77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

2008高考化学试题分类解析(3)

来源:网络收集 时间:2019-01-04 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

2008高考化学试题分类解析

电解质溶液

1.(08海南卷)下列离子方程式中,属于水解反应的是( )

A.HCOOH+H2O

B.CO2+H2O

HCOO + H3O+

HCO3 + H+

C.CO32 + H2O

D.HS + H2O

HCO3 + OH S2 + H3O+

--

解析:选项A、B、D表示的都是电离。 答案:C。

+-

2.(08上海卷)常温下,某溶液中由水电离出来的c(H)=1.0×10-13mol·L1,该溶液可能是( )

①二氧化硫 ②氯化铵水溶液 ③硝酸钠水溶液 ④氢氧化钠水溶液 A.①④ B.①② C.②③ D.③④

+-

解析:某溶液中由水电离出来的c(H)=1.0×10-13mol·L1,说明溶液既可能呈酸性,也有可能呈碱性。①SO2+H2OH2SO3,

-+-++-

H2SO3HSO3+H,HSO3-SO32+H,溶液呈酸性;④NaOH===Na+OH,溶液呈碱性。 答案:A

+-+-

3.(08上海卷)某酸性溶液中只有Na、CH3COO、H、OH四种离子。则下列描述正确的是( )

A.该溶液由pH=3的CH3COOH与pH=11的NaOH溶液等体积混合而成

B.该溶液由等物质的量浓度、等体积的NaOH溶液和CH3COOH溶液混合而成

-+-+

C.加入适量的NaOH,溶液中离子浓度为c(CH3COO)>c(Na)>c(OH)>c(H)

-++

D.加入适量氨水,c(CH3COO)一定大于c(Na)、c(NH4)之和

解析:此题的关键应注意题中的“酸性”两个字,选项B溶液NaOH与CH3COOH恰好完全反应,所以溶液呈碱性;选项C中当

+-+-

加入NaOH后溶液仍然呈酸性,则c(H)>c(OH),不成立,当恰好完全反应,溶液呈碱性,则c(Na)>C(CH3COO),当

+-

碱过量时,必定c(Na)>C(CH3COO),所以在任何情况下溶液的离子关系都不能成立;选项D中加入氨水,由电荷守恒

--+++-+-+

得:c(CH3COO)+c(OH)=c(Na)+c(NH4)+c(H),当溶液仍呈酸性即c(OH)<c(H),则c(CH3COO)>c(NH4)+c(Na++--+++-);当溶液呈中性时,c(H)=c(OH),则c(CH3COO)=c(NH4)+c(Na);当溶液呈碱性时,c(H)<c(OH),则c(CH3COO-++-++

)<c(NH4)+c(Na),所以c(CH3COO)一不定大于c(Na)、c(NH4)之和。

答案:A 4.(08全国Ⅰ卷)已知乙酸(HA)的酸性比甲酸(HB)弱,在物质的量浓度均为0.1mol/L的NaA和NaB混合溶液中,下列排序正确的是( )

A.c(OH)>c(HA)>c(HB)>c(H+) B. c(OH-)>c(A-)>c(B-)>c(H+) C. c(OH-)>c(B-)>c(A-)>c(H+) D. c(OH-)>c(HB)>c(HA)>c(H+)

--

解析:根据“越弱越水解”的原则,NaA的水解比HB水解程度大,所以溶液中的c(HA)>c(HB),c(A)<c(B);再根据“谁强

-+---

显谁性”可知溶液中的c(OH)>c(H);由于溶液中离子的水解毕竟是微弱的,所以c(OH)<c(A)和c(B)。 答案:A。

2?5.(08广东卷)已知Ag2SO4的KW 为2.0×10-3,将适量Ag2SO4固体溶于100 mL水中至刚好饱和,该过程中Ag+和SO3浓度

随时间变化关系如右图(饱和Ag2SO4溶液中c(Ag+)=0.034 mol·L-1)。若t1时刻在上述体系中加入100 mL. 0.020 mol·L-1

2?Na2SO4 溶液,下列示意图中,能正确表示t1时刻后Ag+和SO3浓度随时间变化关系的是( )

解析:Ag2SO4刚好为100ml的饱和溶液,因为c(Ag+)=0.034mol/L,所以c(SO42-)=0.017mol/L;当加入100ml 0.020mol/LNa2SO4

溶液后,c(SO42-)=0.0185mol/L,c(Ag+)=0.017mol/L(此时Q

2?A.在NaHCO3溶液中加入与其等物质的量的NaOH,溶液中的阴离子只有CO3和OH-

B.NaHCO3溶液中:e(H+)+e(H2CO3)=c(OH-) C.10 mL0.10 mol·L-1CH3COOH溶液加入等物质的量的NaOH后,溶液中离子的浓度由大到小的顺序是:c(Na+)>c(CH3COO-)

>c(OH-)>c(H+)

D.中和体积与pH都相同的HCl溶液和CH3COOH溶液所消耗的NaOH物质的量相同 解析:A中,生成Na2CO3溶液,CO32-会发生水解,生成HCO3-,所以A错;

电荷守恒 :C(H+)+C(Na+)=C(HCO3-)+2C(CO32-)+C(OH-) 物料守恒:C(Na+)=C(HCO3-)+ C(CO32-)+C(H2CO3)

两式相减得 :C(H+)+C(H2CO3)=C(CO32-)+C(OH-) 所以B错误。

C中,生成NaAc,Ac-水解呈碱性,故C正确;相同PH,相同体积的HCl和HAc,因为HAc为弱酸,所以HAc的物质的量浓度大,HAc所消耗的NaOH的物质的量多,D错。 答案:C 7.(08广东卷)电导率是衡量电解质溶液导电能力大小的物理量,根据溶液电导率

变化可以确定滴定反应的终应。右图是KOH溶液分别滴定HCl溶 液和CH3COOH溶液的滴定曲线示意图。下列示意图中,能正确表

示用NH3·H2O溶液滴定HCl和CH3COOH混合溶液的滴定曲线的是( )

解析:1.HCl为强电解质,HAc为弱电解质,滴加NH3·H2O弱电解质先与HCl反应,生成同样为强电解质的NH4Cl,但溶液体

积不断增大,溶液稀释,所以电导率下降。

2.当HCl被中和完后,继续与HAc弱电解质反应,生成NH4Ac的强电解质,所以电导率增大。 3.HCl与HAc均反应完后,继续滴加NH3·H2O弱电解质,电导率变化不大,因为溶液被稀释,有下降趋势。 综上所述:答案选D。

答案:D 8.(08江苏卷)下列溶液中有关物质的量浓度关系正确的是( )

A.pH=2的HA溶液与pH=12的MOH溶液任意比混合: c(H+) + c(M+) == c(OH-) + c(A-)

B.pH相等的CH3COONa、NaOH和Na2CO3三种溶液: c(NaOH)<c(CH3COONa)<c(Na2CO3)

C.物质的量浓度相等CH3COOH和CH3COONa溶液等体积混合: c(CH3COO-) +2c(OH-) == 2c(H+) + c(CH3COOH)

D.0.1mol·L-1的NaHA溶液,其pH=4:c(HA-)>c(H+)>c(H2A)>c(A2-)

解析:选项A中根据电荷守恒,此关系式正确;选项B中pH相等,溶液中的c(OH)相等,根据酸性越弱,水解越强,所以溶液

中c(Na2CO3)<c(CH3COONa);选项C中根据电荷守恒得:c(H)+c(Na)=c(OH)+c(CH3COO)??①,由于c(CH3COOH)

+-

=c(CH3COONa),且它们等体积混合,由原子守恒得:2c(Na)=c(CH3COO)+c(CH3COOH)??②,将①×2-②得:

+-

c(CH3COO-) +2c(OH-) == 2c(H+) + c(CH3COOH);选项D中NaHA溶液的pH=4,溶液呈酸性,即c(H)>c(OH),同时也

---+

可以判断HA以电离为主,所以离子浓度的大小顺序是:c(HA)>c(A2)>c(H)>c(H2A)。 答案:A、C。

9.(08江苏卷)工业上制备BaCl2的工艺流程图如下:

++--

炭重晶石矿高温焙烧盐酸溶解气体吸收过滤滤液结晶产物

某研究小组在实验室用重晶石(主要成分BaSO4)对工业过程进行模拟实验。查表得

高温BaSO4(s) + 4C(s)

高温4CO(g) + BaS(s) △H1 = 571.2 kJ·mol-1 ① 2CO2(g) + BaS(s) △H2= 226.2 kJ·mol-1 ②

c(Br-)= 。 c(Cl-)BaSO4(s) + 2C(s)

⑴气体用过量NaOH溶液吸收,得到硫化钠。Na2S水解的离子方程式为 。 ⑵向BaCl2溶液中加入AgNO3和KBr,当两种沉淀共存时,[Ksp(AgBr)=5.4×10-13,Ksp(AgCl)=2.0×10-10]

高温⑶反应C(s) + CO2(g)

2CO(g)的△H2= kJ·mol-1。

⑷实际生产中必须加入过量的炭,同时还要通入空气,其目的是 , 。 答案:⑴S2- + H2OHS- +OH-;HS- + H2OH2S +OH-(可不写。

⑵2.7×10-3。⑶172.5。

⑷使BaSO4得到充分的还原(或提高BaS的产量)。

①②为吸热反应,炭和氧气反应放热维持反应所需高温。 10.(08山东卷)某温度时,BaSO4在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示。下列说法正确的是( )

提示:BaSO4(s)=Ba2+(aq)+SO2-4(aq)的平衡 常数Kap=c(Ba2+)·c(SO2-4),称为溶度积常数。 A.加入Na2SO4可以使溶液由a点变到b点 B.通过蒸发可以使溶液由d点变到c点 C.d点无BaSO4沉淀生成

D.a点对应的Kap大于c点对应的Kap

答案:C。 11.(08重庆卷)向三份0.1mol,L CH3COONa溶液中分别加入少量NH4NO3、Na2SO3、FeCl2因体(忽略溶液体积变化),则CH3COO-浓度的变化依次为( )

A.减小、增大、减小 B.增大、减小、减小 C.减小、增大、增大 D.增大、减小、增大

解析:CH3COONa为强碱弱酸盐水解后溶液呈碱性,NH4NO3和FeCl2为强酸弱碱盐水解后溶液呈酸性,因此,这两种盐能促进

CH3COONa的水解,溶液中的CH3COO增大;Na2SO3为强碱弱酸盐,水解后溶液呈碱性,抑制CH3COONa的水解,溶液

中的CH3COO浓度减小。 答案:D。 12.(08全国Ⅱ卷)实验室现有3种酸碱指示剂,其pH的变色范围如下: 甲基橙:3.1~4.4 石蕊:50~8.0 酚酞:8.2~10.0

用0.1000mol·L1NaOH溶液滴定未知浓度的CH3COOH溶液,反应恰好完全时,下列叙述正确的是( ) A.溶液呈中性,可选用甲基橙或酚酞作指示剂 B.溶液呈中性,只能选用石蕊作指示剂

C.溶液呈碱性,可选用甲基橙或酚酞作指示剂 D.溶液呈碱性,只能选用酚酞作指示剂

解析:NaOH与CH3COOH恰好完全反应生成CH3COONa,CH3COONa为强酸弱碱盐,水解后溶液呈碱性,为了减少滴定误差,

应选择指示剂的pH范围与CH3COONa溶液pH接进,所以指示剂选择酚酞。 答案:D。 13.(08全国Ⅱ卷)取浓度相同的NaOH和HCl溶液,以3∶2体积比相混合,所得溶液的pH等于12,则该原溶液的浓度为( )

----

A.0.01mol·L1 B.0.017mol·L1 C.0.05mol·L1 D.0.50mol·L1 c×3-c×2-

解析:由题意可得: = 0.01,c=0.05mol·L1。

5

答案:C。

+-

14.(08天津卷)醋酸溶液中存在电离平衡CH3COOHH+CH3COO,下列叙述不正确的是( )

+--

A.醋酸溶液中离子浓度的关系满足:c(H)=c(OH)+c(CH3COO)

B.0.10mol/L的CH3COOH溶液中加水稀释,溶液中c(OH)减小 C.CH3COOH溶液中加少量的CH3COONa固体,平衡逆向移动

D.常温下pH=2的CH3COOH溶液与pH=12的NaOH溶液等体积混合后,溶液的pH<7

解析:根据电荷守恒,选项A中的等量关系成立;选项B中加水稀释,存在两种情况,一是加水电离平衡正向移动,使得c(OH)

--

增大,二是使得溶液的体积增大,溶液的c(OH)减小,因此谁成为影响c(OH)大小的因素不能确定;选项C中加入少量的

-+

固体CH3COONa,实际上相当于增大了CH3COO,使平衡向逆向移动;选项D中pH=2的CH3COOH溶液中的c(H)和pH

=12的NaOH溶液中的c(OH)相等,但由于CH3COOH为弱酸,CH3COOH只有部分电离,所以反应后溶液呈酸性。 答案:B。 15.(08北京卷)对水的电离平衡不产生影响的粒子是( )

【解析】水的电离式为:H2O=H+OH,A溶于水成为盐酸,电离产生的H,使得平衡左移,B质子数为26的是Fe3,其

能发生水解,使得平衡右移,C表示的是Cl,其不影响该平衡,D是醋酸根离子,其能水解,使平衡右移。

【答案】C

【高考考点】电离平衡的影响因素,化学用语知识

【易错提醒】不能正确理解26M3中左下角标的含义,做出错误判断

【备考提示】此题涉及了电离平衡的知识,特别是能发生水解的离子对电离平衡的影响,重点是掌握解题的方法和技巧,明确化学用语的意义。 16.(08北京卷)下列叙述正确的是( )

-+

A.将稀氨水逐滴加入稀硫酸中,当溶液的pH=7时,c(SO42)>c(NH4)

B.两种醋酸溶液的物质的量浓度分别为c1和c2,pH的别为a和a+1,则c1=10c2 C.pH=11的NaOH溶液与pH=3的醋酸溶液等体积混合,滴入石蕊溶液呈红色

--

D.向0.1mol·L1的氨水中加入少量硫酸铵固体,则溶液中c(OH)/c(NH3·H2O)增大

-+

【解析】A中将稀氨水加入硫酸中,=7时,溶液中c(H+)=c(OH-), 根据电荷守恒原则,2c(SO42)=c(NH4),即c-+

(SO42)

【答案】C

【高考考点】溶液中离子浓度比较、弱电解质电离平衡及其移动

【易错提醒】不能正确理解弱电解质电离的平衡的存在,造成BCD项错误判断

【备考提示】解答离子浓度大小比较试题,抓住一个原理、两类平衡、三种守恒进行分析,包括化学平衡移动原理,电离平衡和水解平衡,电荷守恒、物料守恒和质子守恒。其中电荷守恒是指溶液中阳离子所带正电荷总数等于阴离子所带负电荷总数,溶液电中性; 物料守恒是指某一组分的原始浓度应该等于它在溶液中各种存在形式的浓度之和;质子守恒是指溶液中由水电离出

+-

来的H和OH总是相等的。质子守恒可由电荷守恒和物料守恒联立推导出来。

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库2008高考化学试题分类解析(3)在线全文阅读。

2008高考化学试题分类解析(3).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/403824.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: