初中新课程同步测试题
七年级?生物(一)
内容:第一、二单元 时量:60分钟 满分:100分
分,共60分。
序号 答案 序号 答案 1 11 2 12 3 13 4 14 5 15 6 16 7 17 8 18 9 19 10 20 题 号 得 分 一 二 三 四 总 分 一、选择题:每小题只有一个选项正确,将所选答案的字母代号填写在答案栏内,每小题3
1.对生物的特征的理解正确的是 A.生物都要繁殖后代 B.生物都是由细胞构成的
C.生物都能自由运动 D.生物都需要吸入氧气,呼出二氧化碳
2.“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”从生态学角度分析,在落叶化作“春泥”的过程中,起决定作用的是
A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.阳光 3.下列能正确表示草原生态系统中草、鼠、蛇、鹰四种生物之间关系的食物链是 A.草→鼠→蛇→鹰 B.草→鹰→蛇→鼠 C.鹰→草→蛇→鼠 D.草←鼠←蛇←鹰
4.下面是小明制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的操作步骤,操作顺序正确的是
① ② ③ ④ A.①②③④ B.①③②④ C.②①③④ D.②①④③ 5.下列不属于生态系统的是
A.一个湖泊 B.一座小山 C.一株大柳树 D.一条河流 6.具有涵养水源、保持水土功能,有“绿色水库”之称的生态系统是 A.淡水生态系统 B.海洋生态系统 C.湿地生态系统 D.森林生态系统 7.若探究土壤的干湿程度对蚯蚓生活的影响,下列设计中错误的是 A.设计甲(湿润土壤)、乙(干燥土壤)进行对照实验 B.在甲、乙两容器中各放入1条蚯蚓
C.甲、乙两容器中放入大小及生活状况均相同的蚯蚓各5条 D.甲、乙两容器都放在相同的环境中
8. 一般的探究过程,可以概括为
A.作出假设→发现问题→进行实验或调查→得出结论
B.提出问题→作出假设→制定计划→进行实验或调查→得出结论 C.提出问题→进行实验或调查→作出假设→得出结论 D.发现问题→作出假设→进行实验或调查→获得结论
9.海带能在海水中生活,却无法生活在淡水中,这说明 A.生物能适应一切环境 B.生物不能适应环境
C.生物不能影响环境 D.生物能适应一定的环境
10.下表为某科研人员对A、B、C、D四个生态系统中生物种类和数量的调查统计结果,根 据表中数据分析推断,调节能力最强的生态系统是
生态系统中生物种类和数量(单位:个) A B 200 350 0 0 30 0 40 C 150 250 100 800 40 30 1 D 300 200 0 0 0 0 50 11.调查是科学探究的常用方法之一,下列关于调查的叙述不正确的是 A.要明确调查目的和对象,制定合理方案 B.所有调查都要选择好样本 C.调查过程中要如实记录
D.对调查结果要进行整理和分析
12.“藕断丝连”是常见的现象,这里的“丝”来自植物体中的哪种组织
A.保护组织 B.营养组织 C.分生组织 D.输导组织 13.下列四组生物中,细胞结构最相似的一组是
A.肾蕨、水绵、香菇 B.酵母菌、灵芝、豌豆 C.小麦、番茄、大豆 D.水稻、葫芦藓、大肠杆菌 14.用显微镜进行观察时,若要转换物镜,需要调节 A.转换器 B.光圈 C.反光镜 D.目镜 15.以下不属于人体基本组织的是
A.上皮组织 B.肌肉组织 C.保护组织 D.神经组织
16. 一个草履虫每天大约能够吞食43000个细菌,这与它体内的某种结构有关,该结构是 A.表膜 B.食物泡 C.伸缩泡 D.收集管 17. 用显微镜观察洋葱表皮细胞时,第一次使用的目镜为5×,物镜为10×;第二次使用的
目镜为10×,物镜为45× 。那么,第二次观察到的情况与第一次相比
A.视野亮,细胞数目多 B.视野暗,细胞数目少 C.视野暗,细胞数目多 D.视野亮,细胞数目少 18.下图表示植物细胞的分裂过程,顺序正确的是
A.a→d→b→c B.a→b→c→d
C.a→c→d→b D.c→d→a→b
物种1 0 物种2 90 物种3 0 物种4 0 物种5 30 物种6 30 物种7 40 19.细胞作为生命活动的基本单位,其结构和功能高度统一。下列有关叙述不正确的是 A.红细胞数量多,呈两面凹的圆饼状,有利于输送氧气 B.神经元的细胞体有许多突起,有利于接受刺激产生并传导兴奋 C.叶肉细胞中含有许多叶绿体,有利于进行光合作用
D.卵细胞体积较大有利于和周围环境进行物质交换,为胚胎早期发育提供养料 20.下列细胞结构中,能控制二氧化碳等物质进出细胞的是 A.细胞壁 B.细胞膜
二、判断题:本大题包括6个小题,每小题1分,共6分。
判断下列说法是否正确,请在每小题后的括号内正确的打“√”,错误的打“×”。
21.“种豆得豆,种瓜得瓜。”这句话描述了生物的遗传现象。………………………… ( ) 22.生物的环境是指生物的生存地点。……………………………………………………( ) 23.多细胞生物体内细胞是随机堆砌在一起的。…………………………………………( ) 24.草履虫具有比较复杂的结构,这是细胞分裂和分化的结果。………………………… ( ) 25.单细胞生物个体微小,与人类的关系并不密切。………………………………………( ) 26.“野火烧不尽,春风吹又生”这种生命现象说明生物能生长和繁殖。………………( )
三、连线题:每条连线正确得1分,本大题共计4分。
27.请将下图中人体的器官与其所属的系统连线,请将器官代号填在相应的括号内。
①消化系统—( )
②呼吸系统—( ) ③神经系统—( ) ④循环系统—( )
四、简答题:本大题包括4个小题,共计30分。
28.(10分)涟水河承载着悠久的历史,曾经水质清澈,成群的鱼虾畅游其中……但随着城市的发展,涟水河一度成为工业污水排放地,脏臭袭身,生态平衡遭到严重破坏。为还昔日美景,市政府已开始全面整治内河。专家介绍,投放合适的鱼类是净化水质的重要一环,如投放以藻类为主要食物的鲢鱼。根据鲢鱼的滤食功能,我国科研人员制造的“大型仿生式水面蓝藻清除设备”在内河治理中发挥重要的作用。
(1)涟水河属于 (湿地/河流)生态系统。
(2)“鱼儿离不开水”说明了 是鱼虾等水生生物生存的必需条件之一。 (3)过度排放污水,使河流的 遭到严重破坏,这说明生态系统的自动调节能力是 的。
(4)相比投放化学药物,这种“以鱼净水”的做法有什么优点?(说出一点即可) 。
C.细胞核
D.线粒体
29.(6分) 右图是草履虫的结构图,请读图并完成后面的填空。
(1)草履虫生活在淡水中,靠[ ] 进行运动。 (2)食物通过[ ] 进入体内,形成食物泡,逐渐被消化。
(3)草履虫通过[ ] 从水中获得氧气,并将产生的二氧化碳排出体外。
(4)草履虫代谢的废物是由 收集,进而排出体外的。
(5)在观察草履虫的实验中,用来观察的液滴应取自培养液的 ,因为 。
⑥ ⑩
⑨ ⑧ ⑦
① ② ③ ④ ⑤
30.(8分)5月22日是“国际生物多样性日”,今年的主题是“水与生物多样性”,保护水生生物多样性迫在眉睫。下面绘制的是渤海湾的某食物网简图,请回答有关问题:
(1)该食物网中,带鱼和鳀鱼的关系是 ;若鳀鱼的数量大量减少,则 的数量减少最多。
(2)鲅鱼、带鱼和梭子蟹是我们喜食的海鲜,具有丰富的营养。在该食物网中,这些生物体内的能量最终来源于 。如果这类生物因某种原因数量急剧减少,将直接导致海洋生物多样性的 (填增加或减少)。
(3)食物链越长,能量消耗越多。若食物资源丰富,带鱼产量最高的一条食物链是 。
(4)2011年渤海湾发生溢油事故,对渤海湾生态环境造成严重影响。溢油产生的大量有害物质会沿着 不断积累,最终危害人类健康。溢油导致渤海湾水生生物大量死亡,这说明生物与环境的关系是 。该事件已经过去一年,渤海湾的生态环境至今没有得到完全恢复,说明生态系统的 是有一定限度的。
31.(6分)炎炎夏日,吃西瓜消暑是一件很惬意的事。请根据所学知识解答下列问题: (1)西瓜果肉甜而多汁,并含有丰富的有机物。使西瓜有甜味的物质储存在右图的 (填序号)中;西瓜中的有机物是通过叶的光合作用制造并经 运输而来的。
(2)西瓜植株上所结西瓜是由雌蕊的 发育来的,在结构层次上属于 。
(3)细胞进行分裂时首先分裂的是 (填序号);图中能将光能转变成化学能的结构是 (填序号)。
初中新课程同步测试题
七年级?生物(一)参考答案及评分标准
一、选择题:每小题3分,共60分。 序 号 答 案 序 号 答 案 1 A 11 B 2 C 12 D 3 A 13 C 4 B 14 A 5 C 15 C 6 D 16 B 7 B 17 B 8 B 18 C 9 D 19 D 10 C 20 B 二、判断题:每小题1分,共6分。
21. √ 22. × 23.× 24.× 25.× 26.√ 三、连线题:每条连线正确得1分,本大题共计4分。 27.①- B ②- D ③- A ④- C 四、简答题:共计30分。 28.(10分)(1)河流 (2)水
(3)生态平衡 有限的
(4)对环境无污染或充分利用资源或成本低等 29.(6分)(1)[1]纤毛 (2)[3]口沟 (3)[2]表膜 (4)收集管
(5)上层 草履虫需要氧气
30.(8分)(1)捕食和竞争 鲅鱼
(2) 浮游植物 减少
(3)浮游植物→中国毛虾→带鱼
(4)食物链 环境变化会影响生物的生存 自动调节能力 31.(6分)(1)⑤ 筛管 (2)子房 器官 (3)④ ③
想免费下载全卷?扫码关注联系我。
想免费下载全卷?扫码关注联系我。
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库初中新课程同步测试题七年级生物在线全文阅读。
相关推荐: