知识改变命运,学习成就未来
高中新课标选修(2-3)第二章随机变量及其分布测试题
一、选择题
1.将一枚均匀骰子掷两次,下列选项可作为此次试验的随机变量的是( ) A.第一次出现的点数 B.第二次出现的点数 C.两次出现点数之和 D.两次出现相同点的种数 答案:C
2.盒中有10只螺丝钉,其中有3只是坏的,现从盒中随机地抽取4只,那么A.恰有1只坏的概率 B.恰有2只好的概率 C.4只全是好的概率 D.至多2只坏的概率
答案:B
3. 某人射击一次击中目标的概率为0.6,经过3次射击,设X表示击中目标的次数,则
P(X≥2)等于( )
310为( )
A.
81125 B.
54125 C.
36125 D.
27125
答案:A
4.采用简单随机抽样从个体为6的总体中抽取一个容量为3的样本,则对于总体中指定的个体a,前两次没被抽到,第三次恰好被抽到的概率为( ) A.
12 B.
31C.
51D.
16
答案:D
5.设X~B(10,0.8),则D(2X?1)等于( ) A.1.6
答案:C
6.在一次反恐演习中,我方三架武装直升机分别从不同方位对同一目标发动攻击(各发射一枚导弹),由于天气原因,三枚导弹命中目标的概率分别为0.9,0.9,0.8,若至少有两
B.3.2
C.6.4
D.12.8
欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 1 页 共 6 页
知识改变命运,学习成就未来
枚导弹命中目标方可将其摧毁,则目标被摧毁的概率为( ) A.0.998
答案:D
?? B.0.046 C.0.002 D.0.954
7.设X~N??2,?,则X落在??∞,?3.5????0.5,?∞?内的概率是( )
4?1?A.95.4%
答案:D
B.99.7% C.4.6% D.0.3%
8.设随机变量X的分布列如下表,且EX?1.6,则a?b?( )
0 123 0A.0.2
答案:C
9.任意确定四个日期,设X表示取到四个日期中星期天的个数,则DX等于( ) A.
672449364948490.1 D.?0.4
B.0.1
.1 C.?0.2
B. C. D.
答案:B
10.有5支竹签,编号分别为1,2,3,4,5,从中任取3支,以X表示取出竹签的最大号码,则EX的值为( ) A.4
答案:B
B.4.5
C.4.75
D.5
11.袋子里装有大小相同的黑白两色的手套,黑色手套15支,白色手套10只,现从中随机地取出2只手套,如果2只是同色手套则甲获胜,2只手套颜色不同则乙获胜.试问:甲、乙获胜的机会是( ) A.甲多
答案:C
12.节日期间,某种鲜花进货价是每束2.5元,销售价每束5元;节日卖不出去的鲜花以每束1.6元价格处理.根据前五年销售情况预测,节日期间这种鲜花的需求量X服从如下表所示的分布:
200 0300 0400 0500 0
B.乙多
C.一样多
D.不确定
欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 2 页 共 6 页
知识改变命运,学习成就未来
.20 .35 .30 .15 若进这种鲜花500束,则利润的均值为( ) A.706元 B.690元 C.754元
答案:A
二、填空题
1D.720元
13.事件A,B,C相互独立,若P(A·B)?,P(B·C)?,P(A·B·C)?68118,则P(B)? .
答案:
12
14.设随机变量X等可能地取1,2,3,?,n,若P(X?4)?0.3,则EX等于 .
答案:5.5
15.在4次独立重复试验中,随机事件A恰好发生1次的概率不大于其恰好发生两次的概率,则事件A在一次试验中发生的概率P的取值范围是 .
1? 答案:?,?5??2?
16.某公司有5万元资金用于投资开发项目.如果成功,一年后可获利12%;一旦失败,一年后将丧失全部资金的50%.下表是过去200例类似项目开发的实施结果.
则该公司一年后估计可获收益的均值是 元.
答案:4760
三、解答题
17.掷3枚均匀硬币一次,求正面个数与反面个数之差X的分布列,并求其均值和方差.
解:X??3,?1,1,3,且P(X??3)?12
12?12?12?18;
231?1?3?1?1P(X??1)?C?????,P(X?1)?C3?????;
2?2?82?2?813P(X?3)?∴
12?12?12?18,
欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 3 页 共 6 页
知识改变命运,学习成就未来
??381383
1818 ∴EX?0,DX?3.
18.甲、乙两人独立地破译1个密码,他们能译出密码的概率分别为和
3114,求
(1)恰有1人译出密码的概率; (2)若达到译出密码的概率为
解:设“甲译出密码”为事件A;“乙译出密码”为事件B, 则P(A)?,P(B)?311499100,至少需要多少乙这样的人.
.
13?34?23?14?512(1)P?P(A·B)?P(A·B)?.
n1??(2)n个乙这样的人都译不出密码的概率为?1??.
4??1?99?∴1??1??≥.解得n≥17.
4100??n达到译出密码的概率为
99100,至少需要17人.
219.生产工艺工程中产品的尺寸偏差X(mm)~N(0,2),如果产品的尺寸与现实的尺寸偏差
的绝对值不超过4mm的为合格品,求生产5件产品的合格率不小于80%的概率. (精确到0.001). 2解:由题意X~N(0,2),求得P(X≤4)?P(?4≤X≤4)?0.9544.
设Y表示5件产品中合格品个数, 则Y~B(5,0.9544).
∴P(Y≥5?0.8)?P(Y≥4)
?C5·(0.9544)?0.0456?C5·(0.9544)
?0.1892?0.7919?0.981.
4455故生产的5件产品的合格率不小于80%的概率为0.981.
20.甲、乙、丙三名射击选手,各射击一次,击中目标的概率如下表所示(0?p?1):
选甲乙丙
欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 4 页 共 6 页
知识改变命运,学习成就未来
手 概率 12
若三人各射击一次,恰有k名选手击中目标的概率记为Pk?P(X?k),k?0,1,2,3. (1) 求X的分布列;(2)若击中目标人数的均值是2,求P的值.
解:(1)P0?12(1?p)2;P1?12(1?P)?2·212p(1?p)??12p?212,
11212P2?2··p(1?p)?p??p?p222P3?∴X,
12p2,
的分布列为
0 12(1?p)21 ?12p?22 12?12p?p23 12p2(2)EX?0?∴2p?121121?121??12?2(1?p)?1???p???2???p?p??3?p?2p?22?22?2?2?,
?2,∴p?34.
21.张华同学上学途中必须经过A,B,C,D四个交通岗,其中在A,B岗遇到红灯的概率均为
12,在C,D岗遇到红灯的概率均为.假设他在4个交通岗遇到红灯的事件是相互独
31立的,X表示他遇到红灯的次数.
(1)若x≥3,就会迟到,求张华不迟到的概率;(2)求EX.
121?1??1?1?1?·??··?; 解:(1)P(X?3)?C·??·???C2?2??3??2?336122221?1??1?P(X?4)???·???.
2336????22故张华不迟到的概率为P(X≤2)?1?P(X?3)?P(X?4)?(2)X的分布列为
019∴EX?0?19?1?13?2?1336?3?16?4?136?532936.
1132 13363 164 136.
欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 5 页 共 6 页
知识改变命运,学习成就未来
22.某种项目的射击比赛,开始时在距目标100m处射击,如果命中记3分,且停止射击;若第一次射击未命中,可以进行第二次射击,但目标已在150m处,这时命中记2分,且停止射击;若第二次仍未命中,还可以进行第三次射击,此时目标已在200m处,若第三次命中则记1分,并停止射击;若三次都未命中,则记0分.已知射手甲在100m处击中目标的概率为
12,他的命中率与目标的距离的平方成反比,且各次射击都是独立的.
(1)求这位射手在三次射击中命中目标的概率; (2)求这位射手在这次射击比赛中得分的均值.
解:记第一、二、三次射击命中目标分别为事件A,B,C,三次都未击中目标为事件D,依题意P(A)?∴k?500012,设在xm处击中目标的概率为P(x),则P(x)?5000x2kx2,且
12?k1002,
,即P(x)??29,
50002002∴P(B)?50001502,P(C)??18,P(D)?12?79?78?49144.
(1) 由于各次射击都是相互独立的,
∴该射手在三次射击中击中目标的概率P?P(A)?P(A·B)?P(A·B·C)
?P(A)?P(A·)P(B)?P(A·)P(B·)P(C) ?11?2?1??2?195???1??·??1??·?1??·?2?2?9?2??9?8144.
12(2)依题意,设射手甲得分为X,则P(X?3)?P(X?2)?∴EX?3?1212?29?1919,
49144,P(X?1)??1?7144?0?12?79??18?71448548,P(X?0)?.
,
?2?49144255144?
欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 6 页 共 6 页
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库[数学]第二章《随机变量及其分布》测试(1)(苏教版选修2-3)在线全文阅读。
相关推荐: