2013年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题大汇总
B、闭水试验、清管球清扫、严密性试验
C、管道吹扫、强度试验、严密性试验 D、闭水试验、管道吹扫、强度试验
39、城市燃气管网系统中用来调节和稳定管网压力的设施为( )。 A、加压站 B、分流站 C、储配站 C、调压站
40、取得焊工合格证后中断焊接工作( )以上的焊工,在正式复焊前,应重新参加焊工考试。 A、三个月 B、六个月 C、一年 D、二年
二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本
题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
场景(六)某道路工程基层结构为150mm厚石灰土和400mm厚水泥稳定沙砾,面层为150mm沥青混凝土。石
灰土施工时采用下列措施保证施工质量,:①生石灰在使用前4-6d充分消解;②每层摊铺虚厚180mm,严格控制石灰土的含水量;③先用8t压路机稳压,发现摊铺及碾压缺陷,加以改进后用12t以上压路机碾压;④按“宁高勿低,宁刨勿补”原则修整;⑤分段施工交界处预留200mm不碾压,便于新旧料衔接。
道路基层施工正逢雨季,基层施工完成后质量不合要求,经调查是因为施工过程的质量控制不能满足道路基层雨
季施工的质量控制要求。
施工面层前项目部作了150m的试验路段。 根据场景(六),作答下列题目:
41、道路边缘、检查井及雨水口周围回填土应采用( )夯实。 A、静力压路机 B、振动压路机 C、小型夯压机 D、蛙夯 E、人力夯
42、项目部石灰稳定土施工措施中,符合规范要求的有( )。 A、① B、② C、③ D、④ E、⑤
43、不能满足雨季道路基层施工质量控制要求的情况可能有( )。
A、施工战线过长 B、下雨造成摊铺的基层材料来不及碾压 C、雨水渗透 D、未做排水沟造成基层积水 E、摊铺前底基层未洒水
44、沥青混凝土面层试验路段的试验内容有( )。
A、施工机械选型、数量及组合方式是否匹配
B、考察沥青混凝土拌合机的计算机控制及打印装置的可信度 C、确定松铺系数
D、验证沥青混合料生产配合比设计
E、确定施工成本
45、行业标准CJJ1规定:沥青混凝土面层的主要检验项目有( ),合格率应达到100%。 A、压实度 B、弯沉值 C、平整度 D、厚度 E、横坡
场景(七)某污水管道为Φ1600mm钢筋混凝土管,采用顶管法施工。顶管工作井采用沉井,井壁厚600mm。沉井穿过的土层主要为黏土质砂土,采用不排水下沉。由于沉井深度较大,沉井下沉施工中下沉困难,进度缓慢,项目部采取辅助方法助沉。顶管施工中,随着顶进距离的增加,顶力不断增长,但顶进至某里程时,顶力突然增加,并逐渐超过允许顶力。项目部停止顶进,寻找原因并采取有效措施进行处理。 根据场景(七),作答下列题目:
46、沉井井壁厚度主要取决于( )等条件。
A、沉井大小 B、下沉速度
C、土层物理力学性质 D、刃脚内侧倾角
21
2013年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题大汇总
E、能在足够的自重下顺利下沉
47、本工程沉井可采用( )方法下沉。
A、人工挖土 B、风动工具挖土 C、小型液压挖掘机挖土 D、抓斗挖土 E、水枪冲土
48、沉井下沉困难时,可采用( )助沉。
A、射水下沉 B、泥浆润滑套 C、重锤夯击 D、设置空气幕 E、压重
49、顶管顶力过大的原因可能有( )。
A、前方遇到障碍物 B、土层变化,摩阻力增大 C、后背变形 D、开挖面坍塌 E、顶铁变形
50、顶管法与开槽相比,具有( )等优点。
A、不会影响交通 B、施工成本低于开槽施工 C、不必拆除地面障碍物 D、土方开挖和填土工作量减少 E、管道不必设置基础和管座
三、案例分析题(共3题,每题20分)
(一) 背景资料
某道路工程总承包单位为A公司,合同总工期为180天。A公司把雨水管工程分包给B公司。B公司根据分包项
目工程量、施工方案及计划投入的工料机,编制了管线施工的进度计划。工程实施后,由于分包单位与总承包单位进度计划不协调,造成总工期为212天。
路基工程施工时,A公司项目部发现某里程处存在一处勘察资料中没有提及的大型暗浜。对此,施工单位设计了处理方案,采用换填法进行了处理。
施工后,A公司就所发生的事件对建设单位提出索赔要求,建设单位要求A公司提供索赔依据。 问题:
1、 补充B公司编制雨水管施工进度计划的依据,并指明A、B两公司处理进度关系的正确做法。
2、 承包商处理暗浜做法是否妥当?应按什么程序进行?
3、 施工单位可索赔的内容有哪些?根据索赔内容应提供哪些索赔依据?
(二)
背景资料
某市政工程公司承建一道路工程,基层为180mm水泥稳定碎石,面层为沥青混凝土。项目经理亲自参加了技术准备会议,并强调:项目技术负责人作为工程质量的第一负责人,必须尽快主持编制项目质量计划,亲自做好技术交底工作。
施工前项目技术负责人就工程特点、概述、设计要求向施工人员进行了技术交底。
基层施工中,以自卸汽车运输混合料,沥青混凝土摊铺机铺筑,12~15t三轮压路机碾压。
面层横缝采用平接缝,接缝施工时,先用熨平板预热接缝。摊铺新的沥青混凝土后,由前一日施工结束停放在摊铺机后路面上的压路机顺路线方向从中心向外侧碾压。 问题:
1、 项目经理强调内容中是否有不妥之处?说明理由。 2、 项目技术负责人技术交底内容不全面,予以补充。
3、 指出道路基层施工设备配备存在的问题,并说明应如何调整。
4、 面层施工中存在多处违规操作,针对其中的问题给出正确的做法。
(三)
背景资料:
22
2013年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题大汇总
某市政工程公司承建一污水管道扩建工作。项目部为赶进度临时招聘了三名民工王某、张某和李某。第二天,三名民工马上参加现场作业。王某被施工员孙某直接指派下井施工。王某对下水道工程井下有害气体对人体的危害了解甚少,只打开井盖让井内通风一会儿后马上下井工作,在下水道拆封堵头时吸入硫化氢毒气,当场昏倒在井内,正在井上守候的李某在没有查明王某昏倒的原因,又没有采取防毒措施的情况下立即下井施救。没多久,李某也不醒人事。张某在井上见下没了动静,大声呼叫,发现没有任何反应,连忙跑回项目部汇报情况,项目部闻讯全力抢救,二人被救上井。但因现场无急救设备和物质,错过了最佳抢救时机,在送往医院途中,导致王某死亡。李某经医院全力抢救被救活。 问题:
1、 从事故直接起因看,本工程事故属于哪一类?孙某和王某在安全管理上各犯了什么错误导致了事故发生? 2、 项目部安全管理上存在哪些问题?
3、 王某在下井前还必须做什么防止中毒的安全准备工作? 4、 下井抢救的李某应配备哪些安全防护器具才能下井施救?
2007年度全国二级建造师执业资格考试试卷参考答案
一、单选题 1、B 2、A 3、C 4、B 5、A 6、C 7、A 8、D 9、C 10、C 11、C 12、B 13、B 14、C 15、C 16、A 17、A 18、C 19、C 20、C 21、A 22、D 23、A 24、B 25、D 26、A 27、A 28、A 29、D 30、A 31、C 32、A 33、D 34、D 35、B
23
36、B 二、多选题 1、CDE 6、ABC
三、案例分析
2013年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题大汇总 37、C 38、C 39、C 40、B 2、BCD 7、DE 3、ABCD 8、ABDE 4、ABCD 9、ABD 5、ABD 10、ACDE 案例(一)答案要点
1、补充:还应考虑总包单位的总进度、分包合同、工期等,
说明:承包单位应将分包的施工进度计划纳人总进度计划的控制范畴,总、分包之间相互协调,处理好进度执行过
程中的相关关系,并协助分包单位解决项目施工进度控制中的相关问题。 2、不妥当。
程序:应由施工单位、会同建设单位、监理单位、设计(勘察)单位共同研究处理措施。 3、勘察资料中没有提及的大型暗浜的处理引发的索赔应该受理。
索赔依据:(1)招标文件、施工合同、经认可的施工计划、施工图;(2)双方的来往信件和会议纪要;(3)进度计划、具体的进度以及项目现场的有关文件;(4)工程检查验收报告;(5)换填的材料的使用凭证。
案例(二)答案要点 1、不妥当。
理由:应有工程项目经理主持编制工程施工项目质量计划,工程施工技术负责人应对承担施工的负责人或分包方全体人员进行书面技术交底,办理签字手续并归档。 2、项目技术负责人交底内容:P183
3、存在的问题:不应该使用沥青混凝土摊铺机铺筑水泥稳定碎石基层,并应该使用12~15t三轮压路机碾压。 调整:应该采用水泥稳定碎石混合料摊铺机摊铺,应使用18-20t的三轮压路机碾压。
4、平接缝施工时不应该先用熨平板预热接缝。正确的方法是:先用直尺检查接缝处已压实的路面,切除不平整及厚度不符合要求的部分,涂刷粘层油并用熨平板预热,铺上新料后一起碾压,骑缝先横向后纵向碾压。
前一天停放在摊铺机后面的压路机不对。正确的要求是:在当天成型的路面上不得停放任何机械设备或车辆。 碾压从中心向外侧碾压不对:正确的方法是:压路机应从外侧向中心碾压,碾压速度应稳定而均匀。
案例(三)答案要点
1 属于中毒与窒息类,孙某在安全管理上犯的错误有:没有对员工进行上岗前安全教育和培训、安全交底和违章指挥。王某犯的错误有:不知道施工现场针对性的安全防范措施和设施,未要求进行安全知识培训。
2.未对从业人员进行针对性的资格能力鉴定、安全教育与培训、安全交底、及时提供必须的劳动保护用品、无应急预案。
3.学习安全防护与防毒知识、配备安全防护设施。 4.安全帽、安全带和通风、防毒设施。
2008全国市政公用专业二级建造师执业资格考试试卷解题思路
一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
场景(一)某市政公司承建某城市道路工程,该道路基层结构为200mm石灰土和400mm水泥稳定碎石,下面层为90mm中粒式沥青混凝土,上面层为6mm改性沥青混凝土。在K14+500~K14+580区段内,道路有一小半径曲线。道路施工逢雨季。
沥青面层施工过程中,项目经理发现压路机驾驶员王某有如下行为:①在未碾压成型路面上驾驶压路机转向、掉头;②施工间歇期间,将压路机停放在未成型路面上;③工休期间,将压路机停放在刚成型路面上;④碾压过程中,
24
2013年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题大汇总
驾驶压路机缓慢倒退碾压路面。
根据场景(-),回答下列问题: 1.本工程面层属于( )路面。
A.刚性 B.柔性 C.塑性 D.弹性
本题属于本专业的常识问题,答题依据为场景第一句号前的话和考试用书(2009版)2K311011的第一句话。 2.路基土压实操作中,土的含水量达到( )时,压实效果最好。
A.液性界限 B.最佳含水量 C.饱和含水量 D.塑性界限
本题也属于本专业的常识问题,答题依据为考试用书(2009版)第8页倒数11 ~ 10行。 3.本工程施工到 K14+500~K14+580区段时,正确的路基碾压方式是( )。 A由内侧向外侧 B.由外侧向内侧 C.由中心向两边 D.由两边向中心 本题答题依据为考试用书(2009版)第8页顺数12 ~ 13行。 4.王某的行为中正确的是( )。
A.① B.② C. ③ D.④
本题答题依据为场景第二小节的话和考试用书(2009版)第17页第一小节。
5.本工程面层碾压时,严禁在碾轮上涂刷或喷洒( )。 A.掺洗衣液的水 B.柴油 C.隔离剂 D.防粘剂
本题的解题依据是2009版考试用书第16页倒数第一行。
6.上面层施工时,摊铺后应紧跟着碾压,在初压和复压过程中,宜采用同类压路机( )
碾压。
A.首尾相连排列 B.沿路宽一字排开 C.来回穿插式 D.并列成梯队
本题的解题依据是2009版考试用书第17页顺数第21 ~ 23行。
7.本工程基层采用的材料中,水泥的存放期自出厂日期算起,最长不得超过( )。 A.两个月 B.三个月 C.四个月 D.半年
本题的解题依据是2009版考试用书第、184页倒数第18行。
8.下列选项中,属于基层雨季施工的措施是( )。 ; A.当天挖完、填完、压实,不留后患 B.拌多少、铺多少、压多少,完成多少
C.不允许下层潮湿时施工,及时摊铺、及时完成碾压 D.在施工现场搭可移动的罩棚,以便下雨时能继续完成
本题的解题依据是2009版考试用书第181页2k320081节的内容。
场景(二)某城市新建主干路长1km,面层为水泥混凝土。道路含一座三孔φ1000管涵。所经区域局部路段要砍伐树木,经过一处淤泥深1.2m水塘,局部填方路基的原地面坡度达1:4。路面浇筑混凝土时,已临近夏季,日均气温达25℃。
根据场景(二),回答下列问题:
9.在本工程路基填方施工时,合适的做法是( )。 A.地面坡度1:4处修筑台阶
B.当填土达一定长度(100m)时,只检查平整度合格后即开始碾压 C.在管涵处,待其顶面覆土达200mm时,用压路机碾压
D.路基填筑最后的碾压选用8t级压路机
本题的解题依据是2009版考试用书第7页2K311021节的内容。 10.混凝土面层振捣工序中,振动器的振动顺序正确的是( )。 A.插人式振捣器→振动梁→平板式振动器→钢滚筒提浆赶浆 B.平板式振动器→插入式振捣器→钢滚筒提浆赶浆
C.插入式振捣器→平板式振动器→振动梁→钢滚筒提浆赶浆
25
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库2013年二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题大汇总(5)在线全文阅读。
相关推荐: