77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

济南市2018届高三5月第二次模拟考试(文综地理)

来源:网络收集 时间:2018-11-22 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

济南市2018届高三5月针对性练习

文综试题(地理)

第Ⅰ卷

本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

《丝路山水地图》是一幅绘制于明代中后期的陆上丝绸之路古地图。描绘了东起中国甘肃省的嘉峪关,西至天方城——伊斯兰圣城麦加的辽阔地域范国。下图为该图局部区域,目前图中关口成为著名旅游景点,旺季开放时间为8:30~18:00北京时间)。据此完成1~3题。

1.图中关口位于

A.盆地 B.山谷 C.陡崖 D.鞍部 2.古时关口选址在图中位置的主要原因是 A.利于交通运输 B.利于军事防御 C.节省建筑材料 D.防御冬季严寒

3.某旅游网站建议到图中关口的游客,相机不用时用塑料袋将其收藏好,目的是防御

A.沙尘 B.暴雨 C.暴晒 D.高温

早在2010年年末,温州的常住人口就已超过了900万人;然而在2014年年末,却少了州移动大数据识别出温州籍人720万,其中有33.7万人在杭州生活,这些人的平均年龄仅为32.5岁,远低于市内温州人43.0岁的平均年龄。据此完成4~6题。

4.2010年前,外来流动人口偏爱温州的原因是温州

A.服务设施较齐全 B.生活条件好 C.适宜就业机会多 D.生态环境好 5.2014年年末温州常住人口减少,主要原因是温州

A.产业转型升级 B.食品价格大增 C.环境质量下降 D.交通拥堵加重 6。近年,杭州市吸引的从业人员主要分布在

A.资源密集型产业 B.劳动密集型产业 C.城郊农业 D.新兴产业

阿尔及利亚北方战略铁路干线(下图)修建于19世纪末,沿线跨越的北部22个省,是阿尔及利亚经济最发达、人口最稠密的地区,阿尔及利亚从1999年开始启动对既有铁路网的发展和现代化改造。甘塔斯隧道因为复杂的地质条件,一度被国外工程界称为“工程师的灾难”,我国中土公司于顺利将其全线贯通。据此完成7~8题。

7.阿尔及利亚对既有铁路网的发展和现代化改造的目的是

①降低运费②缩短运距③提升运量④提升运速 A. ①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.甘塔斯隧道的修建,体现了我国中土公司

A.资金充足 B.管理规范 C.技术先进 D.政策支持

潮滩脊线是发育在大规模低潮出露潮滩滩面的风水线,它是相邻潮汐水道控制区域的地形分界线,两侧潮流在此汇聚、分散,其位置和形态随区域潮流动力不断变化。读我国某区域不同时期滩脊主线变迁分布图,完成9~11题。

9.图中滩脊主线处

A.潮流速度较慢 B.潮流速度较快 C.涨潮时水流分散 D.落潮时水流汇聚

10.2014年图中南侧滩脊主线位置变化较大,主要原因是该区域潮流动力 A.东侧增强 B.西侧增强 C.南侧增强 D.北侧增强

11.图中滩脊主线连岸端点(滩脊主线与海岸线的交接位置)持续向海洋方向推进的主要原因

A.入海河流泥沙淤积 B.洋流携带泥沙淤积 C.陆地水土流失严重 D.沿岸潮滩围垦活动 36.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)

王庆坨镇(见下图)被称为天津西大门,素有“中国自行车第一镇”之称。1994年自行车产业起步,该镇众多的中小自行车企业兴起,以生产中低端自行车为主,并以低价迅速占领全国市场。进入21世纪,王庆坨镇自行车行业利润日益下降,行业发展面临困境。

2016年下半年,共享车市场爆发,自行车行业利润大幅度增加。但随着共享单车创业推广热潮的消退,自行车需求量大幅度缩减。

我国在《十三个五华规划刚要》提出要拓展发展动力新空间,增强发展新动能,加快新旧发展动能的转换。

(1)分析90年代王庆坨镇的自行车企业迅速占领全国市场的区位优势。(8分) (2)分析进人21世纪,王庆坨镇自行车行业利润日益下降的原因,(6分) (3)有人认为共享单车的发展给王庆坨镇自行车行业带来了机遇,有人认为是风险。两种观点选择其一,并阐明理由。(4分)

(4)为帮助王庆坨镇走出困境,请你为该镇自行车行业发展的“新动能”提出建议。(4分)

37.(24分)阅读材料,完成下列问题。

重要值是在计算、评估物种多样性时的重要指标,表示植物物种在群落中的相对重要性。它表示了某种物种在该区域生态环境中所占的地位,数值越大,数量越多,区域主导性越强。草地生物多样性对人奥干扰的响应是近年来地理学研究的热点问题,生物多样性增加,生态系统将变得稳定。通常认为,施肥能导致植物重要值的改变,进而引起草场生物多样性的变化。我国某生态环境研究小组在温带一水分条件校好的天然草场,连续两年进行人工施肥实验。该草场主要有A、B、C、D四类牧草,下图示意施肥后引起的牧草重要值变化情况。

(1)请指出该牧场天然优势物种,并说明判断理由。(6分 (2)说明连续施肥后施肥浓度对A牧草产量的影响。(4分) (3)推测连续多年人工施高浓度肥后,该地生物多样性的可能变化,并说明依据。(8分)

(4)根据实验结果,说出该草场可持续利用的措施。(6分) 43.[选修3—旅游地理](10分)

王家镇地处川滇交界的大雪山麓,宜宾市珙县最南端,镇内的四里坡自然园区拥有野生种珙桐数量17000株,规模浩大,王家镇也因此获称“珙桐之乡”。首届珙桐花节于2015年在此举办,主办单位决定从2015起每年举办一届,一般在4月底、5月初珙桐花盛开的时候举办。

结合珙桐花生长特点,为王家镇打造以珙桐花节为主题的乡村旅游提出可行性的措施。

44.(10分)【环境保护】阅读材料,完成下列问题。

水华指淡水水体中藻类大量繁殖的一种自然生态现象,是水体富营养化的一种特征。1980年以来,甲湖(下图)蓝藻水华频发,富营养化严重。遥感监测显示,蓝藻水华暴发集中在夏秋季,且湖西部多于东部,2018年初,甲湖流域开始全面实施河长制和湖长制(由国家各级党政主要负责人担任“河长”、“湖长”负责组织顿导相应河湖的管理和保护工作),统一规划综合整治流域水体,

分析甲湖蓝藻水华暴发集中在夏秋季且湖西部多于东部的原因,并说明实施河长制和湖长制的理由。

地理参考答案及评分标准

一、选择题

1.B 2.B 3.A 4.C 5.A 6.D 7.B 8.C 9.A 10.D 11.D 二、综合题 36.

(1)位于多条交通线路交会处,交通运输便利(2分);位于天津郊区,人工、用地成本低,自行车价格低(2分);临近京津唐,市场辐射能力强(2分);起步早,市场同类产品竞争小(2分)。

(2)随着社会经济发展,私人汽车、公共交通和电动自行车兴起,自行车市场减小(2分);人工、用地等成本随着社会发展而增加(2分);多为低价自行车,产品附加值低(2分)。

(3)机遇,理由:共享单车的需求为自行车企业带来了更多的订单;共享单车使自行车行业利润大幅度增加;共享单车倡导的绿色出行理念使人们对自行车的需求量大大增加。 (理由任取两点,4分)或风险,理由:王庆坨镇多为中小自行车企业,无法接收大额订单,从共享单车发展中获利较小;自行车为非消耗品,共享单车推广期结束后,短时间内不会重复购买;共享单车规模大,占领市场后会削弱对普通自行车的需求。 (理由任取两点,4分)

(4)提高技术水平,提高产品质量,降低成本;加强研发,发展特色自行车和电动自行车,满足群众多样化需求;加强企业间分工协作,提高专业化水平.实现规模效益;发展第三产业,形成产、供、销一体化经营模式。 (任取两点,4分)

37.

(1)采用的数据:施肥前该种牧草的重要值数据。(2分)判断理由:施肥前此地天然草场受人类干扰(施肥条件)影响小;(2分)施肥前该种牧草的重要值最高,说明其在草场中占主要地位。(2分)

(2)施肥的浓度越大,该牧草的重要值越大,(2分)说明该牧草的数量越大,牧草的产量越高。(2分)

(3)变化:呈减少趋势。(2分)

依据:图中连续两年人工施高浓度肥后,A牧草的重要值急剧增大,其他牧草的重要值降低,说明A牧草数量迅速增加(2分);可能挤占其它牧草的生存空间

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说综合文库济南市2018届高三5月第二次模拟考试(文综地理)在线全文阅读。

济南市2018届高三5月第二次模拟考试(文综地理).doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/zonghe/296804.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: