77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

P区元素及其化合物练习(精)

来源:网络收集 时间:2020-05-12 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

第八章 P区元素及其化合物练习

一、选择题

1.加热能生成少量氯气的一组物质是( )。

A.NaCl 和H2SO4 B. 浓HCl和固体KMnO4 C. HCl和Br D. NaCl 和MnO2

2.稀有气体Xe能与( )元素形成化合物.

A.Na B. 氦 C. 溴 D. 氟 3.元素硒与下列哪种元素的性质相似?( )

A.氧 B. 氮 C.硫 D.硅 4.在冰醋酸中,强度最大的酸是( ).

A.H2SO4 B. HCl C. HNO3 D. HClO4 5.下列 0.1mol/dm3 物质的水溶液中,C(NH4+)最高的是( ).

A.NH4Cl B. NH4HSO4 C. NH4HCO3 D. NH4Ac

6.在pH=6.0的土壤里,下列物质中浓度最大的为( ).

A.H3PO4 B. H2PO4 - C. HPO42 - D. PO43-7.在HNO3介质中,欲使Mn2+ 氧化成MnO4- ,可加哪种氧化剂?( )

A. KClO3 B. H2O2 C. 王水 D.(NH4)2S2O8 8.要使氨气干燥,应将其通过下列哪种干燥剂?( )。

A. 浓H2SO4 B. CaCl2 C. P2O5 D. NaOH

9.下列物质中酸性最弱的是( ).

A.H3PO4 B. HClO4 C. H3AsO4 D .H3AsO310.下列物质中热稳定性最好的是( ).

A.Mg(HCO3)2 B. MgCO3 C. H2CO3 D. SrCO3 11.下列物质中,离子极化作用最强的是( ).

A.MgCl2 B. NaCl C. AlCl3 D.SiCl4 12.下列物质中存在分子内氢键的是( )。

A. NH3 B.C2H4 C. H2 D. HNO3

13. 下列物质熔点由高到低顺序是( )。

a.CuCl2 b. SiO2 c. NH3 d. PH3 A. b>a>c>d B. a>b>c>d C. b>a>d>c D. a>b>d>c 14.下列哪种分子的偶极矩不等于零?( )。

A. CCl4 B. PCl5 C. PCl3 D. SF6 15、p 区元素性质特征变化规律最明显的是( )。

A. ⅣA B. ⅤA C. ⅥA D. ⅦA 16.下列分子中含离域π键的是( )。

A. H2SO4 B. C2H4 C. CO2 D. CO

17.碘易升华的原因是............................................................( )。 (A)分子间作用力大,蒸气压高; (B)分子间作用力小,蒸气压高;

(C)分子间作用力大,蒸气压低; (D)分子间作用力小,蒸气压低。

18 原子序数从1~100的100种元素的原子中,具有2p 电子的元素有..............( )。 (A) 100 种; (B) 98种; (C) 96 种; (D) 94 种。

19、下列各对元素中,电负性非常接近的是.................................................................( )。 (A) Be 和 Al; (B) Be 和 Mg; (C) Be 和 B; (D) Be 和 K。

20、下列各组分子或离子中,均含有三电子?键的是..............................................( )。 (A) O2、O2+、O2-; (B) N2、O2、O2-; (C) B2、N2、O2-; (D) O2+、Be2+、F2。 二、选择题

1.H3BO3是 元酸,它与水反应的方程式是 。 2.B2H6分子中存在着 ,它是一种 化合物。 3.H3BO3,HNO2,HNO3,H3AlO3的酸性由弱到强的顺序是 。

4、原子序数为53的元素,其原子核外电子排布为_____________________,未成对电子数为__________,有______个能级组,最高氧化值是________。

5、NO分子中N和O的价电子之和为奇数,因而具有________磁性,但低温下的NO固体 却是________ 磁 性 的,这是由于生成了________分子,成单电子________的缘故。 6 SiCl4 在潮湿空气中由于_________而产生浓雾,其反应式为____ ______。

三、鉴定题

有一种可溶性的白色晶体A(钠盐),加入无色油状液体B的溶液,,可得到一种紫黑色的固体C,C在水中溶解度较小,但可溶于A的溶液而成棕黄色溶液D,D中加入另一种无色钠盐溶液E,则变成无色透明溶液,如在E中加入盐酸,则出现浑浊乳白色,并有刺激性气体F逸出。根据上述实验现象指出A、B、C、D、E、F 各是何物,并写出有关反应方程式。

参考答案: 一、选择题

1、B 2、D 3、C 4、D 5、B 6、B 7、D 8、D 9、D 10、D 11、C 12、D 13、A、14 、C 15、D 16、C 17、B 18、C 19、 A 20、 A 二、填空题

1. 一; H3BO3 + H2O == [B(OH)4]- + H+ 2. 三中心二电子键; 共价

3. H3AlO3<H3BO3<HNO2<HNO3

4、1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 4d10 5s2 5p5;1;5;7。 5、 顺; 反; 双 聚; 配 对

6、水解;SiCl4 +3H2O =H2SiO3 +4HCl 三、鉴定题 2NaI + 2H2SO4(浓)= 2NaHSO4 + SO2 + I2 + 2H2O

A B C

NaI + I2 = NaI3

D

2Na2S2O3 + NaI3 = Na2S4O6 + NaI

E

Na2S2O3 + 2HCl = 2NaCl + S +2SO2 + H2O

F

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库P区元素及其化合物练习(精)在线全文阅读。

P区元素及其化合物练习(精).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/jiaoyu/1046805.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: