77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

高一政治经济生活练习题第一单元生活与消费(3)

来源:网络收集 时间:2019-04-09 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

合思考,才能组织好答案。应分析全面,切忌只抓一点阐述,而忽视了其他内容。回答第三问,应把握好角度,从职工和企业两个方面作答。本题综合性、时代感都很强,知识跨度大、内容多,思维要具有逻辑,具有一定的开放性。

【答案要点】

(1)以公有制为主体。多种所有制经济共同发展是我国社会主义社会的基本经济制度。如材料所示,我国基本经济制度的这两个方面是缺一不可的。

首先,我国是社会主义国家,所以必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制的主体地位,发挥国有经济的主导作用。同时,由于我国处在社会主义初级阶段,应该在坚持公有制为主体的前提下毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,使两者在社会主义现代化进程中相互促进、共同发展。

其次,一切符合“三个有利于”标准的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务,所以,不仅公有制经济要进一步发展,而且必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。

(2)根据材料二,要促进非公有制经济持续健康发展,就要为非公有制经济创造平等竞争、一视同仁的法制环境、政策环境和市场环境等等。

第一,进一步解决思想,深化改革,消除影响非公有制经济发展的体制性障碍,放宽市场准入,实现公平竞争。第二,进一步完善相关法律法规和政策,依法保护非公有制企业和职工的合法权益。第三,进一步加强和改进政府服务和管理,为非公有制经济创造良好环境,保护企业正常经营活动。第四,进一步引导非公有制企业贯彻科学发展观,依法经营、照章纳税、诚实守信、健全管理、不断提高自身素质。

(3)根据材料,从非公有制企业员工看,劳动者要增强自我保护意识:第一,要珍惜自己的权利,不管受雇于谁,都没有改变国家主人翁的地位,都受国家法律保护。第二,要敢于维护自己的合法权益,当权益受损应当敢于依法到有关部门申诉。

从非公有制企业自身看:应在平等协商的基础上与职工签订规范的劳动合同,依法按时足额支付职工工资,工资标准、加工工资标准以及用工时间等必须符合规定;应按照国家有关规定,参加养老、失业、医疗、工伤等社会保险,缴纳社会保险费;要保障职工依法参加和组建工会的权利;要严格遵守安全生产法,营造安全良好的用工环境和劳动保护条件等。

※ 真题再现

1.(2006 江苏)2005年,联想集团以12.5亿美元并购IBM个人电脑业务。企业兼并是企业优胜劣汰的有效形式。这充分说明:

A.市场竞争是企业兼并的核心 B.政府是企业兼并的主体

C.提高经济效益是企业兼并的必然结果 D.扩大规模是企业兼并的主要目的

【解析】市场竞争优胜劣汰引发了企业兼并,通过兼并提高竞争力,这说明竞争在企业兼并中的核心地位,应选A;兼并的主体是企业自身,B项错误;兼并并不一定提高经济效益,C项错误;兼并的主要目的是提高经济效益,D项错误。

【答案】A 2.(2006 广东)降低生产成本是企业兼并的基本动机之一。某行业一家年产量为200万吨的企业正在对四个兼并方案进行讨论。从最能降低平均生产成本看,根据下图,该企业应该

A.兼并一家年产量为200万吨的同行 B.兼并一家年产量为100万吨的同行 C.兼并一家年产量为300万吨的同行 D.兼并一家年产量为400万吨的同行

【解析】从图看,年产量300万吨平均生产最低。该企业原有年产量是200万吨,因而,兼并一家年产量100万吨的同行平均生产成本最低,故选A。

【答案】A

(2006 重庆)我国政府鼓励企业发展煤变油等新能源。但某企业家认为,煤变油项目上马的关键,在于油价能否长期维持在45美元一桶,是否这个项目会变得无利可图。据此回答3-4题。

3.从材料中可以看出,企业 A.拥有充分的自主权

B.是以盈利为目的经济组织 C.投资必须进行充分的市场调研 D.发展生产必须充分考虑社会的需要

【解析】企业根据市场安排生产,目的是为了获取最大限度的利润,因此B项说明了这一点,可入选。A、C、D没能充分说明企业这一选择的最终目的。

【答案】B 4.“煤变油项目上马的关键,在于油价能否长期维持在45美元一桶”主要说明,价值规律 A.调节市场的供求关系 B.促使企业自主创新 C.调节生产要素的分配 D.促使企业优胜劣汰

【解析】煤变油项目上马是指资源或生产要素的流动,而这是由价格的变动调节的,因此选C。A、B、D项虽表述的也是价值规律的作用,但不符合题干所指,故排除。

【答案】C 5.(2005 上海)由国家控股的友谊、华联、一百和物质总公司合并组成的百联(集团)有限公司,2004年蝉联中国零售企业销售额第一。在入世背景下,我国国有企业强强联合有利于

A.国有企业对市场实行垄断 B.抵制外资进入我国的零售市场 C.提高国有企业的竞争力

D.发挥商业在国民经济中的主导地位 【解析】“强强联合”是为了更强,从而提高竞争力,所以选C。A、B、D表述的观点都错误。 【答案】C

6.(2005 北京卷)阅读材料

材料一:图15是“微笑曲线”示意图。图中的两条曲线均呈现U型,好似微笑的嘴型,因此被

称为“微笑曲线”。

材料二:我国是世界上最大的服装生产和出口国,每年服装出口总额约占全球服装出口的四分之一,但自有品牌的占有率不超过10%。因为缺乏面料开发、品种款式设计的能力和国际市场营销的渠道,企业只能接单、缝制和国工,得到很少的加工费。如中国生产的服装在国外市场上售价100美元,我国企业一般只得到5-7美元,其余都落入外国商标所有者、服装设计公司和经销商的腰包。回答

“微笑曲线”反映了什么经济现象?结合材料二,说明“微笑曲线”对我国企业提高利润水平有

什么启示?

【解析】此题是个图形体,只要对图形读懂并能作详细的说明,第一问就可以作答。对于第二问所出现的问题,有针对性地去解决上述问题,就可得出完整的答案。

【答案】①从事产品研发、零件生产、市场销也和售后服务的企业能够获得较高利润,而从事组装的企业利润水平较低;与60、70年代相比,目前底端与两端的利润水平差距扩大,底端企业处于更加不利的地位。

②加大科技投人,调整产品结构;积极开拓市场,重视售后服务;树立品牌意识.提高企业信誉,塑造企业形象。

※ 真题再现

1.(2006 全国Ⅰ)在现代经济中,银行处于举足轻重的地位。下列选项中属于中央银行职能的是 A.管理固定资产投资和贷款 B.经营外汇信贷业务

C.执行国家政策性专项贷款 D.经理国库、发行货币

解析:试题简单、大众化,本题考查的是银行的性质与职能。按照银行的性质和职能,我国现阶段的银行分为中央银行、商业银行、政策性银行三大类。我国商业银行体系中主要有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行和交通银行五大银行。A是中国建设银行的职能,B是交通银行或中国银行的业务,C是政策性银行的职能。

答案:D

(2006 四川)目前购买股票和债券已成为我国居民经济生活中的普遍现象。回答2—4题。

2.某人持有每股面值100元的股票1000股,预期股息率为3%,当其他条件不变,同期银行存款利率从2.5%降为2%时,他的股票

A.升值35000元 B.升值30000元 C.贬值25000元 D.贬值20000元

解析:解答此题关键会股票价格的计算,股票价格=预期股息∕银行利率。根据这一公式,运用题中所给条件进行计算,100ⅹ1000ⅹ(3℅∕2℅-3℅∕2.5℅),结果为30000元。

答案:B

3.某人还从银行购买了20000元的政府债券,与股票相比 A.从性质上看,它是所有权证书 B.从风险上看,它的安全性更小 C.从偿还上看,它可以还本付息 D.从发行上看,它的主体是银行

解析:比较政府债券与股票的区别,债权应到期还本付息,C项正确。股票是所有权证书,A项错误;从风险上看股票的安全性最小,B项错误;政府债券发行的主体是政府,D有误。

答案:C 【变式训练】“不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里”的投资理念,针对的是股票、债券等投资方式的 ①流动性 ②收益性 ③风险性 ④稳定性 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案:C 4.(2006 江苏)下列关于商业保险的认识,不正确的是: A.商业保险一般可分为财产保险和人身保险两大类

B.商业保险是用以补偿自然灾害或意外事故造成损失的一项措施 C.商业保险是参与保险者个人及单位意志的体现 D.商业保险是一种针对风险本身的投资方式

解析:商业保险不同于社会保险,它是基于参保人本人的意愿参加的,因此,C项的观点有误。 答案:C 5.(2005 全国卷Ⅲ)“五一”黄金周,小张出游时购买了20元旅游保险。对小张而言,这种购买保险的行为属于

A存款储蓄行为 B投资行为 C交换行为 D.生产行为

解析:在此题中,小张购买的属于商业保险,是一种投资行为,故选B。

答案:B 6.(2005 江苏)根据发行主体不同,我国债券可分为 ①政府债券 ②金融债券 ③建设债券 ④公司债券 A.①④ B.②③ C .①②④ D.②③④

解析:发行的主体不同,债券名称各异,有政府债券、金融债券和企业债券,所以选C。 答案:C 7.(2005 北京)一般来说,当经济发展过快、物价上涨幅度过大时,政府为抑制社会总需求,保持经济稳定增长的手段是

A.提高存贷款利率,降低税率 B.减少货币供应量,增加财政支出

C.扩大货币供应量,提高税率 D.提高存贷款利率,减少财政支出

解析:物价上涨过大表明流通中货币量过多,所以应采取措施,减少流通中的货币量,由此选D。 答案:D 8.(2005 上海)小叶工作一年结余了1万元,正在考虑用这笔钱进行投资。请你运用“选择投资对象”的知识,帮助小叶寻找两种不同类型的投资对象,并说明理由。

(1)投资对象:

理由:

(2)投资对象:

理由:

解析:本题考查内容不是侧重于那种投资方式更合理,而是考查考生为什么要选择这种投资方式。考生可依据教材内容在相互比较中进行选择。

答案:(1)投资对象:股票、债券、储蓄等。(2)理由可从投资对象的安全性、赢利性和流动性等方面比较说明,并不要求考生对三方面作全面比较。

【前车之鉴】投资理财是现代家庭中的一项必不可少的内容,这项活动事关家庭幸福、社会发展,因此应培养学生这方面的能力。

9.(2005 广东)中国人民银行决定:从2004年10月29日起上调金融机构存贷款基准利率0.27个百分点,旨在遏制钢铁、水泥等行业投资过热,固定资产投资增长过快以及货币信贷增长过猛等现象。

问题:上述材料体现了中国人民银行哪一方面的职能?利率上调对我国当前产业结构调整有什么作用?

解析:第(1)问较为简单,考生依据教材可直接答出。第(2)问要求回答对我国当前产业结构调整的作用,考生切忌一上来就答调息的作用。解答本小题必须对调息的背景有较为深刻的理解,否则是打不好此题的。同时设问中还有两个字应引起重视,即“当前”二字,回答问题要紧扣实际。

答案要点:

(1)这体现了中国人民银行依法制定和实施货币政策的职能,是国家宏观调控的重要工具。

(2)当前我国经济运行过程中存在的主要问题有:钢铁、水泥等行业投资过热,固定资产投资增长过快、货币信贷增长过猛,等等。(1分)中国人民银行把金融机构存贷款基准利率上调0.27个百分点,是中国人民银行通过制定和实施货币政策,并运用信贷管理、上调利率等经济手段,来提高上述投资过热行业和部门的资金使用成本,引导商业银行着力优化信贷结构,从而调整经济发展方向,优化产业结构以保证国民经济持续、快速、健康发展。

专题二仿真训练

一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意,每小题2分,共50分)

1.在过去几年里,我国消费对经济的贡献率一直在60%左右,目前我国最终消费81%的居民消费每增长1%,即可带动GDP增长0.5%。这说明

A.只要增加居民收入就能推动经济增长 B.生产决定消费,没有生产就没有消费 C.消费是生产的目的和动力

D.有效需求不足会制约经济的增长

2.我国居民对固定电话和移动电话的巨大需求带动电信行业的蓬勃发展,这说明 A.消费方式决定生产方式 B.消费对生产具有反作用 C.消费结构决定生产结构 D.生产水平决定消费水平

3.公有制经济的主体地位的理解,错误的是 A.公有资产在社会总资产中占优势 B.国有经济控制国民经济命脉 C.国有经济对经济发展起主导作用 D.公有制企业在数量上和质量上占优势

《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出:“坚持公有制的主体地位,发挥国有经济的主导作用,积极推行公有制的多种有效实现形式。”并强调,要“使股份制成为公有制的主要实现形式”。据此回答4—7题。

4.必须坚持公有制的主体地位,是因为 A.我国现阶段生产力发展水平不平衡

B.它是实现最广大人民根本利益和共同富裕的根本保证 C.国有资产在社会总资产中占优势 D.公有资产在各行各业中都占优势 5.发挥国有经济的主导作用,目的是 A.控制重要行业和关键领域 B.加强对其他所有制经济的控制

C.增强我国经济实力,发挥社会主义制度的优越性 D.深化国有企业改革,完善基本经济制度 6.国有经济控制力与主导作用的关系是

A.前者是后者的目的 B.前者是后者的结果 C.前者是后者的主要体现 D.后者是前者的前提 7.“股份制成为公有制的主要实现形式”意味着 A.公有制的实现形式多样化 B.非公有制经济将在国民经济中占主要地位 C.公有制经济将发挥有益的补充作用 D.我国将大力发展混合所有制经济

8.下列对我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的认识,正确的是 A.各种经济成分同等重要,应一律平等对待

B.国有经济在一切领域和地区都应占主导地位 C.各种经济成分都有其存在和发展的必然性 D.应鼓励各种经济成分在一切范围内发展

9.河南开封市对个体工商户采取统一核定营业额总数、依率计征等措施。规范了个体户的税费征收,扭转了税费征收的随意性,减轻了经营者的负担,效果显著。这表明国家对个体经济

A.鼓励发展 B.限制改造 C.依法保护 D.免征税费

10.居民为了满足自身需要所进行的消费活动,从根本上说的是要受 A.收入水平的制约 B.物价水平的制约 C.国家经济发展水平的制约 D.人口数量的制约

市场经济在数百年孕育和发展过程中,逐步形成了公司制这种重要的企业形式。据此回答l1一12题。 11.下列对公司的理解,正确的是 A.公司是法人而不是企业 B.公司既是法人,也是国家机关

C.公司是从事社会公益活动的事业单位

D.公司是由法定数额的股东所组成的,以盈利为目的的企业法人 12.公司的基本特征是

A.向社会公开募股集资 B.依法设立的企业法人 C.由法定数额的股东组成 D.股票都可以上市交易

股票交易是现代经济生活中重要的经济活动。据此回答13—14题。 13.股票对股份公司至关重要,这是因为 A.股票是股东取得股息的一种有价证券 B.股票是企业筹集资金的一种形式

C.持有股票的人就是股份公司的股东

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库高一政治经济生活练习题第一单元生活与消费(3)在线全文阅读。

高一政治经济生活练习题第一单元生活与消费(3).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/581877.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: