77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

2009年高考化学第二轮热点专题训练08 - 晶体结构(五年高考真题

来源:网络收集 时间:2020-04-13 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料 上学科网,下精品资料!

2009年高考第二轮热点专题训练8—晶体结构

(五年高考真题精练)

考点 晶体的类型和性质

1.(08四川卷)下列说法中正确的是( )

A.离子晶体中每个离子的周围均吸引着6个带相反电荷的离子

B.金属导电的原因是在外加电场的作用下金属产生自由电子,电子定向运动 C.分子晶体的熔沸点低,常温下均呈液态或气态 D.原子晶体中的各相邻原子都以共价键相结合

2.(08全国Ⅰ卷)下列化合物,按其品体的熔点由高到低排列正确的是( )

A.SiO2 CaCl CBr4 CF2 B.SiO2 CsCl CF4 CBr4 C.CsCl SiO2 CBr4 CF4 D.CF4 CBr4 CsCl SiO2

3.(07上海卷)判断下列有关化学基本概念的依据正确的是( )

A . 氧化还原反应:元素化合价是否变化 B. 共价化合物:是否含有共价键 C. 强弱电解质:溶液的导电能力大小 D. 金属晶体:晶体是否能够导电 4.(07海南卷)下列叙述正确的是( )

A. 分子晶体中的每个分子内一定含有共价键

B. 原子晶体中的相邻原子间只存在非极性共价键 C. 离子晶体中可能含有共价键 D. 金属晶体的熔点和沸点都很高

5.(07江苏卷)下列说法正确的是( ) A. 原子晶体中只存在非极性共价键 B. 稀有气体形成的晶体属于分子晶体

C. 干冰升华时,分子内共价键会发生断裂

D. 金属元素和非金属元素形成的化合物一定是离子化合物 6.(07上海卷)下列有关化学键与晶体结构说法正确的是( ) A. 两种元素组成的分子中一定只有极性键 B. 离子化合物的熔点一定比共价化合物的高 C. 非金属元素组成的化合物一定是共价化合物 D. 含有阴离子的化合物一定含有阳离子

7.(06全国卷)在常温常压下呈气态的化合物,降温使其固化得到的晶体属于( ) A.分子晶体 B.原子晶体

C.离子晶体 D.何种晶体无法判断 8.(06天津卷)下列说法正确的是( ) A.用乙醇或CCl4可提取碘水中的碘单质

B.NaCl和SiC晶体溶化时,克服粒子间作用力的类型相同 C.MgS晶体中电子总数与中子总数之比为1︰1 D.H2S和SiF4分子中各原子最外层都满足8电子结构

9.(06四川卷)下列物质发生变化时,所克服的粒子间相互作用属于同种类型的是( ) A.液溴和苯分别受热变为气体 B.干冰和氯化铵分别受热变为气体 C.二氧化硅和铁分别受热熔化 D.食盐和葡萄糖分别溶解在水中

学科网-学海泛舟系列资料

版权所有@学科网

24

32

学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料 上学科网,下精品资料!

10.(06上海卷)根据相关化学原理,下列判断正确的是( )

A.若X是原子晶体,Y是分子晶体,则熔点:X<Y B.若A2十2D-=2A-十D2,则氧化性:D2>A2 C.若R2-和M+的电子层结构相同,则原子序数:R>M

D.若弱酸HA的酸性强于弱酸HB,则同浓度钠盐溶液的碱性:NaA<NaB 11.(06北京卷)右图中每条折线表示周期表ⅣA~ⅦA中

的某一族元素氢化物的沸点变化,每个小黑点代表一 种氢化物,其中a点代表的是( ) A.H2S B.HCl C.PH3 D.SiH4

12.(06广东卷)下列物质性质的变化规律,与共价键的键能大小有关的是( )

A.F2、Cl2、Br2、I2的熔点、沸点逐渐升高 B.HF、HCl、HBr、HI的热稳定性依次减弱 C.金刚石的硬度、熔点、沸点都高于晶体硅 D.NaF、NaCl、NaBr、NaI的熔点依次降低 13.(05天津卷)下列说法正确的是( )

A.H与D,16O与18O互为同位素;H216O、D216O、H218O、D218O互为同素异形体;甲醇、乙

二醇和丙三醇互为同系物

B.在SiO2晶体中,1个Si原子和2个O原子形成2个共价键 C.HI的相对分子质量大于HF,所以HI的沸点高于HF

D.由ⅠA族和ⅥA族元素形成的原子个数比为1∶1、电子总数为38的化合物,是含有

共价键的离子型化合物

14.(05上海卷)下列说法错误的是( )

A.原子晶体中只存在非极性共价键

B.分子晶体的状态变化,只需克服分子间作用力 C.金属晶体通常具有导电、导热和良好的延展性 D.离子晶体在熔化状态下能导电

15.(04上海卷)有关晶体的下列说法中正确的是( ) A.晶体中分子间作用力越大,分子越稳定 C.冰熔化时水分子中共价键发生断裂

B.原子晶体中共价键越强,熔点越高 D.氯化钠熔化时离子键未被破坏

16.(04广东卷)X是核外电子数最少的元素,Y是地壳中含量最丰富的元素,Z在地壳中

的含量仅次于Y,W可以形成自然界最硬的原子晶体。下列叙述错误的是( ) ..A.WX4是沼气的主要成分 B.固态X2Y是分子晶体

C.ZW是原子晶体 D.ZY2的水溶液俗称“水玻璃”

学科网-学海泛舟系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料 上学科网,下精品资料!

17.(04北京卷)近期《美国化学会志》报道,中国科学家以二氧化碳为碳源,金属钠为

还原剂,在470℃、80Mpa下合成出金刚石,具有深远意义。下列说法不正确的是( ) ...

A.由二氧化碳合成金刚石是化学变化 B.金刚石是碳的一种同位素 C.钠被氧化最终生成碳酸钠 D.金刚石中只含有非极性共价键

考点2 计算晶体的化学式

18.(08海南卷)已知X、Y、Z三种元素组成的化合物是离子晶体,其晶胞如图所示,则下面表示该化合物的化学式正确的:

A.ZXY3 B.ZX2Y6 C.ZX4Y8 D.ZX8Y12

+-

19.(07海南卷)NaCl的晶胞如图,每个NaCl晶胞中含有的Na离子和Cl离子的数目分别

是( )

Na+ Cl-

A.14,13 B. 1,1 C. 4,4 D. 6,6 20.(06江苏卷)下列关于晶体的说法一定正确的是( )

A.分子晶体中都存在共价键

B.CaTiO3晶体中每个Ti4+和12个O2-相紧邻

CaTiO3晶体结构模型 于立方体的体心、面心和顶点

C.SiO2晶体中每个硅原子与两个氧原子以共价键相结合 图中Ca2+、O2-、Ti4+分别位D.金属晶体的熔点都比分子晶体的熔点高

21.(05江苏卷)通常人们把拆开1 mol某化学键所吸收的能量看成该化学键的键能。键

能的大小可以衡量化学键的强弱,也可用于估算化学反应的反应热(△H),化学反应的△H等于反应中断裂旧化学键的键能之和与反应中形成新化学键的键能之和的差。

化学键 键能 / kJ·mol?1 请回答下列问题:

(1)比较下列两组物质的熔点高低(填“>”或“<”)

SiC Si;SiCl4 SiO2

学科网-学海泛舟系列资料

版权所有@学科网

Si-O 460 Si-Cl 360 H-H H-Cl 436 431 Si-Si 176 Si-C 347 学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料 上学科网,下精品资料!

(2)右图立方体中心的“●”表示硅晶体中的一个原子,

请在立方体的顶点用“●”表示出与之紧邻的硅原子。 (3)工业上高纯硅可通过下列反应制取:

SiCl4(g)+2H2(g) Si(s)+4HCl(g)

该反应的反应热△H=_____________kJ / mol

高温

考点3 综合应用

22.(08四川卷)D、E、X、Y、Z是周期表中的前20号元素,且原子序数逐渐增大,它们的最简单氢化物分子的空间结构依次是正四面体、三角锥形、正四面体、角形(V形)、直线型,回答下列问题:

(1)Y的最高价氧化物的化学式为______________。 (2)上述5种元素中,能形成酸性最强的含氧酸的元素是____________,写出该元素的任

意3种含氧酸的化学式:_______________________。

(3)D和形成的化合物,其分子的空间构型为________________。

(4)D和X形成的化合物,其化学键类型属_______________,其晶体类型属

_____________________。

(5)金属镁和E的单质在高温下反应得到的产物是__________,此产物与水反应生成两种

碱,该反应的化学方程式是___________________________。

(6)试比较D和X的最高价氧化物熔点的高低并说明理由_______________________________________。 23.(07重庆卷) a、b、c、d、e是短周期元素,周期表中a与b、b与c相邻;a与e的最外层电子数之比为2:3,b的最外层电子数比e的最外层电子数少1个;常见化合物d2c2

与水反应生成c的单质,且溶液使酚酞试液变红。 (1)e的元素符号是__________。

(2)a、b、c的氢化物稳定性顺序为(用分子式表示)__________________;b的氢化物和b的最高价氧化物的水化物反应生成Z,则Z中的化学键类型为__________________,Z的晶体类型为_____________;ab-离子的电子式为____________。

(3)由a、c、d形成化合物的水溶液显碱性,其原因是(用离子方程式表示)_____________________________________。

(4)一定量的d2c2与ac2反应后的固体物质,恰好与0.8 mol稀盐酸溶液完全反应,并收集到0.25 mol气体,则用物质的量表示该固体物质的组成为__________________、___________________。

24.(07天津卷)U、V、W、X、Y、Z是原子序数依次增大的六种常见元素。Y的单质在W2中燃烧的产物可使品红溶液褪色。Z和W元素形成的化合物Z3W4具有磁性。U的单质在W2中燃烧可生成UW和UW2两种气体。X的单质是一种金属,该金属在UW2中剧烈燃烧生成黑、白两种固体。 请回答下列问题:

(1)V的单质分子的结构式为______________;XW的电子式为__________________;Z元素在周期表中的位置是_________。

(2)U元素形成的同素异形体的晶体类型可能是(填序号)________________。 ①原子晶体 ②离子晶体 ③分子晶体 ④金属晶体

学科网-学海泛舟系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料 上学科网,下精品资料!

(3)U、V、W形成的10电子氢化物中,U、V的氢化物沸点较低的是(写化学式)__________;V、W的氢化物分子结合H能力较强的是(写化学式)__________,用一个离子方程式加以

证明___________________________________。

(4)YW2气体通入BaCl2和HNO3的混合溶液,生成白色沉淀和无色气体VW,有关反应的离子方程式为__________________。

由此可知VW和YW2还原性较强的是(写化学式)____________。

25.(新课标高考题)(08上海卷)(A)四种短周期元素的性质或结构信息如下表,请根据信息回答下列问题:

(1)B元素在周期表中的位置是_________________________,写出A原子的电子排布式__________________。

(2)写出C单质与水反应的化学方程式____________________________________________。A与C形成的化合物溶于水后,溶液的pH__________7(填“大于”、“等于”或“小于”)。

(3)D元素最高价氧化物晶体的硬度________(填“大”、“小”),其理由是____________________________。

(4)A、B两元素非金属性较强的是(写元素符号)__________。写出能证明这一结论的一个实验事实_____________________________________________________。

26.(新课标高考题)(08山东卷)氮是地球上极为丰富的元素。

(1)Li3N晶体中氮以N3-存在,基态N3-的电子排布式为 。

(2)N≡N的键能为942 kJ·mol,N-N单键的键能为247 kJ·mol

键比 键稳定(填“?”“?”)。

-1

-3,

计算说明N2中的

(3)(CH3)3NH+和AlCl-4可形成离子液体。离子液体由阴、阳离子组成,熔点低于100℃,

其挥发性一般比有机溶剂 (填“大”或“小”),可用作 (填代号)。

a、助燃剂 b、“绿色”溶剂 c、复合材料 d、绝热材料

(4)X*中所有电子正好充满K、L、M三个电子层,它与N3-形成

的晶体结构如图所示。X的元素符号是 ,与同一个 N3-相连的X*有 个。

学科网-学海泛舟系列资料 版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料 上学科网,下精品资料!

参考答案

1.D 2.A 3.A 4.C 5.B 6.D 7.A 8.C 9.A 10.D 11.D 12.BC 13.D

14.A 15.B 16.D 17.B 18.A 19.C 20.B 21.(1) > ; < (2)略. (3).+236 22.(1)SO3。

(2)Cl;HClO、HClO2、HClO3、HClO4。 (3)直线型。

(4)共价键;原子晶体。

(5)Mg3N2;Mg3N2+6H2O===3Mg(OH)2↓+2NH3↑。

(6)D的最高价氧化物为CO2,X的最高价氧化物为SiO2,前者比后者的熔点低,因为前者为分子晶体,由分子间的作用力结合,而后者为原子晶体,由共价键结合,共价键之间的作用力远大于分子间的作用力。

23.(1)S。 (2)CH4<NH3<H2O; 共价键和离子键; 离子晶体; CN。

-- -2-

(3)CO2HCO- HC2O- (4)0.3 mol Na2O2、0.1 mol 3+H2O3+OH 或 C2O4+H2O4+OH。

?????????????????????Na2CO3

24.(1)N≡N;Mg2+?O?????????????2?;第四周期,第VIII族。 (2)①③。 (3)CH4;NH3;NH3+H3O+

= NH 4+H2O。

(4)3SO2+3Ba+2H2O+2NO = 3BaSO34↓+2NO↑+4H。 SO2。

25.(A)(1)第三周期;ⅦA;1s22s22p63s23p6。 (2)2Na+2H2O

2NaOH+H2↑;大于。

2+

(3)大;SiO2是原子晶体 或 小 CO2是分子晶体。

(4)Cl;高氯酸的酸性大于硫酸的酸性或氯化氢稳定性比硫化氢强。 26.(1)1s22s22p6

(2)? ? (3)小 b

(4)Cu 6

学科网-学海泛舟系列资料 版权所有@学科网

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库2009年高考化学第二轮热点专题训练08 - 晶体结构(五年高考真题在线全文阅读。

2009年高考化学第二轮热点专题训练08 - 晶体结构(五年高考真题.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/jiaoyu/936526.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: