77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

国际私法模拟试题

来源:网络收集 时间:2020-05-12 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

国际私法模拟试题

第一部分:

1、“侵权行为的损害赔偿,适用侵权行为地法律”这条冲突规范的类型是() A. 单边冲突规范 B. 双边冲突规范 C. 选择型冲突规范 D. 重叠型冲突规范 答案:B

2、下列关系中,不属于国际私法调整对象的是() A.两名中国公民在国外居留期间协议离婚

B.一外国公民因不满中国某行政机关的处罚,提起了行政复议 C.中国某公司在泰国投资设厂

D.某中国公民继承他在国外的亲属在中国国内的遗产 答案:B

3、下列连结点中,不属于属人法系属公式的是() A.法人住所 B.法人营业所 C.国籍

D.最密切联系地 答案:D

4、若甲国法院审理案件时,其冲突规范援引了乙国法,乙国的冲突规范援引了丙国法,而丙国冲突规范又援引了乙国法,最终,甲国法院适用乙国法处理了此案。这一过程叫做() A.间接反致 B.二次反致

C.包含直接反致的转致 D.完全反致 答案:C

5、中国公民张某与王某是在美国定居的华侨,二人在美国结婚后共同回国定居,后二人因感情问题在中国离婚,双方在离婚诉讼中的主要争议是财产分割问题,对于这起离婚案,应适用的法律是() A.美国法 B.中国法

C.当事人协议选择的法律 D.最密切联系地法律 答案:B

6、两艘悬挂巴拿马国旗的属于香港船东所有的船舶,在中国渤海湾内发生碰撞,后在天津海事法院就碰撞纠纷进行了诉讼,对于此案,应适用的法律是() A.香港法 B.中国法 C.巴拿马法

D.当事人协议选择的法律 答案:C

7、中国公民张某在美国买了一量德国制造的汽车,后运回中国使用,由于汽车的质量问题,该车在中国境内发生交通事故,张某在事故中受伤,张某在中国法院对德国汽车制造商提起了诉讼,关于该案,下列表述正确的是() A.该案应适用中国法

B.该案既可以适用中国法、也可以适用美国法或德国法

C.中国法院对该案有管辖权,德国和美国法院根据其本国法的规定也可能对该案行使管辖权

D.该案属于中国法院专属管辖的范畴,外国法院不得管辖 答案:AC

8、下列案件中,属于我国法院专属管辖的有() A.在我国境内履行的工程承包合同纠纷 B.在我国境内的不动产案件

C.中外合作勘探开发自然资源合同纠纷

D.被继承人死亡时住所地在中国境内的遗产继承案件 答案:BD

9、某中国公司在我国法院向一家德国公司提起民事诉讼,我国法院可通过下列哪种方式向被告送达起诉书()

A.委托中国驻德国领事馆送达

B.若德国公司在中国境内设有代表机构,可直接向该代表机构送达 C.若两国签有相关的司法协助协议,可按条约规定的方式送达 D.公告送达 答案:BCD

10、两名定居在香港的美国公民在中国大陆发生民事侵权纠纷,我国法院可适用的法律有()

A.中国法 B.美国法 C.香港法

D.最密切联系地法 答案:ABC

11、依照我国法律的规定,下列涉外民事关系中,适用法院地法的有() A.在公海上发生的船舶碰撞案 B.中国人与外国人之间的离婚案 C.船舶优先权 D.不动产纠纷 答案:BC 第二部分:

1、“在中国领域外发生的侵权行为,中国法律不认为是侵权行为的,不做侵权处理”,这是一条什么类型的冲突规范()。 A.单边冲突规范 B.双边冲突规范 C.选择适用的冲突规范 D.重叠型冲突规范 答案:D

2、甲国法院在审理某涉外民事案件时,依甲国的法律应适用乙国法,但依乙国的法律应适用中国法,甲国法院最终适用中国法解决了该案,这种情况在国际私法上被称之为() A直接反致 B间接反致

C 包括直接反致的转致 D转致 答案:D

3、在我国现行立法中,规定了意思自治原则的冲突规范有() A.合同的法律适用 B.侵权的法律适用 C.夫妻关系的法律适用 D.遗嘱方式的法律适用 答案:A

4、某西班牙公民已年满23岁,现居住在墨西哥,若他在中国境内进行某项民事活动,

则其民事行为能力()

A. 应认定为无行为能力,因为西班牙法律规定25岁成年 B. 应认定为有行为能力,因为墨西哥法律规定23岁成年 C. 应认定为有行为能力,因为中国法律规定18成年 D.应由法院地国家的冲突规范援引的准据法来确定 答案:D

5、王某是在美国定居的中国华侨,关于他的民事行为能力,依照我国法律的规定,下列说法中正确是()

A.他的行为能力应依美国法 B.他的行为能力应依中国法

C.在中国从事的民事活动,可以适用中国法 D.在美国从事的民事活动,应适用美国法 答案:D

6、在下列外国法院向我国公民送达司法文书的方式中,我国不接受的送达方式的是() A.公告送达 B.通过外交途径送达 C.直接邮寄送达

D.通过司法协助机构送达 答案:C

7、我国甲公司与美国乙公司之间签订一份国际货物买卖合同,按照我国民法通则的有关规定,该合同的法律适用如何解决。( )

A.当事人选择准据法的,适用当事人选择的法律

B.当事人没有选择准据法的,适用与合同有最密切联系的国家的法律 C.当事人即使选择适用美国法律的,也应适用我国的法律 D.当事人选择德国法律的,可以适用德国法律 答案:ABD

8、在下列情况中,可能会需要进行识别的是() A. 案件是合同纠纷还是侵权问题 B. 不动产包含的范围

C. 时效是实体法问题还是程序法问题

D. 当事人的请求是财产权还是继承权性质的问题() 答案:ABCD

9、根据我国《民事诉讼法》及我国缔结的条约规定,在涉外民事诉讼中,外国当事人可

以委托以诉讼代理人身份在我国法院代理诉讼的有() A.中国公民 B.中国律师 C.外国律师 D.外国公民 答案:ABD

10、根据我国法律的规定,外国法的内容可通过下列途径查明() A.当事人提供 B.中外法律专家提供 C.法院依职权查明 D.外国驻华使领馆提供 答案:ABCD

11、依据1958年《纽约公约》的规定,一国可以拒绝承认与执行外国仲裁裁决的情形有;( )

A 仲裁裁决适用法律错误

B签订仲裁协议的当事人没有行为能力

C被执行人未收到有关指派仲裁员的适当通知,或未能获得申辩的机会 D仲裁裁决事实认定明显证据不足 答案:BC 第三部分:

1、依照我国票据发的规定,票据追索权的行使期限,应适用() A.追索地法 B.付款地法 C.出票地法 D.法院地法 答案:C

2、住所在A国的B国公民死于A国,在C国遗有不动产,因该不动产的继承在C国法院涉讼。C国冲突规范规定继承适用被继承人死亡时的本国法,即B国法;B国冲突规范则规定继承适用死者最后住所地法,即A国法;A国冲突规范又规定,不动产继承适用不动产所在地法,即C国法。结果法院适用了C国法,这种制度称为:() A. 直接反致 B. 转致 C. 间接反致 D. 完全反致

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库国际私法模拟试题在线全文阅读。

国际私法模拟试题.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/jiaoyu/1046814.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: