C:运算器和寄存器 D:寄存器和控制器 〖答案〗A
73、以下 组设备包括:输入设备、输出设备和存储设备。 A:CRT、CPU、ROM B:磁盘、鼠标、键盘 C:磁带、打印机、激光打印机 D:鼠标、绘图仪、光盘 〖答案〗D
〖注释〗鼠标是输入设备、绘图仪是输出设备、光盘是存储设备。 【多选题】
74、 是属于CPU的主要性能指标。
A:主频 B:字节 C:字长 D:存储容量 〖答案〗AC
75、目前常用的打印机有 。
A:中文打印机 B:针式打印机 C:激光打印机 D:喷墨打印机 〖答案〗BCD
76、计算机的显示器按材质可分为 显示器。
A:视频显像管 B:液晶(LCD) C:等离子 D:直角平面 〖答案〗ABC 【填充题】
77、数学家冯·诺依曼提出的计算机结构被称为―冯·诺依曼‖机,他把计算机划分成五大部件,一般将运算器和 集成在一块芯片中,称―CPU‖。 〖答案〗控制器
78、常用打印机可分为针式打印机、喷墨式打印 打印机等几种类型。 〖答案〗激光
79、计算机的显示器可分为视频显像管显示器、 显示器和等离子体显示器三大类。 〖答案〗液晶 【主要知识点】
十八、任一数制都有三个要素:数符、权值和基数。基数是2、10、16的进制分别称为二进制、十进制和十六进制。计算机内一切信息都是由二进制表示的。在实际考试中二进制、八进制、十进制和十六进制互换应该使用附件中的计算器。
【单选题】
80、任一数制都有三个要素,即 。
A:数符、基数和权值 B:二进制、十进制、十六进制 C:数符、数码和权值 D:数符、数码和数字 〖答案〗A
81、一个16位的二进制整数,右起第10位上的1相当于2的________次方。 A:8 B:9 C:10 D:11 〖答案〗B
〖注释〗按位数减1计算:10-1=9
82、二进制数1101001010101111转换为十六进制数是__________。 A: C2BFH B: B2DFH C: D2AFH D:A2BFH 〖答案〗C(使用计算器进行计算)
〖注释〗数字后缀加H表示这是一个十六进制的数。 83、十六进制数6F转换为二进制数和十进制数分别是 。
A:01101111和111 B:01011111和95 C:10010001和111 D:01101111和121
〖答案〗A(使用计算器进行计算) 【多选题】
84、关于数在计算机内的表示,下列说法中正确的是 。
A:计算机内表示数的形式是二进制 B:二进制数100110表示为十进制数是38 C:二进制数不能大于16位 D:二进制数是CPU唯一能直接处理的数制 〖答案〗ABD 【填充题】
85、任一数制都有三个要素:数符、权值和 。 〖答案〗基数
86、任一种数制都有三个要素:数符、基数和 。 〖答案〗权值
87、八进制数227转换为十六进制数表示为____。
〖答案〗97(使用计算器进行计算)
88、二进制数1100101B对应的十六进制数是 。 〖答案〗65(使用计算器进行计算)
89、十六进制数AD转换为八进制数表示为____。 〖答案〗255(使用计算器进行计算)
90、计算机每个二进制数据位只能存放一个数据(0或1),则8个二进制位组成的数转换成十进制整数后,其最大值是 。
A:0 B:255 C:256 D:127 〖答案〗255
〖注释〗用计算器将二进制的数11111111转换成十进制等于255。 【主要知识点】
十九、存储器分成内存(主存)和外存(辅存,如软盘、硬盘、光盘和磁带机)。内存又分成RAM(随机存储器,关机后RAM中的信息全部丢失)和ROM(只读存储器,关机后ROM中的数据不会丢失)。内存储器比外存储器读写速度快,外存储器比内存储器容量大得多。 【单选题】
91、______是只读存储器。
A:CD-ROM B:CD-RAM C:WORM D:E-R/W 〖答案〗A
92、可以作为外存储器的是 等。
A:磁带、光盘、随机存储器 B:磁带、磁盘、只读存储器 C:磁带、磁盘、光盘 D:磁带、光盘、只读存储器 〖答案〗C
93、计算机断电或重新启动后, 中的信息不会丢失。
A:RAM B:ROM C:SDRAM D:DDRAM 〖答案〗B
94、下列四项描述中,属于RAM特点的是 。
A:断电后信息消失 B:信息永久保存 C:只能进行读操作 D:速度慢 〖答案〗A
95、一般说来,计算机中内存储器比外存储器 。
A:读写速度快 B:读写速度慢 C:存储容量大 D:保持数据时间长 〖答案〗A
96、 不属于外部存储器。
A:软盘 B:硬盘 C:高速缓存 D:磁带 〖答案〗C
97、微型计算机的存储器中数据访问速度最快的是 。
A:只读光盘 B:硬盘 C:软盘 D:内存 〖答案〗D 【多选题】
98、计算机中能直接被CPU处理的信息存放在 中。
A:内存 B:ROM C:CACHE D:外存 〖答案〗AC
99、可进行读、写操作,但断电以后所存储的信息将全部丢失的主存储器称为 。 A:只读存储器 B:RAM C:随机访问存储器 D:ROM 〖答案〗BC
100、 等属于计算机外部存贮器。
A:ZIP盘 B:CD-ROM C:Cache D:硬盘 〖答案〗ABD
101、对存储器器件的基本要求是__________。
A:能表示两个状态 B:能保持状态的稳定 C:能抗干扰 D:可以实现状态转换 〖答案〗ABD 【主要知识点】
二十、内存是以字节(byte,可以存放8位二进制)为存储单位组成的,每个存储单元都各有一个编码,称为地址。1KB=1024B(字节),1MB(1兆)=1024K(字节),1GB=1024M(字节)。 【单选题】
102、微机内存的基本单位是 。
A:字符 B:字节 C:二进制位 D:扇区
〖答案〗B
103、某微型计算机的内存容量为512兆,容量的单位应该是 。
A:字节 B:二进制位 C:16位字长 D:64位字长 〖答案〗A
104、微型计算机的内存是以字节(byte)为存储单位组成,每个内存字节的唯一编号称为 。
A:机内代码 B:指令 C:ASCII码 D:地址 〖答案〗D
105、目前微型计算机硬盘的存储容量多以GB计算,1GB可以换算为 。 A:1000KB B:1000MB C:1024KB D:1024MB 〖答案〗D
106、在计算机中,1024兆字节简称 。
A:1GB B:1KB B:1MB D:1TB 〖答案〗A
107、计算机中,1024字节简称为 。
A:1GB B:1KB C:1MB D:10MB 〖答案〗B
108、某型号的计算机芯片具有16 根地址线,它的寻址范围是__________。 A:65536 Byte B: 32768 Byte C: 65536 kb D:32768 kb 〖答案〗A
〖注释〗等于2的16次方字节(Byte),即65536 Byte。 【填充题】
109、存储容量1MB,可存储 K个字节。 〖答案〗1024
110、两个字节的二进制位数是____。 〖答案〗16
〖注释〗1个字节对应8位二进制,两个字节对应16位二进制。 111、24位二进制数组成的是____个字节。
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库上海市高等学校计算机等级考试(一级)理论题部分·复习参考(3)在线全文阅读。
相关推荐: