3.存储管理就是管理存储设备的,包括内存和外存。 4.动态重定位就是动态链接。
5.可变分区就是分区的大小和分区的数目在操作系统运行期间是变化的。
6.用户编制程序时使用符号名地址,处理机访问存储器时使用物理地址。
7.为了减少内部碎片,页的大小越小越好。
8.可变分区可以有效地消除外部碎片,但不能消除内部碎片。 9.最佳适应算法比首次适应算法具有更好的内存利用率。 10.在段式存储管理系统中,段的大小受内存空间的限制。 11.页式系统的优点是消除了外部碎片,更有效的利用了内存。 12.页式系统的地址变化需要用户自己完成。
13.在段页式系统中,如果没有快表,逻辑地址变换到物理地址的过程需要访问三次内存。
14.段式系统中段的共享比页式系统中页的共享更方便。 15.缺页中断与一般的中断没有区别。
3 填空题
1.将程序地址空间中的逻辑地址变换成物理地址的过程称为______。 2.在可变分区中采用首次适应算法时,应将空闲区按______次序排列。
3.在可变分区的分配算法中,倾向于优先使用低地址部分空闲区的是______,能使内存空间的空间区分布得较均匀的是_____,每次分配
时,若内存中有和进程需要的分区的大小相等的空闲区,一定能分配给进程的是______。
4.静态重定位是在______进行,动态重定位是在_______进行。 5.静态链接是在______时进行,动态链接是在______时进行。 6.两个目标模块链接在一起时需要解决______和______问题。 7.在段式存储管理系统中,程序使用的最大段数和每段的最大长度是由______解决的。
8.进程有8页,页的大小为1KB,它被映射到共有64个存储块的物理地址空间中,则该进程的逻辑地址的有效位是______,物理地址的有效位是______。
9.在段页式系统中,先将程序分______,______内分______。内存分配以_______为单位,如果不考虑使用快表的情况,每条访问内存的指令需要_____次访问内存,其中第_____次是查页表。
10.在段式存储管理系统中,如果一个进程有15段,每段的大小不超过2KB,则该进程的逻辑地址空间的大小是_____,其逻辑地址用____个二进制位表示。
答案:
1、选择题 1 B 11 B 2 C 12 B 3 C 13 A 4 D 14 D 5 B 15 D 6 C 16 B 7 A 17 C 8 B 18 D 9 A 19 A 10 A 20 D 2、判断题 1 T 11 T 2 T 12 FT 3 F 13 T 4 F 14 T 5 T 15 F 6 T 7 T 8 F 9 F 10 F 3、填空题 (1)重定位 (2)地址递增
(3)首次适应算法、下次适应算法、最佳适应算法 (4)程序装入内存、程序运行 (5)程序运行前、程序运行
(6)相对地址的修改、外部符号引用的变换 (7)逻辑地址结构 (8)13位、16位
(9)段、段、页、页、3、2 (10)30KB、15
6虚拟存储 自测题
1 选择题
1.以下_____方案容易引起系统抖动。
A.固定分配、局部置换 B.固定分配、全局置换
C.可变分配、局部置换 D.可变分配、全局置换 2.页式虚拟存储管理的主要特点是______。 A.不要求动态重定位
B.不要求将作业同时全部装入主存的连续区域 C.不要求进行缺页中断处理 D.不要求进行页面置换
3.设主存的容量为4MB,辅存的容量为40MB,计算机的地址线24位,则虚存的最大容量是______。
A.40MB B.4MB+40MB C.16MB D.24MB
4.在请页式存储管理中,当所访问的页面不在内存时将产生缺页,缺页中断属于______。
A.I/O中断 B.内中断 C.外中断 D.程序中断 5.虚拟存储管理策略可以______。
A.扩大逻辑外存容量 B.扩大物理外存容量 C.扩大逻辑内存容量 D.扩大物理内存容量
6.在请页式存储管理中,页的大小与缺页率的关系是_______。 A.成正比 B.成反比 C.成固定比例 D.无关 7.请段式存储管理系统的特点是______。 A.不要求进行段的保护
B.不要求将进程同时全部装入内存的连续区域 C.不要求进行缺段中断处理 D.不要求进行动态链接
8.进程在执行过程中发生了缺页中断,操作系统处理后,应让其继续执行______。
A.被中断的指令 B.被中断指令的前一条 C.被中断指令的后一条 D.启动时的第一条指令
9.在请页式存储管理中,若采用FIFO页面置换算法,则当分配给进程的页面增加时,缺页的次数______。
A.无影响 B.增加 C.减少 D.可能增加也可能减少 10.虚拟存储器的理论基础是______。
A.局部性远离 B.全局性远离 C.动态性 D.虚拟性 11.下面的页面置换算法中,引起抖动可能性最大的是______。 A.OPT B.FIFO C.LRU D.CLOCK 12.内存空间是______。
A.一维的 B.二维的 C.三维的 D.四维的 13.逻辑地址对应的是______。
A.数据的地址 B.模块的地址 C.内存的基址 D.外存的基址 14.物理地址对应的是______。
A.数据的地址 B.模块的地址 C.内存的地址 D.外存的基址 15.在页式存储管理中,页表的作用是实现从页号到物理块号的_____. A.逻辑映射 B.物理映射 C.地址映射 D.逻辑地址映射 16.虚拟存储器受到的限制除了外存的容量,还有______。 A.指令中的地址长度 B.内存的容量 C.硬件的好坏 D.以上观点都对
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库操作系统自测题及答案(7)在线全文阅读。
相关推荐: