77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

邯郸市2016-2017学年高二上学期期末考试理数-普通用卷及答案解析

来源:网络收集 时间:2018-09-26 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

邯郸市2016-2017学年高二上学期期末考试理数

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、选择题(本大题共12小题,共60.0分) 1. 不等式2??2????3>0的解集为(??)

A. {??|??<2或??>3} B. {??|??3}

C. {??|??2}

3

D. {??|??<1或??>2}

D. 3??????2=0

3

2. 曲线??=2??2???在点(1,1)处的切线方程为(??)

A. ?????+2=0 B. 3?????+2=0 C. ???3???2=0 3. 双曲线

??24

?

??23

=1的焦点到渐近线的距离为(??)

A. 1 B. 3 C. 2 D. 2 4. 在空间直角坐标系中,??,??,??三点到坐标分别为

,则??=(??) ??(2,1,?1),??(3,4,??),??(2,7,1),若 ????⊥ ????

A. 3 B. 1 C. ±3 D. ?3 5. 在△??????中,若??2+??2

A. 锐角三角形 B. 直角三角形 C. 钝角三角形 D. 不能确定

6. 在等差数列{????}中,??2=3,??5+??7=10,则??1+??10=(??)

A. 9 B. 9.5 C. 10 D. 11

2

7. 命题“???0∈??,使得??0>????0”的否定是(??)

22

A. ???0∈??,使得??0≤????0 B. ???0∈??,使得??0≤????0

22

C. ???0∈??,使得??0>????0 D. ???0∈??,使得??0>????0 8. 在正方体???????????1??1??1??1中,??,??分别为????1和????1的中

点,则异面直线AE与??1??所成角的余弦值为(??) A. 0

3B. 123C. 3

D. 9 9. 在平面直角坐标系中,已知顶点??(0,? 2)、??(0, 2),直线PA与直线PB的斜

率之积为?2,则动点P的轨迹方程为(??)

1

A.

??22

2

+??=1

2

B.

??22

2

+??2=1(??≠0)

C. ??2???2=1 D. ??2+??2=1(??≠0)

??≤1

10. 已知实数??,??满足 ??≥2???1如果目标函数??=?????的最小值为?2,则实数m等

??+??≥??

于(??) A. 0

B. ?2 C. ?4 D. 1

第1页,共12页

11. 如图动直线l:??=??与抛物线??2=4??交于点A,与椭圆

??22

+??2=1交于抛物线右侧的点??,??为抛物线的焦点,则

|????|+|????|+|????|的最大值为(??)

A. 3 3 B. 3 2 C. 2 D. 2 2

12. 设函数??(??)=????(sin???cos??)(0≤??≤2016??),则函数??(??)的各极大值之和为

(??)

A. ??

??(1???2017??)

1???2??

B. ??

??(1???1009??)

1?????

C. ??

??(1???1008??)

1???2??

D. ??

??(1???2016??)

1???2??

二、填空题(本大题共4小题,共20.0分) 13. “??>3”是“??>1”的______ 条件. 14. ??=1×3+2×4+3×5+?+20×22=______ .

15. 设??>0,??>0, 2是a与b的等比中项,log????=log????=3,则??+??的最小值为______ . 16. 如图,过椭圆

??2??

2+

1111

11

??2??2

=1(??>??>1)上顶点和右顶点分

2别作圆??2+??2=1的两条切线的斜率之积为? ,则椭

2

圆的离心率的取值范围是______ .

三、解答题(本大题共6小题,共72.0分)

17. 已知??,??,??分别为△??????三个内角??,??,??的对边,??cos??+ 3??sin????????=0.

(Ⅰ)求C; (Ⅱ)若??=1,求△??????的面积的最大值.

18. 数列{????}的前n项和记为????,??1=2,????+1=????+2(??∈???).

(Ⅰ)求{????}的通项公式;

(Ⅱ)求数列{??????}的前n项和????.

第2页,共12页

19. 如图四棱锥???????????中,四边形ABCD为平行四边形,

△??????为等边三角形,△??????是以∠??为直角的等腰直角三角形,且????=????.

(Ⅰ)证明:平面??????⊥平面BCE; (Ⅱ)求二面角??????????的余弦值.

20. 某化工厂拟建一个下部为圆柱,上部为半球的容器(如图,圆柱高为h,

≥2??,半径为r,不计厚度,单位:米),按计划容积为72??立方米,且?假

设其建造费用仅与表面积有关(圆柱底部不计),已知圆柱部分每平方米的费用为2千元,半球部分每平方米4千元,设该容器的建造费用为y千元.

(Ⅰ)求y关于r的函数关系,并求其定义域; (Ⅱ)求建造费用最小时的r.

21. 在平面直角坐标系xOy中,已知圆M:(??+1)2+??2=

1

494

的圆心为M,圆N:

(???1)2+??2=4的圆心为N,一动圆与圆M内切,与圆N外切.

(Ⅰ)求动圆圆心P的轨迹方程;

=?2,求直线l的方(Ⅱ)过点(1,0)的直线l与曲线P交于??,??两点,若 ????? ????

程.

第3页,共12页

22. 已知函数??(??)=(???1)2?????.

(Ⅰ)求函数的单调区间;

(Ⅱ)若函数??(??)有两个零点??1,??2,证明??1+??2>2.

??

第4页,共12页

答案和解析

【答案】

1. C 2. D 3. B 4. C 5. C 6. B 7. B 8. D 9. B 10. C 11. D 12. D

13. 充分不必要 14. 462 2 15. 2216. (0, ) 2

325

17. (本小题满分10分)

解:(Ⅰ)由正弦定理,得??cos??+ 3??sin????????=0?sin??cos??+ 3sin??sin??=sin??+sin??,…(1分)

?sin??cos??+ 3sin??sin??=sin(??+??)+sin??,…(2分) ? 3sin???cos??=1?sin(???30°)=,…(4分)

21

????30°=30°,(150°舍去), ???=60°.…(5分)

(Ⅱ)三角形的面积??=????sin??= ????,…(6分)

2

4

1

3由余弦定理,得1=??2+??2?2????cos??=??2+??2?????,…(8分) 又??2+??2≥2????,

所以????≤1,当且仅当??=??时等号成立. 所以,△??????面积的最大值为 .…(10分)

4318. 解:(Ⅰ)由??1=2,????+1=????+2(??∈???),① ????=?????1+2(??≥2),②…(2分)

①?②,得2????=????+1?

??????+1????

=2(??≥2).…(4分)

2

又由??2=??1+2=4,得??=2.…(5分)

1

所以

????+1????

=2(??≥1),数列{????}是以2为首项,2为公比的等比数列,故????=2??.…(6分

)

(Ⅱ)由(Ⅰ),得????=1×2+2×22+3×33+?+??×2??,③ 2????=1×22+2×33+3×24+?+??×2??+1,④…(8分) ③?④,得?????=2+22+33+?+2?????2??+1.…(10分) 所以????=2+(???1)2??+1.…(12分) 19. (本小题满分12分)

解:(Ⅰ)证明:设O为BE的中点,连接AO与CO, 则????⊥????,????⊥????.…(1分)

设????=????=2,则????=1,????= 3,?????2+????2=????2,…(3分) ∠??????=90°,所以????⊥????, 故平面??????⊥平面??????.…(4分)

第5页,共12页

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库邯郸市2016-2017学年高二上学期期末考试理数-普通用卷及答案解析在线全文阅读。

邯郸市2016-2017学年高二上学期期末考试理数-普通用卷及答案解析.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/162960.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: