阶段性测试题二(必修一第二单元评估测试)
本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,
考试时间90分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共50分)
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的。)
1.(2014·广东联考)古希腊时期,雅典官方文件关于雅典人口的表述是“雅典人及其妻子和孩子”。从中可以看出( )
A.“雅典人”指雅典公民 B.雅典居民只有雅典人及其妻子、孩子 C.女性不计入雅典人口 D.雅典人与他的妻子、孩子权利平等 【答案】A
【解析】雅典的居民还包括奴隶和外邦人,B项错误;材料不能体现女性不计入雅典人口,排除C项;结合所学,雅典是成年男性公民的民主,从材料看,雅典人的妻子和孩子处于从属地位, 排除D项;A项符合题意。
2.黑格尔《历史哲学》中说:“??平凡的土地,平凡的平原把人类束缚在土壤上,把他卷入无穷的依赖性里边,但是大海却挟着人类超越了那些思想和行动的有限的圈子。”从古希腊看,下列不能反映“大海却挟着人类超越了那些思想和行动的有限的圈子”的成果的是 ( )
A.不断发展的民主制度 B.强调人的价值、人的决定作用
C.高度发达的商业文明 D.小国寡民的城邦制度 【答案】D
【解析】考查古希腊的民主政体。材料说的一是大河文明,广阔的平原把人束缚在土地上,具有保守性;一是海洋文明,具有开放性;而A、B、C、D各项中只有D项没有体现其开放性,故选D。
3.(2014·福州)“我将根据公民大会及500人会议通过的法令规章投票。至于无法可循的案例,我将尽我所能作最佳判决,不偏不倚。”这段誓词的宣誓人任职于古代雅典的( )
A.公民大会 C.陪审法庭 【答案】C
【解析】依据材料中的“我将根据公民大会及500人会议通过的法令规章投票” “我将尽我所能作最佳判决,不偏不倚”,由此可以判断宣誓人就职于陪审法庭。故选C项。
4.(2014·深圳)古代雅典的陪审法庭一般由抽签产生的500个陪审员组成,开庭前他们中没有任何人事先知道将从事哪一个案件的审问。这说明( )
A.陪审人员的随机性可以降低误判率 B.古代雅典只有陪审法庭具有司法职能 C.力求保持公平是雅典陪审法庭的重要原则 D.雅典陪审法庭是五百人议事会的下设机构 【答案】C
【解析】据材料,“没有任何人事先知道将从事哪一个案件的审问”,这有利于防止徇私舞弊从而保证公平审案,C项正确;受水
B.五百人会议 D.十将军委员会
平的制约,陪审人员的随机性未必可以降低误判率,排除干扰项A。
5. (2014·潍坊)雅典的民主政治是古代奴隶制国家中一种“高度发展的国家形态”。对“高度发展的国家形态”理解不正确的是( )
[来源:学科网Z|X|X|K]
A.直接民主的运行机制 B.法治基础上的民主运作方式 C.城邦贵族的集体管理 D.成年男性公民集体民主管理 【答案】C
【解析】本题是逆向选择题,在实行民主政治的雅典,成年男性公民都享有平等的政治权利,并非仅属于贵族,故选C项。
6. (2014·临沂)公元前5世纪,雅典的戏剧空前发展起来,出现了很多大剧场,其中狄奥尼索斯剧场可以容纳30000名观众。造成这种情形的主要原因是( )
A.雅典奴隶制经济繁荣 B.统治者重视戏剧教化
C.雅典建筑技术的进步 D.雅典民主政治的形成 【答案】D
【解析】本题实际考查雅典民主政治的影响。雅典民主政治的发达造就了雅典文化的繁荣。
7.伯里克利指出:“我们雅典人自己决定我们的政策。或者把决议提交适当的讨论;因为我们认为言论和行动间是没有矛盾的;最坏的是没有适当地讨论其后果,就冒失开始行动。”雅典人“适当地讨论其后果”应该是在哪一机构( )
A.公民大会
B.五百人会议
C.陪审法庭 【答案】A
D.十将军委员会
【解析】本题考查古代希腊的民主政治。公民大会是最高权力机关,所有事务须经公民大会集体商讨决定。
8.(2014·延边)历史留给历史无尽的讽刺:三十僭主(雅典在伯罗奔尼撒战争中败于斯巴达,斯巴达扶植“三十僭主”执政,其统治的暴虐导致后世把“僭主”直接译为“暴君”)恨苏格拉底入骨,但不敢杀他,雅典民主派却以绝对公平的陪审团,通过真正民主的程序,杀死了苏格拉底。从苏格拉底之死可看出( )
A.雅典民主政治不及僭主政治开明公正 B.过多的公民参与民主政治容易导致人民独裁 C.雅典民主程序的公正体现了法律的公正 D.直接民主容易导致公共权力的滥用 【答案】D
【解析】本题考查雅典民主制的弊端。从材料“雅典民主派却以绝对公平的陪审团,通过真正民主的程序,杀死了苏格拉底”可以看出雅典的直接民主制并不能保证真正的公平和正确,最终导致了权力被滥用,故选D项。A项错误,材料并未涉及到二者的比较;B项错误,材料主要说的是直接民主制形式上的弊端,而不是民主范围上的问题;C项明显错误,审判并判处一个思想家的死刑,是制度的悲哀。
9.(2014·九江)美国学者科恩认为:理想的民主应该让公民“在他们力所能及的范围内识别问题,提出建议,权衡各方面的论证与论点,表明信念并阐明立场??一般而论,即促进并深化思考”。比照科恩的上述观点,我们发现古希腊雅典的民主政治( )
A.民主参与的充分性和有效性是有限的 B.公民享有充分的政治民主和言论自由 C.确保城邦国家的政治决策正确而有效 D.公民大会代表了雅典居民的利益诉求 【答案】A
【解析】雅典的民主政治只是雅典成年男性公民所享有的民主,其他人并不享有,这充分表明了雅典民主政治的局限性。再分析选项,可知正确答案为A项。
10.(2014·杭州)史学家认为:“希腊民主政治与罗马法律制度,集中代表了古代西方政治文明的杰出成就。”下列史实,不属于“古代西方政治文明杰出成就”的是( )
A.良好社会的制度规范 B.公民生活的自由保障
[来源:学科网ZXXK]
C.国家安全的空间提供 D.公平公正的原则基石 【答案】C
【解析】本题是逆向选择题。凭希腊民主政治和罗马法律不能保证国家的空间安全,C项符合题意。
11.(2014·中山)伯里克利说:“不关心城邦事务的人,有人称其为心情平和的人,我们雅典人称其为废物。它毋需公民多少政治才能,关键是每个公民都应本着一切从城邦出发。”这反映了( )
A.雅典公民的政治才能普遍较低 B.集体主义是雅典民主的重要特色 C.民主发展程度与公民政治才能无关 D.不关心城邦事务的人无法成为公民
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库走向高考·2015高考历史一轮总复习(岳麓版):阶段性测试题2 -在线全文阅读。
相关推荐: