(C) ?A<?B (D) 开始时?A=?B,以后?A<?B [ ] 答案:(C)
63、 一长为l的均匀直棒可绕过其一端且与棒垂直的水平光滑固定轴转动.抬起另一端使棒向上与水平面成60°,然后无初转速地将棒释放,在棒下落的过程中,下述说法哪一种是正确的? (A) 角速度从小到大,角加速度从大到小 (B) 角速度从小到大,角加速度从小到大 (C) 角速度从大到小,角加速度从大到小
(D) 角速度从大到小,角加速度从小到大 答案:(B)
64. 物体做简谐运动时,下列叙述中正确的是
(A)在平衡位置加速度最大 (B)在平衡位置速度最小 (C)在运动路径两端加速度最大 (D)在运动路径两端加速度最小 答案:(C)
65. 一弹簧振子,当t
(A)
l O?g m
60°?0时,物体处在x?A/2(A为振幅)处且向负方向运动,则它的初相为
(C)
(D)
(B)
答案:(A)
66. 两个同周期简谐振动曲线如图所示。x1的相位比x2的相位 (A) 落后?/2 (B) 超前???? (C) 落后?? (D) 超前????????
答案:(B)
67. 把单摆摆球从平衡位置向位移正方向拉开,使摆线与竖直方向成一微小角度? ,然后由静止放手任其振动,从放手时开始计时。若用余弦函数表示其运动方程,则该单摆振动的初相为 (A) ?? (B) ?/2 (C) 0 (D) ? 答案:(C)
68. 一弹簧振子,当t
(A)
x x1 x2 O t ?0时,物体处在x??A/2(A为振幅)处且向负方向运动,则它的初相为
(C)? (B)
2?3 (D)
2?3
答案:(D)
69. 一弹簧振子质量m,弹簧倔强系数k,则该模型的固有周期为 (A)2?m/k (B) k/m (C)m/k (D)2?k/m
答案:( A )
70. 一质点作简谐运动,振幅为量为 A,在起始时刻质点的位移为?A,且向x轴正方向运动,代表次简谐运动的旋转矢2A O A/2 X
-A/2 O A X O A A/2 A X -A/2 O X
(A) (B) (C) (D) 答案:(B)
71. 一质点作简谐振动,周期为T。当它由平衡位置向x轴正方向运动时,从二分之一最大位移处到最大位移处这段路程所需要的时间为
(A) T /12 (B) T /8 (C) T /6 (D) T /4 答案:(C)
72. 一质点作简谐振动,振动方程为x (A)
?A?sin?; (B)
?Acos(?t??),在t = T/2(T为周期)时刻,质点的速度为
A?sin?; (C) ?A?cos?; (D) A?cos?。
答案:(B)
73. 两个质点各自作简谐振动,它们的振幅相同、周期相同。第一个质点的振动方程为x1 = Acos(?t + ?)。当第一个质点从相对于其平衡位置的正位移处回到平衡位置时,第二个质点恰在最大负位移处。则第二个质点的振动方程为 (A)
11x2?Acos(?t???π); (B) x2?Acos(?t???π);
223(C) x2?Acos(?t???π); (D) x2?Acos(?t????) 。
2答案:(A)
74. 同位相的两相干波源s1、s2相距幅为
(A)0 (B)(C)
?2,如图所示。已知s1、s2的振幅都为
A,它们产生的波在P点叠加后的振
2A
2A (D)以上情况都不是
答案:(A)
75. 某振动质点的x?t曲线如图所示,则该振动质点的初相为
? 3? (B)?0??
32? (C)?0?
32? (D)?0??3 (A)?0?
答案:( B )
76. 一弹簧振子作简谐振动,当其偏离平衡位置的位移的大小为振幅的1/4时,其动能为振动总能量的
(A)7/16 (B)9/16 (C)15/16 (D)13/16 答案:(C)
77. 一质点作简谐振动,其振动方程为x (1) (3)
(5)
?Acos(?t??)。在求质点的振动动能时,得出下面五个表达式:
11m?2A2sin2(?t??) (2) m?2A2cos2(?t??) 22121kAsin(?t??) (4) kA2cos2(?t??) 222?222mAsin(?t??) 2T其中m是质点的质量,k是弹簧的劲度系数,T是振动的周期。下列表述正确的是 (A) (1),(4)是对的 (B) (2),(4)是对的 (C) (1),(5)是对的 (D) (3),(5)是对的 答案:(C)
78. 两个同方向的简谐振动x1则?的取值应为
(A)
?0.4cos(100t?3?)和x2?0.6cos(100t??),若令两振动合成的振幅为最小,5?7? (B) 35 (C)
? (D)
8?5
答案:(D)
79. 两个简谐运动方向相同,频率相同,振幅也相同为A,其合成的振幅仍然为A,则这两个简谐运动的相位差为 (A)
???2? (B) (C) (D) 6323
答案: (D)
80. 某平面简谐波的波函数为(A)(C)
y?0.1cos[?2(t?x?)?](m),则x?10m处质点的振动方程为 102y?0.1cos(y?0.1cos(?2t??2)(m) (B)y?0.1cos(?22t??2)(m)
?2t)(m) (D)y?0.1cos(?t??)(m)
答案:( C )
81. 一横波沿绳子传播时, 波的表达式为
y?0.05cos(4?x?10?t) (SI),则
(A) 其波长为0. 5 m (B) 波速为5 m/s
(C) 波速为25 m/s (D) 频率为2 Hz 答案:(A)
82.
y?Asin????t?x/u?????是
(A)沿着X轴正方向传播的波动 (B)沿着X轴负方向传播的波动 (C)沿着Y轴正方向传播的波动 (D)沿着Y轴负方向传播的波动 答案:(B)
83. 在简谐波传播过程中,沿传播方向相距为
1?(??为波长)的两点的振动速度必定 2 (A) 大小相同,而方向相反 (B) 大小和方向均相同
(C) 大小不同,而方向相同 (D) 大小不同,且方向相反 答案:(A)
84. 频率为 100 Hz,传播速度为300 m/s的平面简谐波,波线上距离小于波长的两点振动的相位差为距
(A) 2.86 m (B) 2.19 m (C) 0.5 m (D) 0.25 m 答案:(C)
85. 一横波在沿绳子传播时的波动方程为
1?,则此两点相3y?0.20cos(2.50??t???x) (m),绳上质点振动时的最大速度为
(A)0.25 m/s (B)1.57 m/s (C)2.50 m/s (D)12.32 m/s 答案:( B )
86. 如图所示,当气缸中的活塞迅速向外移动从而使气体膨胀时,气体所经历的过程 (A) 是平衡过程,它能用p─V图上的一条曲线表示 (B) 不是平衡过程,但它能用p─V图上的一条曲线表示 (C) 不是平衡过程,它不能用p─V图上的一条曲线表示
(D) 是平衡过程,但它不能用p─V图上的一条曲线表示 答案:(C)
p 87. 置于容器内的气体,如果气体内各处压强相等,或气体内各处温度相同,则这两种情况下气体的状态 (A) 一定都是平衡态 (B) 不一定都是平衡态 (C) 前者一定是平衡态,后者一定不是平衡态
(D) 后者一定是平衡态,前者一定不是平衡态 答案:(B)
88. 气体在状态变化过程中,可以保持体积不变或保持压强不变,这两种过程 (A) 一定都是平衡过程 (B) 不一定是平衡过程 (C) 前者是平衡过程,后者不是平衡过程
(D) 后者是平衡过程,前者不是平衡过程 答案:(B)
89. 若理想气体的体积为V,压强为P,温度为T,一个分子的质量为m,k为玻耳兹曼常量,R为摩尔气体常量,则该理想气体的分子数为
(A)PV答案:(B) 90. 在
/m (B)PV/(kT) (C)PV/(RT) (D)PV/(mT)
p?V图上有两条曲线abc和adc,由此可以得出以下结论: pabd(A)其中一条是绝热线,另一条是等温线 (B)两个过程吸收的热量相同 (C)两个过程中系统对外作的功相等 (D)两个过程中系统的内能变化相同 答案:(D)
91. 如图所示,一定量理想气体从体积V1 膨胀到体积V2 分别经历的过程是:A→B等压过程,A→C等温过程;A→D绝热过程,则下述正确的是
(A) A→B对外做功最多,内能增加 (B) A→C吸热最多,内能不变 (C) A→D对外做功最少,内能不变 (D) 所有过程吸热均相等,内能都不变 答案:( A )
92. 如图所示,一定量理想气体从体积V1 压缩到体积V2 分别经历的过程是:(1)是等温过程,(2)是绝热过程,(3)是等压过程,则下述正确的是
(A)(1)是外界对系统做功,内能不变 (B)(2)是外界对系统做功最多,内能减少 (C)(3)是外界对系统做功最少,内能增加 (D) 所有过程吸热均相等,内能都不变 答案:( A )
93..用公式?EcVO??CV?T(式中CV为定体摩尔热容量,视为常量,为气体摩尔数)计算理想气体内能增量时,此式
(A) 只适用于准静态的等体过程 (B) 只适用于一切等体过程 (C) 只适用于一切准静态过程
(D) 适用于一切始末态为平衡态的过程 答案:(D)
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库大学物理A1总复习资料(3)在线全文阅读。
相关推荐: