77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

医学统计学重点和习题

来源:网络收集 时间:2019-01-05 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

医学统计学习题集

上海中医药大学预防医学教研室

1

医学统计学绪论习题

一、名词解释

1.同质和变异 2.总体和样本 3.抽样误差和误差 4.概率和频率

5.计量资料、计数资料和等级资料

二、最佳选择题

1.统计工作的前提与基础是:

A.设计 B.收集资料 C.整理资料 D.校对资料 E.分析资料 2.统计工作四个基本步骤是:

A.设计,收集资料、整理资料和分析资料 B.收集日常生活资料,报告卡片,分析资料,总结 C.收集统计报表,日常医疗工作资料,分析资料,描述资料 D.收集专门内容报告卡片,进行整理,分析资料,核对资料 E.收集病历,日常医疗工作资料,分析资料,归组 3.统计中所说的样本是指:

A.随意从总体中抽取出的部分个体 B.依照研究者要求从总体中抽取出有意义的部分个体 C.按照随机原则抽取总体中有代表性的部分个体 D.依照研究者要求从总体中抽取的部分个体 E.按分布的顺序抽取部分个体 4.统计中所说的总体是指:

A.随意想象的研究对象的全体 B.根据研究目的确定的研究对象的全体 C.根据时间来划分的研究对象的全体 D.根据地区来划分的研究对象的全体 E.根据人群来划分的研究对象的全体 5.总体的要求是:

A.大量的 B.同质的 C.随机的 D.固定的 E.对称的 6.对观察单位按某项指标等级顺序分组,再清点各组观察单位的个数所得资料称作: A.计量资料 B.计数资料 C.配对资料 D.相关资料 E.等级资料 7.对观察单位用定量的方法测量某项指标所得的资料是:

A.计量资料 B.计数资料 C.配对资料 D.相关资料 E.等级资料 8.样本指标值与总体指标值之差主要是指:

A.随机测量误差 B.过失误差 C.容许误差 D.抽样误差 E.系统误差

2

9.由于各种偶然的因素影响,造成同一对象的测定结果不完全一致,往往是有的稍高,有的稍低,这种差异是:

A.系统误差 B.随机测量误差 C.抽样误差 D.偏倚误差 E.标准误差 10.统计学上说的系统误差、测量误差和抽样误差三种误差,在实际工作中有: A.三种误差都不可避免 B.系统误差和抽样误差不可避免 C.系统误差和测量误差不可避免 D.测量误差和抽样误差不可避免 E.三种误差都可避免 11.抽样误差是指:

A.个体值和总体参数值之差 B.个体值和样本统计量值之差 C.样本统计量值和总体参数值之差 D.样本统计量值和样本统计量值之差 E.总体参数值和总体参数值之差 12.某事件发生的概率为1,即意味着:

A.某事件发生的可能性为1% B.某事件可能发生 C.某事件可能不发生 D.某事件必然不发生 E.某事件必然发生

13.除哪项外,是随机抽样方法:

A.单纯随机抽样 B.系统抽样 C.分层抽样 D.整群抽样 E.随意抽样 14.随机事件概率P值应是:

A.1 B.0 C.0~1 D.0.5 E.1~10 15.一时性资料主要来源:

A.日常工作记录 B.专用报告卡 C.统计报表 D.专题调查 E.病例档案 16.抽样调查是指:

A.从总体中随机抽取有代表性的一部分进行调查 B.从总体中任意选择一部分进行调查 C.从总体中选择典型进行调查 D.选择某一地区进行调查 E.调查总体所包含的每一个个体

17.医疗卫生工作对原始统计资料的要求:

A.完整,准确,及时,要有适当的数量,代表性和对比条件

B.字迹清楚 C.填写工整 D.避免重复 E.没有遗漏 18.同性三胞胎的身长、体重均有不同,认为是_____。

A.变异 B.同质 C.系统误差 D.抽样误差 E.随机测量误差 19.某医生对100名高血压病人采用某新疗法进行治疗,该研究的总体是_____。 A.全院收治的高血压病人 B.这100名高血压病人

C.该医生收治的所有病人 D.接受该新疗法的所有高血压病人 E.所有高血压病人。

20.某研究这在社区进行了1000名退休人员的冠心病患病率的抽样调查,计算的患病率为_____。 A.社区冠心病患病率参数 B.这1000名退休人员的冠心病患病率参数

3

C.所有退休人员的冠心病患病率参数 D.所有退休人员的冠心病患病率统计量 E.这1000名退休人员的冠心病患病率统计量

三、思考题

1.某地一批人的血红蛋白值资料,比色法测得的具体值(如135g/L),为何类资料?根据测得值进行分类(如“贫血”),为何类资料? 2.某疫苗皮下注射免疫结果

观察对象

1 2 ?

抗体滴度

1:40 1:60 ? 为何类资料?

目测判断抗体水平

++ ++++ ? 为何类资料?

免疫效果观察

无效 有效 ? 为何类资料?

3.数据类型的相互转换:如年龄(岁),为何类资料? 转换为“未成年、成人”,是何类资料? 再转换为“婴幼儿、青年、中年、老年”则又是何类资料?如治疗效果分类“无效、好转、显效、痊愈”为何类资料? 分别给予编码0,1,2,3后又为何类资料?。

4.某医科大学抽查了100名健康女大学生的血清总蛋白含量(g/L),检查结果如下:

74.3 78.8 68.8 78.0 70.4 80.5 80.5 69.7 79.5 75.6 75.0 78.8 72.0 72.0 72.0 74.3 75.0 73.5 78.8 74.3 75.8 65.0 74.3 71.2 73.5 75.0 72.0 64.3 75.8 80.3 69.7 74.3 75.8 75.8 68.8 76.5 70.4 71.2 81.2 75.0 74.0 72.0 76.5 74.3 76.5 77.6 67.3 72.0 73.5 79.5 73.5 74.7 65.0 76.5 81.6 75.4 75.8 73.5 75.0 72.7 70.4 77.2 68.8 67.3 75.8 73.5 75.0 72.7 73.5 72.7 81.6 73.5 75.0 72.7 70.4 76.5 72.7 77.2 84.3 75.0 71.2 71.2 69.7 73.5 70.4 75.0 72.7 67.3 70.3 76.5 73.5 78.0 68.0 73.5 68.0 73.5 68.0 74.3 72.7 73.7 试回答以下问题:

1.这是总体还是样本资料?

2.上述资料的观察单位是什么?是数值变量还是分类变量? 3.怎样对这样一个资料(分布规律)进行简单描述? 参考答案 二、最佳选择题

1、A 2、A 3、C 4、B 5、B 6、E 7、A 8、D 9、B 10、D 11、C 12、E 13、E 14、C 15、D 16、A 17、A 18、A 19、D 20、E

4

统计表与统计图

一、最佳选择题

1、欲比较两地20年来冠心病和恶性肿瘤死亡率的上升速度,最好选用( )。 A.普通线图 B.半对数线图 C.条图 D.直方图 E.圆图 2、调查某地6至16岁学生近视情况,需描述近视学生的年龄分布可用( )。 A.普通线图 B.半对数线图 C.条图 D.直方图 E.圆图 3、比较某地在两个年份几种传染病的发病率可用( )。

A.构成比条图 B.复式条图 C.线图 D.直方图 E.圆图 4、图示7岁男孩体重与胸围的关系,宜绘制( )。

A.条图 B.百分条图 C.散点图 D.线图 E.直方图 5、表示某地区某年死因的构成比,可绘制( )。

A.条图 B.圆图 C.直方图 D.统计地图 E.线图 6、关于统计表的制作,不正确的叙述是( )。

A.统计表不用竖线和斜线分隔表、标目和数据 B.统计表的标题放在表的上方 C.统计表包含的内容越多越好 D.统计表中的数字按小数点位次对齐 E.统计表一般用纵标目和横标目说明数字的意义和单位 7、关于统计图的制作( )。

A.统计图的标题放在图的上方 B.线图中的线条越多越好 C.直条图的纵轴必须从零开始 D.直方图的组距不必相等 E、以上都不对

8、比较1955年某地三种传染病白喉、乙脑、痢疾的病死率,选择的统计图是( )。 A.线图 B.半对数线图 C.直方图 D.条图 E.百分条图 9、下列哪种统计图纵坐标必须从0开始( )。

A.半对数线图 B.散点图 C.条图 D.线图 E.百分条图

10、比较1949-1957年间某市儿童结核病和白喉的死亡率(l/10万)(两种疾病死亡率数量相差很大),宜采用( )。

A.条图 B.直方图 C.线图 D.半对数线图 E.散点图 11、要反映某一城市连续五年甲肝发病率的变化情况,应选用( )。 A.条图 B.直方图 C.线图 D.散点图 E.百分条图 12、关于统计表的列表原则,哪项是错误的( )。 A.标题在表的上端,“简要说明表的内容”

B.横标目是研究对象,列在表的右侧;纵标目是分析指标,列在表的左侧 C.线条主要有顶线,底线及纵标目下面的横线,不宜有斜线和竖线 D.数字右对齐,同一指标小数位数一致,表内不宜有空格 E.备注用“*”标出,写在表的下面 13、下列哪些统计图适用于计数资料( )。

5

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库医学统计学重点和习题在线全文阅读。

医学统计学重点和习题.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/406608.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: