2008年10月高自考语言学概论试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 1.下列关于“语言”的说法,不正确的一项是( ) A.语言就是人们说出来的话 B.语言是一种有声符号系统 C.语言系统由多个子系统组成 D.语言是人类最重要的交际工具
2.下列属性中,风声、雨声、喷嚏声、咳嗽声均不具有的一项是( ) A.生理属性 B.自然属性C.社会属性 D.物理属性 3.下列各组元音中,都属于圆唇元音的一组是( ) A.[i,u] B.C. D.[o,y]
4.下列词语中,不属于派生构词的一项是( ) A.rewrite B.cats C.teacher D.unafraid 5.下列词语中,不属于偏义复合词的一项是( ) A.妻子 B.国家C.开关 D.忘记 6.下列各项中,不属于“语”的是( ) A.惯用语 B.歇后语C.成语 D.术语
7.美国语言学家乔姆斯基创立的语法理论是( )
A.结构语法理论 B.功能语法理论C.生成语法理论 D.认知语法理论 8.在“这道题我们做过”这个语言片段中,“这道题”和“我们做过”的性质是( )
A.既是成分,也是组合 B.是成分,不是组合C.不是成分,也不是组合 D.是组合,不是成分 9.英语“John loves she”这句话是病句,其错误在于( ) A.性 B.格C.数 D.态
10.下列关于义项的表述,正确的一项是( ) A.义项只包括词的理性意义 B.义项包括词的临时意义 C.义项是词典释义的最小单位 D.词的多个义项并非总有关联 11.下列关于语义场的表述,不正确的一项是( )
A.语义场是词义系统性的重要表现 B.语义场与上下位词关系密切 C.语义场是一个层级体系 D.不同语义场的系统性是均衡的 12.“行为”和“行径”在词义上最主要的差别在于( ) A.感情色彩不同 B.形象色彩不同 C.语体色彩不同 D.理性意义不同
13.下列文字系统中,属于自源文字的是( )
A.苏美尔文字 B.阿拉伯文字C.腓尼基文字 D.拉丁文字 14.由意音文字换用表音文字,属于( )
A.文字的创制 B.正字法改革C.文字类型改革 D.字符类型改革 15.下列关于“语言转用”的表述,不正确的一项是( )
A.语言转用是语言统一的重要形式B.双语现象并非一定导致语言转用 C.语言转用以民族融合为必要条件D.语言间的密切接触是语言转用的重要条件 16.语汇系统中最为稳固而不易变化的是( ) A.一般语汇 B.基本语汇C.通用语汇 D.专用语汇 17.感性思维(前思维)活动不包括( )
A.视觉和听觉 B.触觉和知觉C.记忆和想象 D.情感和意志 18.一般儿童能跟成年人差不多一样地说话的年龄是( ) A.1岁左右 B.3岁左右C.5岁左右 D.12岁左右 19.下列关于母语教学的表述中,不正确的一项是( )
A.母语教学主要指中小学阶段的语言教学 B.母语教学的目的就是学会使用一种语言 C.母语教学的任务包括提高逻辑思维能力 D.母语教学也注重提高文化素质
- - 0 - - 0 - -
20.对于中介语的错误类型,目前较多采用的分类是( )
A.系统前错误、系统错误、系统后错误B.语法错误、语汇错误、语音错误
C.可容忍的错误、部分容忍的错误、不能容忍的错误D.目标语判断性错误、来源语干扰性错误 二、多项选择题(本大题共5小题,共10分)五个备选项中至少有两个是符合要求 21.下列关于书面语的表述,正确的有( )
A.是经过提炼的口语书面形式 B.与口语相比缺少了一些内容C.不存在与口语严重脱节现象 D.会具有相对独立的发展历史E.不会影响和促进口语的发展 22.从发音机制上看,辅音的音质决定于( )
A.发音方法 B.发音部位C.唇形圆展 D.舌位高低E.舌位前后 23.“奥林匹克”这个词属于( )
A.单纯词 B.连绵词C.音译词 D.专有名词 E.多音节词 24.下列语义关系,只发生在不同句子之间的有( )
A.指向关系 B.结构关系C.蕴含关系 D.预设关系E.歧义关系 25.下列关于语言发展演变的表述,正确的有( )
A.语言是社会的交际工具,因而只能渐变B.与语汇和语法相比,语音最容易发生演变
C.语言的发展演变与语言自身的结构特点并无关系D.语言的发展演变在不同地域之间会呈现不平衡性 E.退出了社会交际活动,语言就不再会有发展演变
三、名词解释题(本大题共4小题,每小题4分,共16分) 每一名词解释都须举例。 26.音位变体 27.语法手段 28.语音对应关系 29.中介语
四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
30.举例说明语言符号的离散特征和线性特征及其对语言的作用。
31.举例说明汉语词双音节化的作用。
32.说明什么是儿童语言获得的“模仿说”和“强化说”。
五、分析题(本大题共2小题,每小题6分,共12分)
33.英语和汉语的音节结构类型都可以归纳为V、C-V、V-C、C-V-C四种类型,请根据读音将下列词语分别填入下列各项中。
(1)V型:______________________________________________________ (2)C-V型:____________________________________________________ (3)V-C型:____________________________________________________ (4)C-V-C型:__________________________________________________ 34.下面都是汉语中跟颜色有关的词,请分别归入不同的词类:
彩色 色彩 红彤彤 黑不溜秋 绿化 雪白 黑白 红 金色 黄 蜡黄 碧绿 (1)形容词:______________________________________________________ (2)状态词:______________________________________________________ (3)区别词:______________________________________________________ (4)名词:________________________________________________________ (5)动词:________________________________________________________ 六、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分) 35.结合实例说明述谓结构的构成和类型。
- - 1 - - 1 - -
36.举例说明语言接触会造成哪些结果。
2008年10月全国自学考试语言学概论试题答案及评分标准一.单项选择
1.A 2.C 3.D 4.B 5.C 6.D 7.C 8.A 9.B 10.C 11.D 12.A 13.A 14.C 15.C 16.B 17.D 18.C 19.B 20.A
二 多项选择21.ABD 22.AB 23.ACDE 24.CD 25. ADE
三.名词解释题26.音位是从社会功能角度划分出来的特定语言或方言中具有区别意义作用的最小语音单位,同属于一个音位的不同音素叫做“音位变体”。例如,汉语普通话/a/ 音位的音位变体[a][A][a]等。 评分参考 答出定义2分,举例正确2分.
27. (1)根据语法形式的共同特点所归并的语法形式的基本类别叫做语法手段。语法手段可分为词法手段和句法手段两大类。2 词法手段包括词形变化,词的轻重音和词的重叠;句法手段包括虚词,词类选择,语序和语调。 28.(1)语言你对应关系是指方言之间或亲属语言之间所具有的,有规律而非个别的语音之间相互对应的关系。例如,上海话以[P]为声母的字,在北京话里也以[P‘]为声母;上海话以[P]为声母;上海话以[b]为声母的字,在北京话里仄声字[P],平声字是[P‘]。 (2) 这种有规律的语音对应关系不可能是偶然的,而只能用历史同源来解释,因此语音对应关系是语言间亲属关系的重要标志。
评分参考 (1)答出定义2分,举例正确1分;(2)答出要点1分.
29. (1)中介语是外语学习者在外语学习过程中建立的一种既不同于母语有不同于所学外语系统。(2)中介语是不断的从母语向外语靠近的语言方式,在学习初期发展较快,越到后期发展越慢。(3)中介语是只属于个人的语言系统。评分标准 (1)2分 (2)(3)各1分
四 简答题30. (1)语言符号的离散特征是指:话语并不是浑然一体的,而是可以分解成大小不同的组成部分。例如,“我写信”这句话,可以分解成“我”和“写信”两个组成部分。(2)语言符号的线性特征是指:人们说话时,语言符号只能以时间的先后呈线性排列,正是在这种线性的排列中,语言符号才得以形成各种组合关系,产生各种不同的语法结构。例如,“我”和“找”这两个语言符号只能线性排列为“我找”和“找我”,前者行成主谓关系,后者形成动宾关系。(3)正是因为语言符号是离散的,才可能依线性序列对这些语言符号进行不同的排列组合,是数量有限的语言符号通过各种反复的重新组合,可以表达无限的意义内容。 评分参考 (1)(2)各2分,其中答出要点1分,举例正确1分;(3)答出要点2分
31. (1)双音节化后可以减少同音词,例如,“依”“衣”同音,变为双音节词“衣服”“依靠”后,就不是同音词了。 (2) 双音节化后可以减少多义词。例如,“道”有“道路,道理,道德,道学,道义”等不同意义,变为双音节后,不同意义就得到了有效区分。(3)双音节化后可以调节韵律节奏。例如,“制电影片”没有“电影制片”顺口。评分标准 (1)(2)和(3)各2分,其中答出要点1分,举例正确1分
32. (1)“模仿说”和“强化说”都是偏重于外部条件的关于儿童语言获得的理论。(2)“模仿说”认为儿童只能通过对承认语言的模仿来掌握语言的。儿童语言获得的过程中语言环境是不可缺少的,与语言环境隔绝的儿童,如聋哑儿童,就不可能学会语言。(3)“强化说”认为儿童学会语言除了模仿,还需要外界的强化刺激来形成语言习惯,例如,父母对儿童说的话进行夸奖或纠正就是一种外界的刺激。(评分参考)(1)(2)(3)各2分,答出要点1分,举例正确1分。
五、分析题(本大题共2小题,每小题6分,共12分)
33.(1)V型: 衣 二 (2)C-V型: 比 怪 see stray
(3)V-C型: 音 ask (4)C-V-C型:民 gate sprints large(评分参考)每答对两个词语1分。 34.(1)形容词:红 黄 (2)状态词:红彤彤黑不溜秋 雪白 蜡黄 碧绿 (3)区别词:彩色 黑白(4)名词: 色彩 金色 (5)动词: 绿化 (评分参考)每答对两个词语1分。 六、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)
35.(1)构成:1从语义结构上看,一个句子包括情态和命题两部分。情态部分包括时态、语态、语气等方面的意义,情态以外的部分是命题。一个命题在语义结构上可以分析为一个述谓结构。 2一个述谓结构由一个谓词和若干个变元组成。谓词一般就是句子中的谓语动词和形容词,变元是与谓词有直接语义关系并受谓词支配的语义成分,变元一般都是名词性的词语,在句子中经常充当主语或宾语。 例如,“天气热”这个句子中,“天气”是谓词“热”的变元。(2)类型:1简单述谓结构。例如,“他给我一张票”是由一个谓词和三个变元构成的简单述谓结构,其中的变元“他”“我”“一张票”都是名词性成分。 2复合述谓结构。例如,“我去买东西”中
- - 2 - - 2 - -
“他去”和“买东西”两个述谓结构组成的复合述谓结构,后一个述谓结构是前一个述谓结构的目的。 3从属述谓结构。例如,“我希望他去”中“他去”是一个从属述谓结构,充当谓词“希望”的变元。
4降级述谓结构。例如,“他在看我写的文章”中,“我写”是一个降级述谓结构,充当变元“文章”的限定成分,其作用相当于变元的一个语义特征,又被称作“特征化了的述谓结构”。(评分参考)(1)12分,22分,其中答出要点1分,举例正确1分。 (2)1234各2分,其中答出类型各一分,举例说明正确各1分。 36.(1)语言接触会造成语言成分的借用和吸收。语言成分的借用最常见的是词语借用。借词是音和义都借自外语的词,例如,汉语中的“吉普”“沙发”就是从英语借入的借词。语音方面的借用包括音位和音位组合形式的借用。语法方面的借用报括词缀、虚词、语法规则的借用。
(2)语言接触会造成双语现象。双语现象指某一言语社团使用两种或多种语言的现象。例如,我国几乎所有的少数民族中都有一部分成员除了讲本民族的语言之外,还会讲汉语。
(3)语言接触会造成语言转用。语言转用指一个民族的全体或部分成员放弃使用本民族语言而改用另一民族的语言。例如,我国回族的先民放弃使用阿拉伯语、波斯语而改用汉语。
(4)语言接触会造成语言混合。语言混合指来源于不同语言的成分混合在一起,从而产生一种与这些语言都不相同的新的交际工具。语言混合的形式有“洋泾浜语”和“克里奥耳语”。 (评分参考)(1)(2)(3)(4)各3分,其中答出要点各2分,举例正确各1分。
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,每小题1分,共25分)
1.?一般说来,新词、古词、方言词、行业词和外来词等( )。①属于一般词汇 ②属于基本词汇 ③有的属于基本词汇,有的属于一般词汇 ④有时属于基本词汇,有时属于一般词汇
2.?现代汉语的借词是( )。 ①从外民族语言中借来的词 ②从古代汉语中借用的文言词 ③从各方言中借用的词 ④从科技术语中借来的词
3.语法组合规则的发展主要表现为( )。 ①词序的改变 ②词类的变化 ③语法范畴的消长 ④形态的改变
4.下列各词中,属于派生词的有( )。 ①蜻蜓 ②老虎 ③蟒蛇 ④青蛙 5.英语“book”(书)和汉语的“书”( )。 ①是等义词 ②是意义基本相同的同义词 ③不是同义词 ④是同源词
6.语言中发展速度最慢的是( )。 ①语义 ②语法 ③语音 ④一般词汇
7.从造字方法看,兼用表意表音两种方法的文字叫( )。①表意字②指事字 ③假借字 ④意音文字 8.蒙古语和维吾尔语的差别是( )之间的差别。 ①方言 ②亲属语言 ③非亲属语言 ④社会方言 9.英语的man—→men采用的语法手段是( )。
①加词尾 ②变换重音的位置 ③加词缀 ④词根内部音素的变化
- - 3 - - 3 - -
10.汉语属于( )。 ①复综语 ②屈折语 ③粘着语 ④孤立语
11.汉藏语系诸语言表示语法关系多用( ),这是它们在结构类型上的共同特点之一。 ①声调 ②重音 ③词序和虚词 ④词的形态变化
12.现代汉语“实行灵活的经济管理措施”这个句子的构造可以分为( )。 ①两层 ②三层 ③四层 ④五层
13.汉语的声调是一种( )。 ①音质音位 ②非音质音位 ③重位 ④音位变体 14.汉语的量词“头”不用于马,是因为词义的组合受( )的制约。
①词义系统 ②现实现象之间的实际关系 ③语义系列中其他成员 ④惯用法 15.把现代汉语第三人称代词写成“他”、“她”( )。
①是表示性范畴 ②是表示格的范畴 ③并不是表示性的范畴 ④是表示体的范畴 16.根据语言结构的类型,维吾尔语,土耳其语,芬兰语( )。
①属于不同类型 ②同属于粘着语 ③同属于孤立语 ④同属于屈折语 17.汉语和英语的/p/音位按发音部位的全部聚合群成员( )。
①都是/p,p`m/ ②都是/p,p`,b,m/ ③前者是/p,p`m/,后者是/p,b,m/ ④前者是/p,p`/,后者是/p,b/ 18.按照普通话及四川话的读音,“路”、“庞”、“移”等字都没有代表读音的部分,这说明它们( )。 ①不是形声字 ②是形声字 ③没有表音的成分在内 ④读音古今变化很大 19.基本词汇里的词( )。 ①都是由一个词根构成 ②少数由一个词根构成 ③一般由两个或两个以上的词构成 ④一般由一个词根构成
20.词的理性意义( )以实现现象为基础。①必须 ②大多数 ③少数 ④可以不 21.英语的同义词“many”(多)和“much”(多)的主要不同点是( )不同。 ①强调的重点和方面 ②搭配习惯 ③感情色彩 ④风格色彩 22.多义词的中心意义与本义( )。
①完全一致 ②在多数词中是一致的 ③在少数词中是一致的 ④完全不一致
23.语言符号的物质形式是( )。①声音 ②文字 ③它所代表的事物 ④发音器官 24.语音研究应当从分析( )入手。①音素 ②音位 ③音节 ④音标 25.比词组小一级的语法单位是( )。 ①句子 ②词 ③语素 ④音位
二、多项选择题(选出二个至五个正确的答案,多选、少选、错选,均无分。每小题1分,共15分) 1.汉字记录现代汉语时( )。①都代表词 ②都代表语素 ③绝大部分代表词 ④绝大部分代表语素 ⑤少数代表没有意义的音节 2.“鸡母”和“母鸡”名异实同,这类差别是( )的差别。
①社会方言 ②地域方言 ③方言间词汇 ④方言间语法 ⑤方言间词义
3.汉语的“遐迩、峥嵘、闺阁”之类的词只在书面语里使用,不在口语里使用,这说明( )。 ①口语比书面语先进 ②书面语比口语高级 ③书面语比口语保守 ④书面语跟口语本质不同 ⑤书面语跟口语不尽一致 4.在一个音节中,音峰( )。
①一般落在辅音上 ②不能落在辅音上 ③一定落在元音上 ④可以落在辅音上 ⑤一般落在元音上 5.下列句子中,有句法歧义现象的句子是( )。
①“认真工作的好干部” ②“热爱人民的好干部” ③“喜欢认真工作的好干部” ④“人民的好干部” ⑤“好干部喜欢认真工作”
6.下列语言单位中不属于固定词组的是( )。 ①俱乐部 ②学文化 ③四面楚歌 ④换汤不换药 ⑤汉语专业
7.语素是( )。 ①最小的语言符号 ②能独立运用的最小的语言符号 ③最小的语法单位 ④最小的造句单位 ⑤语言中最小的音义结合体 8.( )是非音质音位。
①汉语的声调 ②藏语、苗语的调位 ③英语的重音 ④英语元音的长短 ⑤辅音的清浊 9.英语、德语间的关系与英语、法语间的关系( )。 ①没有区别
- - 4 - - 4 - -
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库有答案2008年10月高自考语言学概论试题在线全文阅读。
相关推荐: