77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

高一政治经济生活练习题第一单元生活与消费

来源:网络收集 时间:2019-04-09 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

高一政治经济生活练习题 第一单元:生活与消费

※ 真题再现

(2006 全国)有一道趣味智力题:某商店出售汽水,每瓶1元,每2个空汽水瓶可以换得1瓶汽水,但不可兑换现金。使用10元现金,通过购买、换领、借入汽水并归还等方式,最多可享用20瓶汽水。 ??1.在获取这20瓶汽水的过程中,出现的经济现象包括

①商品流通 ②易货交易 ③货币支付 ④货币借贷⑤非现金结算 A.①②③ B.①③⑤ C.①②④ D.②③⑤

【解析】本题考查基本概念,较新颖,难度较大,部分学生会被搞糊涂,可采取优选法和排除法答题技巧。“使用10元现金通过不同方式”说明以货币为媒介进行的交换,即商品流通。“用空汽水瓶换汽水”说明是物物交换,即易货交易;通过借入汽水并归还说明货币支付。材料不能体现货币借贷与非现金结算(即转帐结算)。

【答案】A 2.(2005 全国)在社会经济生活中,有时会出现通货紧缩现象。一般来说,在通货紧缩期间 A.收入上升 B.市场扩张 C.失业增加 D.生产投资增加

【解析】通货紧缩期间,商品供大于求,商品滞销,不利于企业的扩大再生产,这就造成了失业的增加。在通货紧缩期间,一般收入下降,生产投资难以增加,市场需求不旺。因此选C。

【答案】C 3.(2005?全国)小张在商店购买一件打折商品,原标价为人民币50元,实际支付40元。在这购买活动中,货币执行的职能是

A.支付手段 B.流通手段 C.价值手段 D.贮藏手段

【解析】本题考查货币的职能,所给四个选项也都是货币的职能,准确解答此题就要分辨它们的区别,解题时要抓住关键词——“在这购买活动中”。购买商品,货币主要是充当商品交换的媒介,即流通手段的职能,故选B项。

【答案】B 4.(2005 全国)小张曾在网上看中了标价为5欧元的一件小饰品,那时的汇率为1欧元=10元人民币。一个月后,欧元升值了5%。此时,用人民币购买这件饰品,小张要比一个月前

A.多支付人民币0.5元 B.少支付人民币0.5元 C.少支付人民币2.5元 D.多支付人民币2.5元

【解析】外汇汇率会因各种因素的影响而发生变动,题中欧元的升值意味着等量的欧元所兑换的人民币比过去增加了,同样,小张一个月欧元升值后再购买此商品,虽付出等量的欧元,但支付的人民币却增加了,所以可排除B、C两项,A项提供的结果明显计算不符。故选D。

【答案】 D 5.(2005 广东)自从货币产生之后,货币的形式不断发展变化。在货币的各种形式中,更容易发生通货膨胀的是

A.铸币 B.商品货币 C.纸币 D.黄金

【解析】此题旨在考查学生对货币知识和通货膨胀知识的理解能力,回答此题要求学生全面掌握通货膨胀的含义及几种货币形式的本质区别。纸币作为货币的符号,与黄金、商品货币和铸币等实物货币不同,没有价值,因而发行量过多,更容易引起通货膨胀。因而选C项。

【答案】 C 6.(2006 上海)我国国民经济和社会事业的快速发展,给人民带来了看得见、摸得着的实惠,百姓生活质量越来越好。

请用有关经济常识简要回答:生活质量与哪些因素有关?

【解析】本题是以时政背景材料为载体,综合考查考生运用知识的能力,为有效组织答案,要注意两个方面的问题:一是审设问,以免背离高考的方向性,二是要熟练把握与生活质量高低相关的的因素,诸如生产发展、物价水平的高低、消费效益、生活环境等。

【答案要点】消费水平是生活质量的物质基础;生活质量还与消费效益相关,与闲暇时间多少及其利用程度有关,与生活环境也有关系。

※ 真题再现

1.(2006 全国)在同一市场中,等离子电视机这类高档商品的售价比阴极射线管电视机这类普遍商品的售价要高,这是因为??

A.高档商品包含较多的社会必要劳动时间 B.高档商品包含较多的个别劳动时间 C.高档商品的使用价值比较大 D.高档商品的使用功能比较完善

??【解析】本题考查的是商品的价格、价值、使用价值之间的关系。商品的价格是由价值决定的,价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。故A正确。个别劳动时间不能决定商品的价值量,故B错误。C、D误为商品的价值是由使用价值决定的,错误。

【答案】A

【前车之鉴】从以往的考试看,许多考生不懂得“优质优价”的内在原因,误认为商品的质量决定商品的价值。实际上,优质产品的价格之所以高,根本原因是优质产品的材料好,工艺好,技术含量高,自身的价值量大。可见,从根本上说,质量好的产品价格高是由于其自身价值决定的,而不是由质量决定的。

2.(2006 全国)提高经济效益是企业一切经济活动的根本出发点。企业经济效益的衡量取决于 ①生产总值 ②生产技术 ③生产成本 ④生产管理 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

【解析】经济效益是生产总值与生产成本的比值,因此,选项①、③正确,选B。生产技术、生产管理是提高经济效益的途径,但决非决定因素。

【答案】B 3.(2006 四川)海信集团十多年来投入技术研发资金15亿元,注重提高劳动生产率,自主研发出我国第一款高清晰、高画质数字视频媒体芯片,达到国际先进水平,率先打破国外垄断。这表明,商品生产者如果率先改进技术设备,提高劳动生产率,在同一时间内生产的

A.单位商品价值量增加,商品价值总量增加,交换中获利就会增大 B.单位商品价值量降低,商品价值总量不变,交换中获利就会增大 C.单位商品价值量不变,商品价值总量增加,交换中获利就会增大 D.单位商品价值量降低,商品价值总量增加,交换中获利就会增大

【解析】此题考查劳动生产率对单位商品价值量、价值总量的影响,以及商品生产者提高个别劳动生产率的意义。依题意知,商品生产者提高的是个别劳动生产率,而个别劳动生产率不会影响单位商品的价值量,而会使价值总量增加,获利增多。因此,选C项。A、B、D项都不是所求。

【答案】C

【前车之鉴】商品的价值量、劳动时间、劳动生产率三者的关系,历来是考查重点,考生往往会把个别劳动生产率混淆于社会劳动生产率,复习中应加以比较和区别。

4.(2006 北京卷)在我国汽车市场上,即有自主品牌的汽车,进口汽车和中外合资企业生产的汽车,以下选项中,可能使用我国消费者享受到更低汽车价格的因素有D

①国内出现通货膨胀 ②人民币升值 ③汽车市场竞争激烈 ④进口关税降低

A.①② B.③④ C.②④ D.②③④

【解析】人民币升值,会增强其购买力,同时,进口汽车的价格会相对下降;汽车市场竞争激烈是供过于求的表现;进口关税降低会降低进口汽车的经营成本;这些都有可能使汽车价格下降,故②、③、④都可入选。而通货膨胀会使汽车价格上涨,所以可排除①。

【答案】D

【前车之鉴】解答此题应综合考虑影响价格的多种因素,同时又需要对知识的调动、迁移能力。对知识的掌握要重理解。

5.(2005 上海)“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”常被用来形容过去的一些昂贵商品现在变成了大众消费品。造成这种变化的主要原因是

A.社会劳动生产率的提高 B.大众消费观念发生变化 C.人民生活质量提高 D.商品市场日益繁荣

【解析】因为只有从根本上社会生产力发展了,社会劳动生产率提高,才能缩短社会必要劳动时间,降低商品的价值量,使商品价格降低,这样过去昂贵的商品才能变成大众消费品。故选A,而B、C、D不是主要原因。

【答案】A

【前车之鉴】该题属于因果型选择题,要求考生回答知识之间的因果关系。题干是果,题肢是因。解答方法是看题肢是否正确回答了题干要求回答的原因。本题错选C项的较多,其原因是没有注意题目的规定性而混淆了主次。BCD三个选项虽表述了人们消费心理和消费环境的变化,但没有从商品本身的价格变化中揭示出“主要原因”。

6.(2005 全国)蟾蜍有毒,蟾衣却可入药。某青年农民偶然看到了蟾蜍蜕皮的过程,于是开始了巧获蟾衣的探索。经过反复观察、试验、总结,发现蟾蜍蜕皮是其生长过程的自然现象,一般在黑夜发生,过程很短,然后马上吃掉;还发现蟾蜍的眼睛只对运动的物体敏感。根据这些情况,他发明了通过控制光线、在水中获取、用光照吸引幼虫喂养等技巧获取蟾衣的方法,终于闯出了低成本、省劳力、不破坏生态平衡且有巨大经济效益的致富道路。巧获蟾衣致富体现的经济学道理是

A.个别劳动时间越长,所生产商品的价值量就越大 B.提高劳动生产率,可以降低生产商品的个别劳动时间 C.技术和诀窍可以提高生产商品的社会必要劳动时间 D.个别劳动时间越长,所生产商品的价值量就越小

解析:由于掌握了巧获蟾衣的方法和技巧,该青年闯出了“低成本、省劳力、不破坏生态平衡且有巨大经济效益的致富道路”。之所以能做到“低成本、省劳力”是由于掌握了巧获蟾衣的方法和技巧,使得该青年的劳动生产率提高,生产商品的个别劳动时间降低,B正确。

答案:B 7.(经典回放)2003下半年以来,我国部分生产资料(如钢铁等)的价格上涨,但是,2004年国内空调生产企业仍然出现了新一轮的价格大战,市场竞争日趋激烈,根据有关机构预计,现有300多家空调企业有200余家可能倒闭。

生产资料价格上涨的原因是什么?为什么生产资料价格的上涨没有引起空调价格的上涨?

【解析】本题一现实经济问题入题,以空调生产企业价格战为背景,以商品价格的涨跌为信息载体,考查学生对商品价格的变化的知识的理解,以及获取信息、调动运用知识的能力。本题的核心是商品价格的变化,商品的价格由价值决定,受供求关系的影响。生产资料价格的上涨没有引起空调价格的上涨与市场供求有关系,作答时应紧紧围绕价格与供求的关系回答。

【参考答案】(1)市场价格的涨跌受市场供求关系的影响。

(2)生产资料价格的上涨反映出该市场求大于供的状况,这与前些年的投资过热有关。

(3)生产资料的价格上涨会引起空调生产成本的增加,这可能会推动空调价格的上升,但是,商品只有通过市场的交换才能实现其价值,因此,空调价格的下跌反映出在该消费品市场上供大于求的状况。

※ 真题再现

1.(2006 全国)图4显示在我国经济增长的同时,居民消费结构也发生了显著变化。这种变化意味着 A.我国居民人均收入水平提高 B.物质消费将让位于精神消费 C.享受资料消费的重要性降低 D.消费支出与收入同比增长

【解析】解答此题要求学生具有读图能力,从图中看出消费结构是如何变化的,食品支出比重的下降(恩格尔系数)说明用于生存资料的消费比重下降,而医疗教育等服务的比重提高,则表明用于发展资料的消费增加了。综合可知,十多年来居民的消费水平由低级向高级层次发展,这正是我国居民人均收入水平提高的表现,故选A项。B、C、D三项明显有误。

【答案】A 2.(2006 全国)“不买最好的,只买最贵的”,这句话反映了一部分人的消费心理,经济学家称之为“炫耀性消费”。消费观在一定程度上反映了一个人的人生价值观,下列选项中体现消费关于人生价值观正确关系的是 ①消费方式是人生价值观的外在表现 ②消费品位折射着人生的价值追求 ③炫耀性消费扭曲了人生的价值 ④炫耀性消费提升了人生的价值

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】“炫耀性消费”是一种非科学的消费观念,以消费来“炫耀”自己,是人生价值的扭曲,所以④说法错误应排除。

【答案】A

(2005 全国)居民消费是不断变化的。人们通常所说的“三大件”的变化就是生动的事例。在20世纪50、60年代,“三大件”是指缝纫机、手表和自行车。以后“三大件”逐渐演变为彩色电视机、冰箱和洗衣机;电话、空调和计算机;轿车、房子和旅游。回答3-5题。

3.从消费内容来看,缝纫机、手表和自行车的消费属于

A.物质生活消费 B.精神文化生活消费 C.劳务消费 D.享受资料消费

4.与彩色电视机相比,旅游商品属于

A.物质商品 B.耐用消费品 C.服务商品 D.专用商品

5.决定居民消费从低级逐步向较高层次发展的根本因素是

A.对外开放程度 B.经济发展水平 C.财政收入状况 D.通货膨胀水平

【解析】本题考查消费的类型及影响消费的因素,学生只要具备这一知识点,解答此题没有难度。解答第3题,缝纫机、手表和自行车的消费属于实物性的消费,用来满足人们的衣食住用行的生存资料的消费,而精神文化生活消费、享受资料消费又是依据消费目的来划分的,所以,只有A符合题意要求。解答第4题,旅游消费是人们享受的一种服务,故A正确。其它选项也都不是旅游消费的特点。解答第5题,审题要抓住“根本因素”,注意运用排除法,不难作出正确选择。

【答案】3.A 4.C 5.B 6.(2005 上海)右图为2003年上海城市居民家庭消费支出构成状况,该图显示恩格尔系数为 A.14.0% B.15.4% C.33.4% D.37.2%

【解析】此题考查恩格尔系数的含义,恩格尔系数是指食品支出占家庭中支出的比重,通过读图,可以看出D项正确。

【答案】D 7.(2005 广东)当前,部分中学生在日常生活消费中出现了追求名牌的风气。针对这种现象,你认为正确的态度应该是

①摒弃盲目攀比,但不反对名牌 ②名牌就是现代、前卫,崇尚名牌合情合理

③反对盲目攀比,摒弃名牌 ④根据自己的实际情况,理性对待名牌

A.①④ B.②③ C.②④ D.③④

【解析】树立正确的消费观对培养中学生正确的情感态度价值观有非常重要的意义。解答此题,应把握好几种消费心理的特征,并能有一个正确的态度。追求名牌的风气是攀比心理的体现,但又要理性对待名牌,既不盲目追求,也不排斥,根据自己的实际情况,理性选择,据此,选A项。②、③项对名牌的认识和态度错误,应排除。

【答案】A 8.(2005 江苏)近几年来,有些中学生以穿名牌、用名牌为时尚。针对这种情况,某校高三(3)班专门召开了“聚焦中学生名牌消费现象”主题班会。

(1)假如你是该班同学,请运用经济学知识,谈谈自己对这一消费现象的看法。

(2)本班同学日常生活消费状况,拟订一个研究性学习课题,并简要写出研究目的和研究方法。

【解析】此题开放性强、知识生活化,注重考查研究性学习和合作学习的方法,贴近生活、贴近学生、贴近实际,解答此题要求学生具备知识调动和灵活运用的能力。回答第一问,要能对名牌消费的行为辩证地评价,既要看到积极意义,又能看到消极方面;并提出正确的态度。回答第二问,要尊重研究性学习的过程和方法,结合学习的实际操作作答,注意科学性。

【答案】(1)消费是生产的目的和动力,名牌产品的消费对生产的发展有促进作用。自主选择权是消费者依法享有的权力,应尊重个人生活消费的自主权。中学生应该树立正确的消费观念,生活消费必须与国情及家庭收入相适应,提倡适度消费,不应该盲目追求名牌、互相攀比。

(2)课题:中学生消费面面观或中学生消费现象透视等。 研究目的:树立正确消费观并引导消费行为。 研究方法:问卷调查法、观察法、小组合作等。

专题一:仿真训练

一.单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意,每小题2分,共50分)

1.江西省信丰县的瓜农在西瓜长到八成熟时,将写着“吉祥如意”的剪纸贴在西瓜上,结果当地的西瓜成了抢手货,同时也卖出了好价钱。这说明

A.商品是用来交换的劳动产品 B.商品的使用价值决定商品的价值

C.商品的使用价值是实现商品价值的基础 D.商品价值量是由生产者的劳动时间决定的 2.商品交换从本质上看是

A.商品生产者之间劳动的交换 B.不同使用价值之间的交换 C.物与物之间的交换 D.商品与货币之间的交换

3.小张在某超市购物,选购了18元零7分钱的商品。当时她身上恰好有7张一分的纸币,于是在付账时就递给收银员20元人民币和7张一分的人民币纸币。不料收银员怎么也不肯收这7分纸币,双方还发生争执。最后在小张的坚持下,收银员还是收下了这7分纸币。这是因为,1分纸币与其它人民币同样

A.是商品流通的产物 B.用来衡量商品的价值 C.是价值和使用价值的统一体 D.具有法律强制通行力

芬芳的鲜花给新年增添许多亮色,花卉生产也是农民增收的一项“朝阳产业”。据此回答4-5题。

4.2006年2月5日,春节长假后的第一天,许多鲜花柜台早就打出了“预定情人节玫瑰”的招牌,前来选购鲜花和绿色植物的人络绎不绝。预定花卉,体现了货币的

A.购买手段 B.支付手段 C.价值尺度 D.贮藏手段

5.据《北京花卉市场需求与产业发展调查》的最新报告数据显示,80℅以上的北京居民都有购买鲜花的欲望,人均用在鲜花上的钱达到348元,鲜花消费已出现了由节日消费向日常消费转变的趋势。出现这一变化的主要原因在于

A.居民消费观念的变化 B.社会生产率的提高

C.人民生活水平的提高 D.商品服务市场的日益繁荣

2006年我国电力供需整体仍然偏紧,电力缺口约1500万千瓦。为解决煤炭和电力之间的矛盾,国家仍实行煤电联动政策,全国平均电价仍呈上涨趋势。据此回答6-7题。

6.国家提高电价对生产的影响是

A.会直接导致电力生产供过于求 B.必然导致煤炭供不应求

C.能够促进电力企业提高劳动生产率 D.会促进新型能源的开发和生产 7.从消费者的消费选择上看,电价的上涨会导致

A.灯泡的需求量会减少 B.节能家电的销售会增加 C.居民用电量急剧减少 D.居民家庭耐用消费品减少 8.有人认为,“跟谁都可以过不去,但就不能跟钱过不去”;也有人认为,“为人民服务,不如为人民币服务”。产生这些崇拜金钱思想的经济根源在于

A.货币是商品 B.货币有价值

C.货币具有贮藏手段的职能 D.货币是社会财富的一般代表

9.商家在促销市场常采用这样的办法:为了使消费者更多地购买自己的商品,往往降低该商品的单价,这表明 A.降低商品的价格能扩大其销售量 B.降低商品的价值量能扩大其销售量

C.薄利多销是商家进行市场竞争的重要手段 D.降低成本是商家进行市场竞争的重要手段

10.为加强对食品安全的监管,国务院组建了国家食品药品监督管理局。作为商品的食品,是最基本的生活必需品,必须保证其质量。这是因为

A.食品的质量越好,生命安全越有保障 B.食品的质量与价值互为前提 C.食品的有用性决定其价值

D.食品的有用性取决于个人生活需要

1千克猪肉与l千克白菜相比,猪肉的价格要高。据此回答11—12题。 11.1千克猪肉比1千克白菜贵,主要是因为 A.猪肉比白菜营养价值高 B.猪肉供不应求,白菜供过于求

C.生产猪肉比生产白菜耗费的社会必要劳动时间多 D.生产猪肉的人少,生产白菜的人多

12.一定量的白菜和一定量的猪肉能实现交换,是因为它们的使用价值 A.相同,价值量相等 B.相同,价值量不等 C.不同,价值量不等 D.不同,价值量相等

13.近几年,各种充斥市场的“新药特药”中,有相当一部分只是经过一下“变脸”,价格就增长好几倍甚至几

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库高一政治经济生活练习题第一单元生活与消费在线全文阅读。

高一政治经济生活练习题第一单元生活与消费.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/581877.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: