77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

2013年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题大汇总(7)

来源:网络收集 时间:2019-02-16 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

2013年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题大汇总

D.钢丝需搭接时,应使用18~20号钢丝密排绑扎牢固

E.缠丝主要是保证水池的整体性和严密性

本题的解题依据是国家标准GB50141-2008《给水排水构筑物工程施工及验收规范》6.4.8条和6.4.9条的有关规定。

三、案例分析题(共3题,每题20分) (-)

背景资料

A公司中标一城市主干道拓宽改造工程,道路基层结构为150mm石灰土和400mm水泥稳定碎石,面层为150mm沥青混凝土。总工期为7个月。

开工前,项目部做好了施工交通准备工作,以减少施工对群众社会经济生活的影响;并根据有关资料,结合工程特点和自身施工能力编制了工程施工方案和质量计划。

方案确定水泥稳定碎石采用集中厂拌,为确保质量采取以下措施:不同粒级的石料、细集料分开堆放;水泥、细集料覆盖防雨。

质量计划确定沥青混凝土面层为关键工序,制定了面层施工专项方案,安排铺筑面层试验路段,试验包括以下内容:

(1)通过试拌确定拌合机的操作工艺,考察计算机的控制及打印装置的可信度; , (2)通过试铺确定透层油的喷射方式和效果,摊铺、压实工艺及松铺系数。

水泥稳定碎石分两层施工,施工中发现某段成品水泥稳定碎石基层表面出现部分横向收缩裂缝。 问题

1.工程施工前施工交通准备工作包括哪些内容?

本题的答题依据是2009版考试用书第180页顺数第8 ~ 9行。 2.补充背景中确保水泥稳定碎石料出厂质量的措施。

本题的答题依据可参照2009版考试用书第185页顺数第2 ~ 5行内容去掉背景资料中已叙述过的内容。 3.补充面层试验路段的试验内容。

本题的答题依据是2009版考试用书第180页倒数第10 ~ 6行,去掉背景资料中已叙述过的内容。 4.造成本工程水泥稳定碎石基层表面出现横向裂缝的可能原因有哪些? 根据施工经验作答。 (二) 背景资料

某市政桥梁工程,总包方A市政公司将钢梁安装工程分包给B安装公司。总包方A公司制定了钢梁吊装方案并得到监理工程师的批准。

由于工期紧,人员紧缺,B公司将刚从市场招聘的李某与高某经简单内部培训组成吊装组。

某日清晨,雾气很浓,能见度较低,吊装组就位,准备对刚组装完成的钢桁梁实施吊装作业,总包现场监管人员得知此事,通过手机极力劝阻。为了赶工,分包无视劝阻,对吊装组仅作简单交底后,由李某将钢丝绳套于边棱锋利的钢梁上。钢丝绳固定完毕,李某随即指挥起重机司机高某,将钢梁吊离地面实施了第一吊。。事后查明钢丝绳存在断丝超标和严重渗油现象。 问题

1.针对本事故,总分包方的安全责任如何划分?说明理由。 本题的解题依据是2009版考试用书第232页顺数第9 ~ 11行。 2.本工程施工中的不安全行为有哪些?

依据2009版考试用书第246页2K320174 掌握桥梁工程吊装作业安全措施,从背景资料中查找。某日清晨,雾气很浓,能见度较低,吊装组就位,准备对刚组装完成的钢桁梁实施吊装作业;为了赶工,分包无视劝阻;钢丝绳固定完毕,李某随即指挥起重机司机高某,将钢梁吊离地面实施了第一吊;钢梁在21米高处因突然断绳而坠落,击中正在下方行走的两位工人

3.本工程施工中物的不安全状态有哪些?

依据2009版考试用书第246页2K320174 掌握桥梁工程吊装作业安全措施,从背景资料中查找。不安全状态有:钢丝

31

2013年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题大汇总

绳存在断丝超标和严重渗油现象;边棱锋利的钢梁。

4.项目部在安全管理方面存在哪些问题?

依据2009版考试用书第246页2K320174 掌握桥梁工程吊装作业安全措施,从背景资料中查找。由于工期紧,人员紧缺,B公司将刚从市场招聘的李某与高某经简单内部培训组成吊装组;总包现场监管人员得知此事,通过手机极力劝阻;对吊装组仅作简单交底;钢梁在21米高处因突然断绳而坠落,击中正在下方行走的两位工人,致使两位工人当场死亡。

(三) 背景资料

某市政工程,业主与监理、施工单位分别签订了工程监理合同和工程施工合同。施工单位编制的进度计划符合合同工期要求,并得到了监理工程师批准。进度计划如下图所示:

批准的进度计划

施工过程中,发生了如下事件:

事件一:由于施工方法不当,打桩1工程施工质量较差,补桩用去20万元,且打桩l作业时间由原来的35d延长到45d。

事件二:挖土2作业过程中,施工单位发现一个勘察报告未提及的大型暗浜,增加处理费用2万元,且作业时间由原来的20d增加到25d。

事件三:基础2施工完毕后,施工单位为了抢时间,自检之后,马上进行回填土2施工。回填土2施工到一半时,监理工程师要求挖开重新检查基础2质量。 问题

1.计算网络计划总工期,并写出网络计划中的关键工作。

用加法求出工期最长的工作路线,即为该工程的关键路线,关键路线经过的工作即为关键工作,最长工期即为总工期。

2.事件一、事件二发生后,施工单位可索赔的费用和工期各为多少?说明理由。 本题的解题依据是2009版考试用书第162页2K320023中的有关论述。

3.事件三中,监理工程师要施工单位挖开回填土进行基础检查的理由是什么?

本题的解题依据是2009版考试用书《建设工程施工管理》第40页倒数14 ~ 13行、《市政公用工程管理与实务》第257页第5 ~ 7行。

2008全国二级建造师市政公用工程管理与实务试卷参考答案

一、单项选择题

1.B 2.B 3.A 4.D 5.B 6.D 7.B 8.B 9.A 10.C 11.B 12.B 13.C 14.B 15.C 16.D 17.D 18.C 19.C 20.D 21.C 22.C 23.D 24.C 25.C 26.B 27.D 28.A 29.C 30.D 31.D 32.A 33.C 34.A 35.D 36.C 37.B 38.B 39.C 40.A

二、多项选择题

32

2013年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题大汇总

41.ACD 42.AC 43.BC 44.AB 45.DE 46.BC 47.BC 48.ABC 49.ACE 50.DE

三、案例分析题

(-) 1.修建临时便线(道);导行临时交通(编制交通疏导方案或交通组织方案);协助交通管理部门管好交通,使施工对群众社会经济生活的影响降到最低。

2.严格按设计配合比配料,拌合均匀,混合料的含水量略大于最佳含水量。

3.检验各种施工机械的类型、数量及组合方式是否匹配(施工机械选择),验证沥青混合料生产配合比设计,提出生产的标准配合比和最佳沥青用量。

4.可能原因有水泥含量过高(配合比不适当),含水量过高(含水量不符合要求),养护不周(养护天数不足,洒水不足)。

(二)

1.由分包承担主要责任,总包承担连带责任。理由:分包单位没有服从总包的安全管理,所以,应负主要责任。 2.不安全行为: 、

(1)初次第一吊,对钢梁不作试吊。 (2)大雾光线不清进行吊装作业。 (3)李某违章作业、违章指挥。 (4)高某违章作业。

(5)不听劝阻盲目赶工,安全意识不强。 (6)两位工人在吊装区行走。 3.物的不安全状态:

(1)吊绳质量不合格,应报废不用。 (2)钢梁边缘锋利,未加衬垫。

4.安全管理问题:

(1)项目部对吊装作业,未坚持持证上岗制度。 (2)吊装系危险作业,现场安全监控不到位。 (3)吊装作业,安全交底制度未落实。 (4)危险作业,现场未设置禁止通行设施。 (三) 1.计划总工期:170d。

本网络计划的关键工作是:准备工作、打桩1、挖土1、基础1、基础2、回填土2(①—②—③—④—⑥—⑦—⑧—⑨)。 2.事件一:工期不可索赔;费用不可索赔。 原因:施工方法不当导致,是施工单位责任。

事件二:费用可索赔2万元;工期不可赔偿。

原因:事件发生是由于勘察报告不正确,属建设单位责任。挖土2不在关键线路上,作业时间延长时间没有超过总时差,没能影响总工期。

3.隐蔽工程隐蔽前,施工单位应通知监理单位检查验收,未经监理工程师签字(同意或确认),施工单位不得进行下一道工序施工,监理工程师有权要求施工单位挖开回填土检查。

33

2013年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题大汇总

2009二级建造师《市政公用工程管理与实务》考试试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.只能用于沥青混凝土面层下面层的是( )沥青混凝土。

A.粗粒式 B.中粒式 C.细粒式 D.砂粒式

2.用振动压路机碾压厚度较小的改性沥青混合料路面时,其振动频率和振幅大小宜采用( )。 A.低频低振幅 B.低频高振幅 C.高频高振幅 D.高频低振幅 3.下列关于水泥混凝土道路垫层的说法中,不正确的是( )。 A.垫层的宽度与路基宽度相同 B.垫层最小厚度为100mm

C.排水垫层宜采用颗粒材料 D.半刚性垫层宜采用无机结合料稳定材料 4.水泥混凝土路面施工前,应按( )强度做混凝土配合比设计。

A.标准试件的抗压 B.标准试件的抗剪 C.直角棱柱体小梁的抗压 D.直角棱柱体小梁的弯拉 5.适用于各类土(包括强风化岩)的深水基坑围堰是( )。

A.套箱围堰 B.土围堰 C.钢板桩围堰 D.钢筋混凝土板桩围堰 6.现浇混凝土盖梁前,搭设施工脚手架时不能实施( )。

A.通道必须设置临边防护 B.必须与承重支架相连接 C.必须可靠接地D.必须验收合格后方可使用 7.在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段工作缝必须设在( )附近。 A.弯矩零点 B.1/4最大弯矩点 C.1/2最大弯矩点 D.弯矩最大点 8.采用螺旋输送机出土的是( )盾构。

A.手掘式 B.网格 C.土压平衡 D.泥水平衡

9.基坑开挖一段后先浇筑顶板,在顶板保护下,自上而下开挖、支撑和浇筑结构内衬的施工方法称为( )。 A.明挖顺作法 B.明挖逆作法 C.盖挖顺作法 D.盖挖逆作法 10.当地层条件差、断面特别大时,浅埋暗挖隧道施工不宜采用( )。 A.中洞法 B.柱洞法 C.洞桩法 D.全断面法

1l. 沉井施工铺垫木时,以n表示垫木根数,以Q表示第一节沉井质量,L和b分别表示垫木的长和宽,[σ]表示基底土容许承压力,则垫木根数计算公式为( )。

A.n=2Q/(Lb[σ]) B.n=Q/(Lb[σ]) C.n=Q/(2Lb[σ]) D.n=Q/(3Lb[σ]) 12.沉井用水枪冲土下沉,施工设备不包括( )。

A.高压水泵 B.吸泥器 C.供水管路 D.多瓣抓斗

13.水处理构筑物满水试验( )之后进行。

A.对混凝土结构,是在防水层施工 B.对混凝土结构,是在防腐层施工 C.对装配式预应力混凝土结构,是在保护层喷涂 D.对砌体结构,是在防水层施工

14. 某自来水厂工艺流程为:原水一空气分离器一活性氧化铝滤池一清水池一用户,用于去除地下水中的( )。 A.铁 B.锰 C.氟 D.铅

15.热力网中加工简单、安装方便、安全可靠、价廉、占空间大、局部阻办大的是( )补 偿器。

34

2013年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题大汇总

A.波纹管 B.方形 C.套筒 D.球形

16.下列燃气管道,宜采用清管球进行清扫的是( )。

A.球墨铸铁管 B.长度

17.热力管道安装质量检验的主控项目之一是( )。

A.中心线位移 B.立管垂直度 C.对口间隙 D.保温层厚度 18.将草皮切成30mmX 30mm方块播种的草坪铺植方法是( )。 A.点铺 B.间铺 C.密铺 D.茎铺

19.采用HDPE膜防渗的生活垃圾填埋场,防渗膜的施工程序是( )。

A.制定铺膜区域顺序一分区铺膜粘接膜缝一分区检验及时返修一进行工序检验达标 B.验收素土保护层一分区铺膜粘接膜缝一分区检验及时返修一进行工序检验达标

C.验收素土保护层一制定铺膜区域顺序一分区铺膜粘接膜缝一分区检验及时返修一进行工序检验达标 D.制定铺膜区域顺序一验收索土保护层一分区铺膜粘接膜缝一进行工序检验达标 20.假山的施工工艺流程为( )。

A.放线挖槽一拉底一基础施工一扫缝一中层施工一收顶一检查一完形

B.放线挖槽一基础施工一拉底一中层施工一扫缝一检查一收顶斗完形 C.放线挖槽一拉底一基础施工一中层施工一扫缝一收顶一检查一完形 D.放线挖槽一基础施工一拉底一中层施工一扫缝一收顶一检查一完形

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中i有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.污水管道闭水试验应符合的要求有( )。

A.在管道填土前进行 B.在管道灌满水24h后进行

C.在抹带完成前进行 D.渗水量的测定时间不小于30min E.试验水位应为下游管道内顶以上2m 22.石灰稳定土的特性有( )。

A.稳定性较好 B.干缩变形较小 C.温缩变形较小 D.一定的抗弯强度 E.较高的抗压强度 23.高级沥青路面的基层不应采用( )。

A.石灰土 B.水泥碎石 C.石灰粉煤灰砂砾 D.水泥砂砾 E.水泥土 24.在一个基坑内沉人多根桩时,下列有关打桩顺序的说法中,正确的有( )。

A.由一端向另一端打 B.密集群桩由中心向四边打 C.先打浅桩,后打深桩 D.先打靠近建筑物的桩,然后往外打 E.先打坡脚,后打坡顶

25.在钻孔灌注桩施工中,决定灌注水下混凝土导管直径的因素有( )。 A.桩长 B.桩机型号 C.桩径 D.钻进方法 E.每小时需要通过的混凝土数量

26.加固地铁盾构进出洞口常用的改良土体方法有( )。

A.小导管注浆 B.搅拌桩 C.冻结法 D.旋喷桩 E.降水法

27.当管道内燃气输送压力不同时,对管道的( )也不同。

A.试验方法 B.材质要求 C.安装质量要求 D.检验标准 E.运行管理要求 28.下列关于水厂清水池底板钢筋安装的要求中,正确的有( )。 A.当底板主筋直径为16mm或更大时,排架的间距不宜超过800-1000mm B.底板筋垫块的位置要与排架的立筋错开

C.为使底板钢筋稳固,在上下层筋之间要加斜向筋 D.绑扎后的底板筋要逐点检查保护层厚度 E.确保池壁和柱预留筋的位置准确

29.污水厂污泥脱水的主要方法有( )。

A.电解 B.自然脱水 C.污泥烘干 D.离子交换 E.机械脱水 30.符合土质路基压实原则的选项有( )。

35

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库2013年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题大汇总(7)在线全文阅读。

2013年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题大汇总(7).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/475262.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: