劳动生产率提高X,那么商品总产量的变化可列式为:10×(1+X)=20,据此可知X=1,这说明劳动生产率提高了100%;由于社会必要劳动时间不变,商品价值量就不变,所以某企业生产M商品的价值总量是20×4=80(万),据此可知C项正确。 易错点3 商品价值量计算有误 提醒 商品价值量的计算方法 变化情况 生产该商品的社会劳动生产率提高m% 生产该商品的社会劳动某国某商品的价值生产率降低m% 用货币表示为N元 生产该商品的社会必要劳动时间增加m% 生产该商品的社会必要劳动时间减少m% 变化后商品价值用货币表示 N÷(1+m%) N÷(1-m%) N×(1+m%) N×(1-m%) 注:可将上述公式概括为:正比用乘,反比用除;增加用加,减少用减。
矫正训练3 (2011·新课标全国卷)2010年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位产品的价值量为132元,产量为10万件。如果2011年该企业的劳动生产率提高10%,而全行业的劳动生产率提高20%,其他条件不变,则该企业2011年生产的商品价值总量为
( )
A.1 452万元 C.1 210万元 答案 C
解析 本题可以分三步走。第一步先计算出2011年,在全行业的劳动生产率提高20%的情况下,该商品的价值量:132÷(1+20%)=110元;第二步计算出2011年,该企业在劳动生产率提高10%的情况下的年产量:10万件×(1+10%)=11万件;第三步计算出该企业2011年生产的商品价值总量:110元×11万件=1 210万元。故本题选C项。 易错点4 互补商品和互为替代品的区分认识不清
提醒 在可以相互替代的两种商品中一种商品价格上升,会导致对另一种商品的需求量增加;在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。
矫正训练4 (2012·浙江高考)某镇居民喜食鸡肉和羊肉,近几年镇政府大力提倡发展养鸡业,市场上鸡肉供给大幅增加。假定羊肉供给未变,这会使 格上升 ④羊肉需求量减少,价格下降 A.①② 答案 D
解析 鸡肉和羊肉是互为替代品,鸡肉供给增加,鸡肉价格下降,需求量增加,①正确,
B.②③
C.③④
D.①④
( )
①鸡肉价格下降,需求量增加 ②羊肉价格上升,需求量增加 ③鸡肉需求量减少,价
B.1 320万元 D.1 100万元
③错误;同时会造成羊肉需求量减少,羊肉价格下降,②错误,④正确。故正确答案为D。解答本题需要学生准确回忆和调用价格与供求的双向制约关系,并准确把握互为替代品价格变化的影响。
实行阶梯电价 促进节能减排
热点解读 [背景扫描] [命题猜想] 本次居民阶梯电价受到前所未有的关注度和社会参与度,电价改革也会为其他资源改革提供经验。本热点可能会以选择题或主观题的形式考查电价改革带来的影响。 [命题预测] 长期以来,中国对居民电价采取1.电力是一种商品,我们的日常生活离不开它。假定甲商品是它的互补品,乙商品是它的替代品。如果实低价政策。近年来中国能源供应紧缺、环境压力加大等矛盾逐步凸显,煤炭等一次能源价格持续攀升,电力价格也随之上涨,但居民生活用电价格的调整幅度和频率均低于其他行业用电,居民生活用电价格一直处于较低水平。从而造成用电量越多的用户,①命题前瞻 行阶梯电价,那么,在其他条件不变时 ( ) ①甲商品的需求量大幅度下降 ②乙商品的需求量仍然不变 ③甲商品的需求量下降 ④乙商品的需求量上升 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案 D 享受的补贴越多;用电量越少的用户,2.我国是一个以使用火电为主的国家。由于原有上网电价过低的历史原因和煤价上涨的市场因素,国家发享受的补贴越少,既没有体现公平负担的原则,也不能合理体现电能资源价值,不利于资源节约和环境保护。 酝酿四年之久的居民阶梯电价,于2012年7月1日起试行。居民阶梯电价,共分三档,第一档为基础电量,价格不变,第二档每度涨5分,第三档涨3毛。绝大部分省份上调了第一档电量,绝大部分地区的覆盖率大大超过80%,甚至有些地区达到90%。②改委决定出台部分省份上网电价的上调方案。2012年5月,湖北省物价局就居民阶梯电价举行了价格听证会。根据《湖北省物价局关于实施居民阶梯电价的通知》精神,荆州市从7月1日起实行阶梯电价,阶梯电价分3档划分。第一档为0至180度,第二档为181至400度,第三档为401度及以上的电量。其中第一档为基础电量,该档保持现行标准不变,每度0.57元;第二档电量的电价每度比基础电价提高0.05元,为0.63元;第三档电量的电价为每度比基础电价提高0.30元,即每度0.87元。市民缴纳的阶梯电价的总额是三档用电量叠加的总额。 (1)居民王某家庭月用电量一般在400~500度之间,实行阶梯电价后,王某家的电费支出会发生怎样的第一档电量高的月均260度,低的150度。按照该阶梯电价,用电量越大,所交的电费就越多。制定这一政策,为的是进一步促进节能减排,节约用电。 此次电价上涨后,企业的用电负担会相应增加,因此,为消化涨价因素而进行节能减排,显得更加重要。 [考点对接] 信息点① 价值决定价格,随着供电成本增加,电价也相应地进行了调整。供求影响价格,城乡用电增加和电力资源相对短缺也会促使电价提高。 信息点② 价格变动影响居民生活。电是生活必需品,电价提高对居民用电的需求影响很小。如果电价普遍涨价,将增加广大居民的生活费用。 信息点③ 实行“阶梯式电价”有利于通过价格杠杆实现资源合理配置,节能减排,转变经济发展方式;有利于加强资源节约和生态环境保护,引导居民树立正确的消费观。 ③变化(计算变化的趋势及幅度范围)? (2)运用经济生活的有关知识,说明国家实行阶梯电价的理由。 答案 (1)月增电费11元~41元。 400度则递增电费为(400-180)×0.05=11元; 500度则递增电费为(400-180)×0.05+100×0.30=41元。 (2)①价值决定价格,由于煤炭价格的上涨,使得火电生产成本提高,需要适当提高电价。②国家的宏观调控要符合市场规律,由于历史原因上网电价定价过低,国家需要适时作出调整。③价格变动会影响居民生活,电是生活必需品,电价的调整对居民的电能消费不会产生大的变化,必须实行阶梯电价以保障大多数居民不会因为电价变化而影响生活水平。④阶梯电价有利于电力资源的合理配置,节约资源,保护环境;引导居民树立正确的消费观,促进居民节约用电。
A组 基础强化
1.有些品牌白酒注重窖藏环节,根据窖藏时间的长短制定不同的价格。“白酒按年论价”,说明白酒价格的决定性因素是 A.使用价值 B.价值 C.供求关系 D.存放时间 答案 B
A商品主要由甲乙丙丁四个厂家供应,A商品市场上,甲厂约占5%,乙厂约占7%,丙厂约占10%,丁厂约占70%,其他由一些小厂分占。据此回答2~3题。 2.生产A商品的社会必要劳动时间 B.与丁厂的个别劳动时间基本一致 C.与甲乙丙三厂的个别劳动生产率无关 D.与丁厂的劳动生产率成正比 答案 B
3.假如甲厂的劳动生产率比丁厂高,乙厂的个别劳动时间比丙厂长,丙厂的劳动生产率与丁厂接近。假定其他条件不变,则下列说法正确的是
( )
①A商品在市场上,甲厂价格最低,乙厂价格最高 ②在市场上卖同样数量的A商品,
( )
A.是甲乙丙丁四个个别劳动时间的平均数
( )
甲厂获利最大,乙厂获利最小 ③在市场上卖同样数量的A商品,丙丁两厂获利最大,甲乙两厂获利最小 ④甲厂生产的A商品的降价空间最大 A.①② 答案 D
4.河南某公司所卖的玉米棒子,半斤左右一个,定购价竟卖到3元。这里究竟有什么高招呢?原来该公司给鲜嫩的玉米棒子套上真空保鲜膜(每个只花8分钱),然后冷藏起来,等到春节时再上市,结果800万个嫩玉米棒子被广州、天津等地的客商订购一空。该公司的玉米棒子之所以能卖得贵,主要原因是 A.卖的晚,掌握了供求关系的变化规律 B.使用了新设备,提高了劳动生产率 C.利用新技术,提高了商品的质量
D.耗费在商品中的社会必要劳动时间延长了,增加了价值量 答案 A
5.自2012年7月1日起,国家对居民用电实行阶梯电价。由于电暖取暖方式耗电量大,预计实行阶梯电价后将会有越来越多的居民选择水暖(通过水管散热网络供暖)取暖。以下判断正确的是
( )
①居民取暖方式主要由国家政策决定 ②电暖需求与电价呈反向变动 ③电暖消费属于享受性消费 ④电暖需求受水暖价格的影响 A.①② 答案 C
6.由图中甲、乙两种商品的价格与需求的走势,可以推断
( )
B.①③
C.②④
D.③④
( )
B.③④
C.①③
D.②④
A.甲乙两种商品互为替代品 B.甲乙两种商品可能都处于卖方市场 C.乙商品的价格与需求呈正相关变动 D.甲商品为生活必需品的可能性更大 答案 D 7.由图可以看出
( )
①一种商品的价格越高,对这种商品需求越少 ②一种商品的价格上涨可以增加这种商品的供给 ③供给与需求之间没有任何关系 ④一种商品价格的高低根本上取决于该商品的供给和需求 A.①②③
B.②③④
C.①②
D.①②④
答案 C
解析 图1,反映了需求与价格之间的反比例关系,①正确;图2反映了供给与价格之间的正比例关系,②正确。③本身说法错误;商品价格由价值决定,受供求关系影响,④错误。
8.价格是市场的信号灯,价格变化对人们的生活和生产带来深远影响。在其他因素不变的情况下,价格与需求的关系可以用右图表示。下图需求曲线对生产者的启示是( )
A.减少商品生产,控制需求从而获得高额利润 B.提高劳动生产率,降低成本以扩大市场份额 C.适应消费者需要,生产高质量的商品 D.以市场需求为导向,加快产品结构的调整 答案 B
B组 能力提升
9.某国2011年生产某商品10万件,价值总额240万元,如果2012年从事此商品生产的劳动者数量增加10%,社会劳动生产率提高20%,其他条件不变,则2012年此商品的单位价值量和价值总量分别是 A.20.00元和220万元 C.20.00元和264万元 答案 C
解析 第一步,2011年单位商品价值量为:240÷10=24元,单位商品价值量与社会劳动生产率成反比,所以2012年单位商品价值量为:24÷(1+20%)=20元。第二步,价值总量与社会劳动生产率无关,但因劳动者数量增加10%,所以,2012年价值总量为:240×(1+10%)=264万元。答案为C。
10.某地牛肉的价格(P)与其需求量(Q)存在如图所示关系。在其他条件不变的情况下,下列
判断正确的是
( )
( )
B.19.20元和220万元 D.19.20元和264万元
①牛肉的价格由PA向PB运动时,其需求量会增加 ②牛肉的需求量由QB向QA运动时,其价格会上涨 ③牛肉的价格由PB向PA运动时,羊肉的需求量会增加 ④牛肉的需求量由QA向QB运动时,羊肉的价格会上涨 A.①② 答案 C
11.农民在看到别人种植了某种作物挣钱时,往往跟着去种植这种作物,导致在下一季收获
B.②③
C.①③
D.②④
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库2014届高三政治一轮复习精品教案+练习:1.2多变的价格(必修1) -(3)在线全文阅读。
相关推荐: