77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

鲁人版《道德与法治》(五四制)七年级上册习题(全册,含答案)(2)

来源:网络收集 时间:2018-12-20 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

①竞争并不必然伤害友谊 ②对手之间只有竞争,没有友谊 ③强劲的对手可以让一个人更加优秀 ④友谊并不排斥竞争 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④

7.在你的班级里,肯定有一些很受欢迎、人气指数很高的同学,你认为这些受欢迎的同学具有的共同特点可能是( )

①热情友好,善良体贴 ②能说会道,善于奉承 ③开朗幽默,善于思考 ④诚实守信,文明礼貌 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④

8.小明和小刚是一对好朋友。在一次数学考试时,小明有一道题不会做,作为好朋友的小刚应该( )

①朋友就该互相帮助,给小明传个纸条把答案告诉他 ②严格遵守考场纪律,自己专心答题 ③考试结束后小刚帮助小明弄懂这道题 ④告诉小明,自己也不会 A.①② B.②④ C.① D.②③

9.小静和小丽是好朋友,当小静想结交更多的朋友时,小丽生气了,小丽认为小静是她的好朋友,不允许小静与其他朋友交往,小静也很生气,准备不和小丽做朋友了。对此你认为( )

①小丽的做法无可厚非,既然是好朋友,就应该彼此忠诚

②小丽的做法欠妥,朋友并不是唯一的私有的,小静可以拥有许多好朋友 ③小静做得对,小丽这样的朋友不交也罢 ④小静应该心平气和地和小丽沟通 A.①③B.②④C.①②D.②③

10.我和小川是好朋友,小川和别人闹矛盾,约我一起去教训那人,我应该( ) ①作为好朋友,要帮助小川用正确的方法,如告诉老师或家长,来解决与别人之间的矛盾 ②这种给自己招惹麻烦的事,最好不管 ③不分是非讲?哥们义气?,不是真正的朋友 ④好朋友就应该有求必应,爽快答应 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

11.我和小川是好朋友,放学后小川想去网吧打游戏,邀请我一起去,还说我的费用他包

6

了,下列哪些做法是不正确的?( )

①去,不去白不去,有人掏钱,何乐而不为呢!

②初中生不应该去网吧,作为好朋友,我应该劝说小川也不要去 ③小川真够意思,这才是真正的朋友 ④自己不去,找借口拒绝,别人去不去管不着 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 主观题 12.请你判断:这样能获得真正的友谊吗?

服不服

13.综合探究题

小文学习成绩很好,但当同学约他出去玩时,常常不遵守约定的时间,与同学发生矛盾时,斤斤计较,经常嘲笑学习不如自己的同学,大家都不喜欢和他交往。为此,小文感到很苦恼。

你认为小文怎样才能摆脱烦恼,并简要说明理由。(共6分)

7

1.A 2.A 3.C 4.C 5.B 6.B 7.D 8.B 9.A 10.C

12. 这样的做法不可能获得真正的友谊。朋友是建立在互相尊重和平等的基础上的,这种以武力压服别人的做法不可能赢得真正的友谊。

13.要守时,诚实守信,诚实守信是做人的基本原则和美德。(2分)要宽容他人,为人宽容才能赢得朋友和友谊。(2分)要尊重他人,与人为善,才能得到他人的尊重。(2分)(其他言之有理的答案可酌情给分)

《男同学 女同学》同步练习

单选题 1.在与异性交往时,要学会保护自己,对自己最好的保护来自( ) A.社会法律、道德 C.良好别的社会习俗

B.学校纪律和守则

D.自我保护的意识、方法及法律

2.下列男女同学的?交往风景?中,属于正常交往的有:( ) ?①男女同学一起学跳校园交谊舞 ?②女同学为男篮队员加油助威 ?③男女同学经常?单独交流? ④男同学拿?玩具蛇?作弄

A. ①② B. ②③ C. ① ③ D.?④

3.从2016年开始,大连市第二十高中正式将《女生课堂》列入学校得校本课程,定期对女生进行心理、生理及思想品德等方面的教育以促进学生正确对待异性交往。下列对异性交往认识错误的是( )

A.异性同学间不会有正常的交往和真正的友谊 B.异性同学间的交往,可以完善自己的个性 C.异性同学间的交往,可以锻炼交往能力 D.异性同学间的交往,可以增进自己的性别意识。

4.2012年,由克拉玛依市教育局举办的阳光体育校园集体舞大赛在克拉玛依市第三中学

8

体育馆举行。对男女同学跳校园集体舞,下列说法中你赞同的是( ) A.男女有别,不应该推广跳集体舞 B.只要跳集体舞,就会引发早恋 C.大家都是同学关系,想怎么跳就怎么跳

D.在相互尊重,把握分寸的情况下,跳集体舞对我们的成长和交友是有益的。

5、班上一些同学受老师、家长的管教,清楚知道男女生之间不应过密交往,因而他们常常压抑自己,做到疏远异性同学。这种做法( )

①有利于学习 ②是错误的,忽视了男女生正常交往的必要性 ③是正确的,可以避免超友谊的出现 ④对错参半,仁者见仁、智者见智 ⑤不利于我们的健康成长 A.①②

B.③⑤

C.①④

D.②⑤

6.小林是班上的顽皮大王,他常常捕风捉影地制造班里的?桃色新闻?,而且在班里传播。小林的行为( )

①不利于班里男女同学的正常交往 ②是可耻的,是对同学的一种伤害

③只是开个玩笑,没事儿 ④是不懂得尊重同学的表现,不利于男女同学的正常交往 A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

7.以下说法正确的是( )

①男女同学之间的友谊应在个别人之间建立 ②男生应特别注意学会尊重和爱护女生 ③男生女生交往为避免闲话,可以暗地里进行 ④男女交往中,应学会自爱、自重,懂得保护自己 ⑤要学会尊重对方,包括尊重对方的人格和意愿 A.①②③ B.②③④

C.②④⑤

D.①③⑤

主观题 情境分析

1.心理学研究表明,青少年学生步入青春期后,随着生理的急剧变化,心理也发生微妙而复杂的变化,如在男女生之间会产生相互吸引的好感,渴望在情感上能与异性进行交流等等,但男女同学的交往毕竟与同性同学的交往有所不同,这就需要学会以恰当的,方式来表达男女之间的友情。

(1)给同学打电话的时间应选在:

9

(2)男生跟女生打招呼的时候切忌:

(3)与异性同学交往的场合应选在:

(4)与异性同学交往的频率应该:

2、小娟和小刚是同班同学,因为两家住得近,又很谈得来,经常结伴上下学,在学校要么一起讨论学习上的问题,要么一起聊天,常常形影不离。一段时间后,班上一些同学便开始说他俩的闲话,班主任也暗示他们要正常交往。小娟为此很烦恼,小娟为此很烦恼,决定以后再也不和男同学交往了。

(1)你赞成小娟再也不和男同学交往的想法吗?请说说你的理由。

(2)联系小娟的烦恼和身边的实际,谈谈中学生在与异性交往的过程中该如何才能避免闲言碎语。 参考答案 参考答案 1.D 2.A 3.A 4.D 5.D 6.D 7.C

1.(1)白天或晚上八点以前 (2)粗鲁、不拘小节、拍拍打打

(3)班级或集体活动场合,不要选择隐蔽的场合 (4)适当,不要过于频繁

2. (1)不赞成。因为异性同学正常交往有利于在智力上取长补短;有利于激励自己奋发

10

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库鲁人版《道德与法治》(五四制)七年级上册习题(全册,含答案)(2)在线全文阅读。

鲁人版《道德与法治》(五四制)七年级上册习题(全册,含答案)(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/378432.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: