77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

新人教版第八章《二元一次方程组》单元测试题及详细答案

来源:网络收集 时间:2020-06-24 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

.

新人教版第八章《二元一次方程组》单元测试题及详细答案

一、选择题

1.二元一次方程2x?y?7的正整数解有( ) (A)1组

(B)2组

(C)3组

(D)4组

2.已知下列方程组:①??3x?2y?2,?x?2,?2x?3y?1,?xy?3,②?③?④?其中

?y?2z?1.?2y?x?1.?x?y?5.?x?2y?2.属于二元一次方程组的是( )

(A)③ (B)①③ (C)②③ (D)①③④

,?x?y?13.方程组?的解是( )

3x?2y?5?(A)??x?1?x??1 (B)?

?y??2?y?42 (C)??x?1

?y?0

(D)??x?3

?y??24.在代数式x?mx?n中,当x??1时,它的值是?5;当x?3时,它的值是3,则m,n的值为( )

(A)m??1,n??3 (C)m?0,n??6 5.已知?(B)m??5,n?1 (D)m?9,n??15

?x?2,?ax?by?7,是二元一次方程组?的解,则a?b的值为( ). y?1??ax?by?1(A)?1 (B)1 (C)2 (D)3

?x?y??1,?6.方程组?x?z?0,的解是( )

?y?z?1.??x??1,?x?1,?x?0,?x??1,???? (A)?y?1, (B)?y?0, (C)?y?1, (D)?y?0,

?z?0;?z??1.?z??1.?z?1.???? 7.今有鸡兔若干,它们共有24个头和74只脚,则鸡兔各有( )

(A)鸡10兔14 (B)鸡11兔13 (C)鸡12兔12 (D)鸡13兔11

8.某校学生乘船游览青云湖时,若每船坐12人,将有11人无船可坐;若每船坐14人,会有1人独乘1只船,则他们这次租用的船只数为( ). (A)5; (B)8; (C)12; (D)14

9.设“●、▲、■”分别表示三种不同的物体,如下图所示,前面两架天平保持平衡,如果要使第三架也平衡,那么“?”处应放“■”的个数为( ).

(A)5 (B)4 (C)3 (D)2

10.古代有这样一个寓言故事:驴子和骡子一同走,它们驮着不同袋数的货物,每袋货物都是一样重的.驴子抱怨负担太重,骡子说:“你抱怨干吗?如果你给我一袋,那我所负担的就是你的两倍;如果我给你一袋,我们才恰好驮的一样多!”那么驴子原来所驮货物的袋数是( ) (A)5 (B)6 (C)7 (D)8 二、填空题

?x?3y?5,11.方程组?的解为______.

2x?y?3?12.若m,n满足条件m?n?3,且m?n?1,则m?______,n?______. 13.若一个二元一次方程的解为??x?2,则这个方程可以是______.(只要求写出一个) ,?y??1?2x?y?7,14.已知?则x?y?_____.

?x?2y?8,?xyzxyz???,15.已知方程组?234若设???k,则k? ______.

234?5x?2y?z?16,??x?y?5k,16.若关于x,y的二元一次方程组?的解也是二元一次方程2x?3y?6 的解,

x?y?9k?则k的值为______.

?4x?3y?14,?17.二元一次方程组?4的解x和y相等,则a?_______.

ax?(a?2)y??7?18.如果方程组??ax?by?7?ax?by?3与方程组?的解相同,那么a?__________;

?3x?y?1?x?y??1b?__________。

19.已知甲、乙、丙三人各有一些钱,其中甲的钱是乙的2倍,乙比丙多1元,丙比甲少

11元,则三人一共有钱为 元 20.对于x,y,定义新运算x※y?ax?by?3(其中a,b是常数),等式的右边是通常的加法与乘法运算.已知1※2?9,??3?※3?6,则2※??7??________.

三、解答题

21.解下列方程组(10分) (1)?

22.已知二元一次方程:⑴x?y?4;⑵2x?y?2;⑶x?2y?1;请从这三个方程中选择你喜欢的两个方程,组成一个方程组,并求出这方程组的解;

23.学校组织各班开展“阳光体育”活动.某班体育委员第一次到商店购买了5个毽子和8根跳绳,花费34元;第二次又去购买了3个毽子和4根跳绳,花费18元.求每个毽子和每根跳绳各多少元.

24.某城市规定:出租车起步价允许行驶的最远路程为3千米,超过3千米的部分按每千米另收费.甲说:“我乘这种出租车走了11千米,付了17元”;乙说:“我乘这种出租车走了23千米,付了35元”.请你算一算这种出租车的起步价是多少元?以及超过3千米后,每千米的车费是多少元?

25.食品安全是老百姓关注的话题,在食品中添加过量的添加剂对人体有害,但适量的添加剂对人体无害且有利于食品的储存和运输.某饮料加工厂生产的A、B两种饮料均需加入同种添加剂,A饮料每瓶需加该添加剂2克,B饮料每瓶需加该添加剂3克,已知270克该添加剂恰好生产了A、B两种饮料共100瓶,问A、B两种饮料各生产了多少瓶?

26.实验中学组织爱心捐款支援灾区活动,九年级一班55名同学共捐款1180元,捐款情况见下表.表中捐款10元和20元的人数不小心被墨水污染已经看不清楚,请你帮助确定表中的数据.

捐款(元) 人数 5 6 10 20 50 7 ?2?3x?1??3?3y,?x?2y?0,? (2)?

3x?2y?8;???3x?1?2y;

四、拓展创新题

27.南京市某公园的门票价格如下表所示:

购票人数 票价(元/人) 1~50 10 51~80 8 100以上 5 某校九年级甲、乙两个班共100多人去该公园举行毕业联欢活动,其中甲班有50多人,乙班不足50人.如果以班为单位分别买门票,两个班一共应付920元;如果两个班联合起

来作为一个团体购票,一共只要515元.问:甲、乙两班分别有多少人? 28.《一千零一夜》中有这样一段方字:有一群鸽子,其中一部分在树上欢歌,另一部分在地上觅食,树上的一只鸽子对地上觅食的鸽子说:“若从你们中飞上来一只,则树下的鸽子就是整个鸽群的

1;若从树上飞下去一只,则树上、树下的鸽子就一样多了.”你能知道树3上、树下各有多少只鸽子吗?

参考答案: 一、

1.C 2.C 3.D 4.C 5.A 6.D 7.B 8.C 9.A 10.A 二、 11.??x?2 12.2,1 13.x?y?1 14.?1 15.2

?y??16316. 17.? 18. 5,?1 19. 39; 20. ?34

7 4三、

7??x?2?x?21.(1)?(2)?3

?y?1?y?3?22.解:本题是一道结论开放题,共有三种不同的选择方式,选择的方程不同,求得的结果不同,但只要求解结果正确即可。

?x?2?x?y?4选择(1)和(2)组成方程组 ? ∴原方程组的解是?;

2x?y?2y?2??选择(1)、(3)组成的方程组的解是??x?3?x?1;选择(2)、(3)组成的方程组的解是?

?y?1?y?023.解:设每个毽子x元,每根跳绳y元,依题意得

?5x+8y=34?x=2

? 解得? ?3x+4y=18? y=3

答:每个毽子2元,每根跳绳3元。

24.解:设这种出租车的起步价是x元,超过3千米后每千米收费y元,根据题得

?x??11?3?y?17? ???x??23?3?y?35?x?5,解得?

y?1.5? 所以这种出租车的起步价是5元,超过3千米后每千米收费1.5元

25.解:设A饮料生产了x瓶,B饮料生产了y瓶,依题意得:

?x?y?100 ??2x?3y?270解得:??x?30 .

y?70?答:A饮料生产了30瓶,B饮料生产了70瓶.

26.解:设捐10元的同学有x人,捐20元的同学有y人,根据题意,得

?x?y?6?7?55,?x?y?42,化简,得 ???10x?20y?30?350?1180.?x?2y?80.?x?4,解这个方程组,得?

y?38.?答:捐款10元和20元的同学分别为4人和38人.

四、

27.解:从表格可以知道该公园有三种票价,即人数在1~50人时票价为10元/人;人数在51~80人时票价为8元/人;人数在100以上时票价为5元/人.根据以班为单位分别购票时两个班共付920元的购团体票时共付款515元,可列方程组求解.

设甲、乙两班分别有x人和y人,根据题意,得

?8x?10y?920?x?55,解之得. ???5x?5y?515?y?48答:甲班有55人,乙班有48人.

28.解:设树上有x只鸽子,树下有y只鸽子

1?y?1?(x?y)……①? 由题可得:? 3??x?1?y?1 ……② 整理可得:??2y?x?3……①?y?x??2……②

解之可得??x?7

?y?5 答:树上原有7只鸽子,树下有5只鸽子

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库新人教版第八章《二元一次方程组》单元测试题及详细答案在线全文阅读。

新人教版第八章《二元一次方程组》单元测试题及详细答案.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/jiaoyu/1125283.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: