主页 > 文库 > 教育文库 >

三套医学免疫学试题及答案

时间:2021-06-22 22:06 来源:未知 手机版
字体:
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word文档
下载word有问题请添加微信号:xuecool-com或QQ:370150219 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。 点击这里给我发消息

单选题 模拟题(一)

填空题 名词解释 简答题 医学免疫学考试题A 问答题 一、单选题(只许从每题备选答案种选择一个最佳答案。每题1分,共40分) 1、外周免疫器官不包括( )

A、胸腺 B、淋巴结 C、脾脏 D、粘膜相关淋

巴组织

2、人B细胞分化成熟的部位是在( )

A、胸腺 B、脾脏 C、骨髓 D、法氏囊 3、木瓜蛋白酶水解IgG所获片段中,能与抗原特异结合的是( )

A、Fab段 B、Fc段 C、F(ab)2 段 D、pFc段 4、参与新生儿溶血症的Ig是( )

A、IgG B、IgA C、IgM D、IgD 5、能抵抗蛋白酶水解的Ig是( )

A、IgG B、sIgA C、IgM D、IgE 6、以下关于IgG 生物学特性的错误叙述是( )

A、能通过胎盘 B、能激活补体

C、是参与I 型超敏反应的主要 Ig D、能发挥调理作用 7、参与旁路激活途径的补体成份是( )

A、C1 B、C2 C、C3 D、C4 8、补体经典激活途径中形成的C3转化酶是( )

A、C4b2b B、C3bBb C、C4b2b3b D、C3bnBb 9、下列补体裂解片段中具有调理作用的是( )

A、C3a B、C3b C、C5a D、C5b 10、同时参与经典、旁路及MBL三条激活途径的补体成分是( )

A、C1 B、C2 C、C3 D、C4 11、细胞因子(CK)的生物学作用特点不包括( )

A、具有高效性 B、为特异性作用

C、多数在局部发挥作用 D、对细胞的作用不受MHC限制 12、能直接杀伤肿瘤细胞的细胞因子是( )

A、TNF B、IFN C、IL-1 D、IL-2 13、干扰素(IFN)不具有( )

A、抗病毒作用 B、抗肿瘤作用 C、免疫调节作用 D、炎症介质作用 14、以下关于CD8分子的叙述,正确的是( )

A、是辅助T细胞(Th)的膜分子 B、是细胞毒T细胞(Tc)的膜分

C、是Th细胞识别抗原的辅助受体 D、是 HIV的受体 15、经典的HLA I类基因是( )

A、HLA-DP B、HLA-DQ C、HLA-C D、HLA-DR 16、HLA复合体位于人的哪号染色体上( )

A、1号染色体 B、2 号染色体 C、6号染色体 D、17号染色体

17、HLAΠ类抗原主要分布于( )

A、各种有核细胞,包括血小板和网织红细胞 B、各种白细胞和红细胞

C、淋巴细胞、粒细胞、红细胞及抗原提呈细胞(APC)

D、B细胞、单核/巨噬细胞(Mφ)、树突状细胞(DC)及活化T细胞 18、T细胞的抗原识别受体是( )

A、TCR B、CD3分子 C、补体受体 D、细胞因子受体 19、B胞胞不具有的表面标志是( )

A、CD3分子 B、BCR C、Fc受体 D、补体受体(CR) 20、能特异杀伤靶细胞并有MHC限制性的是( )

A、Mφ B、Tc 细胞 C、NK细胞 D、B 细胞 21、专职性APC不包括( )

A、DC B、Mφ C、B细胞 D、NK细胞 22、不同物种间共有的抗原称为( )

A、TD抗原 B、TI抗原 C、异嗜性抗原 D、异种抗原 23 、胸腺依赖性抗原(TD-Ag)是指( )

A、来源于胸腺的抗原 B、刺激B细胞产生抗体需T细胞辅助

的抗原

C、在胸腺中加工处理的抗原 D、T细胞在胸腺内发育过程中获得的

抗原

24 胸腺非依赖抗原(TI-Ag)诱导B细胞产生抗体的特点是( )

A、需Th细胞辅助 B、能诱导记忆B细胞形成 C、一般仅产生IgM类抗体 D、主要产生IgG类抗体 25、机体在哪个时期对抗原刺激最易产生免疫耐受 ( )

A、成年期 B、老年期 C、新生期 D、胚胎期 26 、固有免疫(或非特异性免疫)的特点不包括( )

A、多经遗传获得 B、作用发挥快 C、作用无严格针对性 D、有免疫记忆性

27、皮肤和粘膜上皮细胞及其附属成分的防御功能体现在( )

A、物理屏障作用 B、化学屏障作用 C、微生物屏障作用 D、以上均是 28、参与固有免疫的效应分子不包括( )

A、补体 B、 溶菌酶 C、抗毒素 D、防御素 29、NK细胞的ADCC是下列哪类Ig介导的( )

A、IgA B、IgG C、IgM D、IgE 30、Mφ的生物学功能不包括( )

A、吞噬杀伤病原体的作用 B、提呈抗原作用

C、抗肿瘤作用 D、特异性识别抗原作用 31 、下列哪种细胞不参与I型超敏反应( )

A、Tc细胞 B、肥大细胞 C、嗜碱性粒细胞 D、B细胞 32、脱敏治疗适合于( )

A、青霉素皮试阳性者 B、抗毒素皮试阳性的病人 C、结核菌素皮试阳性者 D、以上均可 33 、属于II型超敏反应的疾病是( )

A、支气管哮喘 B、血清病 C、甲状腺机能亢进 D、过敏性休克

34、下列哪种疾病的发病机制主要属于Ⅲ型超敏反应

A、类风湿关节炎 B、过敏性皮炎 C、自身免疫性溶血性贫血 D、新生儿溶血症 35、下列关于肿瘤免疫的叙述错误的是 A.细胞免疫是抗肿瘤免疫的主要机制 B.抗体在抗肿瘤中并不发挥主要作用 C.NK细胞是抗肿瘤的第一道防线

D.静止和活化的巨噬细胞均能杀瘤细胞 36、性联无丙种球蛋白血症的发病机制是( )

A、BtK缺陷 B、CD40L缺陷 C、ZAP-70缺陷 D、ADA缺陷

37、胰岛素依赖型糖尿病的发生机制是

A.Ⅰ型超敏反应 B.Ⅱ型超敏反应 C.Ⅲ型超敏反应 D.Ⅳ型超敏反应

38、HLA不相匹配的骨髓移植用于治疗免疫缺陷病时,易发生( )

A、移植物抗宿主反应(GVHR) B、宿主抗移植物反应 C、自身免疫病 D、肿瘤

39、以下免疫学检测技术中,最为灵敏的方法是( )

A、放射免疫测定 B、免疫荧光技术 C、免疫酶标技术 D、间接凝集反应

40、用于人工自动免疫的生物制剂是( )

A、抗毒素 B、丙种球蛋白 C、类毒素 D、抗Rh球蛋白 二、填空题(每空0。5分,共10分)

41、人类中枢免疫器官包括( )和( )。

42、在五类Ig中,分子量最大的是( );参与粘膜免疫的主要是( )。

43、补体经典途径的激活物主要是( ),该途径形成的C5转化酶是( )。

44、效应性T细胞主要包括( )和( )两个亚群。 45、B细胞的抗原识别受体是( ),其识别的抗原无需( )细胞进行加工处理。

46、完全抗原具有( )和( )两种特性。

47、参与II型和III型超敏反应的Ig主要是( )和( )。 48、输血反应属于( )型超敏反应;血清病属于( )型超敏反应。

49、肿瘤抗原按特异性可分为( )和( )两类。

50、通过人工免疫使机体获得特异性免疫力的方法主要有( )和( )两类。

三、名词解释(每题词3分,共15分) 51、抗体 52、免疫耐受 53、MHC

54、抗原决定簇 55、细胞因子

四、简答题( 每题5分,共25分)

56、补体系统可通过哪些方式引起炎症反应?

57、胸腺依赖抗原(D-Ag)引起的免疫应答有何特点? 58、试述免疫缺陷病的共同临床特点。

59、比较人工主动免疫与人工被动免疫的主要区别。 60、简述I型超敏反应的特点。 五、问答题(10分)

61、试述母胎Rh血型不合所致的新生儿浴血症的发生机制及其预防方法。

参考答案

一、 单选题 1、A 2、C 3、A 4、A 5、B 6、C 7、C 8、A 9、B 10、C 11、B 12、A 13、D 14、B 15、C 16、C 17、D 18、A 19、

A 20、B 21、D 22、C 23、B 24、C 25、D 26、D 27、D 28、C 29、B 30、D 31、A 32、B 33、C 34、A 35、D 36、A 37、C 38、A 39、A 40、C 二、 填空题

41、骨髓 胸腺

42、IgM sIgA 43、抗原抗体复合物/免疫复合物 C4b2b3b 44、CTL/Tc细胞 Th1细胞 45、BCR APC

46、免疫原性 免疫反应性/抗原性 47、IgG IgM 48、II Ⅲ

49、肿瘤特异性抗原/TSA 肿瘤相关抗原/TAA 50、人工主动免疫 人工被动免疫 三、 名词

51、抗体:是B细胞受抗原刺激后,分为浆细胞所合成分泌的一类能与相应抗

原特异性结合的具有免疫功能的球蛋白。

52、免疫耐受:指机体免疫系统接受某种抗原刺激后产生的特异性免疫无应

答状态。

53、MHC:即主要组织相容性复合体,是位于脊椎动物某一染色体上一组紧密

连锁的基因群,其产物能提呈抗原,启动和调控特异性免疫应答。 54、抗原决定簇:指存在于抗原分子表面的能决定特异性的特殊化学基团,

又称为表位。

55、细胞因子:指由活化免疫细胞或非免疫细胞合成分泌的能调节细胞生理

功能、介导炎症反应、参与免疫应答和组织修复等多种生物学效应的小分子多肽。 四、 简答题

56、补体系统可通过以下方式介导炎症反应

(1) 激肽样作用:C2a能增加血管通透性,引起炎症性充血;

(2) 过敏毒素作用:C3a、C4a、C5a 可使肥大细胞、嗜碱性粒细胞脱颗

粒,释放组胺等介质,引起炎症性充血、水肿; (3) 趋化作用:C3a、C5a 能吸引中性粒细胞和单核巨噬细胞等向炎症部

位聚集,引起炎性细胞侵润。

57、TD-Ag引起的免疫应答特点是

(1) 既能引起体液免疫应答,也能引起细胞免疫应答;

 


以上是由77cn范文大全为大家整理的三套医学免疫学试题及答案的相关范文,本文关键词为三套,医学,免疫学,试题,答案,,您可以从右上方搜索框检索更多相关文章,如果您觉得有用,请继续关注我们并推荐给您的好友,您可以在教育文库中查看更多范文。

三套医学免疫学试题及答案.doc

免费范文网为全国范文类知名网站,下载全文稍作修改便可使用,即刻完成写稿任务。

下载这篇word文档



百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库三套医学免疫学试题及答案在线全文阅读。
本文来自:免费范文网(www.77cn.com.cn) 转载请注明出处!


上一篇:言语理解之选词填空230题
下一篇:相遇问题

本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/jiaoyu/769429.html(转载请注明文章来源)
× 游客快捷下载通道(下载后可以自由复制和排版)

下载本文档需要支付 7

支付方式:

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信:xuecool-com QQ:370150219