记忆现代汉语普通话的字音
第1题(2006年普通高等学校夏季招生考试语文北京卷) 题目
1.下列加点的字的读音,全都正确的一组是
教室 瑕疵 徜徉 不落窠曰 歌声粗犷 A. shǐ z? cháng cháo kuàng B. shì eǐ cháng kt guǎng C. shì eǐ táng cháo kuàng D. shǐ z? tang ky guǎng 答案 B
解析: jiàoshì xiác? chángyáng kyjiù guǎng
第2题(2006年普通高等学校夏季招生考试语文天津卷) 题目
1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 ( )
A.落笔/落照 剥削/瘦削不堪 靡靡之音/风靡一时 B.刹那/古刹 累赘/果实累累 强弩之末/强人所难 C.佣工/佣金 攒射/万头攒动 解甲归田/解囊相助 D.殷红/殷切 绰约/绰绰有余 擢发难数/数典忘祖 答案 A
解析:A.落笔/落照 lu? 剥削/瘦削不堪 xuy 靡靡之音/风靡一时 mǐ
B.刹那/古刹 chà 累赘/果实累累 l?i 强弩之末 qiáng/强人所难 qiǎng
C.佣工yōng/佣金y?ng 攒射/万头攒动 cuán 解甲归田/解囊相助jit
D.殷红yün/殷切y?n 绰约/绰绰有余chu? 擢发难数/数典忘祖shǔ
第3题(2006年普通高等学校夏季招生考试语文辽宁卷) 题目
1.下列词语中加点字注音全部正确的一组是
A.强劲(jìn) 择菜(zhái) 订正(dìng) 扰动(rǎo) B.挫折(cu?) 刹那(chà) 似的(sì) 病菌(jūn) C.蜕变(tuì) 连累(lai) 支撑(chyng) 马匹(pǐ) D.编纂(zuǎn) 崇拜(ch?ng) 迫切(p?) 模糊(m?) 答案 D
解析:A强劲(jìng) B似的(shì) C连累(lti)
第4题(2006年普通高等学校夏季招生考试语文江苏卷) 题目
1.下列各组词语中加点的字的读音,全都与所给注音相同的一组是 A.殷y?n 殷勤 殷红 殷切期盼 家道殷富 B.调tiáo 调和 调停 风调雨顺 调兵遣将 C.识sh? 识趣 卓识 识微见远 识礼知书 D.朝zhüo 朝晖 朝觐 朝不保夕 朝秦暮楚 答案
C
解析:A项中殷分别读作:y?n yün y?n y?n B项中调分别读作 :tiáo tiáo tiáo diào D项中朝分别读作:zhüo cháo zhüo zhüo
第5题(2006年普通高等学校夏季招生考试语文浙江卷) 题目
1.下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是
A.母亲生前没给我留下过什么隽(jùn)永的哲言,或要我恪(ka)守的教诲,只是在她去逝之后,她坚忍的意志和毫不张扬的爱,在我的印象中愈加鲜明深刻。 B.在亵(xia)渎一切、消费一切的氛(fyn)围中,精典正在被调侃、嘲讽、戏说所清解,人们心中只残留下少得可怜的一点美好回忆。
C.这番话不免罗嗦,但是我们原在咬文嚼(ju?)字,非这样锱铢必较不可。??咬文嚼字,表面上像只是斟酌(zhu?)文字的分量,实际上就是调整思想和情感。 D.在雨中,尽情敞开自己的心扉,让雨淋湿是多么惬(qia)意啊!然而许多人在美丽的雨天却成了匆匆过客,忘了咂(zü)摸品味一下自然赋予的香茗。 答案 D
解析:A项中“隽”应该读“juàn”,“去逝”应该为“去世”,B项中“精典”应该为“经典”,C项中“嚼”应该读“jiáo”。
第6题(2006年普通高等学校夏季招生考试语文湖北卷) 题目
1.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是 ( )
A.晨曦 妊娠 赈灾 海市蜃楼 振奋人心 B.凋谢 惆怅 碉堡 风流倜傥 稠人广众 C.飞镖 漂白 剽窃 膘肥体壮 虚无缥缈 D.湍急 瑞雪 喘息 不揣冒昧 惴惴不安 答案
D
解析:A项 ch?nx? ranshyn zhanzüi hǎishì-shanl?u zhanfan r?nx?nB项diüoxia ch?uchàng diüobǎo fyngliú-tìtǎng ch?ur?n-guǎngzh?ng C项fyibiüo piǎobái piüoqia biüof?itǐzhuàng xūwú-piüomiǎo D项 tuünjí ruìxut chuǎnx? bùchuüimàomai
第7题(2006年普通高等学校夏季招生考试语文湖南卷) 题目
1.下列句子中加点的字的读音不正确的一项是
A.作为一名优秀教师,不但要教学生如何读书,还要教学生如何做人。(jiüo) B.省委领导强调,对农民工除按期给付工资外,还要给他们以更多关怀。(jǐ) C.科技的持续发展需要具有良好素质与创新欲望的年轻一代的不断参与。(yǔ) D.提倡助人为乐,多为他人着想,是亲和邻里关系、建设文明社区的基础。(wai) 答案 C
解析:C参与(yù)
第8题(2006年普通高等学校夏季招生考试语文广东卷) 题目
1.下列词语中加点字的读音完全不相同的一组是
A.禅让 阐明 嬗变 煽风点火 潸然泪下 B.庇荫 纰漏 毗连 筚路蓝缕 蚍蜉撼树 C.侍奉 对峙 吞噬 恃才傲物 舐犊情深 D.湍流 祥瑞 揣摩 惴惴不安 气喘吁吁 答案 D
【解析】本题重点考查音近字的记忆。A、shàn chǎn shàn shün shün B、bì p? pí bì pí C、shì zhì shì shì shì D、tuün ruì chuǎi zhuì chuǎn
第9题(2006年普通高等学校夏季招生考试语文重庆卷) 题目
1、下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 A、豁免 附和 蛊惑人心 祸起萧墙 B、遏止 扼要 鄂伦春族 厄瓜多尔 C、菁华 矜持 泾渭分明 惊世骇俗 D、撕裂 趔趄 烈火金刚 骂骂咧咧 答案 B
解析:本题考查识记现代汉语普通话的字音的能力。 B 项都读“a”
A项中“附和”读“ha”其余读“hu?” C项中“矜持”读“j?n”其余读“j?ng” D项中“骂骂咧咧”读“liy”其余读“lia”
第10题(2006年普通高等学校夏季招生考试语文江西卷) 题目
1.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是
A.证券 蜷伏 甲醛 怙恶不悛 B.酗酒畏葸 旭日 嘘寒问暖 C.纰漏 毗邻 譬如 匹夫之勇 D.不啻 鞭笞 踟躇 持之以恒 答案 C
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库1997-2006年高考语文试题分类解析:识记现代汉语普通话的字音在线全文阅读。
相关推荐: