教学
一、基础知识及语言运用(每题4分,12题,共计48分)
1、下面图片中呈现的是一只
A.胡蝶(hú dié) B. 蝴蝶(hú déi) C. 蝴蝶(hú dié) 答案:C
本题考查字音、字形及识图。
图片中呈现的是一只:蝴蝶(hú dié)。 本题选C。 小提示:
做题时,得细心,联系声母韵母一起拼。
2、下面注音有误的一项是 A.啄木鸟(zhuó mù niǎo) B. 教室(jiāo shì) C.司马光(sī mǎ ɡuānɡ) 答案:B
本题考查字音。
B项正确的应该是:教室(jiào shì)。 本题选B。 补充知识:
“教”是个多音字,可以念“jiào” 教(jiào)室、可以念“jiāo” 教(jiāo)学。
教学
3、选择合适的字填入下面括号中,正确的一项是 放学( )后,我们排队回家。 A.以 B. 已 C. 乙 答案:A 本题考查字形。
放学(以)后,我们排队回家。 本题选A。 补充知识: 甲乙丙丁、以后、已经。 ...
4、下面词语书写全对的一项是 A.老师 泠淡 非常 B. 长短 父母 办法 C. 禾苗 绿早 草元
答案:B
本题考查字形。
A项中有误的是“泠淡”,正确的写法应该是:冷淡。 .
C项中有的是“绿早”“ 草元”,正确的写法应该是:绿草、草原。 ..B项书写全对,所以,本题选B。
5、在下面横线上填上合适的语气词,正确的一项是 (1)你知道今天是星期一 ? (2)花园里的花儿真漂亮 !
A.吧 呢 B. 啊 啦 C.吗 呀 答案:C
本题考查语气词。
(1)你知道今天是星期一 吗 ? (2)花园里的花儿真漂亮 呀 ! 所以,本题选C。
教学
小贴士:
关于语气词的选择,首先得关注语气词后面的标点符号,然后,联系标点符号,读题目,在读的过程中,合适的语气词就会出现。
6、你迷路了,有一位叔叔给你指了路,你该说:
A.对不起,叔叔。 B.谢谢您,叔叔。 C.没关系,叔叔。 答案:B
本题考查口语交际能力。
根据场景,当你得到别人的帮助后,应该及时表示感谢。 因此,本题应该选B。
7、下面加点的词语可以用选项中的哪个词语替换? 小孩儿情不自禁地吟诵起来。 ....
A.自由自在 B.不由自主 C.千言万语 答案:B 本题考查词语。
仔细读读所给的句子,联系上下文,带点词语“情不自禁”可以用“不由自主”来替换。
小孩儿不由自主地吟诵起来。 ....
小贴士:
学习语文需要做到字不离词,词不离句,只有在具体的语言环境中才能准确地理解和把握。
8、下面词语搭配有误的一项是 A.美丽的风景 B. 长长的小路 C. 温暖的问题 答案:C
本题考查词语搭配。
教学
C项可以说:温暖的阳光、有趣的问题。 本题选C。
9、下面成语不是描写夏天的一项是 A.骄阳似火 B. 秋高气爽 C. 酷暑难耐 答案:B 本题考查字义。
秋高气爽:形容秋天天空晴朗明净,气候凉爽宜人。 B项是描写秋天的成语。 所以,本题选B。 补充知识:
骄阳似火:强烈的阳光好像烈火一样。形容天气炎热。 烈日炎炎:形容夏天阳光强烈。也可称“赤日炎炎”。
10、下面选项中词语属于同一类的是 A.蝴蝶 蜜蜂 蜻蜓 B. 大象 樱花 梅花鹿 C. 电视 电脑 写字台
答案:A
本题考查归类。 A项中“蝴蝶”“蜜蜂”“蜻蜓”都属于昆虫类。 本题选A。 补充说明: B项中“大象”“梅花鹿”属于动物类,而“樱花”属于花卉类。 C项中“电视”“电脑”属于电器类,而“写字台”不属于电器类。
11、把下面词语整理成通顺的一句话,正确的一项是 能手 害虫 青蛙 捕捉 是 的 A.捕捉青蛙是害虫的能手。
教学
B. 青蛙是捕捉害虫的能手。 C. 害虫是捕捉青蛙的能手。
答案:B
本题考查B。
本题考查整理句子。
正确的一项是:青蛙是捕捉害虫的能手。 解题思路:
做这种类型的题目首先得读词语,在读通词的基础上,把关联的几个词,组成词组。
12、把下面句子整理成通顺的一句话,正确的一项是 ①小蝌蚪游哇游,过了几天,长出两条后腿。 ②池塘里有一群小蝌蚪,快活地游来游去。 ③不知什么时候,小青蛙的尾巴不见了。 ④小蝌蚪游哇游,过了几天,尾巴变短了。 ⑤小蝌蚪游哇游,过了几天,长出两条前腿。 A.②①⑤④③ B. ④③②①⑤ C. ①⑤④③②
答案:A
本题考查整理句子。
本题按照小蝌蚪的生长顺序进行排序,依次是:(注意划线部分) ②池塘里有一群小蝌蚪,快活地游来游去。 ①小蝌蚪游哇游,过了几天,长出两条后腿。 ⑤小蝌蚪游哇游,过了几天,长出两条前腿。 ④小蝌蚪游哇游,过了几天,尾巴变短了。 ③不知什么时候,小青蛙的尾巴不见了。 本题按照《小蝌蚪找妈妈》一文出题。 本题选A。
二、判断题(每题3分,5题,共计15分)
13、“除”和“路”都是左右结构的字。 答案:对
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库100测评网 - 期末C卷(人教版)小一语文下学期在线全文阅读。
相关推荐: