77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

骨外科试题答案(3)

来源:网络收集 时间:2019-02-15 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

Re:骨外科试题

骨科3一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的 相应字母所属的方框涂黑。

1.★关于骨软骨瘤的叙述不正确的是 A.又称骨软骨性外生疣 B.多见于儿童

C.好发于四肢长骨的干骺附近,特别是股骨下端、胫骨上端及肱骨上端 D.生长缓慢,但症状多明显

E.X线摄片显示有正常骨组织的疣状肿物,界限清楚

答案:D 题解:骨软骨瘤生长缓慢,多无症状,仅当骨软骨瘤压迫附近的神经、肌腱时,可引起疼痛和关节活动障碍。 2.★骨软骨瘤的临床表现为 A.生长较快,伴明显疼痛

B.肿块明显,表面皮肤有静脉怒张 C.X线可见骨膜反应

D.本身无症状,但可压迫周围组织,影响功能 E.肿物与周围界线不清

答案:D 题解:骨软骨瘤生长缓慢,多无症状,仅当骨软骨瘤压迫附近的神经、肌腱时,可引起疼痛和关节活动障碍。骨软骨瘤有骨骺板,患者成年后,瘤体一般自行停止生长;如继续生长,体积短期内增大,应考虑恶变。X线摄片显示有正常骨组织的疣状肿物,界限清楚。

3.★骨关节结核最常见的发生部位是 A.肌肉最不发达的腕关节 B.全身滑膜面积最大的膝关节 C.负重最大的踝关节 D.脊柱椎体

E.活动最多的髋关节

答案:D 题解:脊柱结核主要累及椎体,发病率由高而低,依次为腰椎、胸椎、颈椎及骶尾段。

4.★慢性血源性骨髓炎有效的治疗方法是 A.增强营养 B.局部制动 C.应用抗生素 D.局部彻底换药 E.手术

答案:E 题解:慢性骨髓炎通常需行病灶清除术方能治愈。手术应做到死骨摘除彻底、脓腔刮除彻底、瘘管瘢痕切除彻底,并将骨凿成底小、口大的碟形,冲洗干净后酌情置入青霉素粉80万U、链霉素粉1g,用邻近肌瓣填塞,皮肤一期缝合,或以凡士林纱布加压填塞骨腔,术后换药至肉芽从里向外长满伤口,亦可石膏管型封闭。

11

5.★诊断成人脊柱结核最可靠的依据是 A.有低热、盗汗史 B.全身虚弱,贫血 C.血沉快

D.结核菌素试验(+)

E.X线片示相邻椎体边缘模糊、椎间隙变窄

答案:E 题解:脊柱结核病理改变有两种,一是中心型结核,多见于10岁以下儿童,好发于胸椎、整个椎体压缩楔变,病变进展快,一般只累及一个椎体。二是边缘型椎体结核,多见于成人,腰椎好发,病变局限于椎体上下缘,很快侵犯至椎间盘及相邻椎体,椎间盘破坏是本病的特征,因而椎间隙很窄。 6.★慢性骨髓炎死骨摘除术的指征是 A.发热,局部红肿,有死骨及死腔

B.开放性骨折感染,骨折尚未愈合,有大块死骨 C.有死骨、死腔、包壳形成薄弱 D.死骨分界不清,有死腔与窦道 E.骨包壳充分形成,有死骨、死腔

答案:E 题解:手术治疗指征:有死骨形成,有骨死腔及窦道流脓。手术禁忌证:急性发作期脓肿尚未形成;有大块死骨但包壳形成不充分。 7.★关于骨肉瘤的叙述不正确的是 A.高度恶性的骨肿瘤

B.多发生在年轻人 C.起源于原始分化不良的细胞,即原始间充质细胞 D.多见于骨骺生长最活跃的部位,如股骨远端,胫骨、腓骨和肱骨近端 E.以上叙述都不对

答案:E 题解:骨肉瘤是高度恶性的骨肿瘤,多发生在年轻人,起源于原始分化不良的细胞,即原始间充质细胞,多见于骨骺生长最活跃的部位,如股骨远端、胫骨、腓骨和肱骨近端。

8.★对慢性骨髓炎诊断依据的描述,错误的是 A.反复发作

B.患肢较健肢短缩 C.有长期不愈合的窦道 D.从窦道有死骨排出 E.患肢皮肤菲薄,色泽暗

确答案:B 题解:一般由急性骨髓炎迁延而来,为急性炎症消退后,有死骨、死腔、骨包壳、窦道形成。以探针伸入瘘管多能碰到粗糙骨质,部分病人可有死骨排出。诊断主要靠X线摄片。

9.★拾物试验阳性的骨关节疾病是 A.髋关节结核 B.膝关节结核 C.化脓性髋关节炎 D.化脓性膝关节炎 E.腰椎结核

答案:E 题解:脊柱结核主要累及椎体,以腰椎结核最多。椎体破坏后形成角状后突畸形,在胸椎最为明显。由于脊柱不稳、肌肉痉挛,腰椎结核时不能弯腰,需下蹲拾物,称拾物试验阳性。如颈椎结核,颈椎各方向运动受限,病孩常双手抱头。

12

10.★骨关节结核不适合手术治疗的情况是 A.有明显死骨及脓肿 B.经久不愈的窦道

C.早期全关节结核,为抢救关节功能 D.脊椎结核并截瘫

E.全身中毒症状严重、衰弱、重度贫血 答案:E 题解:手术治疗脊柱结核主要是行病灶清除术,其适应症为:1、死骨形成;2、脓肿形成;3、坏死组织、脓汁死骨、肉芽组织等压迫脊髓形成截瘫。全身中毒症状严重、衰弱、重度贫血时适于先控制症状后手术。

11.★★★一女性病人,28岁。妊娠后期出现进行性背痛,下肢乏力,食欲减退。查体见第7胸椎轻度后突,有叩痛,X线片示第6、7胸椎间隙变窄,椎旁软组织阴影膨隆,血沉60mm/h,最可能的诊断是 A.胸椎转移癌 B.胸椎结核 C.胸椎血管瘤 D.化脓性脊椎炎 E.胸椎间盘脱出

答案:B 题解:症状加检查可以确诊。

12.★★★16岁男性患者,洗浴时无意中触及右大腿下端内侧硬性突起,无疼痛,膝关节运动良。最可能的诊断是 A.软骨瘤 B.骨软骨瘤 C.骨巨细胞瘤 D.骨囊肿 E.骨化性肌炎

答案:B 题解:骨软骨病瘤临床特点:青少年多见;无特殊症状;需进一步做X线检查:显示有正常骨组织的疣状肿物,界限清楚。 13.★关于急性血源性骨髓炎的叙述不正确的是 A.常见于10岁以下儿童 B.多发生在长骨的干骺端 C.最常见的致病菌为链球菌

D.早期确诊主要依靠局部分层穿刺

E.X线片一般在发病2周左右才显示骨质破坏和骨膜反应

答案:C 题解:急性骨髓炎常见于10岁以下儿童;好发生在长骨的干骺端;最常见的致病菌为金黄色葡萄球菌;早期确诊主要依靠局部分层穿刺;X线片一般在发病2周左右才显示骨质破坏和骨膜反应。

二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

女,24岁,近日发现左膝关节疼痛,行走困难,休息缓解,自觉左小腿上内似有肿块,压痛。查体:左膝关节活动稍受限,胫骨上端内侧肿胀,压痛。X线摄片所见左胫骨上端内侧有一肥皂泡样阴影,膨胀性生长 (14~15共用题干)

13

14.★★★本例最可能的诊断是 A.骨结核 B.骨髓炎 C.骨坏死

D.骨巨细胞瘤 E.骨软骨瘤

答案:D 题解:骨巨细胞瘤病程较长,瘤体较大,可有局部肿胀,生长较快则引起疼痛,侵及关节软骨将影响关节活动;部分患者至合并病理骨折进一步检查始被发现。典型X线征呈肥皂泡样阴影,瘤灶偏中心位,逐渐向周围膨胀,可破坏整个干骺端,骨密质变薄,有时不完整。

15.★★★本例适当的治疗方法是 A.休息、营养 B.广谱抗生素治疗 C.手术治疗 D.抗结核治疗 E.物理治疗

答案:C 题解:首次手术必须彻底。切除瘤体后,酌情以碎骨充填、大块植骨或带血管骨移植修补骨缺损,必要时作人工关节置换。当无法局部切除时,才作瘤灶刮除植骨,要求刮至完全正常的骨壁,否则易复发。继以液氮冷冻或50%氯化锌液涂布骨腔灭活,再填充自体松质骨。对多次刮骨后仍复发或已恶变者,应截肢或行瘤段切除。

7岁男孩,突发寒战、高热(T39.8℃),烦躁不安,诉右膝下方剧痛,膝关节呈半屈曲状,拒动。查体发现右小腿近端皮温尚可,压痛 (16~20共用题干)

16.★★★最可能的诊断是 A.风湿性膝关节炎 B.化脓性膝关节炎

C.股骨下端化脓性骨髓炎

D.创伤性膝关节炎 答案:C 题解:凡小儿有化脓性病灶,如疖、急性扁桃腺炎等;急性寒颤、高热,全身感染中毒症状明显,白细胞总数及中性粒细胞数增高;患肢不肯移动、干骺端深压痛显著,均可初步诊断为急性骨髓炎。 17.★★★早期确诊主要依靠 A.病儿高热、肢体肿痛 B. X片摄片 C.局部CT检查 D.化验WBC升高

E.局部分层穿刺抽得脓汁

答案:E 题解:早期局部分层穿刺有助于确诊,即用骨髓穿刺针,先穿入压痛最明显的干骺端软组织内,取出针芯回抽无脓,再套插针芯依次穿至骨膜下、骨髓腔内,切勿一次穿进干骺端骨里,以免将软组织感染引到骨髓腔。抽得血性脓液后,常规涂片找脓细胞及细菌,并作细菌培养、药敏试验。

18.★★★病变区域穿刺抽出混浊液体,送细菌培养,最可能的结果是 A.乙型链球菌 B.金黄色葡萄球菌 C.大肠杆菌

14

D.链球菌 E.无细菌生长

答案:B 题解:最常见的致病菌为金黄色葡萄球菌。 19.★★★确诊急性骨髓炎后须立即 A.抗感染 B.支持治疗 C.手术

D.肢体制动 E.物理降温

答案:A 题解:凡确诊后须立即静脉滴入足量、多种有效抗生素,病后24~48小时,最迟不超过72小时,若能每天静脉滴注青霉素320万~1200万 U,酌情加用庆大霉素、氯霉素,有可能阻断炎症发展。林可霉素抗菌谱与红霉素相似、但能渗进骨组织内,治疗急性骨髓炎效果较好,成人每日2.4~2.8g,小儿30mg/kg,分次静脉滴注或肌肉注射,条件具备者再根据血培养和药物敏感试验,选用疗效最佳的抗生素,直到全身症状消失、局部无压痛,然后减量,维持1~2周才停药。 20.★★★在骨膜或骨髓内抽得脓液后,最关键的治疗措施是

A.局部引流

B.多次抽脓并注入抗生素

C.脓液细菌培养及药敏试验,依结果调整用药 D.局部固定防止病理骨折 E.联合使用大量抗生素

答案:A 题解:骨膜下抽得脓液时尽早切开排脓,以免脓液在骨膜下扩散造成更多的骨质破坏,或发生脓毒败血症。骨膜下虽未抽到脓,但全身中毒症状严重,局部疼痛明显,亦需钻孔排脓,必要时扩大骨窗,骨髓腔减压后,往往疼痛迅速减轻。近年来采用骨髓腔内置管,每日连续滴入1500ml~2000ml抗生素液,局部用药量约为全身用药量的2倍,入管较细,出管较粗,负压吸引持续2周左右,创口整层缝合,疗效较好。

三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。 (21~24题共用备选答案) A.骨结核 B.骨肉瘤 C.骨坏死

D.骨巨细胞瘤 E.骨软骨瘤

21.★局部肿块,无触痛,外伤后始发现见于: 答案:E

22.★骨端偏心的膨胀性破坏,X线呈肥皂泡样改变见于: 答案:D 23.★Codman三角见于:本题正确答案:B

24.★X线片上的“日光放射”征象见于: 答案:B

骨科4一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.★腰推间盘突出症,出现鞍区麻木及二便功能障碍时,通常是因为突出间盘压迫了 A.脊髓腰膨大部 B.脊髓圆锥

15

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库骨外科试题答案(3)在线全文阅读。

骨外科试题答案(3).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/472396.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: