16、旋毛形线虫的 和 寄生在同一宿主体内,被寄生的宿主既是 宿主,又是 宿主,感染阶段是 。 17、结膜吸吮线虫成虫寄生于人和某些哺乳动物的 。 18、属于土源性的线虫病有 、 、 、 。三、选择题
1、蛔虫卵的形态与其他线虫虫卵的主要不同是
A. 椭圆形 B.卵壳透明 C.内含幼虫 D. 呈棕黄色 E.有明显的凹凸不平的蛋白膜 2、产卵量最大的线虫是
A.美洲钩虫 B.蛔虫 C.蛲虫 D.鞭虫 E.十二指肠钩虫 3、蛔虫感染引起并发症主要是由于
A.寄生于小肠 B.钻孔习性 C.以半消化物为食 D.幼虫在肺部发育 E.幼虫在人体内移行 4、蛔虫性哮喘的免疫学反应是
A.I型变态反应 B.Ⅱ型变态反应 C.Ⅲ型变态反应 D.Ⅵ型变态反应 E.抑制抗体反应 5、蛲虫与蛔虫的相同点是
A.寄生部位 B.产卵场所 C.成虫寿命 D.感染途径 E.致病症状 6、人患蛔虫病是由于误食
A.受精蛔虫卵 B.未受精蛔虫卵 C.感染期蛔虫卵 D.脱蛋白膜的蛔虫卵 E.新鲜蛔虫卵 7、蛔虫病最常用的实验诊断方法为
A.肛门拭子法 B.碘液涂片法 C.粪便生理盐水涂片法 D.自然沉淀法 E.饱和盐水漂浮法
8、经口感染、幼虫必须经过宿主肺部移行的线虫有
A.似蚓蛔线虫、毛首鞭形线虫 B.似蚓蛔线虫、蠕形住肠线虫 C.似蚓蛔线虫、钩虫 D.似蚓蛔线虫、旋毛形线虫 E.钩虫、毛首鞭形线虫
9、如下哪种寄生虫的中间宿主是蚊?
A.似蚓蛔线虫 B.蠕形住肠线虫 C.十二指肠钩虫 D.丝虫 E.旋毛形线虫
10、蠕形住肠线虫在人体的主要寄生部位是
A.小肠 B.结肠 C.回盲部 D.直肠 E.阑尾 11、可引起“异嗜症”的线虫是
A.丝虫 B.蛔虫 C.钩虫 D.鞭虫 E.蛲虫 12、下列哪种寄生虫主要通过“肛门 →手→ 口”方式引起自身重复感染? A.丝虫 B.蛔虫 C.钩虫 D.鞭虫 E.蛲虫
13、重症鞭虫病患者的主要症状为
A.烦躁不安、失眠、食欲减退 B.消化功能紊乱、肠梗阻 C.并发阑尾炎、肠穿孔 D.引起肺部感染、咳嗽和咯血 E.腹泻、便血、直肠脱垂、贫血和虚弱等症状 14、鞭虫病最常用的实验诊断方法为
A.粪便生理盐水涂片法 B.肠粘膜活检 C.免疫诊断法 D.肛门拭子法 E.十二指肠引流液检查法 15、鞭虫成虫主要寄生部位是
A.十二指肠 B.升结肠 C.盲肠 D.阑尾 E.直肠 16、诊断钩虫病,下列哪种方法最常用,阳性率又高?
A.粪便直接涂片法 B.饱和盐水漂浮法 C.自然沉淀法
D.碘液染色法 E.肛门拭子法 17、丝虫感染人体的主要方式为
A.经口 B.经皮肤钻入 C.经蜱叮咬 D.经蚊叮咬 E.经白蛉叮咬 18、外周血液中可查出丝虫的哪个阶段?
A.丝状蚴 B.微丝蚴 C.腊肠蚴 D.杆状蚴 E.虫卵 19、诊断丝虫感染,最适宜的采血时间为
A.晚9点至次晨2点 B.晨2点至晨4点 C.晚6点至晚10点 D.清 晨空腹采血 E.白天任何时间均采血 20、引起“流火”症状的线虫是
A.钩虫 B.旋毛虫 C.蛔虫 D.丝虫 E.美丽筒线虫 五、解答问题
1.说明蛔虫病流行范围广、感染率高的原因。 2、比较寄生人体两种钩虫的异同点。
3、阐述钩虫的生活史及病原学诊断方法及各自的优缺点? 4、蛲虫的病原学诊断的方法是什么?应用时应注意什么? 5、丝虫病的病原学诊断方法是什么?检查时应注意的事项。 7、阐述蛔虫的生活史及防治? 参考答案 一、名称解释
1、土源性线虫 这类线虫在生活史过程中,不需要中间宿主,其虫卵或幼虫在外界发育为感染阶段,直接感染人,亦称直接发育型。
2、生物源性线虫 这类线虫在生活史过程中,需要中间宿主,其幼虫在中间宿主或媒介昆虫体内发育为感染阶段,再经侵入途经感染人,亦称间接发育型。
3、丝虫的微丝蚴白天滞留在肺部毛细血管,夜晚则出现在外周血液中,这种微丝蚴在外周血液中夜多昼少的现象。
4、蠕虫: 虫体以肌肉的收缩或伸缩而作蠕形运动的多细胞无脊椎的动物 二、填空题
1、小肠、、 半消化食物 、 24 2、直接发育 、 间接发育
3、受精 、 未受精 、 受精 、 半月形空隙 4、蛔甙 、 屈光 5、头翼 、 咽管球 6、睡眠 、 肛门周围
7、透明胶纸法或棉签拭子法 、 早晨大便前 8、纺垂或腰鼓 、 黄褐 、 盖塞或透明栓 9、十二指肠钩口线虫 、 美洲板口线虫 10、小肠上段 、丝状蚴、经皮肤 11、C 、2
12、慢性失血、 缺铁 、血红蛋白合成发生障碍 13饱和盐水漂浮 、 钩蚴培养
14、柔和 、 1:1 、 无
15、成虫 、 急性过敏及炎症反应 、 慢性阻塞病变 16、成虫 、 幼虫 、 终 、 中间 、 囊包 17、眼部
18、蛔虫 钩虫 蛲虫 鞭虫
三、选择题
1、E 2、B 3、B 4、A 5、D 6、C 7、C 8.C 9、D 10、C 11、C 12、E 13、E 14、A 15、C 16、B 17、D 18、B 19、A 20、D
二、解答问题
1、是由于蛔虫产卵量大,每条雌虫每天可产卵24万个,对外界环境污染严重。生活史简单,虫卵在外界环境中发育不需要中间宿主,发育为感染期虫卵,可经口感染,感染机会多。受精卵卵壳蛔甙层可防止外界水溶性化合物渗入卵内,又可保持卵内液体不外漏,对外界环境抵抗力强。另外,由于粪便管理不当,用人粪施肥及人们的生产和生活方式不良的饮食和卫生习惯等,导致蛔虫病的广泛流
行,感染率高。
2、两种人体钩虫的鉴别要点
①体形 十二指肠钩口线虫前端和尾端均向背侧弯曲,呈“C”形;美洲板口线虫前端向背侧弯曲,尾端向腹侧弯曲,呈“S”形。
②口囊 十二指肠钩口线虫口囊腹侧缘有2对钩齿;美洲板口线虫口囊腹侧缘有 l对半月形板齿。
③背辐肋 十二指肠钩口线虫由远端分2支,每支又分3小支;美洲板口线虫由基部分2支,每支又分2小支。
④交合刺 十二指肠钩口线虫两刺长鬃状,末端分开;美洲板口线虫一刺末端形成倒钩,与另一刺末端合并包于膜内。
⑤尾刺 十二指肠钩口线虫雌虫末端有尾刺,美洲板口线虫雌虫末端无尾刺。 3、钩虫病的病原学诊断方法及其优缺点 ①直接涂片法 此法简便,但轻度感染者易漏诊。②饱和盐水浮聚法 检出率较直接涂片法高,操作较复杂,但不能鉴定虫种。③钩蚴培养法 此法检出率高,阳性率比直接涂片法高7.2倍,且能鉴定虫种,但需时长,3~5天才能出结果。
4、蠕形住肠线虫雌虫子宫内充满虫卵,在肠腔内下移,但在肠内低氧压的条件下,一般不排卵或排极少量的卵。当宿主睡眠时肛门括约肌松弛,雌虫可从肛门爬出,受温度、湿度改变和空气的刺激,在肛门或会阴部周围大量产卵,并粘附于肛周皮肤。根据蠕形位肠线虫雌虫的这个产卵特点,蛲虫病的病原学诊断常采用肛门拭子法,即棉签拭子法或透明胶纸拭子法。取材应在清晨便前粘擦肛周皮肤,以粘取虫卵进行检查,该方法对蠕形住肠线虫的检出率高。
5、丝虫病的病原学诊断方法主要是查血,由于微丝蚴有夜现周期性,故采血时间以夜间10时至次晨2时为宜。具体方法有:
(l)新鲜血滴法 取新鲜血l大滴,置载玻片上,加生理盐水数滴,在低倍镜下找蛇状运动的微丝蚴。此法不能鉴定虫种。
(2)厚血膜法 取末梢血3大滴,涂成厚血膜,干后溶血、固定、染色、镜检。此法简便,效果好,可鉴定虫种,是丝虫病诊断及普查中最常用的方法。 (3)微丝蚴浓集法 取静脉血2ml,加抗凝剂和蒸馏水抗凝、溶血,离心取沉渣涂片、固定、染色、镜检。阳性率高,但需取静脉血,较复杂。 (4)海群生诱虫法 白天给予受检者口服海群生100mg,15~30min后,外周血中微丝蚴接近高峰,2h后开始减少,故在30~90min内采血最好。此法用于夜间采血不便者, 对血内微丝蚴密度低者易漏诊。六、病例分析题
第三节 吸虫测试题
一1、终 、l~2个 2、水、 淡水螺 3、囊蚴
4、日本血吸虫 、华支睾吸虫、 卫氏并殖吸虫、 布氏姜片吸虫 5、小肠、 肠吸虫、 6、日本裂体吸虫
7、肠系膜静脉 、血吸虫 、钉螺、 尾蚴 、经皮肤 、虫卵 8、毛蚴 、母胞蚴 、子胞蚴 、尾蚴 、童虫、 成虫 9、异体、 7 、串珠 10、急性期、 慢性期 、晚期 11、肝脏、 结肠壁 12痰、 粪便
13、自然沉淀 、毛蚴孵化 14、淡水鱼、虾 15、水红菱 荸荠
、填空题
1、吸虫的生活史复杂,发育中需要 宿主和 中间宿主。 2、各种吸虫在外界发育都需要有 的环境条件,毛蚴均需要在 体内发育。
3、人感染华支睾吸虫是由于食入含有 的淡水鱼所致。 4、虫卵中含毛蚴的吸虫是 和 ,含卵细胞和卵黄细胞的吸虫是 和 。
5、布氏姜片吸虫的成虫寄生在人体的 内,简称 ,。 6、寄生人体的血吸虫有五种,在我国的虫种是 。
7、日本血吸虫的成虫寄生在人体的 内,引起 病。它的中间宿主是 ,感染阶段是 ,感染途径是 侵入,主要致病阶段是 。
8、日本血吸虫生活史的发育阶段不同于其它吸虫,包括
卵、 、 、 、 、 。
9、日本血吸虫各发育阶段的形态结构不同于其它吸虫,它的主要特点为成虫雌雄 ,雄虫睾丸 个,呈 状排列。
10、日本血吸虫病可根据临床表现分为 、 和 。
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库寄生虫题库交(2)在线全文阅读。
相关推荐: