77范文网 - 专业文章范例文档资料分享平台

国际金融练习题

来源:网络收集 时间:2020-03-26 下载这篇文档 手机版
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全,需要完整文档或者需要复制内容,请下载word后使用。下载word有问题请添加微信号:或QQ: 处理(尽可能给您提供完整文档),感谢您的支持与谅解。点击这里给我发消息

国际金融练习题

第一章 国际收支与国际收支平衡表

一、判断题

1、国际收支是指外国居民之间的经济交易的完全系统的记录。X 2、广义的国际收支是一个存量的概念。X

3、国际收支平衡表中的贷方记录本国资产的增加、本国负债的减少。X

4、国际收支盈余是指自主性交易项目的贷方金额大于借方金额,即收入大于支出。V 5、由于经济周期进程的更替而造成的国际收支不平衡称为结构性失衡。X 6、由于国民收入因素造成国际收支平平衡称为货币性失衡。X

7、物价现金流动机制的含义是指在纸币流通的固定汇率下国际收支的自动调节机制。X 8、外汇缓冲政策是指用调整政策来抵销超额的外汇需求与供给。X

9、货币的法定升值是指用法律明文规定提高本国货币的黄金平价,降价外币汇率。V 10、直接管制政策是属于全面性的控制工具。X

11、由于一国的国际收支不可能正好收支相抵,因而国际收支平衡表的最终差额绝不会为零。X 12、理论上说,国际收支的不平衡指自主性交易的不平衡,但对自主性交易的统计较为困难。V 13、国际收支是流量的概念,国际储备是存量概念。V

14、对外长期投资的利润汇回,应当计入资本与金融项目内。X 15、经常帐户和资本与金融帐户都属于自主性交易帐户。X

16、当一国出现经常帐户赤字时,可以通过资本与金融帐户的盈余或者是动用国际储备来为经常帐户融资,因此无需对经常帐户的赤字加以调节。X

二、单选题或多选题

1、下列项目应记入贷方的是:( BD ) A.反映进口实际资源的经常项目 B.反映出口实际资源的经常项目

C.反映资产增加或负债减少的金融项目 D.反映资产减少或负债增加的金融项目 2、《国际收支手册》第五版中划分的国际收支一级帐户有:( ABD ) A.经常帐户

B.资本与金融帐户 C.储备帐户

D》错误与遗漏帐户

3、下列哪个(些)帐户能够较好地衡量国际收支对国际储备造成的压力:( D ) A.贸易收支差额 B.经常项目收支差额 C.资本与金融帐户差额 D.综合帐户差额

4、若在国际收支平衡表中,储备资产项目差额为—100亿美元,则表示该国:( A ) A.国际储备增加了100亿美元 B.国际储备减少了100亿美元 C.人为的帐面平衡,不说明问题 D.无法判断

1 / 8

国际金融练习题

5、国际收支调节政策主要包括:( ABC ) A.需求调节政策 B.供给调节政策 C.融资政策 D.相机抉择政策

6、国际收支逆差会使一国:( A ) A.外汇储备减少或官方短期债务增加 B.外汇储备增加或官方短期债务增加 C.外汇储备增加或官方短期债权减少 D.外汇储备减少或官方短期债权增加

7、支出转换型政策主要包括:( ABCD ) A.汇率政策 B.政府补贴 C.关税政策 D.直接管制

8、国际收支中人为的平衡项目是:( D ) A.经常项目

B.资本和金融项目 C.综合项目 D.错误与遗漏

9、按照国际收支的货币论,一国基础货币的来源是:( B ) A.央行的国内信贷

B.央行的国内信贷与外汇储备之和 C.央行的外汇储备

D.央行的国内信贷与外汇储备之差

10、西方国家最直接、最常用的国际收支调节措施是:( A ) A.外汇政策 B.国际信贷 C.财政政策 D.货币政策

11、从供给角度看,调节国际收支的政策有:( CD ) A.财政政策 B.货币政策 C.科技政策 D.产业政策

12、一般而言,由( D )引起的国际收支失衡是长期而持久的。 A.经济周期更替 B.货币价值变动

2 / 8

国际金融练习题

C.预期目标改变 D.经济结构滞后

13、以凯恩斯的国民收入方程式为基础来分析国际收支的方法是:( B ) A.弹性分析法 B.吸收分析法 C.货币分析法 D.结构分析法

三、综合分析题(20分)

我国2006年国际收支收支平衡的资料(单位:亿美元)显示:

商品出口 9696.82 商品进口 7519.36 服务收入 919.99 服务支出 1008.33 收益净额 +117.55 经常转移净额 +291.99 资本项目净额 +40.02 金融项目净额 +60.17 储备资产净额 —2470.25 其中外汇储备净额 —2474.72 净误差与遗漏 —128.77

根据以上资料进行分析,并回答下列问题:

(1) 我国2006年的经常项目是否平衡?顺差还是逆差?差额是多少?顺差,2498.66亿美元 (2) 我国2006年的综合项目是否平衡?顺差还是逆差?差额是多少?顺差,2598.85亿美元 (3) 2005年底我国外汇储备余额为8188亿美元,2006年底的外汇储备余额是多少?

8188+2474.72=10662.72亿美元

(4) 2006年的国际收支情况对我国人民币汇率变化有何影响?为什么?

根据国际收支理论,国际收支巨额顺差会对本国货币产生升值压力。

第二章国际储备

一、单项选择题

1.目前,国际储备体系中最重要的储备资产是( )。 A.黄金 B.外汇储备 C.特别提款权 D.普通提款权

2.从布雷顿森林体系崩溃以来,国际储备最明显的变化是( )。 A.美元是唯一的储备货币 B.英镑是唯一的储备货币 C.黄金是最重要的储备资产 D.国际储备资产多元化 3.我国国际储备管理的重点是( )。

A.外汇储备 B.特别提款权 C.黄金 D.普通提款权 4.世界各国目前广泛使用( )进口额作为确定适度国际储备量的标准。 A.6个月 B.3个月 C.9个月 D.1年

3 / 8

国际金融练习题

5.( ) 是减少外汇储备风险的一种方法。 A.储备货币多元化 B.储备美元 C.储备英镑 D.储备单一货币 6.在特别提款权的定值中,( )一直是篮子货币中比重最大的比重。 A.德国马克 B.英镑 C.日元 D.美元 7.特别提款权初创时以( )定值。

A.美元 B.英镑 C.黄金 D.德国马克 8.特别提款权是一种( )

A.实际资产 B.账面资产 C.流动资产 D.固定资产 9.仅限于会员国政府之间和IMF与会员国之间使用的储备资产是( ) A、黄金储备 B、外汇储备 C、普通提款权 D、特别提款权 10.在国际储备中,( )曾在历史上占有极其重要的地位,但从50年代开始以来,它在国际储备总额中所占的比重趋于下降。

A.黄金 B.普通提款权 C.外汇储备 D.特别提款权 二、多项选择题

1.按照国际货币基金组织的定义,国际储备包括( )。 A.货币性黄金 B.外汇储备 C.特别提款权 D.普通提款权 E.人民币

2.关于特别提款权,下面哪些是正确的说法?( ) A.是一种实际发行的货币 B.可以充当流通手段; C.是一种账面资产;

D. 是一种资金使用的权力 E.是一种人为虚拟的资产

3.国际储备管理的原则是( )

A.安全性 B.流动性; C.可靠性 D.盈利性 E.风险性 4.国际储备的作用是( )

A.显示一国军事实力 B.平衡国际收支 C.稳定本国货币汇率 D.对外举借的保证 E.一国政治安定的象征

5.特别提款权的用途是( )

A.只能用作非贸易支付 B.只能用作贸易支付

C.弥补国际收支赤字 D.偿还国际货币基金组织的贷款 E.既能用作贸易支付,又能用作非贸易支付 6.充当国际储备货币必须具备( )特征。

A.自由兑换 B.在国际货币体系中占重要地位; C.将来肯定会升值; D.内在价值稳定 E.该国长期保持国际收支顺差 7.国际清偿能力包括( )。

A.以本币表示的股票; B.以本币表示的债券 C.国外筹集资金的能力 D.本国货币 E.一国货币当局持有的国际储备

8.影响一国国际储备需求的因素有( )

A.持有国际储备的成本 B.国外筹集资金的能力 C.对外贸易状况 D.本币的国际地位 E.外汇管制的程度

4 / 8

国际金融练习题

三、判断题

1.国际清偿能力实际上就是国际储备。( )

2.无论国际储备体系发展到哪个阶段,黄金都是最重要的国际储备。( )

3.特别提款权是国际货币基金组织根据会员国的份额无偿分配的,可用于归还IMF贷款和会员国政府之间弥补国际收支赤字的一种实际资产 。( )

4.经常项目收支顺差是一国国际储备的最主要来源。( )

5.用外汇储备购买外国黄金,不仅会改变该国国际储备的构成,而且会增大其国际储备的总额。( ) 6.国际储备的规模越大越好。( )

7.. 一般认为实行浮动汇率制有助于一国减少其外汇储备的大量流失。( ) 四、填空题。

1.国际储备是指一国____________持有的,可用来弥补_________________________维持____________________稳定及作为____________________的国际上普遍接受的资产。

2.布雷顿森林体系崩溃以来,国际储备资产出现___________________________的发展趋势。

3.国际储备是由_____________________、_________________、________________和_____________________四大部分组成。

4.一国国际储备的管理包括__________________________和________________________. 5.国际储备资产管理的一般原则是_________、 __________、和______________________。 6.会员国在国际货币基金中组织的储备头寸又称为____________________________。 五、简答题:

1.试述国际储备和国际清偿能力的关系。 2.国际储备的作用是什么?

3.简述影响国际储备需求的因素。

参考答案

一、单项选择题:1.B 2.D 3.A 4.B 5.A 6.D 7.C 8.B 9.D 10.A 二、多项选择题:1.ABCD 2.CDE 3ABD 4.BCD 5.CD 6ABD 7.CE 8ABCDE 三、判断题: 1.× 2× 3× 4√ 5× 6× 7√

汇率 外汇市场

一.判断题

1、 外汇就是以外国货币表示的支付手段。X

2、 在间接标价法下汇率数值下降表示外国货币贬值,本国货币升值。X 3、 A国货币对B国货币贬值,对C国货币升值,其有效汇率可能不变。V

4、 利率平价说主要是讲短期汇率的决定,其基本条件是两国金融市场高度发达并紧密相连,资金流动无障

碍。V

5、 国际收支状况一定会影响汇率。X

6、 国际借贷说实际上就是汇率的供求决定论。V

7、 根据利率平价学说,利率相对较高的国家未来货币升水的可能性大。X 8、 本国预期通胀率上升意味着本币将会贬值。V

二.不定项选择题

1、 以下关于汇率理论的正确看法有:(ABC )

A. 根据购买力平价理论,两国货币的比价反映了两国货币购买商品和服务的能力,因此,汇率变动的原因

就是货币购买力的变化。

5 / 8

百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库国际金融练习题在线全文阅读。

国际金融练习题.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!
本文链接:https://www.77cn.com.cn/wenku/jiaoyu/875711.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2008-2022 免费范文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ: 邮箱:tiandhx2@hotmail.com
苏ICP备16052595号-18
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注册会员下载
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: