【答案】A 【解析】
【详解】按劳分配是指在公有制经济中,在对社会总产品作了各项必要扣除后,以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。生产资料公有制是实行按劳分配的前提,A符合题意;社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因,B不符合题意;劳动数量和质量是按劳分配的尺度,C不符合题意;社会主义公有制条件下生产力的发展水平是实行按劳分配的物质基础,D不符合题意。本题选A。
19.纷繁复杂的经济生活中存在许多“双刃剑”现象,即同一事实或措施,有时会产生不同的两种效果。下列描述中,正确体现这一现象的是
①纸币发行量过多易引起通货膨胀,纸币发行量不足易引起通货紧缩 ②人民币升值不利于我国企业扩大出口,但有利于转变外贸发展方式 ③经济全球化推动了生产力的发展,同时也加剧了全球经济的不稳定性 ④承担社会责任有利于企业树立良好的形象,但不利于企业竞争力的提高 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】
【详解】“纸币发行量过多”、“纸币发行量不足”是两个事实,①不符合题意;“人民币升值”有利、有弊,会产生不同的效果,②符合题意;“经济全球化”,有利、有弊,会产生不同的效果,③符合题意;承担社会责任有利于企业树立良好的形象,也有利于企业竞争力的提高,④说法错误。本题选B。
20.追影视、看比赛、刷综艺、玩直播……如今,越来越多的用户愿意为线上内容付费,网络视频行业正迎来一波“付费潮”。为线上内容付费 A. 践行了避免盲从、理性消费的原则 B. 体现了对劳动、知识和创造的尊重 C. 凸显了线上内容的品质决定其价格 D. 保证了网络视频行业竞争力的提升 【答案】B 【解析】
【详解】A不合题意,这里不是盲从,不理性消费的行为。B符合题意,线上内容也付出了人
- 11 -
类劳动,对其付费体现了对劳动、知识和创造的尊重。C表述错误,价值决定价格。D不合题意,为线上内容付费不能成为行业竞争力提升的保证。故选B。
21.电影《我不是药神》的上映,引发了舆论热议,其中的抗癌药物的话题更是引起了广泛关注。2018年6月,国务院常务会议决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口,强化短缺药供应保障。这说明
A. 应发挥宏观调控在抗癌药物方面的决定性作用 B. 国家运用经济手段对抗癌药物实施宏观调控 C. 国家对市场的直接调控往往效果显著 D. 要发挥市场在资源配置中的决定性作用 【答案】B 【解析】
【详解】应发挥市场在抗癌药物方面的决定性作用,A说法错误;“国务院常务会议决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口”,说明国家运用经济手段对抗癌药物实施宏观调控,B符合题意;国家对市场的调控并不是直接的,C说法错误;题干主要强调了国家宏观调控的作用,D与题意无关。本题选B。
22.财政部长肖捷指出:“个人所得税改革涉及千家万户,关系到每个纳税人的切身利益。”下列关于个人所得税表述正确的是 ①个税可以防止生产企业的偷漏税行为 ②个税是实现社会公平的有效手段 ③个税可以避免对一个经营额重复征税 ④个税是国家财政收入的重要来源
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】
【详解】增值税可以防止生产企业的偷漏税行为,可以避免对一个经营额重复征税,①③说法错误;个人所得税是实现社会公平的有效手段,是国家财政收入的重要来源,②④关于个人所得税表述正确。本题选C。
23.近年来,北京市开展“携手奔小康行动”,对口支援了青海、河北、内蒙古等全国7省区的74个县级地区。为此,北京市已累计投人财政资金232亿元,完成援助项目2000多项,帮助受援地区170多万人实现脱贫,改善了近100万人的居住条件,医疗支援也惠及上百万
- 12 -
群众。以上材料表明,北京市的做法有利于 ①促进社会公平,改善人民生活,实现共同富裕 ②促进基本公共服务均等化,全面建成小康社会 ③增加居民收人,同步提高劳动报酬和劳动生产率 ④实施积极的货币政策,推动城乡发展一体化进程 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】
【详解】北京市开展“携手奔小康行动”,对口支援青海等地区实现脱贫、改善居住条件、医疗支援,有利于促进社会公平,改善人民生活,实现共同富裕,促进基本公共服务均等化,全面建成小康社会,①②符合题意;③中“同步提高劳动报酬和劳动生产率”说法错误;北京市投人财政资金,是通过财政政策对口支援青海等地区,④说法错误。本题选A。 24.2018年,我国GDP发展的预期目标是6.5%左右,增速较往年放缓,经济运行仍面临较大的下行压力。对此,政府要采取积极有力的宏观政策加以应对。下列符合这一要求的政策有: ①扩大国债的发行规模,增加赤字,加大基础设施建设 ②上调存贷款基准利率,扩大社会融资规模 ③积极推进营改增,保证税收收入 ④保持货币供应量和信贷稳定增长
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】
【详解】根据题意可知,我国经济面临下行压力,为此,我国应该采取积极有力的宏观政策,可以扩大国债的发行规模,增加赤字,加大基础设施建设,保持货币供应量和信贷稳定增长,故①④符合题意;上调存贷款基准利率属于紧缩性的货币政策,排除②;保证税收收入属于紧缩性的财政政策,故③不符合题意。故本题答案为C。
25.2017年我国继续实施积极的财政政策,进一步激发市场活力,实现经济增长预期目标。下列选项能体现积极财政政策传导路径的是
①适度提高财政赤字率→扩大国债发行规模→投资增加→刺激经济增长 ②上调增值税税率→企业税负减轻→生产扩大→促进实体经济发展 ③扩大信贷规模→降低贷款成本→投资、消费需求增加→拉动经济增长
- 13 -
④加大民生支出力度→稳定社会预期→消费需求增加→拉动经济增长 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】
本题考查科学的宏观调控。①④能体现积极财政政策传导路径,正确且符合题意;上调增值税税率,企业的税负会加重而不是减轻,②错误;扩大信贷规模属于货币政策而不是财政政策,应排除③;故本题答案选B。
【点睛】本题属于排序选择题,此类题解答可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢或先确定最后一个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。 26.党的十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,进一步加强结构性减税,下列结构性减税对经济影响的传导中,正确的是
①降低个人所得税起征点→减轻居民税收负担→促进经济发展
②推进资源税改革→降低资源开采和使用成本→促进资源节约和环境保护 ③健全和完善个人所得税制度→调节收入分配→促进社会总消费→促进经济发展 ④营业税改增值税→减轻企业税收负担→促进经济持续健康发展 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】
降低个人所得税起征点,导致减轻居民的税收负担,说法错误,应该是提高起征点,①项传导错误;推进资源税改革,会提高资源开采和使用成本,从而能促进资源节约和环境保护,②项传导不正确;健全和完善个人所得税制度,可以调节收入分配,有利于扩大居民消费需求,③项传导正确;营业税改增值税,可以减轻企业税负,增强企业发展动力,促进经济持续健康发展,④项传导正确;故本题答案为D。
【点睛】传导性试题最常用的方法是“首位判断法”或“尾项判断法”,即找出事件、现象关联中的第一位或最后一位。对于较复杂的排序选择题无法用“首位判断法”直接选出正确答案时,通常采用“首尾两端结合判断法”进行解答。第一步,先看“首”,运用排除法缩小范围。第二步,看“尾”,即对剩余项的“尾”进行比较分析,判断哪个尾项正确。排序选择题的设计无论内容和形式怎样变化,在掌握基础知识的前提下,充分运用解题技巧,注
- 14 -
意备内容之间的逻辑关系,就能化繁为简,变难为易。
27.“独角兽公司”是指那些估值达到10亿美元以上的初创企业。今年证监会将对高新技术产业和战略性新兴产业“独角兽”公司上市开通绿色通道。证监会此举是基于 A. 相关公司盈利状况良好,深受投资者的青睐 B. 相关公司引领产业发展,助推经济结构调整 C. 国家支持新经济的发展,降低企业融资成本 D. 我国资本市场成熟开放,积极服务实体经济 【答案】B 【解析】
【详解】‘今年证监会将对高新技术产业和战略性新兴产业“独角兽”公司上市开通绿色通道’,有利于提高企业的自主创新能力,证监会此举是基于相关公司引领产业发展,助推经济结构调整,B符合题意;证监会此举与相关公司盈利状况无关,A排除;证监会此举与降低企业融资成本无关,C排除;证监会此举与我国资本市场成熟开放无关,D排除。本题选B。 28.2017年,在国家大力实施减税降费的情况下,全国一般公共预算收入达172567亿元,同比增长7.4%,扭转了收入增速放缓的态势。导致这一结果最有可能的原因是 ①经济发展质量提升②国内外的需求回暖③社会保障体系完善④财政支出结构优化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】
【详解】经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,①符合题意;国内外的需求扩大,有利于促进生产的发展,增加一般公共预算收入,②符合题意;③④不是一般公共预算收入增加的原因,不符合题意。本题选A。
29.近年来,C2M(CustomertoManufaCtory,顾客对工厂)这种新型的互联网商业模式不断发展,预约购买、按需生产让很多企业尝到了甜头。C2M模式可以助力企业 ①扩大生产规模,获取更大效益 ②缩短生产周期,缓解资金压力 ③发挥传统优势,降低产品成本 ④破解供需矛盾,减少资源浪费
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D
- 15 -
百度搜索“77cn”或“免费范文网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,免费范文网,提供经典小说教育文库江苏省南通市海安高级中学2019届高三政治11月检测试题(含解析)(3)在线全文阅读。
相关推荐: