77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》题目

来源:网络收集 时间:2018-12-03 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》题目

(共43 题)

一、单选题

1.新形势下加强和规范党内政治生活,重点是( ),关键是

( )特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。

A.各级领导机关和领导干部 高级干部 B.高级干部 各级领导机关和领导干部

C.各级领导机关和领导干部 中央领导层组成人员 D.高级干部 中央领导层组成人员 答案:A 依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(P5)

2.党的十八届六中全会提出,( )是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.社会主义和共产主义 B.马克思主义

C.共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想 D.中国特色社会主义理论 答案:C

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(P5)

3.坚持党的领导,首先是坚持( )。 A.个人服从组织 B.少数服从多数 C.下级服从上级

D.党中央的集中统一领导 参考答案: D

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第三章——坚决维护党中央权威(p12)

4.( )是党最根本、最重要的纪律。 A.组织纪律B.政治纪律C.生活纪律D.党章 参考答案: B

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第四章——严明党的政治纪律(p16)

5.全党必须毫不动摇坚持以( )为中心

A.经济建设B.执政兴国C.改革开放D.提高人民生活水平 答案:A

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第二章——坚持党的基本路线(p9)

6.全党必须自觉服从( )领导。

A.全国人大B.党中央C.国务院D.中央纪律检查委员会 答案:B

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第三章——坚决维护党中央权威(p13)

7.加强和规范党内政治生活的根本要求是( )

A.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系 B.坚定理想信念 C.批评和自我批评

D.坚决维护党中央权威 答案:A 依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第五章——保持党同人民群众的血肉联系(P18)

8.( )是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

A.纪律严明 B.民主集中制 C.组织生活制 D.批评与自我批评 答案:B

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第六章——坚持民主集中制原则(P21)

9.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,坚持( )是民主集中制的重要组成部分,任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反。

A.集体领导制度 B.从严治党 C.经济建设 D.群众路线 答案:A

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第六章——坚持民主集中制原则(P22)

10.建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是( )。 A.工作中的失误 B.工作中的小节 C.改革创新中的错误 D.改革创新中的失误 答案:D 依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第八章——坚持正确选人用人导向(P30

11. 建立健全党的领导干部插手干预重大事项记录制度,发现利用职务便利违规干预干部选拔任用、工程建设、执纪执法、司法活动等问题,应当及时向上级党组织报告。答案:对

依据:《中国共产党党内监督条例》第二十五条(P55)

12.完善权力运行制约和监督机制,形成( )制度安排。 A.有权必有责、用权必担责

B.用权必担责、滥权必追责

C.有权必有责、失责必追究

D.有权必有责、用权必担责、滥权必追责 答案: D

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第十一章——加强对权力运行的制约和监督(P36)

13.领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好( )

A.亲属B.亲属和下属C.亲属和身边工作人员D.身边工作人员 答案: C

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第十二章——保持清正廉洁的政治本色(P40)

二、判断题

1.党的十八届六中全会认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。答案:对

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(P1)

2.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以宪法为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。答案:错

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(P4) 3. 必须高度重视思想政治建设,把坚持民主集中制作为开展党内政治生活的首要任务。答案:错

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(P5)

4.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,全体党员要坚定理想信念,必须加强学习。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。答案:对

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(P6)

5.全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。答案:对

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第三章——坚决维护党中央权威(p12)

6.涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释。答案:对

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第三章——坚决维护党中央权威(p13)

7.坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。答案:对

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第四章——严明党的政治纪律(p15)

8.人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉。答案:对 依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第五章——保持党同人民群众的血肉联系(P18)

9.领导干部不准把分管工作、分管领域和地方当做“私人领地”,不准搞独断专行。答案:对

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第六章——坚持民主集中原则(P24)

10.选人用人必须强化党组织的领导和把关作用,落实干部选拨任用工作纪实制度,确保每个环节都规范操作。答案:对

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第八章——坚持正

确选人用人导向(P28)

11.对不担当、不作为、敷衍塞责的干部要严肃批评,必要时给予组织处理或党纪处分。答案:对

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第八章——坚持正确选人用人导向(P31)

12.全体党员、干部特别是高级干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是干部。答案:错

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第九章——严格党的组织生活制度(P32)

13.对涉及违纪违法行为的举报,对党员反映的问题,任何党组织和领导干部都不准隐瞒不报、拖延不办。答案:对

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第十一章——加强对权力运行的制约和监督(P37)

14.党内监督必须突出党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。答案:对

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第十一章——加强对权力运行的制约和监督(P37)

15.各级纪律检查机关要严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为。答案:对

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第十二章——保持清正廉洁的政治本色(P42)

16.党员、干部必须严于自我解剖,对发现的问题要深入剖析原因,认真整改。对待批评要有则改之、无则加勉,不能搞无原则的纷争。答案:对 依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第十章——开展批评和自我批评(p34——p35)

17.深入开展党内政治生活准则宣传教育,把党内政治生活准则列为党员、干部教育培训的必修内容。 答案:对

依据:《关于新形式下党内政治生活的若干准则》第十二章——保持清正廉洁的政治本色(p41)

18.对通过正常渠道反映问题的党员,未经组织决定,不准打击报复,不准擅自进行追查,不准采取调离工作岗位、降格使用等惩罚措施。 答案:错

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第十一章——加强对权力运行的制约和监督(p38)

19.对党性不强的党员,及时进行批评教育,限期改正;经教育仍无转变的,应给予党政纪处分。 答案:错

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第九章——严格党的组织生活制度(p33)

20.领导班子成员分工按规定向上级党委报备,无正当理由、未向上级党委报备不得调整。 答案:对

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第六章——坚持民主集中制原则(p24)

三、多选题

1.党的十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,做到“四个着力”,即( )。

A.着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性

B.着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力 C.着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力 D.着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性 答案:ABCD

依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(P4) 2.全党必须自觉防止和反对( )。

A.个人主义B.分散主义C.自由主义D.本位主义 答案:ABCD 依据:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第三章——坚决维护党中央权威(p14)

3.全党必须毫不动摇坚持四项基本原则,根本是坚持党的领导,坚持( )。

A.中国特色社会主义文化B.中国特色社会主义道路

C.中国特色社会主义理论体系D.中国特色社会主义制度 答案:ABCD

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库《关于新形势下党内政治生活的若干准则》题目在线全文阅读。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》题目.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/333642.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: