、水土资源管理法 答案:A
109.在控制越境大气污染方面,下列哪一区域合作最强( ) A.北美洲
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库环境法试题及答案(3)在线全文阅读。
相关推荐: