77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

寄生虫题库交(3)

来源:网络收集 时间:2020-03-26 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

11日本血吸虫卵多聚集、沉集于 和 的组织中.

12、卫氏并殖吸虫虫卵可在本虫感染者的 和 中检查到。 13、日本血吸虫病的病原学诊断方法常用 法、 法。 14、华支睾吸虫的第二中间宿主是 或 。 15、布氏姜片吸虫的传播媒介是 和 等. 二、选择题

1、蠕虫感染时常伴有哪种血细胞增多? A.嗜中性白细胞 B.嗜碱性白细胞

C.嗜酸性白细胞 D.淋巴细胞 E.都不是

2、下列哪项不是吸虫的形态特点:

A. 背腹扁平 B.叶片状 C.多为雌雄同体 D.有体腔 E.有吸盘 3、除下列某项外,均为吸虫的发育阶段

A.毛蚴 B.胞蚴 C.雷蚴 D.尾蚴 E.胞囊 4、肺吸虫的第二中间宿主是

A.淡水鱼、虾 B.钉螺 C.水生植物 D.淡水蟹 E.海水鱼 5、华支睾吸虫的感染方式是:

A.接触疫水 B.饮生水 C.经媒介昆虫

D.吃生的或未熟的肉类 E.吃生的或未熟的淡水鱼肉 6、姜片虫病的感染方式主要是:

A.生食水生植物 B.生吃或吃末煮熟的鱼、虾 C.食入未煮熟的肉 D.接触疫水 E.吃醉蟹 7、卫氏并殖吸虫病的病源学诊断方法是:

A.粪检成虫 B.痰检成虫 C.痰液和粪便查虫卵 D.尿液查虫卵 E.十二指肠液查虫卵 8、卫氏并殖吸虫感染阶段是:

A.虫卵 B.尾蚴 C.囊蚴 D.胞蚴 E.蚴囊

9、斯氏狸殖吸虫的第一中间宿主是:

A.纹沼螺 B.钉螺 C.拟钉螺类和小豆螺类 D.扁卷螺类 E.川卷螺类 10、日本血吸虫的保虫宿主主要是:

A.鸡、鸭等禽类 B.钉螺 C.牛、犬、猪等哺乳动物 D.无症状感染者 E.慢性患者 11、猪是下列哪种吸虫的重要保虫宿主?

A.日本血吸虫 B.肝吸虫 C.肺吸虫 D.姜片虫 E.斯氏狸殖吸虫

12、一儿童粪便中有排虫史,虫体扁,叶片状,大小约为(20~75×8~20)mm,肉红色,肉片状,肉眼下可见近端有一小孔,应考虑是何种寄生虫病。 A.肝吸虫病 B.肺吸虫病 C.血吸虫病 D.姜片虫病 E.阿米巴病 13、华支睾吸虫卵的特征是:

A.椭圆形、似芝麻,前端有卵盖,后端有一小疣,卵内含毛蚴 B.椭圆形,卵盖不明显,卵内含卵细胞和卵黄细胞

C.宽椭圆形,卵盖明显,卵盖一端较宽,卵内含卵细胞和卵黄细胞 D.椭圆形,无盖,卵内含毛蚴 E.圆球形,卵壳薄,卵内含六钩蚴 14、雌雄异体的吸虫是:

A.华支辜吸虫 B.布氏姜片吸虫 C.日本血吸虫

D.斯氏狸殖吸虫 E.卫氏并殖吸虫

15、直肠黏膜活组织检查可用于诊断的吸虫病:

A. 布氏姜片虫病 B.日本血吸虫病 C.卫氏并殖吸虫病 D.华支辜吸虫病 E.肝片形吸虫病 三、解答问题

1、述华支睾吸虫的发育过程?

2、试述日本血吸虫病的生活史及防治原则。 六、病例分析题

【病例】

患者,男性,21岁,军人。1998年7月,参加湖北抗洪抢险工作后,下肢出现红色小丘疹,有痒感。但任务紧急,未及时诊治。9月份后常出现腹痛、腹泻、便中有粘液、脓血,伴发热、纳差而来就诊。

体检:一般情况尚可,心肺无异常,肝肋下一横指,有轻压痛。

实验室检查:白细胞总数超过10×109/L,嗜酸性粒细胞10%。粪便中查见有侧棘的虫卵。 问 题

1.该病人应诊断为什么病?(单选题)

A.尾蚴性皮炎 B.急性阿米巴痢疾 C.急性布氏姜片吸虫病 D.急性血吸虫病 E.慢性血吸虫病 2.下列哪些内容与血吸虫病有关?(多选题) A.有接触疫水史 B.有皮炎、脓血便

C.粪检中发现有侧棘的虫卵 D.饮过生水 E.肝脏肿大 3.应如何防治?(多选题)

A.积极治疗病人、带虫者、病畜 B.避免接触疫水及加强个人防护 C.消灭钉螺 D.粪管水管 E.不食生肉 参考答案

一、填空题

二、选择题

1.C 2D 3.E 4D 5.E 6A 7.C 8.C 9.C 10.C 11.D 12.D 13.A 14.C 15.B

。五、简答题

1、华支睾吸虫的发育过程是:虫卵→毛蚴→胞蚴→雷蚴→尾蚴→囊蚴→童虫→成虫

①华支睾吸虫的成虫寄生在人或哺乳动物(猫、犬)的肝胆管内,虫卵随胆汁进入消化道随粪便排出体外。

②卵入水后被第一中间宿主豆、沼螺吞食后,在螺体消化道孵出毛蚴,在螺体内经胞蚴、雷蚴和尾蚴3个发育阶段的发育。 ③成熟的尾蚴自螺体逸出,遇到第二中间宿主淡水鱼类(鲤鱼)或虾(米虾、沼虾),侵入鱼、虾肌肉等组织发育为囊蚴。

④囊蚴是感染阶段,终宿主因食入含囊蚴的鱼、虾而感染。囊蚴在十二指肠内脱囊成童虫,逆胆汁流动的方向移行,经胆总管至肝胆管或穿过肠壁经腹腔进入肝胆管内,通常在感染后1个月左右,发育为成虫。 2、生活史

随血流 11天 粪

成虫 卵 成熟卵 毛蚴 肠系膜下 分泌溶组 入水 侵 静脉内 织性物质 入 钉 童虫 尾蚴 子胞蚴 母胞蚴 螺

经皮肤侵 从螺体 入终宿主 逸出

防治

1.查治病人、病畜、消灭传染源:药物:吡喹酮 2.控制和消灭钉螺

3.加强粪便管理,搞好个人防护 加强健康教育,重视自我保健

六、病例分析题

病例:1.D 2.ABCDE 3.ABCD

第四节 绦虫测试题

一、名词解释 1、棘球蚴砂 二、填空题

1、 链状带绦虫 猪肉 肥胖带绦虫 牛肉 2、1000~2000 节、子宫侧枝15~30枝 3、肛门、 肛门拭子 4、中间 、终 5、虫卵 、虫卵 6、剑水蚤

7、小肠 8、中间宿主

9、虫卵 、似囊尾蚴 、微小膜壳绦虫 10、粪便中发现虫卵 11、终

1、人食入生猪肉可感染的绦虫有 链状带绦虫 。

2、肥胖带绦虫成虫的链体约有节片 节,孕节子宫侧枝数是 。 3、肥胖带绦虫的孕节易从人体 逸出,故用 法查虫卵检出率较高。 4、人是细粒棘球绦虫的 宿主,犬、狼等食肉动物是其 宿主。 5、棘球蚴病在牧区的流行是由于犬的体表粘有 ,人若与犬密切接触,因误食 可使人感染。

6、作为曼氏迭宫绦虫的第一中间宿主是 。 7、微小膜壳绦虫成虫寄生在人体的 。

8、微小膜壳绦虫生活史中可不需要 ,即可完成整个生活史。 9、微小膜壳绦虫对人的感染阶段有 和 ,可引起 病。 10、人患微小膜壳绦虫病的确诊依据是 。 11、人可作为缩小膜壳绦虫的 宿主。 三、选择题

1、链状带绦虫的卵内含有

A.尾蚴 B.毛蚴 C.卷曲幼虫 D.六钩蚴 E.钩球蚴 2、猪带绦虫病确诊的依据是

A.粪便中查到带绦虫卵 B.粪便中发现链状带绦虫孕节

C.皮下触到囊虫结节 D.血清中检出绦虫抗体 E.肛门拭子法查虫卵 3、 人体猪囊虫病的感染途径和方式为

A.经口食入猪囊尾蚴 B.经皮肤感染猪囊尾蚴 C.经口食入链状带绦虫卵

D.经皮肤感染六钩蚴 E.经胎盘感染六钩蚴 4、下列除哪项外,都是棘球蚴砂的组成部分

A.生发囊 B.包囊 C.子囊 D.孙囊 E.原头蚴 5、 链状带绦虫头节的形态特点有

A.吸盘4个及小钩两圈 B.吸盘4个及小钩1圈 C.吸盘4个,无小钩 D.小钩两圈,无吸盘 E.吸盘两个及小钩两圈

6、肥胖带绦虫头节的形态特点是

A.吸盘4个及小钩两圈 B.吸盘4个及小钩1圈 C.吸盘4个,无小钩 D.小钩两圈,无吸盘 E.吸盘两个及小钩两圈

7、能引起癫痫发作的寄生虫病是

A. 链状带绦虫 B. 肥胖带绦虫 C. 细粒棘球绦虫 D. 曼氏迭宫绦虫 E. .微小膜壳绦虫

8、细粒棘球绦虫对人体的主要致病阶段是

A.成虫 B.虫卵 C.六钩蚴 D.棘球蚴 E.囊尾蚴 9、曼氏迭宫绦虫的感染阶段为

A.钩毛蚴 B.毛蚴 C.杆状蚴 D.六钩蚴 E.裂头蚴 10、下列哪种绦虫的卵具有卵盖

A.微小膜壳绦虫 B.细粒棘球绦虫 C.犬复孔绦虫 D.曼氏迭宫绦虫 E.链状带绦虫

11、最适于用透明胶纸肛周粘贴法检查虫卵的寄生虫有 A.链状带绦虫 B.微小膜壳绦虫 C.卫氏并殖吸虫 D.毛首鞭形线虫 E.肥胖带绦虫

四、解答问题

1、链状带绦虫和肥胖带绦虫的生活史有何异同点?

五、病例分析题 【病例】

患者男,46岁,因肌肉酸痛1个月,头痛,头晕,恶心,呕吐,少语而就诊入院。既往史有高血压病。

查体 T 36℃,BP 24/14 kPa。眼底双侧视乳头轻度水肿,无出血。脑脊液压力2.16 kPa,蛋白(+)。颅脑CT示:额叶2×3cm大小低密度灶,第四脑室

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库寄生虫题库交(3)在线全文阅读。

寄生虫题库交(3).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/jiaoyu/876059.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: