空间直接传播。其传播距离很近,易受高山和高大建筑物阻挡,为了加大传输距离,必须架高天线,尽管这样,一般的传输距离也不过50公里左右。
微波接力通信是利用空间波传输的一种通信。由于微波的频率极高,频带很宽,能够传送大量的信息,微波通信已被广泛应用。为了加大传输距离,在传送途中,每隔一定距离都要建一个接力站,象接力赛跑一样,把信息传到远处。
【散射波】在无法建立微波接力的地区,如沙漠、海疆、岛屿之间的通信,可以利用散射波传递信息。电离层和比电离层低的对流层等,都能散射微波和超短波无线电波,并且可以把它们散射到很远的地方去,从而实现超视距通信。散射信号一般很弱,进行散射通信要求使用大功率发射机,高灵敏度接收机和方向性很强的天线。
二、无线电通信试题
一、选择题
1、无线电干扰大致可分为( )级。 A.3级 B.4级 C. 5级 D. 6级
答案: A(允许的干扰、可接受的干扰、有害干扰)。
2、在GSM基站测试中,测得某发射机的工作频率为950.200MHz,该发射机工作在( )信道。
A. 86 B. 76 C. 66 D. 96 答案:B。
3、在GSM基站测试中,测得某发射机工作在100信道,该发射机工作频率是( )。 A. 945.000MHz B. 955.000MHz C. 965.000MHz D. 985.000MHz 答案:B。
4、80米波段无线电测向的工作频率范围是( )。 A. 144-146兆赫 B. 3.5-3.6兆赫 C. 88-108兆赫 D. 825-835兆赫 答案:B。
5、公众对讲机发射功率应不大于( )。 A.1 W B.3 W C. 0.5 W D. 0.25 W 答案:C。
6、公众对讲机信道间隔是( )。
A. 10.50 kHz B. 12.50 kHz C. 15.50 kHz D. 12.00 kHz 答案:B 。
7、国际音读字母“OFTA”代表( )。 A. oliver, foxtrot, tango, alfa B. oscar, francis, tommy, alfa C. oscar, francis, tommy, anna D. oscar, foxtrot, tango, alfa 答案:D 。
8、当外界存在一个很强的干扰信号,由于收信机的非线性仍能造成对有用信号增益的降低(受到抑制)或噪声提高,使接收机灵敏度下降,这种干扰称为( )干扰。 A. 同频道 B. 邻道 C. 杂散辐射 D. 阻塞 答案:D
9、两个以上电台使用同一频率而产生的干扰是( )。 A.邻道干扰 B.同频干扰 C.阻塞干扰 D.杂散干扰 答案:B。
10、地球表面传播的无线电波称为 ( )。 A.天波 B.地波 C.空间波 D.散射波 答案:B。 11、对给定的发射类别而言,其恰好足以保证在相应速率及在指定条件下具有所要求的信息传输的所需带宽称为 ( )。
A.占用带宽 B.信道 C.带宽 D.必要带宽 答案:D。
12、19世纪60年代,英国物理学家( )在总结前人研究电磁现象成果的基础上,建立了完整的电磁场理论。
A.爱因斯坦 B.赫兹 C.牛顿 D.麦克斯韦 答案:D。
13、增益和损耗的单位均可用( )表示。 A. Hz B. dB C. W D. G 答案:B。
14、电磁兼容分析的英文缩写是( ) A. EMI B. RFI C. EMC D.ITU 答案:C。
15、HF电磁波主要传输方式是( )传输。 A. 天波 B. 对流层 C. 地波 D.视距 答案:A。
16、VHF电磁波的传输距离可达( )公里。 A. 数十 B. 数百 C. 数千 D.数万 答案:B。 17、《中华人民共和国无线电管理条例》是( )。 A.国家法律
B.国家的行政法规 C.政府规章 D.规范性文件 答案:B。
18、无线电管理的基本原则是( )。 A.统一领导
B.统一规划 C.分工管理 D.分级负责
答案:A、B、C、D 19、在国际确认的第三代移动通信标准中,我国提出的具有自主知识产权的技术体制是( ),它的关键技术是同步技术、软件无线电技术和智能天线技术等。 A:W-CDMA B:cdma2000 C:TD-SCDMA D:cdma 1x 答案:C。 20、当测量信号电平较低时,计算实际信号电平必须考虑频谱分析仪本底噪声对测量精度的影响。为了降低内部噪声对测量结果的影响,通常在实际测试过程中,应保持频谱分析仪的内部噪声比被测信号低( )dB以上, A:5 B:10 C:15 D:20 答案:D。 二、填空题
1、接收机增益损耗受 、 、 和附属设备(滤波器、组合器、隔离器)等因素影响。 答案:天线增益、连接器损耗、电缆损耗
2、在无线电发射设备检测的四项常规指标是指 、 、 和杂散发射。 答案: 频率容限、发射功率、占用带宽。
3、3G是英文 的缩写,指第 代移动通信技术。 答案: 3rd Generation,三。
4、互调干扰,是指当 个或 个以上的频率信号同时输入收(发)信机时,由于电路的非线性而产生第三个频率称为互调频率f0,若频率f0恰好落入某个电台的工作频率上,该台将受到干扰,即互调干扰。 答案:二,二。
5、同频干扰(同信道干扰)是指凡载波频率与 信号的载波频率相同,并以 的方式进入收信机中频通带的非有用信号所造成的干扰,都称为同频干扰。 答案:有用、相同。
6、扩频通信分为: (DS)、 (FH)、跳时扩频(TH)和线性调频(chirp Modulation)四种基本方式。其中目前比较常用的有DS和FH两种。 答案:直接序列扩频、跳频扩频。
7、无线电设备检测是各级无线电管理机构依据国家的 、 和 ,对无线电设备的质量实施的一种监督检查活动。
答案:有关法律,法规,具体规定。
8、无线电波的传播方式主要有 、 、 、 。 答案:地波、天波、空间波、散射波。
9、CDMA是英文Code Division Multiple Access的字头缩写,中文意思是 ,是最近才被应用于商业的一种数字接口技术。 答案:码分多址。
10、Global System for Mobile Communications的缩写,中文意为 。 答案:全球移动通信系统。 11、高压电力传输线接近监测建筑物或天线,就可能成为 干扰源。因此,当高压线超过100kV时,与监测站及天线之距离不小于 。 答案:宽带噪声,1km 。
12、高频载波的幅度被调制,称为 ;当频率被调制时,称为 ;如果调制的是初始相位,则称为 。
答案:调幅、调频、调相。
13、信号的平均功率与噪声的平均功率的比值叫 。 答案:信噪比。
14、无线电频谱资源归 所有。 答案:国家。
15、在陆地移动通信系统计算中常使用修正的EGLI模型,利用EGLI计算路径损耗(P),P=40lgD-20lg(Ht+Hr)+20lgF+72.1146,公式中的Ht、Hr是指 。 答案:发射和接收天线的有效高度。
16、电子罗盘感应指示的是某点的 ,即地球磁场的北方;但是在地图上标示的为 ,两者之差称为该点的磁偏角。 答案:磁北,真北。
17、无线电管理是通过规划、控制、协调、监督等手段和方法对开发、使用、研究 和 资源的活动所实施的管理。
答案:无线电波、卫星轨道。
18、无线电管理工作在管理方法上,通常运用 、 、 和 四种管理手段。
答案:行政、法律、技术和经济的。
19、无线电管理机构的基本职能是指导职能、 、 、 和监督职能。
答案:管理职能、服务职能、协调职能。
20、设置使用无线电台站应当具备的主要条件有:(1)无线电设备符合 ;(2)工作环境安全可靠;(3)操作人员具有相应的 ;(4)相应的管理措施。 答案:国家技术标准、业务技能和操作资格。
21、按使用频段划分,无线电台站有 、 、 、超短波电台和微波电台等种类。 答案:长波电台、中波电台、短波电台。
22、按业务范围划分,无线电台站有固定业务电台、陆地移动业务电台、航空业务电台、水上业务电台 、 、 等种类。
答案:广播业务电台、气象业务电台、业余电台、空间业务电台等任选。 23、国家对业余电台管理的方针是“积极扶植 、 、 、严格管理”。 答案:正确引导、促进发展。
24、制式无线电台是指 、 、 在出厂前作为运载工具的一个组成部分必须安装的无线电通讯设备。
答案:船舶、列车、航空器。
25、应急示位无线电信标电台是用于移动业务的一种电台,其发射是用来为 和 工作提供方便。 答案:搜救、救助 。
26、 是设台单位或个人合法使用无线电台的凭证。
答案: 无线电台执照。
27、 是指,在特定的时间、区域、频段范围内,对全部或部分无线电发射设备及其它辐射无线电波的设备的使用所采取的一种强制性行政管理措施。 答案: 无线电管制。 28、《中华人民共和国无线电频率划分规定》是无线电管理法规的重要组成部分,是无线电频率划分、分配、指配和管理的基础性、纲领性、指导性文件,是无线电发射设备 、 、 、销售和使用的依据。
答案:研制、生产、进口。
29、在国际无线电频率区域划分中,中国属于( )区。 答案:第三。 30、“无线电频率划分规定”的正文包括业务种类与划分、一般规定、 、国际电信联盟无线电频率划分脚注、 共五项内容。
答案:无线电频率划分表、中国无线电频率划分脚注。
31、无线电频率 是指根据国家频率管理规定批准某单位或个人的无线电台在规定的条件下使用无线电频率。 答案:指配。
32、设台单位违反无线电管理规定、申请的频率长期不用或频率使用期满,逾期不办理 ,无线电管理机构有权将其业经批准频率收回。 答案:续用手续的。
33、设台单位使用频率时应做到:(1)、必须遵守国家频率管理的规定,严格按批准的频率工作,不得擅自改变;(2)、不得 与工作无关的信号。(3)、按期缴纳频率占用费。 答案:发送接受。
34、设台单位或个人在频率使用期满,需要继续使用的,必须到原批准无线电管理机构办理 手续。
答案:续用。
35、频谱管理的电磁兼容性分析是指,为了保证无线电通讯设备或系统,在公共电磁环境中完成本身设计功能的同时,对同一环境中的其它设备既不产生也不会遭受到有害干扰而进行的 。
答案:技术分析计算。
36、辐射无线电波的非无线电设备主要有 、 、 设备、电气化运输系统、高压电力线及其它电器装置等。
答案:工业、科学、医疗设备、。
37、实施无线电管理监督检查的形式有 、 、 和立案检查四种。 答案:定期检查、不定期检查、专项检查。
38、违反无线电管理规定,根据其违法事实及情节轻重,可能受到的处罚有 、 、 ;情节严重的,可以并处1000元以上,5000元以下的罚款或者吊销其电台执照。 答案:警告、查封或者没收设备、没收非法所得。
39、违反无线电管理规定,构成违反治安管理处罚条例行为的,可受到 、 ,直至劳动教养的处罚。
答案:行政拘留、罚款。
40、无线电台执照不得转借他人使用,严禁 或 。 答案:仿制、伪造。
41、违反电台呼号管理使用规定的行为有:私自编制、使用电台呼号;混淆滥用电台呼号;冒用 。
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库无线电通信名词(5)在线全文阅读。
相关推荐: