77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

2018-2019年初中数学江苏初三中考模拟精品试卷[2]含答案考点及解

来源:网络收集 时间:2019-01-03 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

2018-2019年初中数学江苏初三中考模拟精品试卷【2】含答

案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号 一 二 三 四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人 五 总分 得 分 一、选择题

1.由5个相同的立方体搭成的几何体如图,则它的主视图是( )

A.

B.

C.

D.

【答案】B. 【解析】

试题分析:找到从正面看所得到的图形即可,从正面看第一层是三个正方形,第二层是左边一个正方形,故选B. 考点:简单组合体的三视图. 2.5的相反数是( ) A. 【答案】D. 【解析】

试题分析:相反数的定义是:如果两个数只有符号不同,我们称其中一个数为另一个数的相反数,特别地,0的相反数还是0. 因此5的相反数是.故选D. 考点:相反数.

3.下列几何体中,俯视图为四边形的是

B.

C.5

D.

A.

B.

C.

D.

【答案】D 【解析】

试题分析:找到从上面看所得到的图形即可:从上面看易得A、B、C、D的俯视图分别为五边形、三角形、圆、四边形。故选D。

4.已知四边形ABCD的两条对角线AC与BD互相垂直,则下列结论正确的是 A.当AC=BD时,四边形ABCD是矩形

B.当AB=AD,CB=CD时,四边形ABCD是菱形 C.当AB=AD=BC时,四边形ABCD是菱形

D.当AC=BD,AD=AB时,四边形ABCD是正方形 【答案】C 【解析】

试题分析:A、对角线AC与BD互相垂直,AC=BD时,无法得出四边形ABCD是矩形,故此选项错误。

B、当AB=AD,CB=CD时,无法得到四边形ABCD是菱形,故此选项错误。 C、当两条对角线AC与BD互相垂直,AB=AD=BC时,∴BO=DO,AO=CO, ∴四边形ABCD是平行四边形。

∵两条对角线AC与BD互相垂直,∴平行四边形ABCD是菱形,故此选项正确。 D、当AC=BD,AD=AB时,无法得到四边形ABCD是正方形,故此选项错误。 故选C。

5.已知两圆的直径分别是4和10,圆心距为7,则这两圆的位置关系是( ) A.相交 【答案】B 【解析】

试题分析:由两圆的直径分别是4厘米与10厘米,求得两圆的半径分别是2厘米与5厘米,然后由圆心距是7厘米,根据两圆位置关系与圆心距d,两圆半径R,r的数量关系间的联系即可得出两圆位置关系.

∵两圆的直径分别是4厘米与10厘米, ∴两圆的半径分别是2厘米与5厘米, ∵圆心距是7厘米,7

∴这两个圆的位置关系是外切.故选B

B.外切

C.外离

D.内含

考点:圆的位置关系

点评:此题考查了圆与圆的位置关系.注意掌握两圆位置关系与圆心距d,两圆半径R,r的数量关系间的联系是解此题的关键. 6.A.

B.

C.

D.

【答案】C 【解析】 试题分析:

故有

3

考点:二次根式的性质

点评:此题比较简单,直接应用二次根式性质的公式就可以直接给出答案,学生不易出错。 7.抛物线A.直线 x=2 【答案】B 【解析】

试题分析:把抛物线化为标准方程:对称轴为直线

,代入得到的对称轴是( ) B.直线

C.直线

D.直线x=3

考点:抛物线的性质

点评:难度小,掌握抛物线的性质和对称轴公式。

8.已知一个圆锥的侧面积是150,母线为15,则这个圆锥的底面半径是 A.5 【答案】B 【解析】

试题分析:圆锥的侧面积公式为S=∏rl,其中,l为母线长,r为底面半径,代入数据,可得r=10

考点:圆锥侧面积和母线、底面半径之间的关系。 点评:若题目中要求的是圆锥的高,则圆锥的高9.函数A.

的自变量x的取值范围是

B.10

C.15

D.20

B.

C.

D.

【答案】C

【解析】本题主要考查函数自变量的取值范围,函数自变量的范围一般从三个方面考虑:(1)当函数表达式是整式时,自变量可取全体实数;(2)当函数表达式是分式时,考虑分式的分母不能为0;(3)当函数表达式是二次根式时,被开方数为非负数 因为偶次根式被开方数为非负数,所以y=x的取值范围是,选C.

,可知函数

的自变量

解决该试题的关键是根据二次根式的性质,被开方数大于或等于0,可知:x-5≥0,解得x的范围. 10.如图,直线后得到△

,则点

与轴、轴分别交于、两点,把△的坐标是( )

绕点顺时针旋转90°

A.(7,3) 【答案】A

B.(4,5) C.(7,4) D.(3,4)

【解析】解:直线y=-x+4与x轴,y轴分别交于A(3,0),B(0,4)两点. 旋转前后三角形全等.

由图易知点B′的纵坐标为OA长,即为3, ∴横坐标为OA+OB=OA+O′B′=3+4=7. 故选A. 评卷人 得 分 22

二、填空题

11.计算:-3xy÷【答案】-x

3

=________.

【解析】原式=-3xy×

22

=-x,填-x.

,则

33

12.如图,CD是⊙O的直径,AE切⊙O于点B,DC的延长线交AB于点A,∠A =∠DBE=_________;

【答案】55°

【解析】

试题分析:连接BC,因为CD是⊙O的直径,所以∠DBC=90°,AE切⊙O于点B,所以∠DBE=∠DCB,设∠DBE=x,则∠DCB=x,∠D=90°-x,∠ABD=180°-x,在△ABD中,∠A+∠ABD+∠D=180°,即20°+180°-x+90°-x=180°,x=55°. 考点:弦切角性质

点评:该题考查学生对圆相关知识点的掌握和应用程度,另外还有同弦所对圆周角与圆心角的关系,也是常考点。 13.若

,则

【答案】 【解析】 试题分析:由由则

可设

可设

,再代入代数式

计算即可.

考点:分式的基本性质,代数式求值

点评:本题属于基础应用题,只需学生熟练掌握分式的基本性质,即可完成. 14.如图所示是一个立体图形的三视图,请根据视图说出立体图形的名称 。

【答案】圆锥 【解析】

试题分析:根据三视图的特征即可判断. 由图可知这个立体图形是圆锥. 考点:由三视图判断几何体

点评:本题是几何体的三视图的基础应用题,主要考查学生对几何体的三视图的掌握情况,在中考中比较常见,一般以选择题、填空题形式出现,属于基础题,难度不大. 15.如图,

于,若

,则

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库2018-2019年初中数学江苏初三中考模拟精品试卷[2]含答案考点及解在线全文阅读。

2018-2019年初中数学江苏初三中考模拟精品试卷[2]含答案考点及解.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/403424.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: