77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

化学第1章有机化合物的结构与性质烃第1节认识有机化学学业分层测

来源:网络收集 时间:2018-09-26 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

认识有机化学

(建议用时:45分钟)

[学业达标]

1.(2016·青岛高二检测)从碳骨架形状进行分类,关于下列各有机物的说法中正确的是( )

A.链状有机物:①③⑤ B.链烃:①③ C.环烃:②④⑤ D.芳香烃:②④

【解析】 ⑤属于环状有机物,故A错误;①属于烃的衍生物,故B错误;②属于芳香烃,④和⑤的结构中都含有碳环,所以②④⑤属于环烃,C对,D错误。

【答案】 C

2.下列物质分类正确的是( )

【解析】 A项,分子结构中不含苯环,不属于芳香族化合物,错误;B项,该有机物为苯甲酸,可以看作是羧基取代了苯中的氢原子,属于羧酸,正确;C项,分子结构中含有羰基,属于酮类物质,不属于醛,错误;D项,羟基没有直接连接苯环,而与苯环侧链的烃基相连,属于芳香醇,错误。

【答案】 B

1

3.HOCH2CH2CCH的化学性质主要取决于( )

【解析】 该有机物中含有的官能团是CC、-OH。 【答案】 C

4.下列分子中官能团相同的是( )

A.①和② C.①和③

B.③和④ D.②和④

【解析】 ①③分子中所含官能团均为羧基(-COOH),②分子中官能团为酯基(COOR),

④分子中官能团为羟基(

【答案】 C

)。

5.下列物质一定互为同系物的一组是( ) A.CH3CH2OH与CH3CH2CHO B.CH3CH2OH与HOCH2CH2OH C.CH4与C18H38 D.C2H4与C6H12

【解析】 CH3CH2OH为醇,CH3CH2CHO为醛,两者结构不同,不是同系物,A项不合题意;CH3CH2OH与HOCH2CH2OH虽然都是醇,但两者所拥有的官能团个数不一致,不是同系物,B项不合题意;CH4与C18H38均为饱和烷烃,而分子组成上相差17个CH2,是同系物,C项符合题意;C2H4为CH2===CH2,但C6H12可能是烯烃,也可能是环烷烃,两者不一定是同系物,D项不合题意。

【答案】 C

6.(2016·武汉高二检测)下列有机化合物的分类不正确的是( )

【导学号:04290005】

2

【解析】 A项分子中不含苯环,故不属于苯的同系物。 【答案】 A

7.某烷烃

A.2,4-二乙基戊烷 C.4-甲基-2-乙基己烷

用系统命名法命名正确的是( ) B.3-甲基-5-乙基己烷 D.3,5-二甲基庚烷

【解析】 该烷烃主链上有7个碳原子,分别在3、5号碳上有一个甲基,所以正确的命名为3,5-二甲基庚烷。

【答案】 D

8.(2016·洛阳高二质检)下列有机物的系统命名中正确的是( ) A.3-甲基-4-乙基戊烷 C.3,4,4-三甲基己烷

B.3,3,4-三甲基己烷 D.3,5-二甲基己烷

【解析】 按题给名称写出结构简式,再用系统命名法命名,则发现A命名与“最长”原则矛盾,C命名与“最小”原则矛盾,D命名与“最近”原则矛盾。

【答案】 B

9.下列说法正确的是( )

A.按系统命名法,化合物乙基庚烷

B.丙氨酸和苯丙氨酸脱水,最多可生成3种二肽

的名称为2,6-二甲基-5-

3

C.化合物是苯的同系物

D.三硝酸甘油酯的分子式为C3H5N3O9

【解析】 A项按系统命名法,该化合物的名称应为2,6-二甲基-3-乙基庚烷。B项中两种氨基酸脱水,最多生成4种二肽。C项,苯的同系物结构中只能有一个苯环。只有D项

正确,三硝酸甘油酯的结构简式为

【答案】 D

,分子式为C3H5N3O9。

10.乙酸的结构简式可以表示为(①、②、③表示方框内的原子团):

(1)①、②、③的名称分别是__________、__________和__________。 (2)②③组成的原子团的名称是________。

(3)①③组成的有机物的类别是________,任意写出其中一种同系物的结构简式________________。

【解析】 (1)乙酸分子由三种原子团构成:甲基(—CH3)、羰基()和羟基(—OH);

(2)羟基和羰基组成羧基,其结构为—COOH;(3)甲基和羟基组成的有机物是甲醇(CH3OH),它属于醇类物质,与乙醇(CH3CH2OH)、丙醇(CH3CH2CH2OH)等互为同系物。

【答案】 (1)甲基 羰基 羟基 (2)羧基 (3)醇类 CH3CH2OH、CH3CH2CH2OH(合理答案即可)

11.莽草酸是从中药八角茴香中提取的一种有机物,具有抗炎、镇痛作用,常用做抗病毒和抗癌药物的中间体。莽草酸的结构简式为:

请回答下列问题:

(1)在横线上写出官能团的名称。

4

(2)莽草酸的分子式为________。

(3)从对有机化合物按官能团分类的角度考虑,莽草酸属于________类、________类、________类。

【解析】 根据莽草酸的结构简式可知其分子式为C7H10O5;其结构中所含的官能团为羧

基(-COOH)、羟基(-OH)和碳碳双键(酸、醇或烯。

【答案】 (1)羧基 碳碳双键 羟基 (2)C7H10O5 (3)羧酸 醇 烯烃

),根据所含官能团的类别,莽草酸属于羧

12.下列有16种有机物,将它们所属的类别填入下表。

分类依据 有机物序号 分类依据 有机物序号 烷烃 卤代烃 烯烃 醇 炔烃 酚 环烷烃 醛 环烯烃 羧酸 芳香烃 酯 【解析】 有机物的分类方法有很多,但通常将其分为烃和烃的衍生物,再根据官能团将其分为各种类别的有机物,如卤代烃、醇、酚、醛、羧酸、酯等。掌握好这些概念是解答本题的关键。首先根据只含C、H两种元素的有机物是烃,可判定①②③⑤????是烃类,而④⑥⑦⑧⑨⑩??都是烃的衍生物,其中④⑩?是醇,⑥是酚,?是醛,⑧是羧酸,⑨是酯,⑦是卤代烃。在烃中根据是否为链状或环状又可分出③⑤?是环状烃,其中③是环烷烃,?是环烯烃,⑤是芳香烃;在链烃中根据碳原子间是否全部以单键相连又可判断①?是烷烃,②?是烯烃,?是炔烃。

【答案】 ①? ②? ? ③ ? ⑤ ⑦ ④⑩? ⑥ ? ⑧ ⑨

5

[能力提升]

13.(2016·临沂高二检测)下列物质中,可同时看作醇类、酚类和羧酸类有机物的是( )

【解析】 A中官能团是醛基、酚羟基和醚键;B中官能团是酚羟基、醇羟基和羧基;C中官能团是酚羟基和酯基;D中官能团是酯基、酚羟基和酮羰基。故B符合题意。

【答案】 B

14.红辣椒中含有多种色泽鲜艳的天然色素,其中呈深红色的色素是辣椒红,其结构如图所示。

根据所示结构简式判断,辣椒红( ) A.含有羟基 B.属于芳香族化合物 C.属于链状化合物

D.分子中含有11个碳碳双键

【解析】 题给物质的分子结构中含有羟基,不含苯环,不属于芳香族化合物,属于脂环化合物,不属于链状化合物;分子中含有10个碳碳双键。

【答案】 A

15.始祖鸟烯形状宛如一只展翅飞翔的鸟,其键线式结构表示如图,其中R1、R2为烷烃基。则下列有关始祖鸟烯的说法中正确的是( )

6

[能力提升]

13.(2016·临沂高二检测)下列物质中,可同时看作醇类、酚类和羧酸类有机物的是( )

【解析】 A中官能团是醛基、酚羟基和醚键;B中官能团是酚羟基、醇羟基和羧基;C中官能团是酚羟基和酯基;D中官能团是酯基、酚羟基和酮羰基。故B符合题意。

【答案】 B

14.红辣椒中含有多种色泽鲜艳的天然色素,其中呈深红色的色素是辣椒红,其结构如图所示。

根据所示结构简式判断,辣椒红( ) A.含有羟基 B.属于芳香族化合物 C.属于链状化合物

D.分子中含有11个碳碳双键

【解析】 题给物质的分子结构中含有羟基,不含苯环,不属于芳香族化合物,属于脂环化合物,不属于链状化合物;分子中含有10个碳碳双键。

【答案】 A

15.始祖鸟烯形状宛如一只展翅飞翔的鸟,其键线式结构表示如图,其中R1、R2为烷烃基。则下列有关始祖鸟烯的说法中正确的是( )

6

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库化学第1章有机化合物的结构与性质烃第1节认识有机化学学业分层测在线全文阅读。

化学第1章有机化合物的结构与性质烃第1节认识有机化学学业分层测.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/162942.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: