轻度扩大。拟诊为脑梗塞。
病程 入院后,经降颅压,静滴706代血浆、维脑路通、蝮蛇抗栓酶等,治疗10d,症状加重,出现视力模糊,抽风,重新考虑诊断。 经详细询问病史及查体,发现患者经常吃“烤猪肉串”;胸前区有多个皮下活动性结节,手术摘取皮下结节检查,确诊为猪囊尾蚴;免疫学诊断囊虫抗体阳性。给予阿苯达唑治疗后症状完全缓解出院。 问 题
1.患者误食什么而感染?(单选题)
A.链状带绦虫卵 B.猪囊尾蚴 C.棘球蚴 D.细粒棘球绦虫卵 2.确诊本病的主要依据有什么?(单选题)
A.患者经常吃“烤猪肉串” B.皮下有多个活动性结节
C.活检皮下结节为猪囊尾蚴 D.免疫学诊断阳性 3.本病的常用免疫学诊断方法有哪些?(多选题)
A.皮内试验 B.酶联免疫吸附试验 C.环卵沉淀试验 D.间接血凝试验 4.除阿苯达唑外,治疗本病的常用有效药物还有哪种?(单选题) A.伯喹 B.吡喹酮 C.甲硝唑 D.槟榔和南瓜籽合剂参考答案 一、名词解释
1、棘球蚴砂:原头蚴、生发囊、子囊、可从囊壁上脱落,悬浮于囊液中,统称为棘球蚴砂。。
二、填空题
1、 链状带绦虫
2、1000~2000 节、子宫侧枝15~30枝 3、肛门、 肛门拭子 4、中间 、终 5、虫卵 、虫卵 6、剑水蚤 7、小肠
8、中间宿主
9、虫卵 、似囊尾蚴 、微小膜壳绦虫 10、粪便中发现虫卵 11、终
三、选择题
1.D 2.A 3.C 4.B 5.A 6.C 7.A 8.D 9.E 10.D 11.E
四.解答问题
1、链状带绦虫和肥胖带绦虫的生活史有何异同? (1)相同点:①终宿主相同 两种绦虫的成虫均寄生于人体,人是它们的终宿主。②寄生部位相同 两种绦虫的成虫均寄生于人的小肠内。③感染途径和方式相同 两种绦虫的感染途径和方式都是经口食入或饮入。④囊尾蚴都可为感染阶段 人误食猪囊尾蚴或牛囊尾蚴均可引起成虫寄生。⑤生活史的发育阶段及过程相同 发育阶段都包括卵、六钩蚴、囊尾蚴、成虫,都需要中间宿主,同为生物源性蠕虫。
(2)不同点:①中间宿主不同 链状带绦虫的中间宿主是人或猪,肥胖带绦虫的中间宿主为牛。②感染阶段不完全相同 链状带绦虫有两个感染阶段,即虫卵和囊尾蚴,虫卵感染引起囊尾蚴病,囊尾蚴感染引起猪带绦虫病;肥胖带绦虫仅有一个感染阶段,即囊尾蚴。③孕节均可经粪便排出,肥胖带绦虫孕节还可主动从肛门爬出。六、病例分析题
病例: 1.A 2.C 3.ACD 4.B
第三章 医学原虫 第一节叶足虫测试题
一、名词解释 1、原虫
2、医学原虫
3、世代交替 二、填空题
1、包膜、包质、包核
2、肠腔共栖型、 组织型
3、外质 、内质 、定向运动 4、红细胞
5、肠腔、组织、大滋养
1、原虫的结构有 三部分组成。
2、溶组织内阿米巴的滋养体根据其致病与否可分为 型和 型滋养体。
3、溶组织内阿米巴滋养体的细胞质可分为 和 ,其运动方式为 。
4、溶组织内阿米巴组织型滋养体的细胞质内可见吞噬的 。 5、溶组织内阿米巴的大滋养体寄生于人体的 溶组织内阿米巴的小滋养体寄生于人体的 ,致病阶段是 。 三、选择题
1、溶组织内阿米巴的感染方式是
A.经口 B.经皮肤 C.经昆虫媒介叮咬 D.接触 E.经胎盘 2、可能检出溶组织内阿米巴包囊的标本是
A.脓肿穿刺液 B.痰液 C.粘液脓血便D.肠病变部位的刮取物
E.成形粪便
3、急性阿米巴痢疾的病原学诊断方法是
A.生理盐水涂片法 B.粪便水洗沉淀法 C.饱和盐水漂浮法 D.碘液染色法 E.厚血膜涂片法
4、检查溶组织内阿米巴包囊最常用的方法是
A.生理盐水涂片法 B.十二指肠引流法 C.粪便水洗沉淀法 D.碘液染色法 E.乙状结肠镜活组织检查
五、解答问题
5.简述溶组织内阿米巴基本的生活史?
6.溶组织内阿米巴的病原学诊断方法有哪些?注意事项有哪些?
7.溶组织内阿米巴的防治原则如何? 参考答案 一、名词解释
1、原虫:指具有完整生理功能的单细胞真核动物。 2、医学原虫:指寄生于人体的或与人体有关的单细胞真核动物,由细胞膜、细胞质和细胞核组成。
3、世代交替:指有些原虫在发育过程中,有性生殖与无性生殖相互交替出现。
二、填空题
1、包膜、包质、包核
2、肠腔共栖型、 组织型
3、外质 、内质 、定向运动 4、红细胞
5、肠腔、组织、大滋养
三、选择题 1.A 2.E 3.A 4.D 四、解答问题
1、基本生活史是:包囊→小滋养体→包囊 2、溶组织内阿米巴的病原学诊断方法有 1、病原诊断
(1)粪便检查:
1)滋养体检查:可用生理盐水涂片法检查活动的溶组织内阿米巴滋养体。 2)包囊检查:常用碘液染色法,主要用于带虫者或慢性病人粪便成形者。
(2)病灶组织检查:
1)活组织检查 主要用于慢性患者或粪检阴性不能确诊的患者。用乙状结肠镜在可疑病变处刮取或吸取分泌物作生理盐水涂片或从溃疡边缘取组织作病理切片检查。
2)脓肿穿刺液检查 如肝脓肿穿刺时,最初抽取的脓液一般滋养体的数量少,而在穿刺排脓的最后阶段取得脓液较易查见。 3)人工培养法
2、免疫诊断:国内常用间接荧光抗体实验和间接血凝实验 3、溶组织内阿米巴的防治原则
(1)治疗病人和带虫
(2)加强粪便管理,保护水源,避免污染。
(3)加强卫生宣传教育,注意个人卫生和饮食、饮水卫生。 (4)搞好环境卫生,消灭苍蝇、蟑螂等传播媒介。
(5)定期对饮食服务行业人员进行体检,感染者治愈后才能恢复工作。
1、2、人体或哺乳动物 、媒介白蛉
2、倒置梨 、一对吸器、翻滚 3、椭圆形 、4 4、成熟包囊、经口
5、滋养体、接触、螺旋式
第二节 鞭毛虫测试题
一、填空题
1、杜氏利什曼原虫生活史中有 个阶段,在 体内为无鞭毛体,在 体内是前鞭毛体。 2、贾第虫滋养体呈 形,其固着细胞器是 运动方式是 。 3、贾第虫包囊呈 形,成熟包囊有 个核。
4、贾第虫感染阶段为 经 进入人体。
5、阴道毛滴虫的感染阶段为是 途径是 运动方式是 。
二、选择题
1、杜氏利什曼原虫寄生于人体的
A.肝细胞 B.红细胞 C.巨噬细胞 D.脑细胞 E.嗜中性粒细胞 2、贾第虫用吸器
A.吸附在小肠上皮细胞表面 B.钻入肠粘膜下组织 C.吸附在回盲部 D.吸附在肠系统静脉内壁上 E.吸附于肠淋巴管内壁上 3、阴道毛滴虫的生活史简单,其感染阶段与致病阶段是
A. 滋养体 B.包囊 C. 大滋养体 D. 小滋养体 E.均是 4、阴道毛滴虫的病原学检查主要有
A.生理盐水涂片法 B.饱和盐水漂浮法 C.离心沉淀 D.取活组织检查 E.血涂片检查法 5、阴道毛滴虫传播途径是
A.直接或间接接触 B.经皮肤钻入 C.经蚊虫叮咬 D.经胎 盘 E.饮用污染的水
6、蓝氏贾第鞭毛虫寄生的部位是
A.血液 B.小肠 C.胆囊 D.淋巴系统 E.呼吸道 三、解答问题
1、阐述阴道毛滴虫的病原学诊断方法。
参考答案
一、填空题
1、2、人体或哺乳动物 、媒介白蛉 2、倒置梨 、一对吸器、翻滚 3、椭圆形 、4 4、成熟包囊、经口
5、滋养体、接触、螺旋式 二、选择题
1、C 2、A 3、A 4、A 5、A 6、B
三、解答问题
1、阴道毛滴虫病原学诊断方法主要为:
(1)阴道分泌物检查
①生理盐水涂片法:取患者阴道分泌物,镜检活滋养体。 ②涂片染色法:将阴道分泌物涂片、瑞氏染色,镜检,
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库寄生虫题库交(4)在线全文阅读。
相关推荐: